【100室內設計x歐德專訪】北歐風-清新韓風x圓弧設計,11坪套房變出大採光2房!開箱我家奶白系小宅

Oct 31, 2023室內設計案例專訪人氣 (2,469)
【100室內設計x歐德專訪】北歐風-清新韓風x圓弧設計,11坪套房變出大採光2房!開箱我家奶白系小宅

一、購屋緣起
擁有一個屬於自己的家,這個夢想終於成真了!
從小因為爸爸工作關係,我們經常搬家、四處租屋,對我來說那些房子都只是一個吃飯、睡覺、洗澡的空間,並不是充滿歸屬感和安全感的「家」。多年來認真的工作賺錢,希望透過自己的努力晉升成有房一族。
最初鎖定在高雄美術館區尋找有2房格局的新建案,礙於小資族預算有限,始終找不到合適的物件。就在一次跟朋友約喝咖啡時,看到在美術館區外圍新重劃區的新成屋,距離美術館區只有3分鐘車程,但價格相對較低;而且無論交通或生活機能都很方便,甚至走路幾分鐘就能到達高雄最大的濕地公園散步、賞景。參觀後十分滿意,立刻就跟建商談定價格,付訂之後,真的有一種如夢似幻的感覺~~
 
二、尋找設計公司的過程
一開始透過網路篩選出幾間設計公司,但最後還是考慮讓系統櫃廠商規劃,發現歐德可提供全室設計與監工服務,於是留下資料預約丈量時間。這邊不得不幫歐德的效率多按幾個讚,兩天後我就接到電話聯繫約定時間,丈量時設計團隊也很有耐心地解說並聆聽我的需求。很快地,丈量後的一個禮拜便看到了圖面設計,完全符合我的期待,加上整體團隊的專業及服務也讓人十分放心,當下便簽約,交給他們來規劃。
 
三、格局配置與裝修需求
房子室內坪數約11坪大,但是有很寬闊的兩個陽台,交屋時建商已隔出一間衛浴,也附贈廚櫃、廚具、衛浴等設備。所以我在裝修時向歐德提出以下幾個方向:
1. 以簡約的北歐風格為主軸。
2. 配色走白色、奶茶色、大地色系,希望是明亮溫馨的空間。
3. 現在只有一個人住,但未來朋友或爸媽來訪過夜時,也能有一間客房可使用。
四、改造Before&After對照
 
原本只隔出一間浴室的大套房,在裝修後變成擁有兩房一廳機能的舒適小宅。
 
進門後的空間相當有限,無法再做收納櫃。有點礙眼、影響美觀的電箱設備,透過一扇木質門片就隱藏起來了。
 
雖然臥室坪數也不大,但是該具備的功能都有了,原有的白牆經過設計後也變得溫暖而柔和。
 
前端靠陽台的區域也隔出一房機能,坪數迷你但同樣五臟俱全。
 
五、完工照賞析
當施工結束、完成細清後,歐德設計團隊約我一起到現場驗收並講解各處細節及使用,看到成果跟先前提供的3D圖幾乎一模一樣,真的是太感動了!現在一起來看看我的家。
 
玄關
建商在進門處留的空間很尷尬,無法沿著牆面規劃鞋櫃。但為了營造家的溫馨感,歐德在面對大門的這道牆刷上藕粉色乳膠漆,搭配兩盞觸控造型壁燈,形成入門端景;另一面牆則運用馬卡龍色系的圓形掛勾,方便吊掛外套和包包。本來看似雞肋的區域,瞬間都有了實用功能,也能在入門後感受到家的寧靜與舒適。


 
此外,為了避免開門後左手邊的電箱和通訊箱影響整體風格,新增一扇木質門片予以隱藏,和客廳天花板上的木紋也能彼此呼應。至於鞋櫃位置便挪到客餐廳區,下方懸空處可放置便鞋,檯面上也有隨手擺放鑰匙、帳單的空間。
   
 
公共區域
考量前段隔了兩間房後,客廳會形成暗廳,所以在多功能房採用玻璃隔間引入採光,維持公共廳應有的明亮寬敞。電視牆延續玄關端景牆的淡雅藕色,並以圓弧收邊提升溫潤感。由於只有機上盒和WiFi機兩個很輕巧的設備,所以只需要做簡單層板設計,避免電視櫃吃掉空間、干擾動線。



