【室內設計推薦】現代風-簡約雅致不落窠臼!現代文藝雅居,刻繪東方藝術的禪境之美

Dec 12, 2023室內設計案例專訪人氣 (756)
【室內設計推薦】現代風-簡約雅致不落窠臼!現代文藝雅居,刻繪東方藝術的禪境之美

SPACE DATA
室內坪數:36坪
設計風格:現代風 
空間格局:3房 2廳 2衛
房屋類型:新成屋
建材使用:歐德系統傢俱、特殊塗料、人造石、木工拉門、鐵件
 
屋主擁有獨到審美品味,尤愛收藏木藝、石雕、書法等東方文物與藝術作品,且特別嚮往生活在底蘊深厚、清幽自在的禪意境域,與家人朋友一同享受品茗小酌的閒趣。循著「至簡」的核心理念,歐德設計師陳瑩蒨以簡約俐落的輪廓,佐搭沈穩內斂的中性色調,透過光影的層次變化,將東方的文化氣息融入現代美學之中,同時重整格局釋出朗闊視野,納置豐富的儲物機能,讓生活的舒適性與自由精神完美兼得。
 
【設計重點】
重點1:中性色與燈影交織   譜寫禪意雅境
跳脫傳統濃郁厚重的中式氣息,以簡約的美式風格為主軸,結合東方藝品的喜好,採藝術化方式納入陳列設計,詮釋出靜謐淡然、低調內斂的文藝之美。從玄關至客廳,一鏡到底的純白收納櫃串織,結合穿鞋椅、儲納櫃、展示端景、玻璃櫃、電視機櫃等多元組成,藉由深淺紋理不同的板材、光氛層次來豐富畫面,在有序的線條中,譜寫疏密有度的視覺節奏。
 
玄關櫃中段內凹平台,陳列著屋主珍藏的藝品擺設,既以人文端景的姿態,賦予空間寫意的境域,同時也透過對美學的講究和儀式感,表達出主人對來訪賓客的待客之道。
 
 
電視主牆採用韻味獨具又高雅的孔雀藍鋪陳,借助藝術塗料的手作質感,使表面在燈影下呈現出斑駁的古銅感,由此與收藏臻品相互呼應。此外,天花板也整合了影音設備,讓屋主在家即能享有劇院般視聽饗宴。
 
重點2:拆解重塑格局   圍塑一方靜雅的文人書齋
為了貼合屋主一家的生活想像,設計師將原先為四房的格局改為三房,同步以開放式的書房拉開空間邊界及視野,釋放出通透軒敞的感受。順隨梁體結構,運用木作框邊勾勒書房輪廓,形成半包式的框景,素白的牆面佐上藝術裝飾、書法畫藝,更進一步描繪出文人優雅寧靜的書齋情景。由於屋主對氣氛營造十分講究,書房特別設置了層板燈帶、內嵌燈、軌道燈三種不同的光感,並將開關安排於沙發背牆,讓主人可以隨需求及心情,任意切換多重應用情境。
 


 
書房除了作為閱讀、工作的獨立場域,亦在臨窗地帶規劃收納臥榻,圍塑出慵懶純粹的寧靜角落,舒適愜意。而臥榻與梁體形成的畸零凹角,巧以木工打造儲物格櫃,方便屋主收納書籍、文件檔案等,下半留空的部分恰恰可放置瑜珈墊、肌肉按摩滾筒、健身環等用品。因著對側牆面深度較淺,遂以成型門板砌築一式裝飾牆,淺淺的中段平台可用於手機充電、擺放盆栽及香氛機。

 
考量屋主有各式各樣的書本典籍和文書用品,書牆依據書本的承重與尺寸,在有限的尺幅寬距下,透過精準的比例分割,梳理出井然有序的機能牆景。櫃面則以有度的深淺帶來虛實相交的視覺體驗,筆直的線條隨著溫潤的木質語彙,引挹一方禪靜、一室雅韻。
 
