【室內設計推薦】工業風-18坪時尚單身小宅,打造一人獨享的品味生活

Mar 16, 2023室內設計案例專訪人氣 (11,255)
【室內設計推薦】工業風-18坪時尚單身小宅,打造一人獨享的品味生活

SPACE DATA
室內坪數:18坪
設計風格:輕工業風 
空間格局:2房 1廳 1衛
房屋類型:新成屋
建材使用:歐德系統傢俱、六角磚、石塑地板、乳膠漆、LED嵌燈
 
張愛玲曾說:「在對的時間遇上對的人是一種緣分。」倘若幸福還在來的路上,這種等待是一種自我對話、浪漫的過程,一人獨居沒有任何束縛,可以自由任性地享受生活。本案年輕屋主從事土木工程業,卻有著細膩感性的心,喜歡藝術、閱讀、烹飪及四處旅遊的他,講究生活品味外,更經常邀請朋友來家裡聚會同樂。歐德設計師胡小虹循著單身貴族的生活型態,捏塑出自由無設限的格局配置,18坪輕工業居宅,植入個性化細節,創造更多生活精彩的可能。
 
【設計重點】
重點設計1:巧妙改變格局配置   雙面機能豐富生活層次  
空間格局會直接影響日後生活的便利性,如何改寫格局重塑場域面貌,是裝修過程中最核心的根本。原先全然開放、毫無區域劃分的公領域,由於沒有獨立玄關,形成穿堂煞的風水問題,加上沙發與電視主牆的配置也不符屋主期待。對此,新增一道牆作為場域中介,區分出玄關與客廳,發揮雙面機能,佐以長虹玻璃屏風,在虛與實、獨立與開放之間創造圍合感受,成功優化動線流暢度與生活層次感。

  
玄關沿著牆體延伸出穿鞋椅與鞋櫃,並順應柱深於側邊築起一道收納櫃,再藉黑色石紋板材轉折鋪敘,梳理出齊整的軸線。地坪利用黑灰白色系六角磚拼織,用異材質界定玄關落塵區。

 
轉身的另一側為電視主牆,機櫃及收納矮櫃採用相同的設計語彙,借助視覺的連續性,讓整體格調更加鮮明、統一。
 

 
重點設計2: 現代混搭輕工業   演繹獨特雅痞質感
褪去粗獷沉重的視覺,在工業風的基礎上做減法,帶點個性又不失清新的輕工業風,是男主人心之所嚮的空間風格。利用異材質的組構、色調的轉換,在輕工業優雅的組曲裡,寫下豐富有趣的視覺變奏。因應客廳天花有一突兀的淺梁,利用木作封板落下一面新牆,並向內鑿挖洞,輔以LED嵌燈,打造出高質感的展示平台,讓屋主能擺放收藏旅遊回憶的紀念品。
 
公領域選用紋理獨特、個性十足的黑色石塑地板,與清新溫暖的灰色立面、燈光相互平衡,簡潔率性,完美體現輕工業風的氣質。
 

 
書房與臥房的風格則以帶有木質肌理的石塑地板,營造北歐風溫馨的感受,輔借藍色、綠色的跳色牆面設計,讓空間各具風味。
    



 
重點設計3:充分利用閒置空間   走廊巧變儲物寶地
用於區隔公私領域的過道走廊,空間利用往往被忽略,設計師借助廊道的寬度,從入門到盡頭,將玄關櫃、冰箱區、電器櫃、書櫃及儲藏區整併於一側,開發出閒置空間的收納潛能。藉由櫃體深度的推升,行李箱和大型電器也能輕鬆放入其中,櫃身側面則特別規劃配電插座,方便吸塵器充電。
 
      
 
重點設計4:靈活運用深淺櫃體   發揮機能最大值
為爭取空間最大利用率,將書房功能切分為前段更衣區、後段閱讀區,同時採用整排的置頂收納櫃,大幅擴增儲物機能。由於屋主朋友經常來訪借宿,以斜切設計銜接前後不同深度的櫃體,既不影響吊衣、收納生活備品的容量,櫃體深度較淺的區域也能容得下單人床尺寸,作為客房使用。臨窗處則採用開放式格櫃,將書桌嵌合一體,完美延長工作檯面。
   

 
靈活運用系統傢俱組合,從不規則的編排中創造收納最大值,衣櫃門內增設鏡面,方便屋主更衣搭配。斜切轉折處以開放式置物平台呈現,讓男主人精心收藏的畫作自成一區,為空間平添一抹值得玩味的藝術氣息。
 
   
坪數有限的臥房,善用入門與牆體之間的留白,以前後錯動的設計將衣櫃、收納展示櫃及書桌做最有效率的結合,同時保留窗景,讓和煦日光探入室內,讓放鬆愜意的生活娓娓道來。



歐德設計師胡小虹
 
設計師:胡小虹                       
門市:歐德環中店 

現在就預約 胡小虹 設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計

更多歐德室內設計推薦


延伸閱讀
【室內設計推薦】混搭風-百坪大宅的日日好景!高雄 120 坪美式鄉村風御邸
【室內設計推薦】混搭風-百坪大宅的日日好景!高雄 120 坪美式鄉村風御邸
最初與屋主一同勾勒家景時,以美式鄉村風為本案底蘊,為了讓[鄉村風不僅是外顯於表的風格,更盼是一種凝現片刻寧靜的生活方式!]在 Order 歐德傢俱連鎖事業 設計師陳筠凡的手筆裡,反而是先將生活感納入,才一筆一筆帶入線板元素,鐫刻一幕幕悠美風景!
【室內設計推薦】混搭風-打造最chill的宅家工作室 ! 結合美容室與生活起居 創造賓至如歸的玩美體驗
【室內設計推薦】混搭風-打造最chill的宅家工作室 ! 結合美容室與生活起居 創造賓至如歸的玩美體驗
從事美睫、美甲產業的女主人,希望將工作與生活合而為一,兼顧家庭之餘,也能透過自身專業,為客人帶來舒適安心的高品質服務。歐德設計師張瑋哲從玄關起始,便以溫暖雅致的氛圍,帶來賓至如歸的儀式感,並循著極致收納的需求,利用上下櫃織就空間立面,再藉典雅細緻的美式鄉村風門板修潤視覺,不僅收攏日常雜物和工作備品,也滿足屋主對[美]的想像,亦按照女主人的工作情境,打造舒適又實用的居家美容室,讓顧客享受放鬆自在的尊榮體驗。
【室內設計推薦】北歐風-樂齡生活這樣規畫就對了!社交、學習、藝術、娛樂 動靜皆宜退休宅
【室內設計推薦】北歐風-樂齡生活這樣規畫就對了!社交、學習、藝術、娛樂 動靜皆宜退休宅
細細品味一首詩、欣賞一幅畫,或者感受窗外的綠意光景,這時的家是放鬆身心的溫柔港灣;當親友前來拜訪,一起享用佳餚、歡唱同樂,這時的家便是休閒娛樂的最佳場所。歐德設計師趙日甄從精神需求的角度切入,將退休生活的各種面貌交織在一起,以動靜合宜的空間特質,賦予家更多的意義和價值,讓屋主夫妻享有舒適無憂的質感生活。考量長居久住的日常需求,針對不同區域的屬性,透過形式各異的儲物設計,創造出充裕又實用的收納機能,同時以優雅寫意的藝術情景,彰顯出屋主的品味與氣質。
參觀人次統計
累積人氣:4,718,510
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。