歐德名人推薦

豬豬隊友完美工作室+新婚小宅,全室系統家具大公開


我們的家只有 18 坪,屋齡八年的新古屋。
這是我們一起住的第一個家,也是我們自己設計、裝潢的第一個空間,曾經在現成傢俱、系統櫃、木作櫃之間猶豫不決。
 

▲最後決定全家都做系統傢俱的幾個原因:
一、方便快速
因為我個人對於自己的第一個家存在很美好的想像,期待整個空間有統一的色系和風格,但偏偏我們又很懶,想到傢俱要一件一件慢慢挑,還要互相搭配就覺得心很累,決定把這個重責大任直接交給設計師,我們只要溝通喜歡的風格,剩下的就交給設計師幫我們搭配。
 
新家走一個淺木頭+白色系的木質調北歐風
 
由於是新古屋,我們決定不動格局,也不需要重新做天花板、隔間,工程相對單純,因此我們也沒有找室內設計師,而是直接找系統傢俱的設計師幫我們規劃全家的系統櫃。(後來才知道原來他們不只有設計系統傢俱,包括木作、水電等他們也能做整體空間的規劃,再把其他工程分派出去)
相較於木作櫃是由師傅到現場從零到有開始施作,系統櫃的板材在工廠就完成設計、切割、貼皮,只需要在現場完成組裝,所以工期非常短,我們全家的系統傢俱在短短三天內就完工了,現場的粉塵量也少很多。
 
我們全家幾乎都是系統傢俱,打造統一的色系和風格
 
二、客製化程度高
這是我們選擇系統櫃最關鍵的原因。
我們的家很小,而且到處都是樑柱和畸零空間,我們希望在這個小小的家裡面,既能滿足我們的生活需求又能充分收納。
因為我們的工作時常需要坐在電腦前面,第一個需求就是我們要一張很大很大的工作桌,大到可以容納我們兩個人的電腦和大螢幕,還要有很多插座。
 
我們最滿意的超大辦公桌
 
更困難的要求是我們不想要坐在隔壁,我們想要面對面坐保留各自的隱私性,兩個人還要有各自的抽屜和收納空間。市面上根本找不到符合我們需求的辦公桌,當時我們還自己拿了張 A4 紙亂畫了一通想像中的設計圖,也不確定到底能不能實現,只好把這個天馬行空的想像直接交給設計師。
 
既能一起工作,也能保留隱私性的辦公桌
最後設計師 Sky 完美實現了我們想像中的大桌子,長 200 公分、寬 100 公分,桌面上有充足的插座,兩人也有獨立的收納抽屜,現在這裡是我們在家的時候最常待的地方。
 

如果未來加入新成員,或是想改作為餐桌也有很大空間可並排坐
其他客製化的需求包括玄關遮蔽變電箱又放得下兩咖行李箱的收納櫃、放得下腳架和燈架的鞋櫃、完全依照我們家電需求設計的電器櫃,以及因應我們身高不同量身打造的高低衣櫃⋯⋯每一個櫃體都是根據我們的生活習慣和使用需求客製化設計的。
 
遮蔽變電箱、又能保持美觀的玄關櫃
 
依據我們的電器需求設計的電器櫃,特別拉出獨立專用迴路,每一隔都配有插座
另一個讓我們非常苦惱的問題,就是我們家有太多的樑柱。而我們的設計師 Sky 利用系統櫃的特性,盡可能修飾掉這些突兀的樑柱,從外觀看起來就像正常不過、方方正正的櫃體,還能充分利用到這些因為樑柱而產生的畸零空間,把收納做好做滿。
 
看得出來櫃體後面藏著一根很大的樑柱嗎?
 
全家的衣櫃都往上做好做滿,絲毫不浪費收納空間
 
三、甲醛含量低
最後,也是我們最重視的問題,就是甲醛。
甲醛是一種強烈刺激性的無色氣體,普遍存在於樹脂、塑料,尤其是居家裝潢會使用的膠合板、木製產品、裝修材料、傢俱等等。甲醛會引發過敏、流淚,長期接觸甚至可能引發慢性呼吸道疾病,已經被世界衛生組織確定為已知的致癌物質。
 
全家都使用 E1 等級的德國防潮塑合板
 
由於木作櫃大多使用木心板,板材表面的貼皮和噴漆較有可能殘留較多的甲醛。而系統板材也會因品牌不同而有品質、甲醛含量上的差異,因此我們在挑選的時候就特別注意選擇甲醛含量最低的 E1 綠建材,確保通過 SGS 檢驗認證,把可能的危害降到最低。
後來我們有請甲醛檢測公司來檢測裝潢後的甲醛,結果每一處空間甲醛含量都是 0.000,師傅說從來沒看過這麼低的數值,還特別問我們系統櫃、木地板、油漆都是選哪些品牌,當下真的是驕傲到不行!(到底關我們什麼事)


▲感謝我們的設計師 Sky!我們的需求這麼奇怪,真是辛苦他了
 
最後的最後,感謝我們的設計師 Sky 不只完美實現了我們對家的想像,連我們沒有想到的細節都幫我們完成了!


*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。