【室內設計推薦】古典風-藏入歐式瑰麗,覓見綺幻四口之家!新莊 38坪 新古典風御邸

Dec 05, 2023室內設計案例專訪人氣 (395)
【室內設計推薦】古典風-藏入歐式瑰麗,覓見綺幻四口之家!新莊 38坪 新古典風御邸
 
或許心中有一場奢美夢境,才能遇上新古典浮顯在真實日常中,走進委由 Order 歐德傢俱連鎖事業 設計師林郁汶打造的四口御邸,彷彿傳來了古拉丁樂音,交織異國旋律,當步伐轉入圓拱門後,舊世紀生活哲學,正在本案敘寫一章新篇。
 
新古典風格一直是女主人藏在心中秘境,一處可以透過色彩,跳躍瑰麗綺美之境,一處可以藉由線條,穿引魔幻時刻之地,本案細心挑選材質,將美學元素一一捏塑,表現歷久彌新質地,無論是此時此刻,甚至孩子成長未來,新古典不但蘊含小家庭種種美好,也為時代抹去痕跡,完美一展設計手法的精微力道。

 
Q:如何扭轉原屋況?
即使公領域敞闊有餘裕,但是大型樑柱,以及不合宜牆體尺度,造成了住所限縮,像是客廳背牆,有一道距離天花達 50 公分、低矮又未與壁面相接的大樑,浮空在不著邊際位置,實在難以將廓型清楚定位。
 
設計團隊卻以精巧思維,不只將低樑往後拉伸,更從用餐區連結至主牆,周折一道 L 型木作,淺淺輕筆一描,卻帶動整體協調美感。
 
不合宜牆體也出現在臥房,阻礙收納櫃砌作,巧妙進退櫃面深度,打造淺深櫃,甚至轉換木作門、玻璃門,反而創造各式機能,幻化缺點為優勢,成為獨特亮點。

  
Q:如何形塑新古典風?
「非制式新古典、大器別緻!」
 
盼想在新居擁有敞亮感,但仍保有內外分野,於是引挹圓拱門為介質,為新古典質感,帶來直接式破題,築起一道顯而不隱,但卻絲毫不遮掩通透場域之造型。

  
揉入了標誌性拱門之後,再錯置「大理石、木百葉窗、歐式線板、花磚、人字拼地板」為各隅元素,因考量樣式多元,又須一展平衡美感,便巧用材質互相搭襯於一隅,像是一側木百葉、另側由線板烘托,隨著不同板材,兜折出各自底蘊。
 
有別於常見淨白新古典,刻意以輕盈節奏,覆上一抹藍、映上一抹粉,呈現於大麥白基底上,跳色不僅是繽紛顯影,也是一展渾然天成新古典之表現。

 
個案基本資料
新莊 / 新成屋 / 電梯大樓 / 室內 38 坪 / 格局 4 房 2 廳 2 衛 / 居住人數 2 大 2小  
 

< 屋主需求 >
新古典風、跳色
劃分玄關與公領域
一間書房
展示植栽花藝
 
< 各別空間 >
1. 玄關設計
玄關以一徑廊道與客廳連動,砌造一道圓拱門,使兩域分界清晰,更諭示風水圓潤感,再鋪排橫向六角花磚,創造柔性伏流。

   
順沿兩側,鋪展懸浮高櫃與落地鞋櫃,一輕一重盡顯層次感,亦藉以線板與百葉門片互映,使得一返家,旋即感受紋理與眾不同之美。

   
為修飾長型電箱,選由木門片隱藏電箱,考量前方格柵修飾柱面比例,緩流至木門時,以闊面為門,並往下延伸至櫃內,形成櫃中門型態,完美抹飾電箱於無形。

  
2. 客廳設計
穿越拱門後,右側牆是由電視牆、展示牆合而為一,為讓渡主場予電視主景,打造長達 400 公分電視櫃、展示牆為 270 公分,除了面寬不同,兩者藉以垂直、水平向量,交融平衡感。

 
展示區要擺置女主人花藝作品,選一片中性彩度、灰大理石為背景,讓花卉能悠然搖曳,注入自然原始能量,由崁燈、水平線燈凝縮光芒,主牆垂直燈條則是在格柵飾板中,為簡約質材綻亮一縷暖光。

 
同時將踢腳板、門板烤成白色,推升屋內流動感,烘托一牆藕紫粉色系、對稱線板壁面,巧取濃淡之間,浮現一脈溫柔。
 

 
3. 餐廳設計
用餐區擺置 6 人餐桌,並與廚房形成順流,為彌補烹飪區電器櫃不足,於是築起一道中島檯,作為固定餐桌定位點,也成為輔助料理台。

 
中島檯由大理石面板砌造,刻意鑿出一方洞,可安置 IH 爐台,與下方電器櫃抽盤縝密鋪排電流,上方引入吊櫃,掛放紅白酒杯,與藍色立面相互襯托時,柔性張力即勾勒豐潤之美。

      

