【室內設計推薦】混搭風-旅外美學家夫妻的優雅宅邸,在日常裡領略渡假般的怡人感受

Oct 12, 2022室內設計案例專訪人氣 (1,506)
【室內設計推薦】混搭風-旅外美學家夫妻的優雅宅邸,在日常裡領略渡假般的怡人感受

SPACE DATA
室內坪數:62.5坪
設計風格:現代混搭風 
空間格局:5房 2廳 4衛
房屋類型:中古屋 
建材使用:歐德系統傢俱、乳膠漆、進口壁紙、地毯、鋁框玻璃推拉門、木百葉推拉門、鏡面、人造石
 
經常旅居國外的屋主夫妻,作為生活美學的實踐者,對於飯店空間的設計別有一番獨到見解,此次新家的設計期望以「渡假飯店」為核心,藉由怡人放鬆的氛圍,構築契合自己理想生活的居所。歐德設計師陳煜彬在不動格局下,將源於生活的理性分析,用以審美的感性角度出發,透過色系及材質的轉換重塑外貌,讓中古屋脫離原先古樸黯淡的日式禪風,蛻變成敞亮舒適、有如渡假飯店般的優雅之家,使重視生活品質的屋主自國外返家後,依然能看見日常裡豐盈、美好的可能。
 
【設計重點】  
重點設計1:汰換陳舊裝潢  演繹放鬆自在的渡假風情
玄關保留原有牆面,以純白油漆直接鋪覆,嵌置溫馨鄉村風玄關櫃,並於留白的牆面加裝畫軌與壁燈,創造融暖心窩、拂去疲憊的入門端景。
   

 
空間留存完好無損的大理石地板,藉由色系輕重比例的權衡,以及精緻細節的體現,洗去陳舊過時的感受。因應屋主全面更新吊隱式冷氣,客廳以黑灰白色系奠定現代基底,巧用天花的層次堆疊,將整體品味與質感再次推升。由於基地外有許多平房與其對視,故選用百葉推拉門替代窗簾,既保有住家隱私及安全,自由調節的功能,也能篩濾較不美觀的景象,讓向外的視野只留下蒼翠蓊鬱的自然美景。



   
針對大尺度的電視牆,利用卡拉拉白大理石紋系統板,模擬屋主嚮往的視覺主牆,並於背後襯以凹凸質感的線性板材,鑲上鋁邊燈帶妝點,形塑出層次豐富的大器框景。由於屋主有許多大型的影音設備,對此,設計師事先針對機種規格,規劃比例恰到好處的機櫃,使機器毫無滯澀地融入背景,不顯零散突兀。

  
熱愛閱讀、喜歡藝術的屋主一家,各自擁有大量書籍、藝品及樂高收藏,設計師遂在沙發後方設置一座展示收納櫃,運用玻璃材質、寬窄設計、門片與開放式的交織編排,使長軸平面顯現節奏感,不流於單調制式。此外,在插座及配電方面別有用心,特別設置可自由開啟各個展區光源的總開關,讓屋主能任意調整意欲凸顯的精品收藏,也豐富視覺變化。
 
 
重點設計2:以機能疊合設計  創造空間多種用途
客廳與餐廚區分界原先為日式格柵門片,設計師以鋁框茶玻拉門取而代之,為此挹注明亮通透的現代美感。因應餐廳內部有兩支大梁貫穿,故循著形隨機能的理念,一側順勢延展出具有紅酒櫃及展示架的輕食吧台,另一側則規劃為電視櫃及琺瑯餐瓷展式區,讓餐廳區超越用餐的範疇,成為家中藝文交流、休閒娛樂的待客場所。
   


 
為了增加整體的溫度,留白牆面皆以溫潤壁紙細膩鋪陳,而通往廚房的入口,也改用茶玻推拉門,一方面與廚房色系及臥室房門相互呼應,間接地消除了舊與新的落差,也讓純白調性與深棕色系完美交融,毫不違和。廚房保留原本附設的廚具,針對動線的靈活度,重新分配冰箱位置,並加裝燈條完善平時使用的便利性。
  
 
原先作為書房的空間,在改造下變身集書房、琴房、手藝空間於一體的多功能室。空間增設大面積櫃體,結合琴譜及手作零件的收納設計,在視覺比例上拉齊水平軸線,賦予簡潔俐落的畫面。此外,由上下櫃組合而成的收納展示櫃,仔細斟酌檯面高度,讓女主人可以將其作為手作的工作桌,達到雙重使用的效果。
 
  
重點設計3:弛張有度的混搭手法  盡現多元風格
有人說臥房是主人內心世界的投射,是喜好與個性的絕佳展示,而空間多元風格的呈現,著實考驗著設計師的混搭功力。設計師不僅憑藉張持有度的混搭技術,摸索出專屬於每位家庭成員的喜好風格,也透過大膽而有趣的手法,令方寸之地更加耐人尋味。
 
