【室內設計推薦】現代風-簡約雅致不落窠臼!現代文藝雅居,刻繪東方藝術的禪境之美

Dec 12, 2023室內設計案例專訪人氣 (1,036)
【室內設計推薦】現代風-簡約雅致不落窠臼!現代文藝雅居,刻繪東方藝術的禪境之美

SPACE DATA
室內坪數:36坪
設計風格:現代風 
空間格局:3房 2廳 2衛
房屋類型:新成屋
建材使用:歐德系統傢俱、特殊塗料、人造石、木工拉門、鐵件
 
屋主擁有獨到審美品味,尤愛收藏木藝、石雕、書法等東方文物與藝術作品,且特別嚮往生活在底蘊深厚、清幽自在的禪意境域,與家人朋友一同享受品茗小酌的閒趣。循著「至簡」的核心理念,歐德設計師陳瑩蒨以簡約俐落的輪廓,佐搭沈穩內斂的中性色調,透過光影的層次變化,將東方的文化氣息融入現代美學之中,同時重整格局釋出朗闊視野,納置豐富的儲物機能,讓生活的舒適性與自由精神完美兼得。
 
【設計重點】
重點1:中性色與燈影交織   譜寫禪意雅境
跳脫傳統濃郁厚重的中式氣息,以簡約的美式風格為主軸,結合東方藝品的喜好,採藝術化方式納入陳列設計,詮釋出靜謐淡然、低調內斂的文藝之美。從玄關至客廳,一鏡到底的純白收納櫃串織,結合穿鞋椅、儲納櫃、展示端景、玻璃櫃、電視機櫃等多元組成,藉由深淺紋理不同的板材、光氛層次來豐富畫面,在有序的線條中,譜寫疏密有度的視覺節奏。
 
玄關櫃中段內凹平台,陳列著屋主珍藏的藝品擺設,既以人文端景的姿態,賦予空間寫意的境域,同時也透過對美學的講究和儀式感,表達出主人對來訪賓客的待客之道。
 
 
電視主牆採用韻味獨具又高雅的孔雀藍鋪陳,借助藝術塗料的手作質感,使表面在燈影下呈現出斑駁的古銅感,由此與收藏臻品相互呼應。此外,天花板也整合了影音設備,讓屋主在家即能享有劇院般視聽饗宴。
 
重點2:拆解重塑格局   圍塑一方靜雅的文人書齋
為了貼合屋主一家的生活想像,設計師將原先為四房的格局改為三房,同步以開放式的書房拉開空間邊界及視野,釋放出通透軒敞的感受。順隨梁體結構,運用木作框邊勾勒書房輪廓,形成半包式的框景,素白的牆面佐上藝術裝飾、書法畫藝,更進一步描繪出文人優雅寧靜的書齋情景。由於屋主對氣氛營造十分講究,書房特別設置了層板燈帶、內嵌燈、軌道燈三種不同的光感,並將開關安排於沙發背牆,讓主人可以隨需求及心情,任意切換多重應用情境。
 


 
書房除了作為閱讀、工作的獨立場域,亦在臨窗地帶規劃收納臥榻,圍塑出慵懶純粹的寧靜角落,舒適愜意。而臥榻與梁體形成的畸零凹角,巧以木工打造儲物格櫃,方便屋主收納書籍、文件檔案等,下半留空的部分恰恰可放置瑜珈墊、肌肉按摩滾筒、健身環等用品。因著對側牆面深度較淺,遂以成型門板砌築一式裝飾牆,淺淺的中段平台可用於手機充電、擺放盆栽及香氛機。

 
考量屋主有各式各樣的書本典籍和文書用品,書牆依據書本的承重與尺寸,在有限的尺幅寬距下,透過精準的比例分割,梳理出井然有序的機能牆景。櫃面則以有度的深淺帶來虛實相交的視覺體驗,筆直的線條隨著溫潤的木質語彙,引挹一方禪靜、一室雅韻。
 
