【室內設計推薦】混搭風-開門見廳尷尬格局![1設計]隔出玄關和餐廳,17坪小宅機能滿載不擁擠

May 30, 2024室內設計案例專訪人氣 (715)
【室內設計推薦】混搭風-開門見廳尷尬格局![1設計]隔出玄關和餐廳,17坪小宅機能滿載不擁擠
 
一、購屋緣起
北漂工作大約十幾年,直到六年前我才回到台中成家立業,剛開始與爸媽一起住在草屯老家。但是和老婆每天草屯、台中之間往返上下班,又有寶寶即將報到,想想還是該在台中買間房。
後來看到這個預售屋建案,位在老家和公司的中間點,附近有國小、國中,又是綠園道第一排,無論未來帶小孩散步或遛家裡的柴犬都很方便。加上綠建築、高樓層有景觀都很吸引我,主臥衛浴有乾濕分離和蛋型浴缸也是我們很喜歡的配置,便決定入手!
 
二、尋找設計公司的過程
我老婆是一個急性子的人,買入預售屋後距離蓋好還有三四年時間,但是她就很積極找設計師了。我從事的是房仲業,最初看到某位客戶家中的設計風格很喜歡,就跟與他配合的設計公司洽談,也付了12萬左右的設計費,整個房子的雛形也都畫出來了。可是房子的裝修報價卻遲遲沒下文,老婆覺得對方不夠積極,可挑選的板材種類也很少,於是放棄這個合作對象。
接下來我們往連鎖系統家具品牌去找,當然也是看了很多公司。最後選定歐德的原因,首先是門市接待人員讓人覺得很有耐心,再次強調老婆個性真的比較急XDD,但歐德設計師柯季旻面對我們的需求和疑問都很有耐心地回答。後續裝修預算也是很迅速的就抓出來,板材的顏色、樣式選擇性又多,當然非歐德莫屬!
 
三、格局配置與裝修需求
新家扣掉陽台、浴廁等附屬建物,約剩下17坪空間。建商原本隔出的三房雖然符合我們的理想,但希望整體空間感可以更寬廣一些,因此在客變階段就退掉其中一房的牆面和部分門片,接下來由歐德設計團隊把這一房改成用玻璃拉門區隔的多功能室。當時還跟歐德提出這些需求:
1. 玄關規劃隔屏,且要能完全遮蔽從外面來的視線。
2. 充足的收納,包括大大小小的行李箱、玄關區要能儲放狗狗用品。
3. 設計需讓小孩和毛孩活動有餘裕,公共區域盡量保持簡單、開闊。
4. 簡約實用又不失溫暖的風格。
四、改造Before&After對照
   

原屋是一開門就能看到完整室內格局,增加這面視覺屏風就能保有很好的隱私性,柱子和牆面之間的凹洞也被鏡櫃包覆隱藏,大大改善了入門的空間感。

歐德根據我們的需求,沒有做太多複雜設計,藉由在天花板配置燈帶、落地窗搭配尺寸橫跨整面牆的窗簾,就讓客廳感覺變得更大了!


增加玄關櫃和隔屏之後,不但能妥善區分室內外空間,也能讓餐廳有個安穩的位置。廚房最後端入口旁的畸零空間,運用圓弧牆面隔出一間儲藏室,電箱也被藏起來了!
 

家中坪數不是很大,希望採光、視覺都能更通透,因此以彈性的玻璃拉門取代封閉實牆,目前暫定為小孩遊戲區和親朋好友來訪可休憩的地方。
 

房間以實用機能為主,床尾設置頂天立地的櫃體,滿足我們置物的需要。
 

考慮女兒未來成長各個階段,房間規劃了完整的機能,也搭配了床下可儲物的床架,增加收納空間。
 
五、完工照賞析
玄關
我們非常滿意玄關櫃和圓弧屏風一體成型的設計,這也是歷經很多次討論和調整的區域,最後成果如我們所想:既能夠完全隔絕、保護隱私,也能維持開放穿透感。



以衣櫃深度規劃的玄關櫃,可以收納我們一家三口的外出服,出門更方便!中間櫃下方較大的抽屜用來收整狗狗的物品,帶牠散步回來就能在玄關做好清潔。


 
大門左側設置鞋櫃並選用灰鏡材質的門片,同時延伸至柱子達到修飾效果,也能放大玄關的空間感與提升明亮度。  
 
客廳+餐廳
我最喜歡這整面電視牆的設計,原本的電視牆面比較狹窄,透過主臥房門的造型格柵和次臥隱藏門的設計手法,拉大了電視牆的尺度。淡奶茶色系的藝術塗料可以襯托我們喜歡的橘色與木紋色家具,獨特的紋理質感在光線灑進來時,從不同角度看都能呈現不一樣的變化。


 
我們家很少看電視,電視機比較像是裝飾品XD~偶爾需要看棒球轉播也都是直接連網路,沒有什麼設備要收納。再加上有小孩和狗狗,為了使動線更順暢、讓他們可以自由活動,所以不做電視櫃也不擺茶几,簡簡單單就好!


