【室內設計推薦】飯店風-改造長型街屋‧漫享星級飯店式風格!新竹 70 坪輕奢透天厝

May 19, 2023室內設計案例專訪人氣 (2,584)
【室內設計推薦】飯店風-改造長型街屋‧漫享星級飯店式風格!新竹 70 坪輕奢透天厝
 
在燦燦光芒中,一盞微光暈映著柔和淺調,優雅家景與大器姿態,碰撞著綺美花火,這是 Order 歐德傢俱連鎖事業 設計師 徐宗銘對於輕奢氛圍之描摹,為了使風格不限縮於風格,善加利用屋宅長達 22 米縱深,奢華調性順由長型屋緩緩泛漫滿室,將華麗比例恰到好處落在極簡之中,各顯悠然流暢。
 
場域藉由原始長基地條件,消融過度奢華張力,並引挹無壓、精緻質感入室,完美浮顯現代底調,鋪敘輕奢氣息;本案位於新竹市熱鬧街區,連棟街屋是市街常見店住合一樣態,意味著屋主每日工作與生活軌跡,皆凝現於此,工作後返家,只要輕推二樓門廊,即是通往回家小徑,刻意以一抹暖白與黑色相間漫延,展開每日日常。

 
設計師說道「本案擁有單層 35 坪,整體面寬長達 22 米,以連棟屋宅來說,屬相當狹長,是屋主委由建築師合法增建,施以前後擴寬,使面寬增加了一倍之多,大幅提升了使用面積,但面臨如何拉引前後採光入室?如何轉化長屋寬距為優勢?」不僅要打造風格,更需多方考量基地實況,團隊展現了結合建築與設計之深厚功力。
 

 
Q:如何打造輕奢風?
若提及輕奢,總是將亮光面材質、天然大理石作為主要綴飾,本案引入了金屬、鏡面、玻璃、燈條,同時藉多角度一展空氣般流光色澤,為奢麗蘊生輕盈美感,不著痕跡般流動著。
 
明暗深淺的亮光面,可以藉由漫射光線,逐次豐厚縱向建築體,像是客廳刻意砌築一面天然大理石,不僅增添大器重量感,也為前後狹長狀態,帶入平衡,風格不只流於視覺效果,更注入精巧語彙,使長型屋成功扭轉為完美佈局。
 

 
Q:扭轉長型格局手法?
因屋樓僅有前後開窗,家人常齊聚的客廳,恰好落在無光照之屋宅中央,不僅地居極狹長,也是家景主要鋪敘之地。
 
設計師說道「為了柔化長型屋造成銳利稜線,我們兜起圓弧,收起各隅生硬邊角,讓視覺更形流暢,正好修潤了大樑柱,釋放空間感,並穿引柔軟線性燈條,使光漫漫淺淺浮現,透過細緻柔光取代日光,在黑白交織立面中,一展獨有韻致。」
 

 
個案基本資料
新竹 / 屋齡30年 / 連棟透天 / 室內 70 坪 / 格局 3 房 3 廳 2 衛 / 居住人數 2 大 1 小
 

< 屋主需求 >
偏好低調奢華
大更衣室與飯店式套房

< 各別空間 >
1. 二樓玄關設計
從一樓商用店面走進二樓時,其實門廊是落在建物後門,原本要砌兩排櫃體,但為勻化收儲量體,不致遮擋後門走道寬度,即將鞋櫃以一整列手法鋪排,整合了穿鞋椅、玄關櫃,毫無斷點形構白系高櫃,以滿足女主人多達 200 雙鞋履之收納。

 
從一入門即刻感受輕奢展演於落塵區,選由銀弧紋理地磚,予以長廊引導為返家之徑,在深色櫃面上,帶入淺色門板,使色彩羅列有致,與櫃內圍塑之線燈,悄悄共映一股雋永美感。
 

 
2. 二樓 客廳設計
客廳區幻美意象由一道天然大理石浮顯,流挹著沉穩、大器調性,鋪展為電視主牆,設計師提及「礙於本案是增建後翻新,牆面多處有顯而易見的傾斜,在立面鋪陳上,需要重新抓取水平線,對於施工與動線脈絡再次梳理,都是極大挑戰。」

 
「電視主牆石面厚達 15 公分,但因斜度造成兩側厚度不一,相差甚達 10 公分左右,於是兩端援引天然木皮導成圓弧狀,收折石材銳利度,將黑白純然色系,以簡淨手法表現,無論是輕重比例,或是淨透如沙發背牆,都使低調奢華揉入了現代基調。」
 

 
3. 二樓 餐廚設計
餐廚以揉合為一方式呈現,並採取完全開放式佈局,順隨一整側白系鞋櫃為面,餐廚選由冷灰底調,襯托輕重之間平衡感,並由一座大型中島檯,形構為此區重心,生活軌跡由此開展。
        



