【室內設計推薦】工業風-洋溢赤子童心,為三隻貓推開一扇窗光!台中 17 坪工業風寓所

Dec 28, 2023室內設計案例專訪人氣 (1,711)
【室內設計推薦】工業風-洋溢赤子童心,為三隻貓推開一扇窗光!台中 17 坪工業風寓所

貓孩軟絨的灰色影子,曬在暖陽築起的窗光,忽然將一地冷灰,映襯出淘氣模樣,在這幢 17 坪工業風住所中,屋主希望家中各隅,常有 2 人 3 貓依伴彼此的模樣,Order 歐德傢俱連鎖事業 設計師 柯季旻不僅打造出與貓共居無界狀態,夫妻的雙人身影更是如影隨形,無論主臥、書房皆能一擁共處空間。
 
 
原屋為 2 房佈局,對於 17 坪來說,或許恰好合乎雙人居使用,但很容易落入格局零碎、屋內採光不善,為了暈染專屬凝灰系色溫,特意將與客廳相鄰的書房牆體,拆折為半高矮牆,再推開一扇窗光,引入徐煦日陽,釋放原牆面矮化感,同步拉大公領域尺幅,讓灰系場域,得以飽滿勻勻暖光。
 
 
Q:如何打造貓咪共居宅?
為一次滿足貓孩天性,喜歡爬高、翻滾、偷窺等,無敵可愛心機小動作,先從貓眼可探查的每一隅,全然打開各場域,特意在主臥門片鑿開一式貓門,接地小小窗洞,讓 3 隻貓孩隨時暢行無阻。
 
 
利用高牆扭轉為矮牆,順隨窗台所需尺度,拓建出窗沿,貓孩可以從沙發跳躍至書房,自由穿梭在兩域之間,屋有貓咪嬉遊,成了日常迷人風景,更透過玄關連結至電視牆的櫃面高度,砌造一層層童趣貓跳台,可以順沿上下櫃攀爬,無論是往下鑽、向上跳,滿足喵星人好奇心,盡情玩耍。
 
 
Q:如何形塑專屬工業風?
「不喜歡柔性純白、單一語彙,喜歡工業風結合異材質、灰黑色調。」
 
與其說本案描繪了灑脫率性工業風,其實是反轉了工業風,成為倆人性格上的一部份,別於常見工業風樣態,這裡多了赤子童心,帶入有趣公仔,儘管仍採用鐵件烤漆、軌道燈、鐵網門片,都能在全室一抹淺灰底調中,弱化過於粗獷、生冷質地,迸發恬靜而唯美的家景氣息。
 
 
個案基本資料
台中 / 新成屋 / 電梯大樓 / 室內 17 坪 / 格局 2 房 1 廳 1 衛 / 居住人數 2 大 3貓
 
 
< 屋主需求 >
• 工業風、灰黑色系
• 與貓共居
• 一間書房
• 更衣室、中島檯需求
 
< 各別空間 >
1. 玄關設計
以玄關為起始點,以異材質鐵網鋪展一列鞋櫃,木質洞洞板潤飾電箱,形成木、鐵交織狀態,錯落相異肌理美感,與屋主 DIY 復古系花磚,揉合一地輕工業韻致,不多不少之間,穿引著一股赤子心之溫柔。
 
 
盼望將工業風質感注入,同時不對小坪數造成壓迫感,所有櫃體均不頂天,讓渡更多牆面予留白;在入門右側,不僅延續木質紋理,巧妙開一道斜口為淺檯,形如逗趣貓窩,正好作為出入時,隨手放置物件之處,更諭示家有三隻寶貝貓。
 
 
2. 客廳設計:
在沙發背牆,推開一扇窗光,日日輕洩流光,淺灰底蘊、深色櫃,勾勒出更靈動的家宅面貌,將一域拓大為兩域寬幅,使兩人三貓相互共伴,愈形無壓感,溫馨自如便是隨心感知。
 
 
當玄關櫃伏流至客廳時,形成了斷點,保留完整牆體予主景,是為了降低過多量體可能的壓迫感,利用深色櫃面緩流於淺基底之上,再引挹如藝廊般聚焦式光源,使得立面看似是一堵厚沉牆壁,卻浮顯著光影交錯,生動有趣。
 
 
3. 餐廳設計:
循著原佈局推展,餐廳落置在玄關一側,廚房則隱於用餐區後側,在小宅中,機能常常往幅散式攤展,但卻形成界域不明,為勾勒餐廚高互動性,梳理日常動線脈流,貼合最高效率,同時滿足屋主不想添購餐桌想法,沿著廚房外側牆,築起 L 型人造石中島檯,形如一道以立面為桌腳的 L 造型,讓渡視覺通透感為手法,使公領域愈顯敞亮。
 