 
和客廳相連的餐廳新闢一座餐櫃,上下皆有滿滿的儲物空間,中間挖空可擺放咖啡機和熱水瓶等,實用性很高!旁邊則結合了書櫃功能,並改以黑玻做為門片,遮掩內部雜亂的同時,也有反射放大的效果。
   
 
主臥
風格主要還是延續公共區域的設計,只簡單在牆面做跳色處理,衛浴門換成霧面玻璃材質,讓空間有通透延伸的視覺感。床尾安排一整面封頂的衣櫥,衣物、包包和行李箱都能被收好,櫃體門片設計和我們所選的木紋床架搭配起來質感一致,又有變化性,不會顯得呆板沉重。
   


 
次臥
因為是為女兒預備的房間,雖然沒有複雜的造型或裝飾,但還是希望能帶出小女孩都喜歡的公主風,所以牆面刷上夢幻的粉紫色塗料。未來需要用到的書桌和書櫃,與衣櫃採一體化設計,更從床頭到書桌嵌入光線柔和的燈帶,讓空間視覺能彼此串連、延伸。
   
 
多功能房
利用具穿透感的玻璃拉門當隔間,可以兼顧採光和通風,架高設計也很實用。除了海量的儲物功能之外,這裡也是女兒的遊戲室,朋友來訪需要過夜時,只要鋪張軟墊就變成了客房,目前是我們家使用率超~級~高的區域!
   


 
儲藏室
廚房旁的畸零處本來想說做收納櫃就好,沒想到歐德竟打造為儲藏室,可以把尺寸比較大的家電都收在裡面,充分發揮坪效!牆面還運用了弧形收邊,和玄關的圓弧玻璃隔屏相互呼應,是我覺得很貼心的一個設計。
    
 
六、後記
在歐德的規劃之下,我們家幾乎不存在單純做為走道的空間,無論是動線或視線都很舒服寬敞具有美感。每天回到家連光坐在沙發上看著電視牆就覺得很滿足,小朋友在多功能房玩耍也變成一幅很美的畫面,擁有如同飯店的舒適和精緻,但又有著專屬於家的味道~
說實在,從預售屋到成屋這個過程不短,而我和老婆的想法又很多變,但歐德團隊始終真誠地傾聽,也會仔細分析找出比較適合我們家的配置。還有一點印象非常深刻:記得在裝潢天花板時,施工師傅發現灑水頭有小小的滴水情形,讓我們可以及時跟建商反映,等到全部都修復後之後才施作封頂。如果他們沒有幫忙注意到這個細節,並告知我們,之後出現問題就真的很麻煩了,這點很感謝歐德。
回想整個裝修過程,各種討論和溝通都相當順暢,很開心成果也獲得許多親友的讚賞。假如未來換房的話,當然還是會優先找歐德!


歐德設計師柯季旻
 
設計師:柯季旻            
門市:歐德西屯店 
 
現在就預約 柯季旻 設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計

更多歐德室內設計推薦
延伸閱讀
【室內設計推薦】古典風-50年老屋翻新,打造一室書香冉冉!台北 45 坪清新古典家邸
【室內設計推薦】古典風-50年老屋翻新,打造一室書香冉冉!台北 45 坪清新古典家邸
家時常冉冉飄升書香,形如一股安穩力量,在屋齡 50 年老屋中,一家五口居住 20 餘年之久,儘管裝修已呈現老舊樣態,與生活不搭襯,但書卷氣息一直是屋主盼望留存的韻味,由文字幻化成怦然於心的感動,柔和頻率一筆筆勾勒在 Order 歐德傢俱連鎖事業 設計師 賴思潔的設計中。
【室內設計推薦】日式風-健康森呼吸,用綠建材、減法裝修放大居家!開箱20坪淨白清新日光宅
【室內設計推薦】日式風-健康森呼吸,用綠建材、減法裝修放大居家!開箱20坪淨白清新日光宅
在朋友的介紹下,我們認識了歐德,其中板材的甲醛含量、環保健康這方面,是最主要吸引我的原因。而且第一次談完後有點顛覆我對歐德的想像,本來感覺系統櫃都是比較制式、呆板的樣式,後來發現不是這樣,是有很多變化性、很活潑。另一方面,我對於房子一進門就是餐廳、廚房的動線問題感到很煩惱,可是和歐德羅巧惠設計師聊過後很快就解除疑慮,所以第二次再碰面,我們就直接簽約了!
參觀人次統計
累積人氣:4,863,220
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。