4. 主臥設計
因臥室側牆隅短淺,便予以淺櫃,援引玻璃門片輕量化視覺,作為精品包展示區,漫延出一座量體,輕綴金銅把手,不顯沉重。



     
原屋從主臥步入主浴時,沒有裝設門片,為劃分區域感,降低濕氣入室,在寬幅門廊築起雙開門,穿引雙弧長虹玻璃門為界,回應了一屋藕紫色之柔和質調。


 
床背牆引入儲物吊櫃,修潤大樑,為使臥眠時刻,不會直接鄰近樑下,形構長約 195 公分寬、兩道上掀式床箱,隱於訂製床後方,巧妙錯置了位置,更新增了收儲區。

   
5. 男孩房設計
依循淺壁尺度,扭轉為深木調上下淺櫃,接續鋪敘深櫃,由一帶淺染木皮相間為腰帶,作為一格抽屜之用,深淺色階也延伸至床頭層板,在溝縫之際,顯相交突深淺層次,盡顯悉心雕琢功力。

 
選由天空藍為背牆,形構書桌與吊櫃形如一體,光暈自然從天地壁落下,又特別藏一盞微光於書桌下方,待到日暮低垂,仍有光芒指引動線。
  

 
6. 女孩房設計
女孩房是坪數最小之地,即於入口穿引圓弧,消解動線稜角,轉化一式汙衣櫃,延續為白系衣櫃,環繞 3 面莫蘭迪粉壁面,將可愛氣息,予以最大張力浮顯。



      
為使小坪效保有敞闊度,以床頭櫃到書桌,兜轉為 L 型折角,攤展成為書桌,均拉伸一致水平向量,再添上圓形壁燈,仿若床頭明月光,溫馨可愛。
 
 
7. 書房設計
書房其實是最初換房主因之一,夫妻倆期望有一室安靜閱讀,或許共讀、共伴,也能是獨自安謐之所,予一雙人大書桌,與一面大書牆,投映多角度軌道燈,於短牆鋪設衣櫃,讓書房達到不同儲納用途。

 
    
8. 儲藏室設計
為置放電子衣櫥,同時消弭大樑,收整了樑面,並圍塑一道層櫃,收儲大型物件、家庭備品,再覆上一面洞洞板,極佳化吊掛小物件。

  
< 總體空間 >
9. 建材挑選:
歐德系統傢俱、花磚、線燈、大理石、人字拼木地板、木作烤漆、崁燈、軌道燈、木百葉窗、長虹玻璃


歐德設計師林郁汶
 
設計師:林郁汶               
門市:歐德中山店 
 
現在就預約 林郁汶 設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計

更多歐德室內設計推薦
延伸閱讀
【100室內設計x歐德專訪】現代風-藝術漆隱藏門延伸牆線,大樑完美修飾通透視野!開箱20坪2房橄欖綠個性宅
【100室內設計x歐德專訪】現代風-藝術漆隱藏門延伸牆線,大樑完美修飾通透視野!開箱20坪2房橄欖綠個性宅
我之前有過三次裝修自家的經驗,但因為長期住在北部,對南部的設計公司不熟悉,所以一開始就想找大品牌的公司。而且鎖定的就是系統家具品牌,主要是考量他們可以提供比較豐富多元的板材和較長的保固時間。
最早從網路搜尋找了四家品牌諮詢,但是提案都不符合我心中的預期,特別是在次臥開窗那部分。唯有歐德設計師林承翰第一次提供的圖面,正好就是我想要的格局,因此開啟第一次與歐德的合作。
【室內設計推薦】簡約風-露營裝備的收納指南!柔和桃與奶霜質地交織14坪簡約宅
【室內設計推薦】簡約風-露營裝備的收納指南!柔和桃與奶霜質地交織14坪簡約宅
家的概念,是裝載故事的生活艙,也是滿載愛意的棲息地,在溫馨小巧的新居互相陪伴,靜看日出日落,走過四季輪迴。歐德設計師黃嘉儀有感家人相處的溫度,恰與2024年度代表色[柔和桃]的寓意呼應,如同在柔和陽光下綻開的蒲公英,給人治癒的效果,豐富自我身心靈,也滿足照顧他人的渴望。汲取Peach Fuzz的氛圍感,倒入女主人喜歡奶茶色一同溫煮,從造型門板變化增添層次,調和出溫暖又充滿驚喜的設計風格。此外,基於屋主由大換小的居宅收納需求,以及大量的露營裝備,透過集中管理、品項分區的方式,讓小宅能儲放各式生活雜物,保持整齊清爽。
【室內設計推薦】混搭風-殖民風遇上輕法式!板橋 21 坪異國混搭小宅
【室內設計推薦】混搭風-殖民風遇上輕法式!板橋 21 坪異國混搭小宅
一片復古花磚能封釀時光美好,在以往動盪殖民時局,從四面八方匯流不同印記,敘寫了風格家景,一代流傳一代,那些古老圖騰到了現代,交織成昔日記憶,這幢 21 坪寓所中,即是母親委由 Order 歐德傢俱連鎖事業 設計師 林煜家,為孩子新居,添入舊時代回憶碎片,捏塑為獨一無二混搭風。
參觀人次統計
累積人氣:4,611,363
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。