女主人對於典雅的鄉村風情有獨鍾,特地購置了華美的床組,為了凸顯其高貴的存在,擇以簡約線板、淺淡的高級灰色系,框構出唯美柔逸的鄉村氣質,安靜地化為優雅襯背的同時,不搶風采。由於男主人有許多3C產品,貼心的設計師在床邊增設採上掀式設計的床頭櫃,讓屋主方便取用之外,整體視覺畫面也不凌亂。對側起居空間,則利用色系鮮豔、圖騰顯著的花樣壁紙,搭配紋理深刻的電視牆,完美詮釋全然不同的森林風。

 
 
扭轉先前單一化、不符合需求的更衣間,以雙面櫃方式重塑更衣格局,既為女主人打造出能陳列精品的精美展式收納櫃,亦為另一側的更衣區擴增更多實用機能,就連底部轉角處也植入吊衣功能,創造收納高效益。有別於睡眠區的清新雅淡,更衣空間運用富含浮雕紋飾的進口壁紙,輔以純白的衣櫃,營造出古典藝術沁人的魅力。
 
     
重點設計4:客製化精微細節  展現獨具一格的專屬風采
另外兩間兒子房,設計師把兩人對生活的熱情與情感,揉植成精微的細節巧思,寫下平凡而不平淡的日常雋語。長子房以沉著穩斂之姿,落定空間主旨,其中,床頭牆兩側對稱的燈溝,以轉折再內勾的複雜工法,讓纖緻的光暈微微透散,卻不見燈條本身的奇異效果。一旁嵌有線性燈帶的模型展示櫃,平衡了整體的明暗比例,也為夜晚增添溫暖的夜燈。
 
書桌區的臨窗處有著突兀的角柱,透過層板的加設與書牆齊平,在賦予展示機能的同時,達到虛化柱體的目標。另一個精巧的設計藏於書桌上櫃的底襯中,借用鏡面的反射特性創造景深,讓屋主躺在床時的視野無盡延伸。
 
  

次子房巧用屋主喜愛的樂高作為主題,床頭採用不規則的分割設計,以幽默的口吻詮釋拼組樂高的樂趣;下方借助線性系統板墊出厚度,並嵌入燈條,透過向上光源烘襯出割線的細微之處。此外,書桌區也在一片純白的語境中,鋪敘灰色系的線條板材,由此堆疊視覺上的立體層次。
  


 
歐德設計師陳煜彬
 
設計師:陳煜彬                          
門市:歐德桃園店 

現在就預約 陳煜彬 設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計 

更多歐德室內設計推薦

延伸閱讀
【室內設計推薦】混搭風-百坪大宅的日日好景!高雄 120 坪美式鄉村風御邸
【室內設計推薦】混搭風-百坪大宅的日日好景!高雄 120 坪美式鄉村風御邸
最初與屋主一同勾勒家景時,以美式鄉村風為本案底蘊,為了讓[鄉村風不僅是外顯於表的風格,更盼是一種凝現片刻寧靜的生活方式!]在 Order 歐德傢俱連鎖事業 設計師陳筠凡的手筆裡,反而是先將生活感納入,才一筆一筆帶入線板元素,鐫刻一幕幕悠美風景!
【室內設計推薦】混搭風-打造最chill的宅家工作室 ! 結合美容室與生活起居 創造賓至如歸的玩美體驗
【室內設計推薦】混搭風-打造最chill的宅家工作室 ! 結合美容室與生活起居 創造賓至如歸的玩美體驗
從事美睫、美甲產業的女主人,希望將工作與生活合而為一,兼顧家庭之餘,也能透過自身專業,為客人帶來舒適安心的高品質服務。歐德設計師張瑋哲從玄關起始,便以溫暖雅致的氛圍,帶來賓至如歸的儀式感,並循著極致收納的需求,利用上下櫃織就空間立面,再藉典雅細緻的美式鄉村風門板修潤視覺,不僅收攏日常雜物和工作備品,也滿足屋主對[美]的想像,亦按照女主人的工作情境,打造舒適又實用的居家美容室,讓顧客享受放鬆自在的尊榮體驗。
【室內設計推薦】北歐風-樂齡生活這樣規畫就對了!社交、學習、藝術、娛樂 動靜皆宜退休宅
【室內設計推薦】北歐風-樂齡生活這樣規畫就對了!社交、學習、藝術、娛樂 動靜皆宜退休宅
細細品味一首詩、欣賞一幅畫,或者感受窗外的綠意光景,這時的家是放鬆身心的溫柔港灣;當親友前來拜訪,一起享用佳餚、歡唱同樂,這時的家便是休閒娛樂的最佳場所。歐德設計師趙日甄從精神需求的角度切入,將退休生活的各種面貌交織在一起,以動靜合宜的空間特質,賦予家更多的意義和價值,讓屋主夫妻享有舒適無憂的質感生活。考量長居久住的日常需求,針對不同區域的屬性,透過形式各異的儲物設計,創造出充裕又實用的收納機能,同時以優雅寫意的藝術情景,彰顯出屋主的品味與氣質。
參觀人次統計
累積人氣:4,729,861
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。