【室內設計推薦】北歐風-新增一座櫃,隔出獨立玄關、放大廚房空間與收納機能!37坪淨白系清爽北歐宅

Apr 25, 2024室內設計案例專訪人氣 (223)
【室內設計推薦】北歐風-新增一座櫃,隔出獨立玄關、放大廚房空間與收納機能!37坪淨白系清爽北歐宅
 
一、購屋緣起
出社會前,我一直都跟爸媽住。退伍後和當時的女朋友(現在變成太太啦)一起創業,設計製作包袋類產品,因為需要辦公室和倉儲空間,所以就租了一間透天厝,人也就住在其中一個小房間裡。
直到我倆準備結婚,想想手邊存了一筆錢,是時候該告別住家和辦公室混雜的生活,決定購入我們的第一棟房子。陸續找房大約兩三年時間吧!最後選在距離公司較近且位在新重劃區的這間預售屋。
 
二、尋找設計公司的過程
以前原租屋基本上都沒做什麼裝修,這是第一次和設計公司合作。因為太太娘家用的就是系統裝潢,我們覺得很不錯,一開始便鎖定找系統家具廠商來規劃。
那時看到歐德的口碑普遍很不錯,儘管也有網友說價格偏高,但我們都覺得羊毛出在羊身上,如果品質確實比較好,還是很值得的。第一次洽談時,在沒有收費也還沒有承諾的情況下,歐德設計師林姵羽就認真傾聽我們的需求和預算,當下也提供簡單的圖面讓我們對家有大致的輪廓。
其實過程中我曾找過其他品牌詢問,初步只是想先粗略了解我們家可以朝哪方面規劃,有些公司就說要先收費或付訂金才能繼續討論。是可以理解這樣做的原因,但我們也因此思考或許有其他可能性。果然後來碰到歐德,發現既有誠意也具備專業,於是就把家交付給他們。
 
三、格局配置與裝修需求
在原有格局上,房子是兩房兩衛、廚房採開放式配置。唯一比較想改變的是廚房這區,因為空間偏小,沒有地方可以擺放廚電設備,希望藉由設計增加電器櫃。其他需求還包括:
1. 充足的收納櫃,其中公區櫃體下方需預留空間,讓家中兩隻貓咪有專屬的飲食區域。
2. 會在家工作,需規劃辦公空間。
3. 開闊清爽,盡量避免容易被貓咪撞到或打翻的設計,不要有太多稜稜角角,讓貓咪可自由走動。原本打算設計貓跳台,但有隻貓咪的視力較差,擔心發生危險,最後捨棄不做。
4. 喜歡乾淨簡約的北歐風,除了運用淺木紋之外,也希望帶入少許金屬元素。

四、改造Before&After對照
   
廚房在進門後的左手邊,蠻狹小的。之後透過玄關櫃把廚房比例拉長,也設置了我們心目中的電器櫃,右手邊外露的電箱,後來也用一面灰鏡隱藏起來。


原始廚房並無隔間,把空間往外延伸再加上長虹玻璃拉門,整體視覺協調也有通透感。
   

本來想利用輕隔間或玻璃材質來打造工作區,但這樣可能會讓客廳變得有點侷促,還是保持完全開放性的設計比較適合。
   

主臥除了床尾外,和浴室相接的這一塊空間也做了頂天立地的櫃子,收納量很足夠!
 
五、完工照賞析
玄關
大門左側新增一面櫃體,不但可以收納鞋子和外出用品,也多了迎接我們回家的玄關燈,還可以適當分隔玄關和廚房。這一段延伸出來的空間,剛好可以用來設置兩座電器櫃。




 
右邊牆面運用灰鏡搭配玫瑰金鍍鈦飾條,變成一面造型全身鏡,出門時整理儀容很方便;也把電箱巧妙隱藏在不規則切割的金屬框線裡,而且可以藉由反射營造空間放大效果。
 
   
客廳+餐廳
玄關往客廳方向做了一整排收納櫃,靠近玄關區的下方挖空給貓咪們使用。其實我們最初只想到要做封閉式的櫃子,讓家看起來乾淨整潔,不過歐德提議可以保留一部分規劃透明的玻璃櫃作展示。幸好後來有做,多了一些擺設陳列,空間才不會只看到滿滿的門片,讓這面牆更有趣味性。



太太在網路上看到不少人推薦硅藻土,希望也能用在新家,和歐德設計團隊討論過後,覺得這種低調輕盈的感覺很適合電視主牆。旁邊再裝飾玫瑰金鍍鈦線條,簡單又有變化!


