簾簾看 - 居家風水,窗簾起大作用

Nov 17, 2016歐德教室人氣 (3,649)
簾簾看 - 居家風水,窗簾起大作用

簾簾看 - 居家風水,窗簾起大作用

居家不可缺少之輕,窗簾小兵立大功

遮陽、保隱私、抵煞 - 窗簾多用途

一天主人不在,悄悄地沙發、茶几、電視櫃……等眾傢俱們,開始七嘴八舌爭執了起來。喔!原來是在嚷嚷著「誰比較重要」的問題。公說公有理,婆說婆有理,一眾爭論不休之際,從頭到尾默然不語的窗簾開口了:「如果沒有我,你們早就被陽光曬得花容失色了!」

的確,居家裝潢除了木工水電、天花板施作、添置家具、規劃收納空間之外,裝設窗簾雖是小事但也不可或缺。事實上,窗簾不只是裝飾點綴,於夏季可以阻絕日曬,冬天也能防風禦寒,當然也可以保護屋內隱私。除此之外,講究居家風水的民眾,如果選用適當的窗簾,也能夠阻擋煞氣,無論是臥室,甚至是整個房屋的風水的影響都不容小覷。

居家達人-Order家具簡單和大家分享窗簾風水學之一二,作為選購窗簾的參考:

 

居家不可缺少之輕,窗簾小兵立大功

以紗簾遮擋光煞

都會區大廈林立,特別是高樓外牆的玻璃帷幕,非常容易反射陽光。如果自家窗戶正對高樓的玻璃帷幕,反射而來的陽光、水光就會造成所謂的「光煞」,其實這種反光會讓人情緒不穩,對人體精神及身體健康有不好影響。可以裝設紗簾來因應,不但白天可以阻檔反射的陽光,入夜也能阻絕戶外閃爍的霓虹燈。

 

居家不可缺少之輕,窗簾小兵立大功

以水波簾抵擋火煞

台灣位處北半球亞熱帶,一進入夏季屋內向南的門窗容易進入強烈陽光,這就是所謂的「火煞」,會讓屋內更加躁熱,強光夾帶的紫外線過多也會影響人體健康,此時可以選用波浪狀的水波簾(風水學上屬水)來抵擋之。

 Order 台中李宅室內空間_021

居家不可缺少之輕,窗簾小兵立大功

以羅馬簾抵禦水煞

與火煞相反,台灣冬季容易面臨大陸冷氣團寒流來襲,因此面朝北方的窗戶在冬季就容易灌入寒氣,可以裝設向上拉的羅馬簾。因為能夠大幅上拉的羅馬簾,在風水學來看相當於屬「土」,可以抵禦北面的「水煞」。

 

居家不可缺少之輕,窗簾小兵立大功

以人造纖維簾抗抵金煞

所謂「日落西山」,向西開的窗戶,容易照進夕曬光線,這種強光最容易造成室內家具、木地板曬傷褪色,如果家中有實木家具更要小心注意,所以最好能夠選用經過特殊處理且能防止光源擴散的窗簾,像是百葉簾、風琴簾之類,另外現在也有一種在背面加上一層防紫外線處理的人造纖維或布簾,也可選用,因為風水學角度,人造纖維屬「火」,故能抗抵來自西邊或西北邊的「金煞」。

 

居家不可缺少之輕,窗簾小兵立大功

以木質百葉窗、鋁窗抵禦土煞、木煞

就風水上的方位來看,東北、西南方屬「土」,開向這兩方位的窗戶容易迎來所謂的「土煞」,而化解之道可使用木質百葉簾,如果有預算考量,也可以選用較為便宜的紙簾或布簾;而來自東、東南兩方面的「木煞」,就可以使用屬「金」的鋁製百葉簾來抵擋。
 

居家達人-Order傢俱 ,Order Your Life ! 與您分享幸福生活,享受美好人生!

 

 

 

延伸閱讀
設計師開講 - 用畢卡索名畫為家中妝點歡樂的顏色∣歐德傢俱
設計師開講 - 用畢卡索名畫為家中妝點歡樂的顏色∣歐德傢俱
喜新厭舊是人之常情,一陳不變的居家即使再舒適也會想要來些變化。你也想給家裡一點[Special],帶給自己不一樣的好心情嗎?這次我們特別邀請到歐德傢俱義大利籍設計師Marco Guariglia與我們分享,以最經濟實惠的方式,不妨試試添加一些大膽的用色,給家中帶來無限的[新意]。
畢卡索抱枕獨家進口-Order傢俱讓生活成為藝術!
畢卡索抱枕獨家進口-Order傢俱讓生活成為藝術!
台灣歐德傢俱連鎖事業不僅提供室內設計服務,規劃兼具收納機能、空間最大運用及健康無毒環保的居家環境,更於2014年開始與全球唯一畢卡索織品授權-Jules Pansu取得全台獨家代理,極受到國內消費者青睞,許多民眾爭相收集,讓台灣民眾在享受美好居家生活的同時,也能沈浸在畢卡索名畫的藝術生活中。
豬年荷包圓滾滾,2019年居家財位大解析
豬年荷包圓滾滾,2019年居家財位大解析
新春伊始,想在豬年擁有好運勢,財運旺旺,財庫滿滿,荷包圓滾滾嗎?其實從居家環境的[財位]下手就能對你的事業、職場以及人脈關係大有裨益。Order家具這回要跟大家解析2019年的流年財位,只要加以應對、善加布局,可以有效提升你的財運唷!那麼,2019年己亥豬年居家財位在哪呢?
參觀人次統計
累積人氣:1,129,128
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。