【室內設計推薦】現代風-一抹湖水綠勾勒雋美雅居!桃園 40 坪現代風家邸

May 09, 2024室內設計案例專訪人氣 (73)
【室內設計推薦】現代風-一抹湖水綠勾勒雋美雅居!桃園 40 坪現代風家邸

生活有時像是緩慢巨流河,流經日常每一件小事,若是能停下步伐,讓溪河流域,漫漾一池迷人湖水綠,流轉在繁忙節奏,自是能慢下時間,從容便不再遠求,在Order 歐德傢俱連鎖事業 設計師宋慶倫的設計中,正能勾勒如此寫意情境,本案跳脫現代風一貫筆法,捨下常見灰黑白,巧妙以一抹清淺的湖水綠,打造出雋美家景。

 
一家四口從透天厝,換屋至單層樓邸,在坪數限制下,盼望帶入更高收納量,為 40 坪居宅幻化更有餘裕狀態,一旦家能飽涵無盡能量時,就能積累生命厚度,賦予無所求的怡然自得,便是家宅為生活,打開了更深一層闊度,心能常常擁入豐饒無限。
 
Q:如何跳脫常見現代風?
就在屋主提出,期望揉製一股「現代風!」設計團隊反覆思量,其實現代筆法,看似無所框架,卻容易陷落同一種意象中,為了避免片面理解,團隊深入釐清每一道家景,在家人們心中之份量,細細拿取每一抹色彩之比例,決定全然跳脫「灰黑白色溫的現代風!」
 
本案以近乎二分之一比例的輪廓,於電視主牆,砌造湖水綠櫃體,透過輕盈色彩,帶動屋內氛圍,即使仍鋪敘灰黑底調,但引入湖水綠與大理石相互烘托,勾勒著深淺有致、靈活樣態。
 

 
Q:如何運用圓弧修潤?
「不喜歡銳利直角!」女主人特別傾心柔弧手筆,當現代風遇上圓弧時,即是為建築體卸下了厚沉姿態,無論是翻折而上,或是輕巧導角修邊,抑是弧線都可以隨時引挹入室,別具靈動模樣之語彙。 
 
儘管客廳與書房之間,毫無任何牆體阻隔,但仍橫生大樑,為使兩域形如開放無界,以木工上凹工法,劃出一道弧面柔線,兜繞一體成型美感,即便直樑仍存在於交界處,帶入燈條模糊邊際,拉引一曲柔弧黑色燈帶,浮顯通透度,消弭銳利直角,為空間立體度,捏塑獨特細緻感。

   
個案基本資料
桃園 / 新成屋 / 電梯大樓 / 室內 40 坪 / 格局 3 房 2 廳 2 衛 / 居住人數 2 大 2 小

  
< 屋主需求>
喜歡現代風
高收納量能
 
< 各別空間 >
1. 玄關設計
因入門視線直抵遠方窗台,為了保有餘裕感,又遮擋穿堂煞,藉由鐵件鑄造了一道雙弧玻璃屏風,儘管以頂天立地姿態呈現,但卻絲毫不感沉重,反而有了輕透質感,亦是「柔弧語彙」帶入家中的第一道設計,並與隱藏弱電箱壁面的收弧,恰好形成呼應。

 
在梳理動線後,便將玻璃屏風,落置於餐廳一側,讓電視主牆保有極大面寬,同時落塵區獲有足夠量能,安排儲物櫃體,介質化為遮光不遮影,巧妙浮顯順暢度。
 


2. 客廳設計
現代風不容任何過度繁複細節,一如電視主牆選用杏米色澤大理石,微透灰流紋花色,與反差色湖水綠,共構成界域主景,形塑純然份量感與細膩度。
 

  
為擁大面寬場域,刻意拉大至 3.5 米寬距,一旦主牆拉闊了,將顯得格外通透寬敞,更因客廳與書房幾乎無界相連,即使沙發後方,仍是淺灰色作為主調,添入藍面短絨沙發,即是本案巧用的雙色相間手法,引不同量體,迸發層次美感,看得出設計團隊堆疊色彩的用心與精妙。

   
3. 餐廳設計
將用餐區落置於一字型廚房區前端,便於出菜路徑,讓歸納餐盤物件,更有邏輯可循,但與餐桌長側相鄰,正好是一間客浴,如果沒有收整浴室門片,容易造成視覺凌亂,於是將壁面塗覆特殊漆料,以沉穩內斂樣態圍塑,門面亦以隱藏門收折於無形。

