【室內設計推薦】簡約風-捨棄電視牆換取無拘自由!設計師15坪韓系奶油宅,書寫敞亮愜意日常

Mar 01, 2024室內設計案例專訪人氣 (734)
【室內設計推薦】簡約風-捨棄電視牆換取無拘自由!設計師15坪韓系奶油宅,書寫敞亮愜意日常
 
SPACE DATA
室內坪數:15坪 
設計風格:簡約風
空間格局:2房1 廳1衛
居住成員:2大人
房屋類型:新成屋
使用建材:歐德系統傢俱、藝術漆、木皮、洞洞板、茶鏡、燈條
 
跳脫螢幕牢籠,不被制式框架束縛,一個人輕鬆自在地觀影閱讀,抑或是與家人共渡溫馨的美好時光,才是歐德設計師吳沛優心中日常應有的模樣。身為屋主兼設計師的她,打破小宅格局的先天限制,捨棄客廳常見配置,以寬敞明亮的彈性設計,汲取奶茶色的溫潤、韓系風格的柔美精髓,與機能一同整合,並以詩意的「弧」撫平空間的稜角,讓自由愜意的日子,在通透無拘的休閒場景中蔓生滋長。
 
【設計重點】
重點設計1:韓系奶油風  信手捻來地生活感
極簡俐落設計、清新融暖氛圍,是屋主嚮往的美學風格,以當代流行的奶油風為主軸,利用線條變化、光影層次及適切留白,完美掌握空間的張與弛,讓小宅同樣享有寬綽自在的生活境域。
 
甫進門,微暗的光度下,一盞小吊燈與弧形桌板匯聚周圍的光線,使推開家門的瞬間特別暖心。以藝術漆打底的牆面,隨著光暈浮顯出淡雅的紋理,搭配米白色的洞洞板及茶鏡,為小巧的轉圜之地,細膩堆疊起生活的儀式感。
 

 
淺木紋與奶茶色交織,彷彿將家的靈魂浸潤於溫柔靜謐的抽象美學中,讓居者可以徹底放鬆,感受時光的純粹起伏。為落定公私領域分界,立面以奶茶色格柵牆,橫向延伸出寬闊的尺度,並將通往臥房的入口一同納入連綿不斷的線條韻律,使美感、機能一一體現於背景結構中。而連排懸空的白色收納櫃,擁有豐富的儲納容量,完美整合鞋櫃、污衣櫃、日常雜物櫃。
 
 
 
重點設計2:跳脫制式客廳  構築自由無拘的休閒場域
 
跳脫傳統的客廳標配,沒有制式的電視牆與沙發,取而代之的是投影布幕及懶骨頭,以「非正式」的生活氛圍,營造隨性自然的休閒場域,同時作為未來寶寶玩樂學習的遊戲區。閒坐於此,舒適的質感和柔暖的光線雙管齊下,不論是看書、觀賞電影、品嚐咖啡……,心情都更加愜意自由。
 
                                     
重點設計3:格局對調重塑動線   發揮坪效最大值
原先格局兩間臥房皆位於面窗區,不僅壓縮廚房的空間,也遮擋大部分的採光。客變時期,遂將兩間臥房轉向,與餐廳位置對調,藉此發揮最大坪效。餐廚間以一座置頂冰箱櫃界分場域,並從櫃體背面延伸出層板與餐邊機能,成功創造小坪數的多用途。


 
臨窗面梁下的畸零處,植入精巧的臥榻與電器櫃,補足廚房收納機能,梳理出流暢寬適的行走動線,更引入柔和的日光剪影,將空間清新雅致的底蘊從容道敘。
 
 
為了化解衛浴空間的擁擠感,設計師將衛浴洗手槽挪移至廚房一側,並利用雙面設計增加收納機能,一面作為放置盥洗用品的凹槽平台,朝向外側的另一面則化為藝品擺件、日常小物的展示區。
 


重點設計4:美感零死角  修飾梁體的多種方法  
 
原屋況三支橫貫空間的大梁,使得坪數不大的居宅更顯壓迫,對此,設計師「因地制宜」,以不同的形式、材質弱化梁體,讓整個居宅沒有任何美感死角,將所能感知到的溫暖與體貼,皆藏在每一處細膩生動的細節裡,眼前即是心之所往。
 
