【室內設計推薦】混搭風-殖民風遇上輕法式!板橋 21 坪異國混搭小宅

Feb 02, 2024室內設計案例專訪人氣 (1,214)
【室內設計推薦】混搭風-殖民風遇上輕法式!板橋 21 坪異國混搭小宅

一片復古花磚能封釀時光美好,在以往動盪殖民時局,從四面八方匯流不同印記,敘寫了風格家景,一代流傳一代,那些古老圖騰到了現代,交織成昔日記憶,這幢 21 坪寓所中,即是母親委由 Order 歐德傢俱連鎖事業 設計師 林煜家,為孩子新居,添入舊時代回憶碎片,捏塑為獨一無二混搭風。
 
20 多年前,屋主即是 Order 歐德傢俱連鎖事業 舊客戶,因為品質信賴,為孩子打造新居時,便再次交託,盼望引入能完美襯托花磚的設計,將傾心多種異材質、濃郁色彩,與輕柔小法式,相融為一抹獨特異國氣息。
 
 
Q:如何定調混搭風?
「混搭風除了材質、色調錯落搭襯,亦因不設置電視牆,讓風格著實更顯豐富!」
 
日常沒有觀看電視習慣,於是翻轉單一牆體,在客變時,推移兩道壁面,縮小客廳尺幅、放大兩間臥房尺度,並抹去常見僅倚賴一道主牆,承載視覺目光之手法,巧妙讓渡雙主牆為景,並選由浮顯精緻亮光面的綠色藝術漆為基調,客廳瞬時形如一地暖綠境域,讓綠意佈滿每一隅,又恰好包容得下各式濃郁色彩。
 
 
無論是玄關鋪敘一地六角花磚,或是客廳櫃搭襯立體花磚牆,都凝縮於簡約筆法,再烘托於木質、白系、明綠之間,交織以鄉村風質材,形構出溫樸櫃面,使得公領域能滿盈在細膩工法之下,顯現悠然豐潤。
 
此時再選入現代時尚家具,一如粉嫩闊面沙發、玫瑰金屬吊燈,有了輕質底蘊,便能一展簡約、舒適氛圍,同時漫享些許舊式情懷。
 
 
Q:如何扭轉原屋況?
本案坐落在高樓層,厚實樑柱成為公共區格局中,必須重新修飾之量體,考量客餐廳以連動方式呈現,為了不顯得過度翻折樑線,也不捨棄 3 米 1 原天花高度,巧妙拉引一道柔弧,以隱微弧度轉折出柔潤姿態,從餐櫃漫入餐廳,成為與廚房相鄰之介質。
 
設計師說道「因低樑距離天花,落差高達 60 公分,我們不僅要消解低樑,還要緩降兩端差距。」除了先落下一抹彎弧,更刻意從中劃開,形塑成三種不同高度差,以極為緩和手法,弱化原始大樑,使客餐廳空間張力如實存在。
 
 
個案基本資料
板橋 / 新成屋 / 電梯大樓 / 室內 21 坪 / 格局 2 房 2 廳 2 衛 / 居住人數 2 大
 
 
< 屋主需求 >
• 喜歡復古磁磚
• 不設置電視牆
• 不降低天花
 
< 各別空間 >
1. 玄關設計:
玄關區約佔 2 坪,鋪貼了媽媽為孩子們選入的復古磁磚,因整體佈局位置,恰好自成獨立一區,便由花磚與木地板,劃作內外兩界。
 
 
為了在單一隅,完備落塵功能,便利用一隅轉角,砌築 L 形櫃體,使量體呈現浮騰狀態下,更顯輕盈,再覆上一層洞洞板掛放隨手衣物。對側則鋪展一片灰鏡放大視覺感,再引入一式端景櫃,拉伸了桌板,幻亮了一盞復古燈飾,是一處可細細凝視之端景。
 
 
2. 客廳設計:
捨棄單一牆面,造就多向量維度,可以重新思慮客廳配置,選擇 L 型大沙發,因為闊面帶有柔弧線條,狀似拋物線造型,與窗框相鄰,享受陽光灑入之溫煦,形成以餘裕鋪襯之沙發區。
 
 
以雙向主牆圍塑出客廳,由木質、白系色調板材,隨著豐沛光線,在亮綠色壁面上,砌起柔潤上下餐櫃,中央穿引一道濃彩立體花磚,由小方塊狀精緻堆疊,形如殖民時期的滿點星光,落在家景之中,顯得別有韻味。
 
