【室內設計推薦】古典風-50年老屋翻新,打造一室書香冉冉!台北 45 坪清新古典家邸

Jun 06, 2024室內設計案例專訪人氣 (51)
【室內設計推薦】古典風-50年老屋翻新,打造一室書香冉冉!台北 45 坪清新古典家邸
家時常冉冉飄升書香,形如一股安穩力量,在屋齡 50 年老屋中,一家五口居住 20 餘年之久,儘管裝修已呈現老舊樣態,與生活不搭襯,但書卷氣息一直是屋主盼望留存的韻味,由文字幻化成怦然於心的感動,柔和頻率一筆筆勾勒在 Order 歐德傢俱連鎖事業 設計師 賴思潔的設計中。
 
起初為收納不足所苦,雜物常常堆疊在廊道,造成起居失衡,原本僅期望擴增櫃體數,但當團隊重新梳理全屋時,沉厚量體已形成視覺阻礙,便以更精準、細緻的劃分手法,大大推升了使用效率,即便佈局沒有作大幅度改動,卻因注入清新調性,又當書香冉冉升起時,彷彿打開了通往靜謐未來的時空,心緒都備覺溫柔!

 
Q:如何打造高收納的寬闊家景?
期望拓大原始居所的儲物量時,多數人會以補櫃體,作為解決方案,但在團隊細細思量之後,本案不僅櫃體數明顯不充裕,其實櫃內的尺度大小、層架的精緻度,早已不敷家人使用,便大動作拆折櫥櫃,引入屋主喜愛的胡桃木色系,刻意揀選有木紋肌理的板材,適度平衡大量體之份量感。

 
為一擁俐落感,天地壁由各向度往外幅散時,必須簡化繁雜線條,一如原況天花,有過多線板造型,層層疊疊造成矮窄、採光受限,於是以平釘方式拉開了朗澈感,再穿引線性燈帶,投映柔和暖光,拉大往四周敞開的水平向量,圍塑出寬闊地域。
 
Q:如何重塑 50 年老屋風格?
「喜歡古典、實木質感!」
 
盼望家景各隅,泛漫人文蘊調,讓作為書香世家的氣質,幻化為對生活的講究,考量本案是自宅翻修,屋主希望保留部分家具,繼續帶入未來,便選入古典風的深色木紋,鋪展在簡淨純白基底。
 
透過一深一淺,譜寫全室主調,一份原始自然張力,在 50 年老屋裡,反倒能顯現純粹,因為凝縮了悠然質地,將雙面採光的客廳中,常受到忽視的柔光窗簾,浮顯靈動唯美,亦使在原屋色澤過重的裝潢中,還原了原木材質餐桌椅,應有的木紋細緻感,不僅重塑了老宅,更巧妙與原家飾,烘托絕美美感。
 
 
個案基本資料
台北 / 屋齡 50 年 / 電梯大樓 / 室內 45 坪 / 格局 4 房 2 廳 2 衛 / 居住人數5大

  
 
< 屋主需求>
擴大收納量
減少落塵
 
< 各別空間 >
1. 玄關設計
一踏入門,左側有一道柱子,依循原格局配置,形塑一座落地玄關櫃,延伸入餐廚一側,共構成 L 型櫃體,將原深度 33 公分櫃面,多拓增了數公分,內部量身訂製了層板,為收儲大大增量。

    
為了使寬面櫃,浮顯簡意輕盈,僅以溝槽作為門把,刻意減少金屬五金,形成立面化視覺感,與入門正對側量體,恰好互為映襯,以端景牆姿態,迎接家人日日歸返。
    

 
2. 客廳設計
將天花線板拆折為平釘樣式,避免高處灰塵積累,雖然仍落有幾道大樑,但因水平線收束得完美整齊,消解了樑面沉重感,沙發背牆與電視牆均以一抹純白為底調,讓渡兩面充沛採光,使得光跡透現於柔紗窗簾,悄悄漫入屋內。 
為突顯一屋白色基底,主牆以倒 L 型樣式,形塑機櫃連結展示櫃,拉伸至陽台入口之前,形成一道極大面寬的深櫃,承載上下左右遞進的機能,利用格柵飾板交織木紋,創造層次感。
    

 
3. 餐廳設計
用餐區懸掛一盞華麗水晶吊燈,不時在柔質窗簾內,閃耀熠熠光芒,這是女屋主相當傾心的家飾元素,照映在餐廳區,瀰漫典雅美感,並與從玄關兜折的書櫃,共構為獨立一隅。


    
玄關櫃以相同厚度延伸入餐廳,但空間尺度與客廳不同,少了寬闊度,便將櫃門轉化為鋁框玻璃門,化解視野受到木門遮擋,成為家中藏書主要區域,映透著玻璃櫃,展示書香氣質。

    
4. 廚房設計
廚房位置無任何改動,但卸下一道高牆,採取半開放區,幻化約 120公分半高牆面,後方安放一座低矮中島檯,恰好串連起餐廚兩域,讓出菜動線形如流暢,滿足女主人喜歡的高出菜口,契合平時煮食習慣。
 