橫躺於公區的天花大樑,以別具巧思的弧形語彙,完美消弭尖銳轉折及梁體的厚重感,優雅圓潤的線條,也在線面之間構成了雕塑般藝術性。位在餐廳的窗前橫梁,則以溫潤的木皮滾邊,加上燈條削弱剛硬線條,隨光氛一汪暖意,凝聚餐敘氛圍。
 


主臥善用床尾的梁下空間,以木皮及燈條框出衣櫃及梳妝區,層板延續圓弧元素,讓空間的稜稜角角都被弧形的「柔」所中和,同時含藏充足的收納儲量。
 
 
主臥床頭上方天花利用柔和飽滿的弧狀,自然消弭梁體的存在感,素雅的氣質也順應著輪廓婉轉起伏、蔓延。
 
重點設計5:兼容雙重需求   小宅機能一應俱全
 
考量主臥的面寬較窄,設計師在床頭一側設置體積精巧的書桌,轉個身讓床墊化身為坐墊,達到節省面積的高效益,而邊角斜切的巧思,也使行進路線更為流暢,減少碰撞受傷的機率,斜邊設計也同樣運用在次臥書桌上。
 


次臥房目前作為幼齡兒童的遊戲區,沿著軸線串接起書桌、臥榻、衣櫃及多功能書櫃,藉由化零為整的彈性設計,滿足日後孩子成長階段不同需求。
 
   
歐德設計師吳沛優
 
設計師:吳沛優            
門市:歐德自強店 
 
現在就預約 吳沛優 設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計 

更多歐德室內設計推薦
延伸閱讀
【室內設計推薦】混搭風-百坪大宅的日日好景!高雄 120 坪美式鄉村風御邸
【室內設計推薦】混搭風-百坪大宅的日日好景!高雄 120 坪美式鄉村風御邸
最初與屋主一同勾勒家景時,以美式鄉村風為本案底蘊,為了讓[鄉村風不僅是外顯於表的風格,更盼是一種凝現片刻寧靜的生活方式!]在 Order 歐德傢俱連鎖事業 設計師陳筠凡的手筆裡,反而是先將生活感納入,才一筆一筆帶入線板元素,鐫刻一幕幕悠美風景!
【室內設計推薦】混搭風-打造最chill的宅家工作室 ! 結合美容室與生活起居 創造賓至如歸的玩美體驗
【室內設計推薦】混搭風-打造最chill的宅家工作室 ! 結合美容室與生活起居 創造賓至如歸的玩美體驗
從事美睫、美甲產業的女主人,希望將工作與生活合而為一,兼顧家庭之餘,也能透過自身專業,為客人帶來舒適安心的高品質服務。歐德設計師張瑋哲從玄關起始,便以溫暖雅致的氛圍,帶來賓至如歸的儀式感,並循著極致收納的需求,利用上下櫃織就空間立面,再藉典雅細緻的美式鄉村風門板修潤視覺,不僅收攏日常雜物和工作備品,也滿足屋主對[美]的想像,亦按照女主人的工作情境,打造舒適又實用的居家美容室,讓顧客享受放鬆自在的尊榮體驗。
【室內設計推薦】北歐風-樂齡生活這樣規畫就對了!社交、學習、藝術、娛樂 動靜皆宜退休宅
【室內設計推薦】北歐風-樂齡生活這樣規畫就對了!社交、學習、藝術、娛樂 動靜皆宜退休宅
細細品味一首詩、欣賞一幅畫,或者感受窗外的綠意光景,這時的家是放鬆身心的溫柔港灣;當親友前來拜訪,一起享用佳餚、歡唱同樂,這時的家便是休閒娛樂的最佳場所。歐德設計師趙日甄從精神需求的角度切入,將退休生活的各種面貌交織在一起,以動靜合宜的空間特質,賦予家更多的意義和價值,讓屋主夫妻享有舒適無憂的質感生活。考量長居久住的日常需求,針對不同區域的屬性,透過形式各異的儲物設計,創造出充裕又實用的收納機能,同時以優雅寫意的藝術情景,彰顯出屋主的品味與氣質。
參觀人次統計
累積人氣:4,718,441
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。