歐德名人推薦

今天不談車!改聊裝潢密技大公開 廖盈婷攝影棚開箱囉!


▲ 設計師從攝影角度思考空間架構,為廖盈婷打造一應俱全的絕美攝影棚

SPACE DATA
室內坪數:3坪
設計風格:現代鄉村風
房屋類型:辦公室
建材使用:歐德系統傢俱
 
人氣主播廖盈婷憑藉專業有深度的新聞內容,以及親切大方、活潑有趣的主持風格,深受廣大民眾喜愛,帶起了台灣汽車節目風潮,成為新一代「車界女神」。談起她與歐德系統傢俱的緣分,始於六年前第一次為寶貝打造兒童房,設計師選用無毒低甲醛的綠建材,以可變化的彈性設計植入豐富收納機能,悉心構築安全又美觀的城堡,讓孩子能健康安心的成長。主持人廖盈婷十分滿意上次兒童房改造的合作過程,基於對歐德系統傢俱和團隊的信任,這次也將新的辦公室託付給歐德,希望規劃出可錄製節目、拍照、直播的絕美場景。



對此,王德先設計師仔細思考節目風格屬性和拍攝需求,靈活運用空間,透過「一景多用」的手法,疊合多元的附加價值,創造出機能與美觀一應俱全的攝影棚。在僅有3坪的拍攝場景區,設計師理性分析拍攝時運鏡的空間與角度、鏡頭下的畫面構圖,特地在吧台與系統櫃之間,以大尺度的距離擘劃出寬敞開闊的空間,藉此方便攝影機移動及拍出景深效果。

 
而吧台和櫃體皆採用歐德咖啡紅豆杉與那瓦拉松木系統板材打造,深淺交錯的層次變化,搭配溫暖優雅的光感,為沉穩內斂的色調平添輕盈感,完美調和出如同精品咖啡館的休閒調性,活絡了以往攝影棚生硬制式的感受。此外,設計師也利用厚實的層板形構展示架,可放置許多精巧的汽車模型,為汽車節目帶來畫龍點睛的效果,期待將精緻獨特的空間場景,轉化為日後節目中的精彩畫面,賦予觀眾們美好視覺經驗。

 
考量廖盈婷擁有大量的服裝,以及收納攝影器材、硬盤等需求,設計師審慎思考空間的可能性,於更衣區設置具有豐富收納機能的衣櫃,同時因應橫梁、出入動線的問題,在櫃體的深度及高度上有所調整,極致利用坪效、發揮使用的最大值,而櫃體精美的外觀,也順勢轉化為拍攝定裝照的造型牆。另一個緊鄰窗景的場景區,以橫幅尺度創造大面積的視覺端景,輔藉系統板材合宜的線條比例、濃淡有致的層次感,在鏡頭下形塑獨特的立體美感。隨著主持人的走位變換、窗外綠意的拓染妝點及自然光影的變化,讓同樣的場景有了精彩豐富的表情。
 
【拍攝區】
1. 廖盈婷希望拍攝區除了作為主要場景之外,平時也能當作溫暖舒適的員工休憩區。為了滿足這兩個條件,設計師在規劃場地時,特地拉寬吧台與系統收納櫃之間的距離,方便攝影師多角度的運鏡,以及設置背板及活動櫃體等需求,而寬敞開闊的場域,也讓員工們享有輕鬆愉悅的交流時光。
2. 櫃體採用歐德咖啡紅豆杉系統板材鋪陳,輔以淺色那瓦拉松木打造門片,深淺鮮明的跳色設計,加上氛圍燈光的渲染,不僅完美詮釋現代鄉村風的美學品味,也呈現出有如置身酒吧或咖啡廳的場景感。
3. 面對僅有3坪的區域,設計師透過理性的分析與人性化的思考,將多元的機能嵌合其中,包括大容量的門片收納櫃、汽車模型展示層架、手作玻璃門片展示櫃,藉由複合型的系統櫃,極致發揮場地使用的最大效益。
4. 造型前衛時尚的高腳吧台,利用拼接跳色、幾何斜角設計,豐富視覺美感層次,讓鏡頭下的構圖畫面更加吸睛。
 

▲ 設計師審慎思量棚拍時的實際需求,將畫面架構、整體視覺的平衡,以及攝影器材運鏡的角度及空間,揉入整體的規劃之中;吧台與系統櫃以234公分的尺度,創造開放軒敞的區域,讓拍攝劇組能夠游刃有餘自由使用。
 
▲ 咖啡紅豆杉系統板沉著雅致的質感,佐以涵容鄉村風味的淺色門板,細膩搭配的兩大元素,在對稱關係相形下達到視覺畫面的平衡,以及情緒氛圍的共振。此外,設計師特地於中段加上汽車模型展示架,強化汽車節目的屬性。
 

▲ 設計師以幾何斜角的造型、跳色拼接,體現時尚新穎的吧台設計,同時將收納茶包、器皿的櫃體納入結構的一環,創造出樣貌獨特又實用的機能型吧台。
 

歐德系統傢俱擁有精品級的高雅質感,搭配汽車模型展示、汽車海報點綴,完美契合汽車節目的主題。而整體隨著溫暖燈光暈染,氤氳出輕鬆愜意的休閒調性,更加符合了廖盈婷溫暖親切的主持風格。

 
▲ 彈性多變的場景區,可增加攝影師的取景視野與角度,讓廖盈婷能拍攝平面形象照、錄製節目、嘉賓訪談等,達到多用途的空間效益。
 
【更衣區】
1. 考量入口的動線關係,設計師將衣櫃從原本深度60公分的櫃體,改為深度38公分的伸縮吊衣架衣櫃,不僅在有限空間下,創造大容量服裝收納空間,能放置攝影所需的硬盤、器材等設備,同時也不影響整體的行走動線。
2. 櫃體門板採用鄉村風門板,純白的色調搭配細緻的線板設計,成功轉譯為精美優雅的造型牆,讓廖盈婷能在此拍攝定裝照。
 
 

因應天花存有顯著的橫梁,設計師在不影響出入口的情況下,植入一座高度較低的收納櫃,達到空間零浪費的極限。
 

內部豐富多元的機能設計,除了可以吊掛廖盈婷主播的服裝,也能放置攝影所需的硬盤、器材等設備。
 

由歐德咖啡紅豆杉系統板材打造的櫃體,搭配典雅的鄉村風門板,也能巧妙作為拍攝廖盈婷定裝照的場景背牆。
 
【場景牆】
1. 有鑑於廖盈婷所主理的影音製作公司為專業的汽車媒體,設計師利用咖啡紅豆杉及斑駁灰木紋系統板材,錯落交織出精緻的視覺端景,簡潔俐落且不失溫度,既勾勒出汽車現代時尚的質感,亦映現了廖盈婷親切溫暖的主持風格。
  

作為場景之一的背景牆,採用視覺強烈的對比色系、寬窄比例不一的漸進式設計,讓整體層次更具立體感。
 

▲ 粗獷與優雅並存的造型牆,代表了汽車節目的主題質感,以及藝人廖盈婷的溫暖甜美的性格,而空間絕妙的巧思安排,讓每一隅每一角皆是生動多變的拍攝場景。
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。