 
因為餐廚之介,只有一式吊櫃,視線會直入廚房,便將白色上下櫃門,更換為深色系,完美與外搭襯,再沿著中島側牆,形構廚電收納櫃。
 
 
鄰近走道一側,則隱納掃地機器人,細心捏塑電器合宜鋪排動線,減少過多量體堆疊,保留穿透感。
 
 
4. 書房設計:
為了砌建半通透書房,援引半高牆為基底,由寬幅軌道支撐 4 片玻璃窗扇,除了貓咪有一處嬉遊,也是形構彈性格局之手法。
 
 
 
臨窗砌造單人床尺寸之臥榻,作為來訪親友客房,並巧用深系板材為量體、鐵件為吊衣桿,以補足更衣室收儲之不足,考量雙人書桌,緊鄰書房門,便改動為左右推拉門型態,創造使用流暢性。
 
 
 
5. 主臥設計:
原主臥廓形敞闊,但為劃分出更衣區,利用主浴側旁一方正區域,形構更衣室之餘,穿引全然通透樣態為臥眠區,在窗側,予一座雙人書桌,並援引格柵造型,與對稱式床頭、兩盞吊燈,幻化一面舒然之景。
 
 
為使貓孩能隨心窩藏在任何一處,刻意在主臥房門,預留一扇小門,讓毛孩可自由進出,與貓共居於裡於外,均流動愉悅氛圍。
 
 
6. 更衣室設計:
依循方正尺度,在思量雙人衣物量能後,引入長虹玻璃拉門為介質,打造走入式衣櫃,以一字形層板收儲,另側則是洞洞板,予以吊掛式收放,另側覆上鏡面,方便於穿衣著裝。
 
 
< 總體空間 >
7. 建材挑選:
歐德系統傢俱、黑鏡、壁紙、中島人造石、鋁框玻璃窗、木作滑門、鐵件衣桿、油漆、鐵件烤漆、軌道燈、鋁百葉簾




歐德設計師柯季旻
 
設計師:柯季旻               
門市:歐德西屯店 
 
現在就預約 柯季旻 設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計

更多歐德室內設計推薦

延伸閱讀
【室內設計推薦】混搭風-沉浸式體驗專屬Me Time!25坪雅居敘寫優雅女子的獨居哲學
【室內設計推薦】混搭風-沉浸式體驗專屬Me Time!25坪雅居敘寫優雅女子的獨居哲學
隔絕花花世界的躁動與喧擾,一個人專注於自己的細瑣靈光之中,從發想、揉麵、擀麵到烘烤出香氣四溢的精緻小點,對屋主來說,烘焙是一種心淨的過程,也是一種心境的沈澱,渴望有一處能暫別現實生活、不受外界紛擾的世界。

拉長[Me time]的時間軸,刻繪自由空間的想像,是歐德設計師林峻琪意欲傳達的意識生活,劃破壁壘、解放日光與通風流動途徑,大刀闊斧將三房改為一房,幻化出一方朗闊軒敞的境地。同時,以恰到好處的隔間,為象徵自由的女子質居,創造出更多日常有趣的隨機性
【室內設計推薦】日式風-承載情感記憶三十年老屋,以舒心優雅姿態盛放生活新樂章!
【室內設計推薦】日式風-承載情感記憶三十年老屋,以舒心優雅姿態盛放生活新樂章!
總是笑臉迎人的屋主,在先生離世、孩子長大成家後,獨自一人與愛犬相互依偎,過著清閒自在的日子。三十年的老房,承載著歲月的痕跡,以及無數與家人的故事和情感記憶,每一角、每一隅都在低語著往昔的生活點滴。基於生活品質的理性考量,屋主決定大肆改造一番,讓這個別具意義的[家],以嶄新的姿態,收存情感於寓意,陪伴她走過每一個春夏秋冬。
對歐德設計師陳芯甯來說,設計不單是賦予空間新面貌,而是情感的傳達,是對生活的深邃思考。因此,重新解構老屋格局、化解畸零角落,透過材質、色系、光影的感性鋪陳,使回憶與情景交替上演。解構後開闊舒朗的空間,滌蕩著寧靜與詩意,完美演繹家溫暖舒心的模樣。
【室內設計推薦】古典風-50年老屋翻新,打造一室書香冉冉!台北 45 坪清新古典家邸
【室內設計推薦】古典風-50年老屋翻新,打造一室書香冉冉!台北 45 坪清新古典家邸
家時常冉冉飄升書香,形如一股安穩力量,在屋齡 50 年老屋中,一家五口居住 20 餘年之久,儘管裝修已呈現老舊樣態,與生活不搭襯,但書卷氣息一直是屋主盼望留存的韻味,由文字幻化成怦然於心的感動,柔和頻率一筆筆勾勒在 Order 歐德傢俱連鎖事業 設計師 賴思潔的設計中。
參觀人次統計
累積人氣:4,880,243
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。