 
3. 餐廳設計:
原廚房為封閉狀態,客變時,刻意打開牆體,將阻斷的公領域,以特殊玻璃拉門,轉化成半通透樣態,並將用餐區落置於廚房前方,讓客餐廚形成筆直動線。
 
 
不僅穿透感浮現了,天花亦在不壓低手法之下,以旋動姿態,盪漾起三道漣漪,當光漫入時,彷彿是一池湖水倒映上方,與一盞金光閃耀燈飾,構成美好景致,亦順勢化解了厚重大樑之疑慮。
 
 
4. 女兒房設計:
因落在高樓層,臥眠區又與窗相鄰,盼望為每日休憩時光,注入多些安全感,便以淺木紋鋪搭和式床架,下方隱有抽屜式、上掀式收儲櫃之外,上方挹注一式 L 狀框景,連綿天花至立面,包覆為一處安心睡眠小境地。
 
 
臥房約 3.5 坪,床背牆由一抹淡綠乳膠漆,浮顯勻柔美感之外,亦選用不同色系木質圍塑,從梳妝檯、臥眠區,到木地板,一共以三種色調搭配,再援引一式 L 形線燈,讓臥房在暖調中,多了點現代感,並兼具多機能。
 
 
5. 兒子房設計:
為推升窗側無法形構櫥櫃之效率,特意砌一面洞洞板,讓坪效使用愈多彈性與變化,為滿足大書桌需求,築起 L 型桌面,並利用桌下層板堆疊,創造收納區,在淺藍、純白映襯之下,兒子房也多了一份清朗質感。
 
 
 
< 總體空間 >
6. 建材挑選:
歐德系統傢俱、灰鏡、西班牙花磚、Order floor 超耐磨地板、藝術塗料、磁吸式軌道燈、鋁方管、鐵件拉門、實木貼皮、弧形天花板、特殊玻璃


歐德設計師林煜家
 
設計師:林煜家             
門市:歐德中壢店 
 
現在就預約 林煜家 設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計

更多歐德室內設計推薦
延伸閱讀
【室內設計推薦】古典風-50年老屋翻新,打造一室書香冉冉!台北 45 坪清新古典家邸
【室內設計推薦】古典風-50年老屋翻新,打造一室書香冉冉!台北 45 坪清新古典家邸
家時常冉冉飄升書香,形如一股安穩力量,在屋齡 50 年老屋中,一家五口居住 20 餘年之久,儘管裝修已呈現老舊樣態,與生活不搭襯,但書卷氣息一直是屋主盼望留存的韻味,由文字幻化成怦然於心的感動,柔和頻率一筆筆勾勒在 Order 歐德傢俱連鎖事業 設計師 賴思潔的設計中。
【室內設計推薦】混搭風-開門見廳尷尬格局![1設計]隔出玄關和餐廳,17坪小宅機能滿載不擁擠
【室內設計推薦】混搭風-開門見廳尷尬格局![1設計]隔出玄關和餐廳,17坪小宅機能滿載不擁擠
買了房子後,我們往連鎖系統家具品牌去找,當然也是看了很多公司。最後選定歐德的原因,首先是門市接待人員讓人覺得很有耐心,設計師柯季旻面對我們的需求和疑問都很有耐心地回答。後續裝修預算也是很迅速的就抓出來,板材的顏色、樣式選擇性又多,當然非歐德莫屬!
【室內設計推薦】日式風-健康森呼吸,用綠建材、減法裝修放大居家!開箱20坪淨白清新日光宅
【室內設計推薦】日式風-健康森呼吸,用綠建材、減法裝修放大居家!開箱20坪淨白清新日光宅
在朋友的介紹下,我們認識了歐德,其中板材的甲醛含量、環保健康這方面,是最主要吸引我的原因。而且第一次談完後有點顛覆我對歐德的想像,本來感覺系統櫃都是比較制式、呆板的樣式,後來發現不是這樣,是有很多變化性、很活潑。另一方面,我對於房子一進門就是餐廳、廚房的動線問題感到很煩惱,可是和歐德羅巧惠設計師聊過後很快就解除疑慮,所以第二次再碰面,我們就直接簽約了!
參觀人次統計
累積人氣:4,862,983
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。