天花板上原有幾支壓得較低的大樑,利用一圈淺色木皮的圓弧造型修飾,增添空間溫馨。沙發背牆沒有多餘裝飾、大量留白,可以隨時依照心情吊掛畫作,賦予更豐富的色彩變化。
 
 
主臥
因為前有陽台,床鋪周邊都需要留出走道,這樣空間就會受到侷限,導致衣櫃只能規劃在房門同一邊的牆面上。雖然歐德已經盡可能做到最大化了,但衣物實在很多,只好把一部分收納量配置在多功能房裡。



梳妝檯機能和衣櫃做結合,也有置放化妝品、保養品等小物的層板,1/4圓梳妝鏡和床頭牆奶茶色弧形色塊交錯,俐落又富有視覺趣味,勾勒出北歐簡約美感。運用木質構成的半牆床頭板,使臥室更添溫暖,同時也具有實用性,約6公分的厚度用來放手機、眼鏡、鬧鐘等都很適合。  

 
多功能房
由於空間小小的,系統櫃及家具採用純白色放大視覺,床頭牆以曙光綠做跳色,締造清新氛圍。床架部分使用系統板材做成臥榻,下方還能多出收納抽屜。



捨棄厚重擋光的實體隔間牆,改用木作半穿透長虹玻璃隔間取代,圓弧造形也成為公共區域的視覺亮點。目前玻璃隔間中央是留空、開放的,但歐德已把軌道預埋好,未來有隱私需求時再另外安裝拉門即可。
 
 
六、後記
家不僅是一個居住空間,更是讓我們在繁華緊湊都市生活中,找到片刻寧靜與溫暖的生活場所,很感謝歐德設計團隊幫我思考到生活各層面,規劃出合理順暢的動線,也運用設計美感打造我夢寐以久的家園。入住半年以來,深深感受到舒適、溫馨與自然的融合,每天回家就彷彿置身在清新韓風的美麗畫面般,令人輕鬆自在且充滿幸福感。


歐德設計師林承翰
 
設計師:林承翰                
門市:歐德中華店 
 
現在就預約 林承翰 設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計

更多歐德室內設計推薦
延伸閱讀
【室內設計推薦】日式風-健康森呼吸,用綠建材、減法裝修放大居家!開箱20坪淨白清新日光宅
【室內設計推薦】日式風-健康森呼吸,用綠建材、減法裝修放大居家!開箱20坪淨白清新日光宅
在朋友的介紹下,我們認識了歐德,其中板材的甲醛含量、環保健康這方面,是最主要吸引我的原因。而且第一次談完後有點顛覆我對歐德的想像,本來感覺系統櫃都是比較制式、呆板的樣式,後來發現不是這樣,是有很多變化性、很活潑。另一方面,我對於房子一進門就是餐廳、廚房的動線問題感到很煩惱,可是和歐德羅巧惠設計師聊過後很快就解除疑慮,所以第二次再碰面,我們就直接簽約了!
【室內設計推薦】現代風-透天別墅揉捻現代輕奢與古雅!三代同堂六人共居也能張弛有度
【室內設計推薦】現代風-透天別墅揉捻現代輕奢與古雅!三代同堂六人共居也能張弛有度
眾星劃過天際,各自閃耀燦美,也一同照亮了暗夜;而那一瞬即永恆的愛,則常駐在這三代共居的別墅中。歐德設計師沈慧玲以靈活彈性的格局思考,呈現出六人生活的多面縮影,並透過兼容並蓄的混搭手法,融入男主人的中式木雕藏品,在現代輕奢與古雅美學共織的藝術星海中,建立起生活多元豐盈的概念。靜謐悠閒的私領域,藉著理性有序的佈局,綜合多種起居機能,使每個人擁有自己獨立的自轉星球,從擾攘與忙碌中逃離,感受由內而外的輕鬆自在。
【室內設計推薦】現代風-一抹湖水綠勾勒雋美雅居!桃園 40 坪現代風家邸
【室內設計推薦】現代風-一抹湖水綠勾勒雋美雅居!桃園 40 坪現代風家邸
生活有時像是緩慢巨流河,流經日常每一件小事,若是能停下步伐,讓溪河流域,漫漾一池迷人湖水綠,流轉在繁忙節奏,自是能慢下時間,從容便不再遠求,在Order 歐德傢俱連鎖事業 設計師宋慶倫的設計中,正能勾勒如此寫意情境,本案跳脫現代風一貫筆法,捨下常見灰黑白,巧妙以一抹清淺的湖水綠,打造出雋美家景。
參觀人次統計
累積人氣:4,798,341
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。