   
為突顯書房與餐廳兩域水平向關係,一條筆直燈帶,於上方樑面修潤量體,更下折至側牆,串起 L 型微妙柔光,生成一處獨特亮點。
   

 
4. 廚房設計
一字形廚房則將廚具更換莫蘭迪藍面板,與客廳湖水綠,共映相同色調,因為備餐區小,容納廚電位置不足,便將對側牆,往外再延伸,砌了一座中島檯,擴增料理準備區之外,也成為過渡介質。

   
雖然原廚房不封閉,但拓增中島後,對外開口面,更形完備,在進入廚房之前,便是一處工作檯,使每日備餐路徑更形流暢。
 
5. 書房設計
在書房與客廳之前,砌造一道約 95 公分木作半高牆,將牆體以內凹弧面收起,使得需要靜謐氣息的區域,有了十足包覆感,此區亦是公領域色澤最重之地,回歸一種靜悄質感,深灰色書牆恰好可作為公區主牆。

     
書牆為減少落塵,增加儲物區,多以門片櫃為主,在微量開放式櫃面內部,則貼覆明鏡,悄悄放大空間感,並與長形桌面相襯,成為多功能書房。


 
6. 主臥設計
主臥與主浴落置在全室底端,從廊道直走至底,輕揭重新烤漆的淺灰房門,即進入了主臥,以左右兩側對分為臥眠區與主浴區,動線劃出機能,起居、洗沐均形如流暢。



   
床背牆由漆料繪出手感質地,稍稍帶著細淺紋理,與床尾一排深灰高櫃,形成輕重對比,因為色澤偏重,刻意輕繪幾筆橫向紋,再落下一道臨窗臥榻,使現代美學與生活機能,增添相銜力道。
        



 
7. 哥哥房設計
為推升收儲效能,哥哥臥房則將地坪增高約 32 公分,側邊內部隱藏抽屜,選由織布紋理板材,引入細緻內斂氛圍,從地坪至背牆均以同一材質,使全室搭襯一致性。

       
8. 妹妹房設計
妹妹房以淺系木質鋪展為底蘊,以簡單純粹元素,為家中年紀最小的孩子,保有純真、質樸,木質與特殊色漆料,賦予安謐氣氛,在背牆繪出幾何造型圖騰,增添
不少柔性風格。

    
< 總體空間 >
9. 建材挑選:
歐德系統傢俱、木地板、油漆、司曼特塗料、鐵件、長虹玻璃、燈帶、明鏡、黑鏡


歐德設計師宋慶倫
 
設計師:宋慶倫           
門市:歐德愛買店 
 
現在就預約 宋慶倫 設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計

更多歐德室內設計推薦
延伸閱讀
【室內設計推薦】日式風-健康森呼吸,用綠建材、減法裝修放大居家!開箱20坪淨白清新日光宅
【室內設計推薦】日式風-健康森呼吸,用綠建材、減法裝修放大居家!開箱20坪淨白清新日光宅
在朋友的介紹下,我們認識了歐德,其中板材的甲醛含量、環保健康這方面,是最主要吸引我的原因。而且第一次談完後有點顛覆我對歐德的想像,本來感覺系統櫃都是比較制式、呆板的樣式,後來發現不是這樣,是有很多變化性、很活潑。另一方面,我對於房子一進門就是餐廳、廚房的動線問題感到很煩惱,可是和歐德羅巧惠設計師聊過後很快就解除疑慮,所以第二次再碰面,我們就直接簽約了!
【室內設計推薦】現代風-透天別墅揉捻現代輕奢與古雅!三代同堂六人共居也能張弛有度
【室內設計推薦】現代風-透天別墅揉捻現代輕奢與古雅!三代同堂六人共居也能張弛有度
眾星劃過天際,各自閃耀燦美,也一同照亮了暗夜;而那一瞬即永恆的愛,則常駐在這三代共居的別墅中。歐德設計師沈慧玲以靈活彈性的格局思考,呈現出六人生活的多面縮影,並透過兼容並蓄的混搭手法,融入男主人的中式木雕藏品,在現代輕奢與古雅美學共織的藝術星海中,建立起生活多元豐盈的概念。靜謐悠閒的私領域,藉著理性有序的佈局,綜合多種起居機能,使每個人擁有自己獨立的自轉星球,從擾攘與忙碌中逃離,感受由內而外的輕鬆自在。
參觀人次統計
累積人氣:4,798,475
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。