【系統衣櫃設計】認識系統衣櫃設計3大面向,2023最新風格與實用樣式案例分享

Sep 15, 2023室內裝潢知識人氣 (10,128)
【系統衣櫃設計】認識系統衣櫃設計3大面向,2023最新風格與實用樣式案例分享

系統衣櫃如何設計?好不容易訂做了系統衣櫃,實際使用卻不方便/設計不良怎麼辦?是許多屋主考慮訂製系統衣櫃等系統傢俱時,最常諮詢室內設計師的問題。本文將透過系統與一般木作衣櫃的差異和設計優勢出發,為您說明臥室系統衣櫃的設計考量面向,並透過案例解析,提供您系統衣櫃的設計風格、功能方向參考,順利向室內設計師提出需求,打造理想中的質感家居。
 

系統衣櫃是什麼?系統衣櫃設計優勢說明

系統衣櫃是一種流行於現代家居的衣櫃設計,擁有機動性較佳、施工期短等諸多優點,櫃體使用的板材皆經過模組化設計、生產。讓室內設計師於裝潢規劃階段,參照客戶的居家需求以及空間整合規劃,根據實際需求將衣架、配件自由組合,結合系統衣櫃的施工期較短的優勢,有效節省施工時間和精力,快速滿足居住者的需求。

系統衣櫃設計優勢

系統衣櫃具有諸多優勢,不僅可以配合設計團隊的規劃,依據使用者的穿著習慣、衣物尺寸,高彈性地調整板材尺寸、存放空間配置,讓成品更加符合實際居住時的衣物收納需求,,讓居住體驗更加舒適。下方以歐德傢俱為例,進一步說明系統衣櫃的4種設計優勢:

  1. 【可依需求訂製】:室內設計師可以依據客戶的穿衣習慣及衣物量、雜物或是收藏品的展示收納需求,客製調整系統衣櫃的規格設計,發揮櫃體最大收納效用;除了機能性需求外,設計師也會參考室內裝潢風格,為住戶挑選合適的板材設計,讓家居空間達成一致、和諧的視覺效果。
  2. 【低甲醛板材】:歐德傢俱的系統櫃板材皆採用來自德國進口的低甲醛防潮塑合板,提供獲得內政部「健康綠建材」標章肯定,安全且不會對人體造成危害的健康綠建材。
  3. 【施工期較短】:與木作櫃需現場製作的工序不同;系統衣櫃使用的板材,都會由工廠先行製作完成,裝潢師傅只需於裝潢現場按圖將板材組合即可,大幅縮減整體案件完工的工時。
  4. 【易保養清潔】:由於系統傢俱的板材表面,皆有一層堅固的防潮、耐刮磨保護,平日清潔、養護工作相對省力,就算有立體雕刻紋路,也只需將抹布沾濕,順著紋理擦拭即可;而五金零配件則搭配五金行販售之金屬用乾式潤滑油,定時上油即可避免生效、維持使用壽命。

臥室系統衣櫃如何設計?有哪些考量面向?

設計考量面向1:系統衣櫃樣式、尺寸

房間坪數有限者,可以利用矮櫃、抽屜櫃或其他存放方式,彌補室內收納機能不足的問題。但系統衣櫃仍需考量如西服套裝、褲裝等不同衣物款式的存放需求,並預留相應的尺寸規劃:

系統衣櫃寬度

  • 男性衣櫃平均約需150公分以上;女性則為210公分以上。
  • 若夫妻共同使用衣櫃者,則寬度建議保留最少300公分以上的收納空間。

系統衣櫃深度

考量成年人的平均肩寬約為55~58公分,依據衣櫃設計不同,其保留深度各有差異:

  • 側面吊掛式衣櫃:考量成年人平均肩寬,預留深度至少需保留58公分以上。
  • 門片式衣櫃:依據門片板材的厚度不同,衣櫃深度至少需保留60公分以上。
  • 拉門式衣櫃:考量兩片板材的疊合寬度,衣櫃深度建議保留至少65~70公分。
  • 開放式衣櫃:適合衣櫃和床板距離較近的室內格局使用,衣櫃深度保留約55公分即可。

設計考量面向2:系統衣櫃收納需求規劃

依據擺放衣物的方式及吊掛區域的不同,系統衣櫃多會於櫃體下方或側面規劃抽屜設計,常見的尺寸類型有16公分、24公分、32公分等,保留使用者收納內搭衣褲、長/短袖上衣、厚重冬衣等不同尺寸衣物的收納彈性。若有規劃吊掛區域需求,例如工作需要穿著西服、褲裝者,可以諮詢室內設計師,規劃專屬褲架,其吊掛空間至少需60公分以上;使用衣架吊掛則建議保留至少70公分。

由於掛衣桿需離櫃體頂部約4~6公分,設計師多會依據女性平均身高另加20公分計算,即便未來有男性衣物吊掛需求,也能夠整齊收納。

設計考量面向3:多功能運用

層板多用於存放折疊後的衣物,建議寬度規劃約33~40公分;層板與層板的間距,考量放置、拿取衣物的便利性,則建議每層間距保留約50~60公分。
 

系統衣櫃設計案例分享|系統衣櫃風格、功能運用方式介紹

系統衣櫃風格

系統衣櫃設計風格1:北歐風

明亮、乾淨和淺色調的木質材料加上簡單線條設計是北歐風最大的特徵之一,案例採用白色為主要色彩,輔以藍色系家飾與質樸淺色木紋家具,讓系統衣櫃自然地融入背景中,營造出寧靜和溫馨的居家感受。