 
決定將原米色廚具,全部更換為深藍鋼琴烤漆,以沉穩色調,形構耐髒污質材,亦因半開放式樣態,以深底蘊,化為背景牆,形成前後景深,順勢拉闊了餐廚尺幅。

    
5. 主臥設計
進入私領域,因為老舊深色木地板,長期在受潮環境之下,造成膨脹失修,便全新鋪設淺系木紋 SPC 地板,以淡柔色澤接引大面採光源,緩緩透入的和煦微光,為臥眠時分潤澤心緒。


  
為拓增儲物量,將原僅一道衣櫃,鋪展為兩道,全室以木色映襯白底,一座木質衣櫃與床背矮牆相對,透顯著木肌理的線條,緩動在淺白背景,同時交織開放層架、玻璃門,成為女主人飾品、配件展示區。

 
     
6. 主浴設計
主浴鋪敘淺白磁磚,與對外窗映入的天光,共映明亮晶瑩,瞬時放大坪效感,拆除原浴缸,以砌磚方式,打造個人泡澡池。


 
正好讓乾溼分離區域,圍塑出一體成形,降低洗沐場域過多紛雜色彩,鋪敘灰黑白三色磁磚,讓常飽含水氣的浴室,便於清潔打理。
        

 


7. 哥哥房設計
以一抹淡鵝黃為壁面,採取柔潤跳色手法,攬入大窗扇的光跡,帶入愜意感,並在前方內凹畸零區塊,築起木質衣櫃,為使牆體有延伸感,拉展出完整輪廓,穿引同材質的洞洞板,覆於側牆,轉化了短牆的限縮感,也有了隨手吊掛物件之處。
 


        
8. 妹妹房設計
因原佈局方位造成櫃面短、動線窄小,先將床鋪位置,從橫向為轉為直向,讓渡極佳光線的窗框予書桌,拉長了衣櫃,改動門面位置,以最大效率容納承載量能,由淺灰門片與灰藍牆面相互烘托,漫著一種安然自在氛圍。
 
       

9. 弟弟房設計
弟弟房因為窗戶是對陽台,雖然陽台沒封死會通風,但採光欠佳,拆除原有天花線板,梳理收儲量,砌淡底蘊木紋櫃,即使無自然光引入,仍因清淺色澤,放大了屋內坪效,擺置 L 型書桌,上方再築起方型吊櫃,讓臥眠與閱讀兩域,劃分更為清晰。
 
  
     
10. 客浴設計
將洗手槽更移至內,方便盥洗、洗沐清潔,儘管客浴為一字形場域,但盡頭有窗扇映入光線,使天壁的白基底透現輕盈,並且將溼區配置於窗邊,正好降低濕氣漫入屋內。

    
< 總體空間 >
11. 建材挑選:
歐德系統傢俱、SPC 木地板、LED 線燈、鋁框玻璃門、門板烤漆、洞洞板、廚具



歐德設計師賴思潔
 
設計師:賴思潔            
門市:歐德板橋店 
 
現在就預約 賴思潔 設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計    

更多歐德室內設計推薦

延伸閱讀
【室內設計推薦】混搭風-開門見廳尷尬格局![1設計]隔出玄關和餐廳,17坪小宅機能滿載不擁擠
【室內設計推薦】混搭風-開門見廳尷尬格局![1設計]隔出玄關和餐廳,17坪小宅機能滿載不擁擠
買了房子後,我們往連鎖系統家具品牌去找,當然也是看了很多公司。最後選定歐德的原因,首先是門市接待人員讓人覺得很有耐心,設計師柯季旻面對我們的需求和疑問都很有耐心地回答。後續裝修預算也是很迅速的就抓出來,板材的顏色、樣式選擇性又多,當然非歐德莫屬!
【室內設計推薦】日式風-健康森呼吸,用綠建材、減法裝修放大居家!開箱20坪淨白清新日光宅
【室內設計推薦】日式風-健康森呼吸,用綠建材、減法裝修放大居家!開箱20坪淨白清新日光宅
在朋友的介紹下,我們認識了歐德,其中板材的甲醛含量、環保健康這方面,是最主要吸引我的原因。而且第一次談完後有點顛覆我對歐德的想像,本來感覺系統櫃都是比較制式、呆板的樣式,後來發現不是這樣,是有很多變化性、很活潑。另一方面,我對於房子一進門就是餐廳、廚房的動線問題感到很煩惱,可是和歐德羅巧惠設計師聊過後很快就解除疑慮,所以第二次再碰面,我們就直接簽約了!
參觀人次統計
累積人氣:4,863,214
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。