無印風裝潢是什麼?小坪數適合嗎?3分鐘掌握設計重點與空間案例

May 23, 2024室內裝潢知識人氣 (367)
無印風裝潢是什麼?小坪數適合嗎?3分鐘掌握設計重點與空間案例


近年來興起一股無印風裝潢熱潮,大從房屋裝潢,小至室內擺設,都能見到無印風的蹤影,但無印風裝潢是什麼?又有哪些特色?本文將介紹無印風裝潢的由來、元素特點,並透過實際案例帶大家認識無印風在室內裝潢的應用方式,包含無印風客廳、無印風房間、無印風廚房等,最後解答有關無印風的常見問題,如無印風裝潢小坪數適用嗎、無印風與北歐風的差異,幫助大家掌握無印風特色,現在就跟著文章認識無印風裝潢吧!


無印風裝潢潮流從何而來?認識無印風由來

大眾之所以會知道「無印風(MUJI Style)」這個詞彙,大多是因為接觸到「無印良品(MUJI)」品牌。事實上,無印風確實是從無印良品衍生而來的設計風格,也有著與無印良品相同的DNA,兩者皆強調極簡、質樸、自然,為使用者打造實用且富有質感的生活環境。


沒有複雜元素、濃重色彩裝飾的無印風裝潢,給予人們療癒放鬆的居住感受,而在繁忙的現代生活中,更成為了許多人嚮往的裝潢風格。在裝潢上,無印風會採用大量淺色系木質元素,搭配少量白色、淺灰色等中性色調加以調和,進而營造出簡約清新的舒適氛圍。


以下提供無印風裝潢圖片給大家參考
 

無印風客廳色調和諧


▲無印風配色多為木頭原色搭配白色、淺灰色等低飽和中性色調,使空間看起來簡約清爽,是近年來相當受歡迎的日系裝潢風格。


無印風客廳裝潢案例


▲在家具、地板的選用上,也會配合無印風裝潢進行挑選,讓整體空間色調更和諧,營造出寧靜舒適的日式氛圍感。


無印風裝潢元素有哪些?從無印風客廳/房間/廚房案例掌握特點

從上段介紹中,可以得知無印風大致呈現的裝潢風格,而人們也常在一進入無印風裝潢的環境中,就感受到其特殊的清爽氛圍。然而,這也讓人忍不住好奇,究竟無印風是運用哪些裝潢元素,才能擁有這般迷人魅力呢?以下歸納出4種常見的無印風裝潢元素,幫助大家進一步認識無印風:

  • 【取材自然】:材料多取自於自然,如鐵、木材、玻璃、藤編、紙質、竹織等自然元素,為使用者提供貼近自然、回歸生活本質的居住感受。
  • 【用色純粹】:保留木頭原色而不另外上漆,搭配白色、淺灰色等中性柔和色調,讓視覺上更簡約乾淨。
  • 【質感原始】:無印風的選材多為原木,也就是沒有經過打磨、拋光等繁複加工的原始木材,在經年累月的使用下會留下生活痕跡。而這與防刮耐磨的木地板相比起來更有人情味,也呼應了無印良品「以人為本」的品牌精神。
  • 【線條簡單】:無印風設計多採用線條簡單的幾何圖案,與木質元素相互搭配之下,呈現出溫暖簡約的風格。

想進一步瞭解以上無印裝潢元素的實際應用,可參考以下案例:


歐德裝潢案例:無印風玄關

玄關採用無印風裝潢

 

▲玄關區域以淺色收納櫃搭配深淺木紋交錯的地板,可打造出多層次的清新氛圍;結合白色鐵架、綠意植栽,以及用於放置小物的木格端景,都為玄關增添了一抹活潑可愛的日式氛圍,一進門便感到格外舒心。