   
重點3:時尚多功能廚房  兼容品味與休閒 
「閒適」是一種有質感的生活美學,餐廚區以沈靜的木質為基礎,營造沈靜典雅的氛圍,讓女主人伴隨著光景與爵士樂,於此細調四季三餐、煮茶品酒。考量屋主經常邀請朋友來家裡作客,空間運用軸線的轉折,使廚具、餐櫃、吧檯相互聯繫,形成自由貫通的動線,建構一處開闊且富含儀式感的社交歡聚之地。
 
早晨甦醒時分,女主人喜歡親自製作精緻營養早餐,展開從容優雅的美好時光。上下切分開來的餐櫃,多了平台可以擺放咖啡機和豆漿機,而吊櫃除了以挖空設計,用來陳列咖啡杯及穀物罐,也同步規劃紅酒架,滿足放鬆小酌的無壓片刻。
 
 
設計師以餐櫃的導弧及曲弧燈飾,消解色系帶來的生冷感,借助柔和的光氛燈影,營造一家人煮火鍋、享受茶品的溫馨氛圍。




歐德設計師陳瑩蒨
 
設計師:陳瑩蒨               
門市:歐德環中店 
 
現在就預約 陳瑩蒨 設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計

更多歐德室內設計推薦
延伸閱讀
【100室內設計x歐德專訪】現代風-藝術漆隱藏門延伸牆線,大樑完美修飾通透視野!開箱20坪2房橄欖綠個性宅
【100室內設計x歐德專訪】現代風-藝術漆隱藏門延伸牆線,大樑完美修飾通透視野!開箱20坪2房橄欖綠個性宅
我之前有過三次裝修自家的經驗,但因為長期住在北部,對南部的設計公司不熟悉,所以一開始就想找大品牌的公司。而且鎖定的就是系統家具品牌,主要是考量他們可以提供比較豐富多元的板材和較長的保固時間。
最早從網路搜尋找了四家品牌諮詢,但是提案都不符合我心中的預期,特別是在次臥開窗那部分。唯有歐德設計師林承翰第一次提供的圖面,正好就是我想要的格局,因此開啟第一次與歐德的合作。
【室內設計推薦】簡約風-露營裝備的收納指南!柔和桃與奶霜質地交織14坪簡約宅
【室內設計推薦】簡約風-露營裝備的收納指南!柔和桃與奶霜質地交織14坪簡約宅
家的概念,是裝載故事的生活艙,也是滿載愛意的棲息地,在溫馨小巧的新居互相陪伴,靜看日出日落,走過四季輪迴。歐德設計師黃嘉儀有感家人相處的溫度,恰與2024年度代表色[柔和桃]的寓意呼應,如同在柔和陽光下綻開的蒲公英,給人治癒的效果,豐富自我身心靈,也滿足照顧他人的渴望。汲取Peach Fuzz的氛圍感,倒入女主人喜歡奶茶色一同溫煮,從造型門板變化增添層次,調和出溫暖又充滿驚喜的設計風格。此外,基於屋主由大換小的居宅收納需求,以及大量的露營裝備,透過集中管理、品項分區的方式,讓小宅能儲放各式生活雜物,保持整齊清爽。
【室內設計推薦】混搭風-殖民風遇上輕法式!板橋 21 坪異國混搭小宅
【室內設計推薦】混搭風-殖民風遇上輕法式!板橋 21 坪異國混搭小宅
一片復古花磚能封釀時光美好,在以往動盪殖民時局,從四面八方匯流不同印記,敘寫了風格家景,一代流傳一代,那些古老圖騰到了現代,交織成昔日記憶,這幢 21 坪寓所中,即是母親委由 Order 歐德傢俱連鎖事業 設計師 林煜家,為孩子新居,添入舊時代回憶碎片,捏塑為獨一無二混搭風。
參觀人次統計
累積人氣:4,611,359
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。