【室內設計推薦】日式風-承載情感記憶三十年老屋,以舒心優雅姿態盛放生活新樂章!

Jun 06, 2024室內設計案例專訪人氣 (20)
【室內設計推薦】日式風-承載情感記憶三十年老屋,以舒心優雅姿態盛放生活新樂章!
SPACE DATA
室內坪數:38坪
設計風格:日式風
空間格局:3房2廳2衛
居住成員:1人
房屋類型:老屋
使用建材:歐德系統傢俱、藝術塗料、油漆、木地板、Order 羅肯沙發
 
總是笑臉迎人的屋主,在先生離世、孩子長大成家後,獨自一人與愛犬相互依偎,過著清閒自在的日子。三十年的老房,承載著歲月的痕跡,以及無數與家人的故事和情感記憶,每一角、每一隅都在低語著往昔的生活點滴。基於生活品質的理性考量,屋主決定大肆改造一番,讓這個別具意義的「家」,以嶄新的姿態,收存情感於寓意,陪伴她走過每一個春夏秋冬。
 
對歐德設計師陳芯甯來說,設計不單是賦予空間新面貌,而是情感的傳達,是對生活的深邃思考。因此,重新解構老屋格局、化解畸零角落,透過材質、色系、光影的感性鋪陳,使回憶與情景交替上演。解構後開闊舒朗的空間,滌蕩著寧靜與詩意,完美演繹家溫暖舒心的模樣。
 
【設計重點】
重點設計1: 重構零碎格局  賦予空間廣角視野
由於原始格局過度分區,加上一個個零散的置物櫃,使得空間擁擠壓迫、動線阻滯,採光面受限,玄關也沒有妥善規劃,導致收納機能不足。對此,設計師大刀闊斧拆除廚房與和室隔間,打破區域邊界,使空間通透性、自由度最大化,並從落地窗引入豐沛暖光,縱橫之間,繪就出敞亮又充滿詩意的畫面。


 
入門處,以一道玄關鞋櫃作為隔斷,透過迂迴的路徑轉折,清楚定義出內外關係,也同步化解了不良的穿堂風水。旋身步入主場,猶如打開相機廣角,寬敞疏朗的場域,創造出豁然開朗的視野和心境,也讓親愛的毛小孩能恣意地奔跑、玩耍。
 
  
兼容廚具與吧台機能的「獨立式中島」,劃定了餐廚之間的分野,且順勢生成極具流動感的「回字型動線」,而切齊冰箱後長度不足的缺口,則巧妙以面向餐廳的「電器櫃」補足。
 
   
開放式的格局動線編排,保有區域之間的互動性,,搭配時尚現代造型設計,美感舒適的羅肯沙發,不僅方便屋主平時一人的日常就餐,對於家庭聚會、三五好友的午茶時光也能游刃有餘。



 
重點設計2:和諧一致的清新風格  洗去老屋陳舊倦容  
歷經三十年的老屋,舊裝色調暗沈,櫃體款式過時且高低參差不齊,造成視覺紊亂之餘,收納亦缺乏整體性。設計師以灰橡木紋地坪、柔潤的木質元素及燕麥奶霜質感的藝術漆,調和出輕透溫暖的氛圍感受,如同大自然中一曲清新的樂章,緩緩盛放著生活的從容與恬靜。

 
由淺木色與白色構織的收納牆,填平了客廳至餐廳的過渡,作為儲物的核心之地,生活雜物、大型電器和寵物用品都能收於無形。並於櫃門穿插格柵線條,豐富立面表情,同時在延續不斷的物理層次中,營造時斷時續的輕快節奏。
 
望著那一架紅棕色的鋼琴,屋主總會想起陪孩子練琴的美好回憶,即使悠揚的琴聲不再響起,也想把洋溢著幸福暖意的古董鋼琴留下來,當作珍貴的紀念。從收納牆延伸而出的鋼琴區,以圓弧語彙柔化生硬的稜角,將平凡的結構揉入情感記憶,於空間一隅溫暖呈現。精心挑選的餐桌,滾邊和桌腳與鋼琴顏色共鳴出和諧之音,達成了一脈相承的默契。