歐德裝潢案例:無印風客廳

無印風客廳採光明亮並以植栽點綴

▲使用大量白色、木頭原色裝潢的無印風客廳,給予人們簡約質樸的居住感受;若想增加視覺亮點.亦可選用低飽和度的黃綠色家具、花朵植栽加以點綴,讓空間氛圍更具生命力。


歐德裝潢案例:無印風房間


色調柔和的無印風房間令人感到放鬆


▲臥室是讓人放鬆休息的地方,無印風常用的淺杏色、淺灰色、白色裝潢,可使房間色調更加柔和,讓人倍感放鬆療癒,再搭配大片落地窗的良好採光,讓整體氛圍更添朝氣。


歐德裝潢案例:無印風廚房

無印風廚房讓人天天想下廚

 

▲將日式美學應用於廚房設計,打造出用色明亮、設計簡約的無印風廚房。和一般廚房相比,無印風廚房更多了幾分潔淨、輕盈感,下廚時心情自然愉悅,更能享受烹飪過程。


無印風裝潢 VS 其他日式風格|無印風、日式禪風、侘寂風一表看懂

許多人會將無印風與其他日式風格裝潢搞混,例如禪風、侘寂風,雖然乍看之下都有溫暖樸實的氛圍感,但魔鬼藏在細節中!三者的風格由來、設計重點、使用元素等皆有所不同,下表彙整無印風、日式禪風、侘寂風各自的特點,幫助大家迅速掌握三者差異:


裝潢風格

無印風

日式禪風

侘寂風

風格由來

源自於無印良品(MUJI)品牌理念

受佛教禪宗影響,後與日式和風結合,成為日本傳統裝潢風格

源自於佛教禪宗與日本茶道,經歐美室內設計師推廣而興起

風格理念

強調極簡、自然、質樸,打造實用且富有質感的生活家居

強調從「自然景觀」中悟禪,透過沉穩內斂的裝潢設計,營造出「禪」的寧靜氛圍,進而使人心靈平和

侘(Wabi)有「簡樸中的優美」之意;寂(Sabi)有「不完美、無常」之意。侘寂即為「從不完美中發掘質樸美感」的生活哲學

設計重點

用色純粹、線條簡單,具有充分採光,使空間簡約乾淨並符合實用需求

保留原木質地,並以自然有機線條,如年輪、雨點等作為設計靈感,同時也會透過光影襯托出禪風的雅致與靜謐

講究與大自然的連結,並重視從不圓滿中提取美感的藝術,因而採用大量留白、柔和採光,搭配手作工藝品、骨董、枯枝等物件,打造出貼近自然的質樸之美

用色範圍

木頭原色、白色、淺灰色等中性色調

以沉穩的大地色系為基底,點綴少許大自然中存在的鮮豔顏色,例如果實的紅、嫩芽的黃、青草的綠,為環境增添生命力

以白色、米色、駝色等中性色調為基底,搭配綠色、灰色、泥土色、墨色等自然色系

使用元素

鐵板、木材、玻璃、藤編、竹織、紙質、棉麻等自然元素

原木、原石、陶磚、清水模、苔球、木格柵、障子門、庭園盆景等自然與工藝元素

骨董、二手家具、手工藝品、陶瓷、藤編、藝術漆、礦物塗料、樂土等可呈現歲月痕跡的元素


總結來說,無印風講求簡約自然、採光充足且富實用性;日式禪風則是以自然景觀為靈感,透過保留選材天然的質地,搭配光影線條、木作工藝等細節,打造出沉穩內斂的裝潢風格。


而侘寂風雖然也有禪的意境,但更注重將「接受不完美、世事無常」的哲思融合於設計之中,因而使用骨董、手工藝品等富有歲月或手作痕跡的物件,再搭配大量留白來呈現虛無寂靜的氛圍感。


無印風裝潢 VS 北歐風裝潢|用色範圍、材質元素為主要差異

無印風除了會與上述的日式禪風、侘寂風搞混之外,也經常與北歐風互相比較,那麼無印風與北歐風的差異在哪呢?兩者皆以低飽和的中性色調為基底,但北歐風的用色範圍與使用元素會更廣泛,空間調性也因此更加活潑。


