【室內設計推薦】混搭風-匯入多元實用收納機能,融合風格混血基因的神顏美宅!

Nov 03, 2022室內設計案例專訪人氣 (1,487)
【室內設計推薦】混搭風-匯入多元實用收納機能,融合風格混血基因的神顏美宅!

SPACE DATA
室內坪數:28坪
設計風格:現代古典風 
空間格局:3房 2廳 2衛
房屋類型:新成屋 
建材使用:歐德系統傢俱、灰鏡、特殊塗料、鐵件、燈帶
 
古典風格浪漫氣息、映現科技感現代元素,以及溫馨融暖北歐質感,看似無關的三種樣貌,卻是講究設計品味的屋主一家,夢寐以求的理想居所。然而,如何將全然不同的喜好完美地揉塑一體,同時將實用機能置入其間,大大考驗著歐德設計師王玟鈞的美學素養與混搭功力。為體恤男主人在園區工作的辛勞,設計師循著舒心放鬆的調性,烘托出人與生活的內容主角,以獨立分區形式,思量空間屬性及多元化,在色系與材質串織中,編程混血基因,不僅創造出和諧一致的美感情境,也透過一域多功的機能設定,為居家空間與生活體驗加值賦能。
 
【設計重點】
重點設計1:把無用變實用  閒置走廊化身黃金收納區
由於本案為T字型格局,在進入客廳前有段狹長的玄關廊道,經過精密佈局,將看似無實際用處的狹長地帶,變身富收納潛力又美觀的居家儲物站。利用訂製系統傢俱填滿兩側白牆,一邊以頂天櫃結合穿鞋椅及置物平台;一邊以一排不落地的「家政櫃」逐步定義出生活備品、大型電器等不同收納用途,並內置多元的層板和插座,方便吸塵器及其他科技產品充電與儲放。

 
為了使實用度與美觀雙雙升級,設計師模擬屋主平日出入的生活習慣,除了把電箱隱藏在穿衣鏡門片之後,增加整衣斂容的功能,也在穿鞋椅背牆增加掛衣洞洞板,讓屋主一進家門即可卸下一天的疲憊與負擔。在整體軸面鋪排上,運用鏡面、底部燈帶、黑色大理石板材、灰色造型門板等元素,梳理水平與垂直維度的視覺層次,弱化廊道狹長幽閉的感受,同時以線條縝密的門板銜接於末端,埋下場域轉折的伏筆,在展現機能之餘亦帶來別樣的行經體驗。
 
     


重點設計2:櫃體側邊別浪費  這樣做收納空間多一倍
家是一個有秩序、有條理的有機體,而「收納」即是構成一切簡潔整齊的重要環節。除了以系統櫃創造大容量的儲物空間,也善用櫃體側面空缺,將其改為開放式,成功解決小家庭收納繁雜的難題,賦予空間更加完整與便利的機能配置。

 
一入門從玄關即可看見餐廚區,而散發古典氣質、色彩瀲灩的莫蘭迪藍櫥櫃成為目光焦點所在。以異材質拼接手法,嵌入鐵件層架、燈帶及灰鏡,融合了復古情調及現代主義,新奇前衛卻不衝突。因應櫥櫃位在轉往衛浴及兒子房的動線交會點,在此結合放置盥洗用品的側開櫃,扮演了引導動線的角色,又為其增加額外的收納價值。
 
   
設計師複製了餐櫥櫃的做法,應用於主臥房的衣櫃之上,針對精品紙盒、零星細碎的小物等,改良側邊櫃的收納設計,藉由層板、抽屜、門片式的組合,易於日常拿取物品。

   
重點設計3:把握混搭原則  呈現空間多元面貌
因著屋主一家對風格各有喜好,設計師首先定義整個家的主軸,以放鬆、休閒為主,奢華、精緻為輔的概念,掌握分散與統一原則,利用不同色系的「特殊塗料」,作為串聯場域與風格的媒介,由此達到和諧一致的效果。

 
客廳大面積以淺灰色特殊塗料鋪陳,奠定舒適輕暖氛圍,再藉些許奢華元素點綴,如電視牆局部採用富有大理石紋理的板材、沙發背牆鑲以精緻金邊、勾勒場域輪廓的天花線性燈帶,隨著漸次的升級和昇華,碰撞出新的化學反應,讓空間的美學風格呈示出更豐富的面向。
 