 
廚房改為半開放式,電器櫃是我們很滿意的設計,不僅可以收納許多餐具、乾糧,中間搭配抽拉盤設計,使用咖啡機或電鍋都很便利。
   
 
   
工作書房
為了保持寬敞和明亮採光,客廳和工作區以一道半高牆劃分。桌面設置電線收納槽,平時書桌可以保持整潔,也不怕貓咪活動時會不小心勾到。窗邊規劃陽光臥榻,讓貓咪休憩、欣賞窗外的景觀,或者陪著我們一起工作。下方也設置了抽屜式收納,增加儲物空間。
   


 
主臥
延續公共區域的白色系與淺木紋,讓主臥呈現清爽北歐風貌。我們不希望床底下時間一久堆積灰塵,特別挑選一款歐德的平板床,底部剛好可以讓掃地機器人進去清理。


 
考量如果做了獨立的更衣間,貓咪活動難免受限,所以就放棄了這個想法。僅順著浴室外的牆面規劃L型衣櫃,靠近衛浴入口的中段改成開放式,可放置毛巾或沐浴備品。


 
床尾同樣也做了一排衣櫃,亦結合梳妝台設計,太太希望可以避開鏡子對到床的問題,最後運用一面可活動的側拉化妝鏡,平常不用可藏進櫃子旁邊。



這座櫃子還有另一個設計巧思:面向睡床的下方抽屜櫃能收整衣物,上方玻璃櫃可以讓太太展示心愛的包包和香水收藏,玻璃櫃側邊則是一道轉向化妝桌面的淺櫃,讓各式化妝品和保養品都能妥善儲放,取用也方便。
 
六、後記
裝修3個月期間,我們幾乎每天一下班就跑到現場,某天突然地板就鋪好,過幾天換天花板做好,又過幾天發現櫃子也進駐了……每天去都能看到不同的進度,非常驚喜!看著空間從無到有、一點一滴逐漸成長,真的很開心!終於有了屬於自己的家。
家人和朋友都說我們家感覺溫馨,對收納設計這一點尤其大讚!「你們家怎麼那麼整齊啦?」我只能說系統櫃做起來真的有差,而且門片抽屜都有緩衝,使用順暢、關上時也安靜無聲。經過這次合作後,覺得歐德無論是櫃體品質、設計專業或美感都很不錯,所以這兩年來遇到有親朋好友有裝修需求的,我都極力推薦歐德,後來也都成交了呢!

歐德設計師林姵羽
 
設計師:林姵羽            
門市:歐德台南店 
 
現在就預約 林姵羽 設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計

更多歐德室內設計推薦
延伸閱讀
【室內設計推薦】日式風-健康森呼吸,用綠建材、減法裝修放大居家!開箱20坪淨白清新日光宅
【室內設計推薦】日式風-健康森呼吸,用綠建材、減法裝修放大居家!開箱20坪淨白清新日光宅
在朋友的介紹下,我們認識了歐德,其中板材的甲醛含量、環保健康這方面,是最主要吸引我的原因。而且第一次談完後有點顛覆我對歐德的想像,本來感覺系統櫃都是比較制式、呆板的樣式,後來發現不是這樣,是有很多變化性、很活潑。另一方面,我對於房子一進門就是餐廳、廚房的動線問題感到很煩惱,可是和歐德羅巧惠設計師聊過後很快就解除疑慮,所以第二次再碰面,我們就直接簽約了!
【室內設計推薦】現代風-透天別墅揉捻現代輕奢與古雅!三代同堂六人共居也能張弛有度
【室內設計推薦】現代風-透天別墅揉捻現代輕奢與古雅!三代同堂六人共居也能張弛有度
眾星劃過天際,各自閃耀燦美,也一同照亮了暗夜;而那一瞬即永恆的愛,則常駐在這三代共居的別墅中。歐德設計師沈慧玲以靈活彈性的格局思考,呈現出六人生活的多面縮影,並透過兼容並蓄的混搭手法,融入男主人的中式木雕藏品,在現代輕奢與古雅美學共織的藝術星海中,建立起生活多元豐盈的概念。靜謐悠閒的私領域,藉著理性有序的佈局,綜合多種起居機能,使每個人擁有自己獨立的自轉星球,從擾攘與忙碌中逃離,感受由內而外的輕鬆自在。
【室內設計推薦】現代風-一抹湖水綠勾勒雋美雅居!桃園 40 坪現代風家邸
【室內設計推薦】現代風-一抹湖水綠勾勒雋美雅居!桃園 40 坪現代風家邸
生活有時像是緩慢巨流河,流經日常每一件小事,若是能停下步伐,讓溪河流域,漫漾一池迷人湖水綠,流轉在繁忙節奏,自是能慢下時間,從容便不再遠求,在Order 歐德傢俱連鎖事業 設計師宋慶倫的設計中,正能勾勒如此寫意情境,本案跳脫現代風一貫筆法,捨下常見灰黑白,巧妙以一抹清淺的湖水綠,打造出雋美家景。
參觀人次統計
累積人氣:4,798,485
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。