 
4. 樓梯設計
在委由建築師拓增時,即築起了鋼構梯面,使垂直樓面之間,以形如輕薄樣式連接,若從水平視角一望,則是推升了各域穿透度,再予以緬甸柚木為踏階、扶手,讓深色鋼構梯染暖些許溫度。
   

 
5. 三樓 主臥設計
為了滿足女主人偏好精緻飯店式套房,先是以方正線條收折大樑,保有屋內高達 2 米 6 高度,為臥房化顯為敞亮無邊,除了加深極大靈活度,更由一道虛實之介,為臥眠區與主浴繞折仿若無形之劃分。

    
床背牆則在砌有梳妝檯面之餘,以框構序列,形塑淺色系櫃面,揉合了高度實用效能,亦使空間一擁餘裕,騰出寬闊動線,成為放置嬰兒床區域。
 
 
6. 三樓 主浴設計
在飯店式套房中,加大了主浴坪效,並使盥洗設備最佳完整化,一旦滑開 4 片輕透玻璃,旋即走入一日專屬於己的洗沐美好時刻。

 
由大理石形塑雙檯面,為屋主推升實用度,尺幅也能與後方浴缸、淋浴間相互搭襯,全然通透狀態,再引入幾株綠植,從不同角度探入,主浴完美煥亮了主臥房。
 

 
7. 三樓 更衣室設計
順隨動線而入三樓時,即見第一個場域,為廣達 8 坪之闊的更衣室,以飯店式規格配置出三面櫃體、單側全身鏡面,引質輕、俐落奢華材質,巧用鏡面折射效果,為無外來光線之地,仍能與燈光煥映些微流光,打造猶如女明星更衣室般華麗。


   
此地亦是女主人常與閨密一起小酌、把玩收藏品之處,除了築起高櫃,同時引入量身訂製思維,為所有珍藏皮件、配飾,規劃中島座檯,推拉盤可展示每一件精品,點亮無可取代高貴感。
   

 
< 總體空間 >
8. 建材挑選:
歐德系統傢俱、大理石、天然木皮、緬甸柚木地板、科技柚木扶手、木工、油漆、Order波昂沙發、Order克洛伊床墊


歐德設計師徐宗銘
 
設計師:徐宗銘                      
門市:歐德自強店 
 
現在就預約 徐宗銘 設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計 

更多歐德室內設計推薦

延伸閱讀
【室內設計推薦】日式風-健康森呼吸,用綠建材、減法裝修放大居家!開箱20坪淨白清新日光宅
【室內設計推薦】日式風-健康森呼吸,用綠建材、減法裝修放大居家!開箱20坪淨白清新日光宅
在朋友的介紹下,我們認識了歐德,其中板材的甲醛含量、環保健康這方面,是最主要吸引我的原因。而且第一次談完後有點顛覆我對歐德的想像,本來感覺系統櫃都是比較制式、呆板的樣式,後來發現不是這樣,是有很多變化性、很活潑。另一方面,我對於房子一進門就是餐廳、廚房的動線問題感到很煩惱,可是和歐德羅巧惠設計師聊過後很快就解除疑慮,所以第二次再碰面,我們就直接簽約了!
【室內設計推薦】現代風-透天別墅揉捻現代輕奢與古雅!三代同堂六人共居也能張弛有度
【室內設計推薦】現代風-透天別墅揉捻現代輕奢與古雅!三代同堂六人共居也能張弛有度
眾星劃過天際,各自閃耀燦美,也一同照亮了暗夜;而那一瞬即永恆的愛,則常駐在這三代共居的別墅中。歐德設計師沈慧玲以靈活彈性的格局思考,呈現出六人生活的多面縮影,並透過兼容並蓄的混搭手法,融入男主人的中式木雕藏品,在現代輕奢與古雅美學共織的藝術星海中,建立起生活多元豐盈的概念。靜謐悠閒的私領域,藉著理性有序的佈局,綜合多種起居機能,使每個人擁有自己獨立的自轉星球,從擾攘與忙碌中逃離,感受由內而外的輕鬆自在。
【室內設計推薦】現代風-一抹湖水綠勾勒雋美雅居!桃園 40 坪現代風家邸
【室內設計推薦】現代風-一抹湖水綠勾勒雋美雅居!桃園 40 坪現代風家邸
生活有時像是緩慢巨流河,流經日常每一件小事,若是能停下步伐,讓溪河流域,漫漾一池迷人湖水綠,流轉在繁忙節奏,自是能慢下時間,從容便不再遠求,在Order 歐德傢俱連鎖事業 設計師宋慶倫的設計中,正能勾勒如此寫意情境,本案跳脫現代風一貫筆法,捨下常見灰黑白,巧妙以一抹清淺的湖水綠,打造出雋美家景。
參觀人次統計
累積人氣:4,798,582
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。