【室內設計推薦】異國風-普羅旺斯豔陽下的風和日麗!桃園 90 坪南法風自地自建

Jul 04, 2023室內設計案例專訪人氣 (1,550)
【室內設計推薦】異國風-普羅旺斯豔陽下的風和日麗!桃園 90 坪南法風自地自建
 
棲居在山丘陵邊,一望無際層巒疊翠,彷彿將普羅旺斯豔陽下的風和日麗,映曬成日日家景,長年居於喧鬧市心屋主,將屆退休前,來到市郊鄉間,自地自建一幢南法風別墅,委由 Order 歐德傢俱連鎖事業 設計師林峻琪、優渥設計吳錦惠,引入一派田園詩景,實現莊園居家,一擁渡假宅、退休宅之迷人姿態。

  
設計師說道「因建築外觀以歐式溫暖氣息為主調,已透現屋主夫妻品味,別墅周邊綠野叢叢,也一展女主人平時喜愛蒔花弄草之趣,我們便將鄉村語彙帶入屋內,從繽紛花磚、暖調色澤、斑駁砌磚、渡假風擺件,一一凝現山城渡假感。」
 
「從外觀一磚一瓦、基地造型、甚至是柴燒壁爐,都完美契合原始歐洲莊園風貌,以質樸清新調和蔥鬱綠景,無論作為渡假宅、退休宅,皆予人充沛飽滿能量。」

 
Q:如何將壁爐融入居家?
設計師提及「在規劃之初,屋主添購了壁爐,亦成為南法風重點語彙之一,期望裝設在落於半山腰屋內,為冷冽寒冬捎入暖意。」
 
「為使均熱更快速,選擇置放全室中央的餐廳區,除了水平向度散熱之外,再由煙囪上引,貫穿至二樓、三樓,縱向也有絕佳蔓延效果,整幢樓房都獲有暖意。」

 
但因壁爐燒柴薪,在高溫蒸騰時,會使四周溫度過高,原本要砌築一道與餐廳相鄰的玄關櫃,遮擋入門穿堂煞,但設計師說道「考量壁爐高溫會超過 100 °C ,礙於安全性與耐用度,我們以天然材質為主,找到了真正經過窯燒淬鍊,擁有仿舊形態、斑駁痕跡的火頭磚,砌成泛漫南法風情的磚牆,又能巧妙消弭傳統風水疑慮。」

 
Q:如何善用畸零空間?
本幢建築為了一展法式輪廓,無論是基地結構,或窗型樣式,並非全為方正廓型,形成不少畸零空間,設計師提及「一如歐式建築最為人熟知的六角窗,在展現優雅浪漫時,其實屋內卻兜起難以利用畸零地,我們透過 Order 歐德傢俱連鎖事業 從不受限的系統家具特色,在極富彈性手法中,順沿六角窗型,構築一式臥榻,更量身訂製  ㄇ 字型輕巧滑軌桌,在這裡品啜咖啡,即是愜意一景。」

 
「巧妙勾勒另一畸零處,則是沙發左側整道櫃體,乍看整齊劃一,但內隱有淺柱,壁面深度不一,為消解 10-20 公分差距,便穿引不同立面效果,像是層板展示區、收納櫃、汙衣櫃,完美幻化畸零區為高機能用途。」

  
個案基本資料
桃園 / 自地自建 / 獨棟透天 / 室內 90 坪 / 格局 4 房 2 廳 4 衛 / 居住人數 5 大 
  

 
< 屋主需求>
偏好南法風
講究傳統風水
基地位在半山腰,安裝壁爐暖房
 
< 各別空間 >
1. 一樓玄關設計
慢活豐潤姿態從屋外蔓延入內,因以退休宅為規劃主軸,刻意設置L型玄關櫃結合寬150公分臥榻式穿鞋椅,予大門出入口,與濃郁色彩花磚、火頭磚裸牆相烘托,當光跡沿著綠植攀附時,斜影正巧與岩磚肌理,漫生異國風情。

 
地坪、立面與大門切齊,劃下200 公分寬度、 280 公分高度之砌牆,不僅需考量單牆承重力度,又要與細白淺調櫃體共構溫潤美感,在力度與美學上,均使場域流動和諧韻致。
 

 
2. 一樓客廳設計
步伐循著赤暖調玄關入內,除了一盞懸落在 1/4 圓弧櫃的迎賓燈,綻放和煦光暈之外,特別選由天然板岩材質,以暖灰色、粗獷質地,鋪展於一道長達 4 米電視主牆。

 
設計師提及「因本案擁有 4 面充沛採光,為使朗澈感化為一屋純粹質調,與渡假氛圍相融,機櫃以落地式打造,烘托板岩天然風格,毫無引挹層板、降低現代語彙描摹。」

 
收納整合為一道多重功能櫃體,從仿板岩紋展示區,結合洞洞板吊件,中間引一道深色格柵飾板為腰帶,突顯層次感,並與汙衣櫃門片透氣孔映襯,再挹注柔弧收邊,使裡外動線更形流暢。
 


    
3. 一樓 餐廳設計
穿梭入磚牆後方,即迎來一扇落地窗景,光灑落交織輕盈氛圍,特意選擇優渥恬靜餐桌、松木色系家具,蘊生細膩鄉村風,另側因與客浴鄰接,便延續松木色木工,形構格柵屏風遮掩。