   
重點3:時尚多功能廚房  兼容品味與休閒 
「閒適」是一種有質感的生活美學,餐廚區以沈靜的木質為基礎,營造沈靜典雅的氛圍,讓女主人伴隨著光景與爵士樂,於此細調四季三餐、煮茶品酒。考量屋主經常邀請朋友來家裡作客,空間運用軸線的轉折,使廚具、餐櫃、吧檯相互聯繫,形成自由貫通的動線,建構一處開闊且富含儀式感的社交歡聚之地。
 
早晨甦醒時分,女主人喜歡親自製作精緻營養早餐,展開從容優雅的美好時光。上下切分開來的餐櫃,多了平台可以擺放咖啡機和豆漿機,而吊櫃除了以挖空設計,用來陳列咖啡杯及穀物罐,也同步規劃紅酒架,滿足放鬆小酌的無壓片刻。
 
 
設計師以餐櫃的導弧及曲弧燈飾,消解色系帶來的生冷感,借助柔和的光氛燈影,營造一家人煮火鍋、享受茶品的溫馨氛圍。




歐德設計師陳瑩蒨
 
設計師:陳瑩蒨               
門市:歐德環中店 
 
現在就預約 陳瑩蒨 設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計

更多歐德室內設計推薦
延伸閱讀
【室內設計推薦】混搭風-沉浸式體驗專屬Me Time!25坪雅居敘寫優雅女子的獨居哲學
【室內設計推薦】混搭風-沉浸式體驗專屬Me Time!25坪雅居敘寫優雅女子的獨居哲學
隔絕花花世界的躁動與喧擾,一個人專注於自己的細瑣靈光之中,從發想、揉麵、擀麵到烘烤出香氣四溢的精緻小點,對屋主來說,烘焙是一種心淨的過程,也是一種心境的沈澱,渴望有一處能暫別現實生活、不受外界紛擾的世界。

拉長[Me time]的時間軸,刻繪自由空間的想像,是歐德設計師林峻琪意欲傳達的意識生活,劃破壁壘、解放日光與通風流動途徑,大刀闊斧將三房改為一房,幻化出一方朗闊軒敞的境地。同時,以恰到好處的隔間,為象徵自由的女子質居,創造出更多日常有趣的隨機性
【室內設計推薦】日式風-承載情感記憶三十年老屋,以舒心優雅姿態盛放生活新樂章!
【室內設計推薦】日式風-承載情感記憶三十年老屋,以舒心優雅姿態盛放生活新樂章!
總是笑臉迎人的屋主,在先生離世、孩子長大成家後,獨自一人與愛犬相互依偎,過著清閒自在的日子。三十年的老房,承載著歲月的痕跡,以及無數與家人的故事和情感記憶,每一角、每一隅都在低語著往昔的生活點滴。基於生活品質的理性考量,屋主決定大肆改造一番,讓這個別具意義的[家],以嶄新的姿態,收存情感於寓意,陪伴她走過每一個春夏秋冬。
對歐德設計師陳芯甯來說,設計不單是賦予空間新面貌,而是情感的傳達,是對生活的深邃思考。因此,重新解構老屋格局、化解畸零角落,透過材質、色系、光影的感性鋪陳,使回憶與情景交替上演。解構後開闊舒朗的空間,滌蕩著寧靜與詩意,完美演繹家溫暖舒心的模樣。
【室內設計推薦】古典風-50年老屋翻新,打造一室書香冉冉!台北 45 坪清新古典家邸
【室內設計推薦】古典風-50年老屋翻新,打造一室書香冉冉!台北 45 坪清新古典家邸
家時常冉冉飄升書香,形如一股安穩力量,在屋齡 50 年老屋中,一家五口居住 20 餘年之久,儘管裝修已呈現老舊樣態,與生活不搭襯,但書卷氣息一直是屋主盼望留存的韻味,由文字幻化成怦然於心的感動,柔和頻率一筆筆勾勒在 Order 歐德傢俱連鎖事業 設計師 賴思潔的設計中。
參觀人次統計
累積人氣:4,880,405
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。