 
重點設計3:破解畸零死角  提升雙倍收納機能
老屋天生有著許多棘手的畸零角落、傾斜的空間視覺,設計師透過各種創意巧思,使每個畸零空間皆能合理地轉化和運用。原先沙發旁的凹陷處嵌入置頂高櫃,設計師反其道而行,將其撤除改以半腰櫃,由此卸下量體沈重的壓力,為家景留有餘裕感。隨著光影渲染,突顯了空間的立體景深,使曾經凹凸不平整的缺陷化為優雅的設計語言。

 
主臥門後的畸零凹洞,採用色系清淺的高櫃拉齊走道軸線,並卸除天花的圖騰壁紙,於壁面鋪敘淡雅的藕紫色,營造出簡雅舒適的美感氛圍。

 
床尾擯棄零散的櫃體組合,採用滿版置頂衣櫃創造豐富的收納量,並將梳妝區整併於此,構畫出流暢有序的生活動線。

 
次臥房不規則的格局,形成許多難以利用的畸零死角,考量屋主現階段的生活習慣,把原先擺置書桌的梯形窗角,蛻變成放鬆閱讀的休閒臥榻,下方一整列的抽屜,也為空間拓增儲納量。

 
另一側歪斜梁線與畸零角落,採用L型的櫃體形式導為水平線,並延伸出床頭背牆,既保留了採光與窗景,亦破解突兀的視感。



歐德設計師陳芯甯
 
設計師:陳芯甯            
門市:歐德中華店 
 
現在就預約 陳芯甯 設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計

更多歐德室內設計推薦
延伸閱讀
【室內設計推薦】古典風-50年老屋翻新,打造一室書香冉冉!台北 45 坪清新古典家邸
【室內設計推薦】古典風-50年老屋翻新,打造一室書香冉冉!台北 45 坪清新古典家邸
家時常冉冉飄升書香,形如一股安穩力量,在屋齡 50 年老屋中,一家五口居住 20 餘年之久,儘管裝修已呈現老舊樣態,與生活不搭襯,但書卷氣息一直是屋主盼望留存的韻味,由文字幻化成怦然於心的感動,柔和頻率一筆筆勾勒在 Order 歐德傢俱連鎖事業 設計師 賴思潔的設計中。
【室內設計推薦】混搭風-開門見廳尷尬格局![1設計]隔出玄關和餐廳,17坪小宅機能滿載不擁擠
【室內設計推薦】混搭風-開門見廳尷尬格局![1設計]隔出玄關和餐廳,17坪小宅機能滿載不擁擠
買了房子後,我們往連鎖系統家具品牌去找,當然也是看了很多公司。最後選定歐德的原因,首先是門市接待人員讓人覺得很有耐心,設計師柯季旻面對我們的需求和疑問都很有耐心地回答。後續裝修預算也是很迅速的就抓出來,板材的顏色、樣式選擇性又多,當然非歐德莫屬!
【室內設計推薦】日式風-健康森呼吸,用綠建材、減法裝修放大居家!開箱20坪淨白清新日光宅
【室內設計推薦】日式風-健康森呼吸,用綠建材、減法裝修放大居家!開箱20坪淨白清新日光宅
在朋友的介紹下,我們認識了歐德,其中板材的甲醛含量、環保健康這方面,是最主要吸引我的原因。而且第一次談完後有點顛覆我對歐德的想像,本來感覺系統櫃都是比較制式、呆板的樣式,後來發現不是這樣,是有很多變化性、很活潑。另一方面,我對於房子一進門就是餐廳、廚房的動線問題感到很煩惱,可是和歐德羅巧惠設計師聊過後很快就解除疑慮,所以第二次再碰面,我們就直接簽約了!
參觀人次統計
累積人氣:4,863,213
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。