舉例來說,北歐風除了白色、淺灰色之外,也會運用黃、橘、藍、綠等高飽和冷暖色調作為跳色;而且北歐風家具通常會上色漆,較少保留木頭原色,同時也會使用金屬、皮革、玻璃等多種材質元素,使環境氛圍更年輕活潑,與無印風的極簡質樸、自然寧靜的氛圍感不甚相同。

無印風裝潢與北歐風裝潢之差異


▲北歐風和無印風相比,用色範圍與使用元素都更加廣泛,常運用跳色、上漆,以及搭配多種材質的手法,讓整體氛圍更活潑。

無印風裝潢QA|4個常見問題解答

看完以上介紹,相信大家都更瞭解無印風的特色所在,接下來整理4個無印風常見問題,一解大家對無印風的疑惑。


Q1:無印風裝潢是什麼?

無印風裝潢源自於無印良品(MUJI)品牌,因此與無印良品的品牌調性相同,皆強調極簡、質樸、自然、以人為本,同時兼具實用性的室內設計風格。


 Q2:無印風裝潢呈現出什麼樣的室內設計風格?

如同上題回答,無印風的設計風格為簡樸、自然且具實用性,因此多採用木材、藤編、竹織等源於自然的材質元素,並以低飽和中性色調進行裝潢,進而使空間簡潔明亮,讓人倍感清爽。


 Q3:無印風裝潢通常會用到哪些材質?

無印風裝潢通常會使用貼近自然的材質,例如鐵板、玻璃、木材、竹織、藤編、紙質、棉麻、珪藻土等,以營造出自然質樸的空間氛圍。


 Q4:無印風裝潢小坪數適用嗎?

適合。隨著無印風逐漸盛行,應用範圍也隨之廣泛,家中客廳、廚房、臥室等區域都能透過無印風裝潢,即使小空間也能打造出質樸簡潔的氛圍感,提升居住品質。


無印風裝潢推薦|「歐德傢俱」為您量身訂製療癒家居

無印風簡約質樸的室內設計風格令人嚮往,您也想擁有屬於自己的無印風家居嗎?讓歐德傢俱助您一臂之力!歐德傢俱擁有專業的室內設計師團隊,運用高品質的家具為每位客戶量身訂製個人專屬家居,並提供免費到府丈量、3D彩圖設計服務,從諮詢到裝潢規劃,都能給予您專業的設計建議,為您打造簡潔舒適又符合需求的質感居家空間。


立即填寫裝潢需求表單,將有專屬顧問為您服務,深入瞭解您的裝潢需求。


延伸閱讀
【系統衣櫃設計】認識系統衣櫃設計3大面向,2024最新風格與實用樣式案例分享
【系統衣櫃設計】認識系統衣櫃設計3大面向,2024最新風格與實用樣式案例分享
系統衣櫃如何設計?好不容易訂做了系統衣櫃,實際使用卻不方便/設計不良怎麼辦?是許多屋主考慮訂製系統衣櫃等系統傢俱時,最常諮詢室內設計師的問題。本文將透過系統與一般木作衣櫃的差異和設計優勢出發,為您說明臥室系統衣櫃的設計考量面向,並透過案例解析,提供您系統衣櫃的設計風格、功能方向參考,順利向室內設計師提出需求,打造理想中的質感家居。
【老屋翻新預算】4大老屋翻新工程要點,了解如何依比例分配裝潢預算
【老屋翻新預算】4大老屋翻新工程要點,了解如何依比例分配裝潢預算
老屋翻新裝潢,是將歲月留下的記憶賦予新價值的過程;除此之外,強化/修繕老化結構,提升居住安全,並因應家庭成員改變或改善生活品質,都是開始規劃老屋裝修的常見動機。但是規劃老屋翻新預算時,有哪些工程環節與裝潢重點需要注意呢?本文將以案例為您說明老屋翻新的4大工程要點、常見注意事項與各工程階段的預算比例如何分配,協助您實現理想家居藍圖時參考。
參觀人次統計
累積人氣:4,863,221
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。