2020.05.06

機能滿分 小宅裝修、放大坪效4撇步


據住宅雜誌統計,2019年大台北公開銷售的大樓、華廈類新建案平均公設比持續走高,其中台北市新建案平均公設比上揚至約34.8%,新北市也走高到約32.8%,雙雙創下歷史新高,顯示民眾在房價越來越高、中央政策演進之下,越晚買房、虛坪越多、室內空間越來越小,因此如何在有限坪數內、打造最大使用空間,成為民眾不少苦惱的問題,專家為《地產天下》讀者提出4大完美發揮坪效妙招,讓你日常機能一樣都不少。


▲以櫃代牆,讓小空間增加穿透性又能保有隱私。
 
TIP 1.打掉隔間牆 視覺寬敞、使用更有效率
近期不少建案為了讓大家買得起,將壓低總價、縮小坪數,若照傳統格局布置,恐怕生活空間將小又擠。歐德集團指出,像是常見的2房1廳小宅格局,可打掉隔間牆,改變為整體開放式客餐廳及臥室,並用收納櫃做為隔間,劃分臥室及客廳空間,不僅同時保有臥室區域的隱私性,收納櫃直接區隔出了臥室與客廳間的視覺感,且整面收納櫃可將衣櫃、電視櫃、書櫃收納合一,整體簡約大方。
 
TIP 2.複合式空間 小宅坪效大升級
像是客廳和廚房交界處,設計為休閒室用途,可運用電視牆、落地窗與玻璃拉門將休閒室圍繞而起,把書桌概念延伸至公空間,另外設置可升降茶桌,可圍塑出大人與好友相聚聊天場所。此外,在電視牆後方設置一處烤漆玻璃畫板,使小朋友閱讀玩樂皆可在此,如此便能促進親子互動使情感增溫,也能察覺孩子心情變化即時照料,一個空間可讓大人、小孩彈性運用。
 

玻璃門、落地窗以及電視牆構成書房,即使聚會也可隨時照料小孩。
 
歐德系統傢俱指出,若加碼在休閒室空間採用木地板架高,也是為小坪數增加收納空間的好選項,可以使底層容納大量書籍、玩具等物品,讓家中不再成為玩具山。
 
TIP 3.善用複合式櫃體 小坪數變大屋
家最重要核心莫過於餐廚區,小宅廚房的標準配備大多是一字型的工作台,對於時常下廚、在家聚餐的家庭而言實在不太夠用,但如果想要再配製中島,又少了餐桌的空間,歐德建議,將中島結合餐桌,吧台式餐桌旁再延伸出一個圓桌,除了讓三五好友的聚會外,這樣的造型也剛好可以擋住爐台,避免俗稱開門見灶的情形。

 

中島設計延伸餐桌,小宅也可以讓三五好友聚會。
 
若想增加廚具收納空間,推薦用系統櫃增加兼具檯面功能的「收納吊櫃」,可收納無線吸塵器外,還能容納像是奶粉、奶瓶等用具,檯面打開後還能多一個泡奶粉的工作區,讓廚房機能更加完善。


系統櫃增加檯面功能的「收納吊櫃」可多元運用。
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。