【室內設計推薦】輕奢風-雕琢光影的明暗層次,走入電影感般的日常世界!

Feb 01, 2024室內設計案例專訪人氣 (1,251)
【室內設計推薦】輕奢風-雕琢光影的明暗層次,走入電影感般的日常世界!
 
SPACE DATA
室內坪數:25坪 
設計風格:輕奢風
空間格局:3房2廳2衛
居住成員:2大人1小孩
房屋類型:中古屋翻新
使用建材:歐德系統傢俱、司曼特塗料、木地板、人造石、鋁框門、軌道燈、壁紙、六角磚
 
沈穩的色調、優雅的視覺構圖,藉著光圈過濾的明暗層次,呈現出電影般的畫面質感,為索然無味的日子加入浪漫的生活情節。不拘泥特定風格,歐德設計師鄧崇偉以年輕夫妻對生活的想像為軸心,利用系統傢俱的組合,使格局有了更細緻的劃分,彷彿透過極具深意的長鏡頭,為空間敘事帶來長遠的景深效果。邊緣角落勾勒明亮的燈帶,在場域中形成柔和的頻率,把高級感進行了昇華,徹底翻轉中古屋過時的裝設。
 
【設計重點】
重點設計1:利用系統家具重塑格局  疊合多重機能與儀式感
 
原先單一格局劃分,導致機能分散、收納不足且閒置空間多,設計師根植於現代人對生活品味與情境體驗的追求,透過多元化與場景化的敘事,以兩側遞進的機能設計,賦予空間更深厚更悠長的人文意境,從玄關至餐廳的這段路程,昭示著家宅的藝術格調,亦富於輕鬆悠閒的歸家儀式感。
 
利用電器櫃及中島吧台的結合,重塑一條筆直的行走路徑,輔以木質降板天花與造型吊燈,建構出空間的區域層次,使餐廳區化為承載用餐、品酒、手沖咖啡、閱讀、社交聚會等無垠的生活想像。
 
 
中島吧台是家人互動交流的情感媒介,也是一人獨享靜謐的閱讀角落,陳述平凡又珍貴的時光;廚房隔著玻璃拉門,在光的穿引下與餐廳連為一體,朗闊的通透感油然而生。電器櫃與中島的收納機能,依據用途及動線各自朝向不同,完美平衡精緻美感與實用效能關係。



 
另一側過渡,同時兼備機能性與展示性,沿著梁下規劃餐邊櫃及生活備品櫃,以斜角橫切面巧思,解決櫃體深度不足的問題。濃郁沈穩的木質調,浮顯深刻的溫潤肌理,穿插玻璃元素平添視覺層次,一系列的縝密編排,使理性與感性共存於空間的一體兩面。
 
 
重點設計2:見光不見燈  營造浪漫情境氛圍
 
光是場域的指引,明與暗的對比、亮光與陰翳的渲染,收束一切美好的情境光氛,都在打開按鈕後依次展開。運用「見光不見燈」的手法,將燈帶藏於邊角、電視主牆……,以溫柔朦朧的光感,為場域注入詩意般的氛圍,與隨時召喚出來的浪漫不期而遇。
 
踏進六角磚鋪陳的玄關落塵,溫煦的暖光從櫃體底部暈散開來,與暖色調相呼應,彌合了穿衣理容的灰鏡、遮擋電箱的洞洞板之間的背景差距。公領域以光為出發點,利用簡約低調的內飾,揉入自然紋理的木元素,讓人體會歲月靜好的寧靜感。
 
                                                                                 
貼合於電視主牆的玻璃展示櫃,光影一筆一繪烘襯出展品的高雅,而從電視主牆透散的浮光提升整體的質感,將個性化語彙嵌進空間的內裏。沙發背牆刻意以雙層相疊的錯落層次,設下光的韻腳,書寫形意並存的優雅景序。
 
   
  