 
甫入主臥房,張揚奢華的感受被一股寧靜恬淡的情緒所取代,空間維持了公領域的灰色底蘊,卻以加深色系來提高溫度,同時添入木皮、繃布、皮革等材質,營造出溫暖平靜的臥眠氛圍。
 
 
女兒房擇以甜美的粉藕色特殊塗料,點出迷人可愛的北歐風,佐以暖杏色的木質衣櫃,共築溫甜柔和的景序。
 
 
重點設計4:體察生活細節  訂製實用機能攻略 
一個家的舒適自在,向來是審美品味的前提,設計師把對生活細節的體察與思考,融入至空間規劃中,以簡單不失質感的設計語言,回歸生活本源,度量生活之美。在進入主臥睡眠區前的衣櫃,鄰近入口處特別設置開放式收納,作為二次衣暫放區,回應機能以人為本的主旨。
 
 
女兒房原先有著一面落地窗,在評估機能欠缺之下,將連成L型的書桌及轉向書櫃安置於此,並保留三分之二的窗景,藉由精準的尺寸掌握,避免阻礙行走動線。
 
   
針對坪數受侷限的兒子房,設計師順著結構脈絡,制定出機能最大化的設計方案,不僅利用系統傢俱的組合,梳理衣櫃、書桌、展示層板及床頭櫃的序列,也透過收納床及洞洞板擴增機能,讓小房間也擁有完善的起居功能。
   
 

歐德設計師王玟鈞
 
設計師:王玟鈞                          
門市:歐德竹北店 

現在就預約 王玟鈞 設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計 

更多歐德室內設計推薦
延伸閱讀
【室內設計推薦】日式風-健康森呼吸,用綠建材、減法裝修放大居家!開箱20坪淨白清新日光宅
【室內設計推薦】日式風-健康森呼吸,用綠建材、減法裝修放大居家!開箱20坪淨白清新日光宅
在朋友的介紹下,我們認識了歐德,其中板材的甲醛含量、環保健康這方面,是最主要吸引我的原因。而且第一次談完後有點顛覆我對歐德的想像,本來感覺系統櫃都是比較制式、呆板的樣式,後來發現不是這樣,是有很多變化性、很活潑。另一方面,我對於房子一進門就是餐廳、廚房的動線問題感到很煩惱,可是和歐德羅巧惠設計師聊過後很快就解除疑慮,所以第二次再碰面,我們就直接簽約了!
【室內設計推薦】現代風-透天別墅揉捻現代輕奢與古雅!三代同堂六人共居也能張弛有度
【室內設計推薦】現代風-透天別墅揉捻現代輕奢與古雅!三代同堂六人共居也能張弛有度
眾星劃過天際,各自閃耀燦美,也一同照亮了暗夜;而那一瞬即永恆的愛,則常駐在這三代共居的別墅中。歐德設計師沈慧玲以靈活彈性的格局思考,呈現出六人生活的多面縮影,並透過兼容並蓄的混搭手法,融入男主人的中式木雕藏品,在現代輕奢與古雅美學共織的藝術星海中,建立起生活多元豐盈的概念。靜謐悠閒的私領域,藉著理性有序的佈局,綜合多種起居機能,使每個人擁有自己獨立的自轉星球,從擾攘與忙碌中逃離,感受由內而外的輕鬆自在。
【室內設計推薦】現代風-一抹湖水綠勾勒雋美雅居!桃園 40 坪現代風家邸
【室內設計推薦】現代風-一抹湖水綠勾勒雋美雅居!桃園 40 坪現代風家邸
生活有時像是緩慢巨流河,流經日常每一件小事,若是能停下步伐,讓溪河流域,漫漾一池迷人湖水綠,流轉在繁忙節奏,自是能慢下時間,從容便不再遠求,在Order 歐德傢俱連鎖事業 設計師宋慶倫的設計中,正能勾勒如此寫意情境,本案跳脫現代風一貫筆法,捨下常見灰黑白,巧妙以一抹清淺的湖水綠,打造出雋美家景。
參觀人次統計
累積人氣:4,815,549
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。