【室內設計推薦】混搭風-漫著秋日禪意與歐式文藝旋律!林口 42.8 坪混搭風御邸

Oct 24, 2023室內設計案例專訪人氣 (1,544)
【室內設計推薦】混搭風-漫著秋日禪意與歐式文藝旋律!林口 42.8 坪混搭風御邸

有一種沁入回憶的涼透,是屬於初秋,調性明快輕巧,但不慍不火,揭透風格內裏之後,卻是一襲纖柔美感,正像由 Order 歐德傢俱連鎖事業 設計師 黃琬婷、李佳蓉,為喜愛禪風的男主人,先是推演了慢板底調,再注入女主人優雅氣質,讓家景瀰漫秋日禪意,也蘊生浪漫韻味。
 
「樣品屋是風格的凝縮,但有時與實際生活,仍有無以計量的距離,需要設計師重新檢視。」
 
本案是一間樣品展示屋,屋主起初傾心屋形敞闊而購買,但在所有軟裝卸除之後,空間卻轉譯不出機能與美感疊合的張力,便委請設計團隊,在保留原格局分明狀態下,以推升「高收納、高動線效率、光線充沛」為主軸,將最初受到場域觸動的共鳴,又一次提取,讓禪意交織現代風貌,真正落入日常,浮顯精緻感。
 
 
Q:如何交融兩種風格?
考量男女主人對家景各有所好,為了交織禪意與歐風質韻,公領域先拉引深色木皮為基底,緩緩過渡到私領域後,再挹注濃郁奶茶色基調,儘管兩種色澤濃淡不一,但凝聚了一股柔潤平和感受。
 
一筆筆線條悉心搭襯,成為公私兩域,仍一擁和諧之美關鍵,像是在客廳,穿引了深木質,鋪敘為大型量體,但刻意弱化原有紋理,只讓色系浮現沉穩質調,順勢消弭了木皮厚實結構體。
 
當板材再緩緩流動為歐式風時,看似是淡化了顏色比重,卻從無紋理轉為線板樣式,放大了肌理力道,在在突顯出團隊巧妙拿捏色彩、線條比例,一重一淺完美搭襯兩種風貌。
 
 
Q:如何放大空間層次感?
由於原屋幾乎是覆以淺底調壁紙,無法將每一隅輪廓,帶出豐厚姿態,少了遠景近景對比,就失去了層次感。壁紙亦無法拓增儲物量,為順隨動線鋪展,釋放實際張力,採以「立面化」手法,引連綿樣態,毫無斷點的脈絡,全由門片搭襯為櫃面,無論光暈由上落下,或從地面綻亮時,櫃體成為前景,牆面為背景,豐潤感便自然成形。
 
 
個案基本資料
林口 / 新成屋 / 電梯大樓 / 室內 42.8 坪 / 格局 3 房 2 廳 2 衛 / 居住人數 2 大 1小
 
< 屋主需求 >
• 放大坪效感
• 擴大收儲量
• 揉合禪風、歐風
 
< 各別空間 >
1. 玄關設計:
收儲量能從討論初期,即是規劃重點之一,盼每一區域皆引挹足量櫃體,但不造成限縮,由 2.5 坪落塵區兩側為起點,攤展兩道深度約 45 公分長型量體,深木紋為家景漫開沉穩氣息,僅在左側中際處,輕揭一式淺檯,做為出入門時,放置隨身物品處。
 
 
左側櫃面轉折入客廳時,則拓增深度至 60公分,足以吊掛大型衣帽,延續深木紋色調,由裡至外整合收納區,亦因「立面化」手法,創造帶有現代質感的禪意。
 
 
2. 客廳設計:
由一徑玄關流動入內時,選由仿岩材質之櫃面,錯落一式懸浮電視機櫃,上方塗刷斯曼特漆料,映襯斑駁姿態的主牆,同時電視牆體捨棄木作基底,採取打牆線管,走暗槽之工法鋪敘,與玄關共構一致厚度,圍塑完整方正輪廓。
 
 
選擇相同漆料,覆於沙發背牆,與厚麻織質感沙發,共映溫潤底蘊,並沿用原天花與燈光照明,為顯得較為輕柔一隅,緩生了恰如其分之份量。
 
 
3. 餐廳設計:
動線以寬徑樣態延展,讓客餐廳之串接,形如無擾無礙,當滑過一片玻璃門時,並非阻斷了路徑,反而升起通透度,也防止廚房油煙漫出,沙發背牆後方是一道櫥櫃,刻意將櫃體後縮,讓渡些微隙縫,予玻璃門便於收折。
 