設計師將更衣機能挪移至次臥房,讓主臥作為回歸身心、純粹休憩的私屬天地,藉由簡約不俗設計,在尺度與質感間鋪陳出怡然自得,輔以點綴式的燈光效果,進而詮釋豐盈、從容的內在心境。
                                                    
 
  
重點設計3:嚴選細膩材質  演繹奢雅人文美感
撿拾寧靜的日常剪影、捕捉生活精彩瞬間,輕奢風在審美品味之上,也加入了多重意義,平靜、自在、獨一無二等特質,深邃的木質配色、細膩的材質和簡潔的線條交織中,低調雅緻的細節,描摹出生活高級感。
 
電視主牆採用灰系斯曼特藝術漆為基底,底襯配以深藍格柵,濃淡不一的紋理變化、豎向的線條韻律,隨著溫暖光感曼妙演繹,視覺上營造「專屬」的格調。沙發背牆以清水模質感的壁紙,與對側相互呼應,打破深色調的沉悶,滌蕩出內斂奢雅的氣息。
 
 
重點設計4:明亮色調放大視覺   創造開闊整潔的衛浴空間
 
異於其他空間渾厚濃郁,兩間浴室以輕工業和北歐風體現,藉由一整排澄亮的鏡櫃、懸空的浴櫃,帶來敞亮感受,為私人淋浴時光,注入舒壓的療癒氛圍。此外,衛浴空間同樣巧藏燈帶,光影在留白間緩緩散開,留下了柔潤浪漫的感知。
                           

歐德設計師鄧崇偉
 
設計師:鄧崇偉               
門市:歐德桃園店 
 
現在就預約 鄧崇偉 設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計  

更多歐德室內設計推薦
延伸閱讀
【室內設計推薦】古典風-50年老屋翻新,打造一室書香冉冉!台北 45 坪清新古典家邸
【室內設計推薦】古典風-50年老屋翻新,打造一室書香冉冉!台北 45 坪清新古典家邸
家時常冉冉飄升書香,形如一股安穩力量,在屋齡 50 年老屋中,一家五口居住 20 餘年之久,儘管裝修已呈現老舊樣態,與生活不搭襯,但書卷氣息一直是屋主盼望留存的韻味,由文字幻化成怦然於心的感動,柔和頻率一筆筆勾勒在 Order 歐德傢俱連鎖事業 設計師 賴思潔的設計中。
【室內設計推薦】混搭風-開門見廳尷尬格局![1設計]隔出玄關和餐廳,17坪小宅機能滿載不擁擠
【室內設計推薦】混搭風-開門見廳尷尬格局![1設計]隔出玄關和餐廳,17坪小宅機能滿載不擁擠
買了房子後,我們往連鎖系統家具品牌去找,當然也是看了很多公司。最後選定歐德的原因,首先是門市接待人員讓人覺得很有耐心,設計師柯季旻面對我們的需求和疑問都很有耐心地回答。後續裝修預算也是很迅速的就抓出來,板材的顏色、樣式選擇性又多,當然非歐德莫屬!
【室內設計推薦】日式風-健康森呼吸,用綠建材、減法裝修放大居家!開箱20坪淨白清新日光宅
【室內設計推薦】日式風-健康森呼吸,用綠建材、減法裝修放大居家!開箱20坪淨白清新日光宅
在朋友的介紹下,我們認識了歐德,其中板材的甲醛含量、環保健康這方面,是最主要吸引我的原因。而且第一次談完後有點顛覆我對歐德的想像,本來感覺系統櫃都是比較制式、呆板的樣式,後來發現不是這樣,是有很多變化性、很活潑。另一方面,我對於房子一進門就是餐廳、廚房的動線問題感到很煩惱,可是和歐德羅巧惠設計師聊過後很快就解除疑慮,所以第二次再碰面,我們就直接簽約了!
參觀人次統計
累積人氣:4,862,904
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。