 
在玄關牆與壁爐揉合呈現上,設計師提及「我們將壁爐以 45 度角擺放,砌五角形泥作,更留有下陷之距,凹顯地坪裸現原生質感,同時,火頭磚不只砌造一面牆,因悉心考量高溫疑慮,串連起側牆,更以微幅爬升階梯造型圍塑一方,使牆面化顯立體活潑感。」
 

 
4. 一樓 廚房設計
越過鄉居色立面,隨時浸潤於柔光境域中,為使廚房更形便利,在鄰近用餐處,拓增洗水槽區,亦增加湖水綠中島淺檯,形如 T 字型與 ㄇ 字型烹飪中島交錯,亦在冰箱過道邊,打造了斜面小淺檯,成為隨手備餐區,使用效能更富餘裕。
 
烹飪區立面貼覆烤玻,盡頭一側則選用淺白灰紋壁磚,便於清潔擦拭,一如地坪到了廚房之域,則轉換為防水木紋磚。
  

 
5. 二樓 書房設計
設計師說道「屋主原想將此區作為全然收儲用途,但此地光線豐盈,若以儲藏手法梳整,則顯得過於封閉,便打開為通透書房,延續公共區量體樣態,白系門片搭襯深色格柵飾板,松木色系則與玻璃面板錯落,透現全家之藏書。」

  
6. 二樓 主臥、更衣室設計
二樓臥房皆保留 ㄇ 字型一隅作為更衣室,主臥為屋主夫妻臥房,保留原始色調,予以橡木色共構白系櫃,並整合汙衣櫃,俐落幻化多重機能,拓大收儲量能之餘,轉折處,更引入側板內縮方法,即可直接掛燙衣物。


   
7. 二樓 次臥、更衣室設計
次臥為兒子臥眠區,選色偏於現代風,以布紋色穿引白系,使沉穩感稍別於鄉村風,但仍藉由布織紋理一展復古感,因臥房位處建築後側,恰好是落下斜屋頂,天花貼覆淺木皮,量體仍沿方正狀,浮顯原屋形樣式。




  
8. 三樓 客臥設計
保留一房予偶時返家渡假的女兒留宿,一抹靜謐莫蘭迪綠為壁面,地處別墅最高樓層,由斜頂突顯法式閣樓樣態,再添置一張木質床架,播放一曲香頌,美好時光暫留於南法國度中。

  
< 總體空間 >
9. 建材挑選:
歐德系統傢俱、火頭磚、板岩、花磚、壁磚、大崁燈、木作格柵、泥作、超耐磨木地板、木紋磚、優渥波昂沙發、湖濱四抽大茶几、恬靜餐桌、彩色細扶手餐椅、克洛伊床墊、日落床架、H款床架、北歐單抽邊櫃、北歐上掀桌



歐德設計師林峻琪
 
設計師:林峻琪                    
門市:歐德中山店 
 
現在就預約 林峻琪 設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計

更多歐德室內設計推薦
延伸閱讀
【室內設計推薦】混搭風-百坪大宅的日日好景!高雄 120 坪美式鄉村風御邸
【室內設計推薦】混搭風-百坪大宅的日日好景!高雄 120 坪美式鄉村風御邸
最初與屋主一同勾勒家景時,以美式鄉村風為本案底蘊,為了讓[鄉村風不僅是外顯於表的風格,更盼是一種凝現片刻寧靜的生活方式!]在 Order 歐德傢俱連鎖事業 設計師陳筠凡的手筆裡,反而是先將生活感納入,才一筆一筆帶入線板元素,鐫刻一幕幕悠美風景!
【室內設計推薦】混搭風-打造最chill的宅家工作室 ! 結合美容室與生活起居 創造賓至如歸的玩美體驗
【室內設計推薦】混搭風-打造最chill的宅家工作室 ! 結合美容室與生活起居 創造賓至如歸的玩美體驗
從事美睫、美甲產業的女主人,希望將工作與生活合而為一,兼顧家庭之餘,也能透過自身專業,為客人帶來舒適安心的高品質服務。歐德設計師張瑋哲從玄關起始,便以溫暖雅致的氛圍,帶來賓至如歸的儀式感,並循著極致收納的需求,利用上下櫃織就空間立面,再藉典雅細緻的美式鄉村風門板修潤視覺,不僅收攏日常雜物和工作備品,也滿足屋主對[美]的想像,亦按照女主人的工作情境,打造舒適又實用的居家美容室,讓顧客享受放鬆自在的尊榮體驗。
【室內設計推薦】北歐風-樂齡生活這樣規畫就對了!社交、學習、藝術、娛樂 動靜皆宜退休宅
【室內設計推薦】北歐風-樂齡生活這樣規畫就對了!社交、學習、藝術、娛樂 動靜皆宜退休宅
細細品味一首詩、欣賞一幅畫,或者感受窗外的綠意光景,這時的家是放鬆身心的溫柔港灣;當親友前來拜訪,一起享用佳餚、歡唱同樂,這時的家便是休閒娛樂的最佳場所。歐德設計師趙日甄從精神需求的角度切入,將退休生活的各種面貌交織在一起,以動靜合宜的空間特質,賦予家更多的意義和價值,讓屋主夫妻享有舒適無憂的質感生活。考量長居久住的日常需求,針對不同區域的屬性,透過形式各異的儲物設計,創造出充裕又實用的收納機能,同時以優雅寫意的藝術情景,彰顯出屋主的品味與氣質。
參觀人次統計
累積人氣:4,729,886
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。