系統衣櫃樣式、設計風格:北歐風1

系統衣櫃樣式、設計風格:北歐風2
▲溫馨、舒適的淺色調美學設計,既可以搭配嵌入式衣櫃,或是機能豐富的吊掛、收納分層設計,讓居住者感受舒適、自在的居住體驗。

系統衣櫃設計風格2:現代風

大方、俐落、色調對比明顯的系統衣櫃設計,是營造現代風美學的重點元素,透過黑、灰、白及低彩度的大地色系組成的色彩美學,搭配收納機能與開闊視野兼具的透明隔板設計,即使坪數較小的室內空間也不顯得壓迫。
系統衣櫃樣式、設計風格:現代風1

▲風格形塑上,系統衣櫃除了使用透明隔板讓視覺延伸,透過黑、白、灰色系鋪陳,結合粗獷原木展現經典的現代風美學。

系統衣櫃樣式、設計風格:現代風2

▲深色調板材設計搭配光線映照,讓整體空間更顯溫和、沉靜,讓人於繁忙的現代生活中暫享安寧。

系統衣櫃設計風格3:日式風

日式風系統衣櫃設計融合傳統日系美學的自然、乾淨、和諧色調,讓人沉浸在平靜的氛圍中;空間規劃則採實用功能設計,結合轉角層架為空間崎零地賦予衣物收納的功能,凸顯出設計者深思熟慮而後行動的職人哲學。

系統衣櫃樣式、設計風格:日式風1

系統衣櫃樣式、設計風格:日式風2

▲透過大量採用木質材料、原木紋板材,利用深淺色差襯托出空間層次,並藉由大面積窗扇設計,導入自然光線,創造舒適、沉靜的日系美學。
 

系統衣櫃功能設計

1.開放式空間(輕隔間)

系統衣櫃中融入開放式的元素,例如使用透明玻璃門板、網格設計等,保持收納功能同時產生視覺延伸,塑造空間的通透與放大感。

系統衣櫃設計:開放式空間1

▲開放陳列不同風格、功能的衣著,不僅提升機能性,滿足使用者快速挑選服裝搭配的機能需求。

系統衣櫃設計:開放式空間2

▲開放式陳列空間搭配中島收納櫃,讓使用者一眼就能找到想要搭配的衣物、配件,透過流暢動線輕鬆在各存放區移動。

2.系統櫃設計結合不同場域機能

將系統衣櫃的櫃體規劃鏡子和層架等額外功能,將書房或梳妝台等機能需求整合,達到節省額外添購傢俱的預算與釋放坪數空間的優勢。

系統衣櫃設計:系統櫃設計結合不同場域機能1

▲將更衣間與書房功能結合,透過隱藏式系統衣櫃設計,讓室內空間平日可作為辦公、休閒場所使用,最大化坪效利用效率。

系統櫃設計結合不同場域機能2

系統衣櫃設計:系統櫃設計結合不同場域機能3

▲系統衣櫃整合隱藏化妝鏡或是化妝桌的設計巧思,保持空間整潔之餘,更協助使用者流暢完成每日的更衣、梳妝準備工作。

3.使用系統櫃分割場域

用系統衣櫃來分割不同的場域,例如將臥室和書房、換衣間隔開;同時在衣櫃中設計儲物空間,保持空間整潔的同時,實踐坪效利用最大化的設計巧思。

系統衣櫃設計:使用系統櫃分割場域1

▲系統衣櫃結合透明隔間將場域分割,保留機能性需求,卻不使空間視野受到壓迫。

系統衣櫃設計:使用系統櫃分割場域2

系統衣櫃設計:使用系統櫃分割場域3
▲規劃不同功能的收納空間,增加存放不同物品、衣物或大型物件的使用彈性,維持臥室等主要生活空間整潔,營造舒適的家居體驗。

 

系統衣櫃設計推薦|歐德傢俱「臥室系統衣櫃」兼具機能美學的家居體驗

看完本文的介紹,是否想立即規劃系統衣櫃,打造理想的居家環境?讓台灣系統傢俱領導品牌,歐德傢俱助您一臂之力,歐德使用100%德國製造的進口板材及高品質五金配件,由專業設計師團隊為您量身打造理想中的家居空間,即便是小空間也能規劃專屬更衣、收納區域,讓歐德幫助您放鬆享受兼具美感和機能的居家體驗,享受來自德國的高品質生活!

歡迎立即諮詢或填寫官網表單,將由專人為您提供詳盡服務。

延伸閱讀
【老屋翻新預算】4大老屋翻新工程要點,了解如何依比例分配裝潢預算
【老屋翻新預算】4大老屋翻新工程要點,了解如何依比例分配裝潢預算
老屋翻新裝潢,是將歲月留下的記憶賦予新價值的過程;除此之外,強化/修繕老化結構,提升居住安全,並因應家庭成員改變或改善生活品質,都是開始規劃老屋裝修的常見動機。但是規劃老屋翻新預算時,有哪些工程環節與裝潢重點需要注意呢?本文將以案例為您說明老屋翻新的4大工程要點、常見注意事項與各工程階段的預算比例如何分配,協助您實現理想家居藍圖時參考。
選擇超耐磨木地板適合嗎?一篇瞭解與其他地板材質差異,掌握選購重點
選擇超耐磨木地板適合嗎?一篇瞭解與其他地板材質差異,掌握選購重點
說到裝修室內空間,地板無疑是襯托室內空間、打下風格基底的重要元素。除了地板花色要挑選外,地板材質所呈現的質感也是需要考量的重點之一。本篇將以超耐磨地板為主角,與其他材質類型進行比較,並說明選購時的5大重點及常見疑問,最後再呈現超耐磨木地板的裝設實例,讓您認識這類材質為什麼深受消費者歡迎的原因。
參觀人次統計
累積人氣:4,718,330
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。