 
當視線進入餐廳區時,期望將客廳柔潤感延續,特意於餐桌後方端景牆,僅砌半高櫃作為餐備、展示使用,除了常保一室之寬闊餘裕,也因後方鄰近衛浴,不採取吊櫃形態,正是考量牆體長久負重,會造成落磚問題,有了美學思忖,更是仔細思量結構。
 
 
4. 廚房設計:
餐廚區是保留最多原樣品屋語彙之處,但仍引入些許改造,像是餐廚之間,原有一道 L 型框,礙於造型無法與外形塑一致性,則拉引為 ㄇ 型。
 
 
在左側壁面以貼皮工法,修飾原框形,恰好與原棕咖色系石材形成烘托,烹飪設備沿用建商裝配,多增設了尺寸 80、210公分的賽麗石中島檯,推升實用性。
 
 
 
5. 主臥設計:
全屋天花均循原屋配置,唯有主臥為了構築高衣櫥,便往上收封樑面,確保量體「立面化」,臥眠區別於常見歐式線板,在中際處留有一條腰封,小巧精微差異,少了制式生硬模樣,多了復古別緻。
 
 
 
6. 更衣區設計:
從主臥步入更衣區,漫有奶茶系陶烤門板為界,除了透顯柔性質調,亦盼增加衣物收整效率,並思量了傳統風水疑慮,特別劃分一區,成為女屋主相當喜愛的專屬之地。
 
 
 
7. 次臥設計:
次臥作為小孩未來房間,穿引與客廳相同語彙,以沉穩意象,讓房內更顯安定,使孩童成長過程,常保對家之歸屬感。
 
< 總體空間 >
8. 建材挑選:
歐德系統傢俱、木作、壁紙、玻璃、司曼特漆、烤漆、賽麗石、陶烤門板




歐德設計師黃琬婷
 
設計師:黃琬婷                
門市:歐德板橋店 
 
現在就預約 黃琬婷 設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計

更多歐德室內設計推薦
延伸閱讀
【室內設計推薦】日式風-健康森呼吸,用綠建材、減法裝修放大居家!開箱20坪淨白清新日光宅
【室內設計推薦】日式風-健康森呼吸,用綠建材、減法裝修放大居家!開箱20坪淨白清新日光宅
在朋友的介紹下,我們認識了歐德,其中板材的甲醛含量、環保健康這方面,是最主要吸引我的原因。而且第一次談完後有點顛覆我對歐德的想像,本來感覺系統櫃都是比較制式、呆板的樣式,後來發現不是這樣,是有很多變化性、很活潑。另一方面,我對於房子一進門就是餐廳、廚房的動線問題感到很煩惱,可是和歐德羅巧惠設計師聊過後很快就解除疑慮,所以第二次再碰面,我們就直接簽約了!
【室內設計推薦】現代風-透天別墅揉捻現代輕奢與古雅!三代同堂六人共居也能張弛有度
【室內設計推薦】現代風-透天別墅揉捻現代輕奢與古雅!三代同堂六人共居也能張弛有度
眾星劃過天際,各自閃耀燦美,也一同照亮了暗夜;而那一瞬即永恆的愛,則常駐在這三代共居的別墅中。歐德設計師沈慧玲以靈活彈性的格局思考,呈現出六人生活的多面縮影,並透過兼容並蓄的混搭手法,融入男主人的中式木雕藏品,在現代輕奢與古雅美學共織的藝術星海中,建立起生活多元豐盈的概念。靜謐悠閒的私領域,藉著理性有序的佈局,綜合多種起居機能,使每個人擁有自己獨立的自轉星球,從擾攘與忙碌中逃離,感受由內而外的輕鬆自在。
【室內設計推薦】現代風-一抹湖水綠勾勒雋美雅居!桃園 40 坪現代風家邸
【室內設計推薦】現代風-一抹湖水綠勾勒雋美雅居!桃園 40 坪現代風家邸
生活有時像是緩慢巨流河,流經日常每一件小事,若是能停下步伐,讓溪河流域,漫漾一池迷人湖水綠,流轉在繁忙節奏,自是能慢下時間,從容便不再遠求,在Order 歐德傢俱連鎖事業 設計師宋慶倫的設計中,正能勾勒如此寫意情境,本案跳脫現代風一貫筆法,捨下常見灰黑白,巧妙以一抹清淺的湖水綠,打造出雋美家景。
參觀人次統計
累積人氣:4,798,432
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。