【室內設計推薦】侘寂風-時光漫鑿之詩,忽見當下是永恆!新竹 23 坪微侘寂寓所

Oct 03, 2022室內設計案例專訪人氣 (4,956)
【室內設計推薦】侘寂風-時光漫鑿之詩,忽見當下是永恆!新竹 23 坪微侘寂寓所

在日本哲學中,吟詠時間無一物之安寂,一筆筆鑿刻在屋簷下見永恆,這是侘寂追求的幽玄,本案透過 Order 歐德傢俱連鎖事業 設計師陳宥慈獨到詮釋手法,以「削弱至本質,不抽離韻味、保持純粹,不剝奪生命力」,將「微侘寂」精神作為主要底蘊。
 
一如藝術家杉本博司曾如此描繪:「一顆擱淺在沖積平原的石頭,從上游順流而下,歷經時光琢磨,消除了原有色彩,最終成為美麗圓石,彷彿遠古以來,就是如此光彩美麗。」
 

 
設計師說道「屋主是一對新婚夫妻,同時是首購族,期望在無需闊斧大動格局下,能夠定義出家景之形,男主人偏好俐落現代風、女主人則喜北歐風,在悉心梳理兩人傾心元素後,以乾淨、易收整居家環境為基調,再逐一將簡淨現代風,賦予生命張力,並使北歐風抽離過度暖意,僅留存柔潤質地。」
 
正因為設計團隊精湛手筆,與蘊化風格之功底,夫妻倆毫無須妥協任一,即將兩種風貌激盪出全新樣態。
 

 
Q:如何透過色系、建材打造「微侘寂風」?
設計師提及「為了實現微侘寂,我們削弱過多華麗綴飾,善用板材多樣性,不僅以多種肌理描摹,這次更活用了門板,幻化為立面處理。」在在顯現 Order 歐德傢俱連鎖事業 建材豐富性,與設計團隊形塑之專業度。
 
藉由灰階粗獷肌理,以及近乎原生材質鋪敘為面,即使沒有帶入穴形、泥面,僅藉以石材與木質調紋理,仍然流溢原始質感,將心域帶往感官深處,在有限中感受無限,在拙樸中體會豐盛,使日常返璞於真。
 

 
Q:如何提升小坪數的收納量能?
本案每一隅皆著重儲物之需,但由於私領域囿限於尺幅,在無法捨棄寢臥之下,又為一展完善收放尺度,不及  3 坪次臥,闢建了三面收儲區,特別引挹獲《瑞士日內瓦國際發明獎》的「斜邊櫃」。
 
設計師提及「次臥以衣櫃、下掀櫃完備儲納效能,但又須兼具書房,為使空間寬裕有度,引入跳脫單一線性角度「斜邊櫃」,以斜邊導角展現優美線條,並依然保有系統傢俱之量身訂製特性,可於櫃內加裝 LED 燈具,契合需求疊加櫃體,實現歐德一向秉持「Order Your Life 生活從想法開始」。
 

 
個案基本資料
新竹 / 新成屋 / 電梯大樓 / 室內 23 坪 / 格局 3 房 2 廳 2 衛 / 居住人數 2 大
 

< 屋主需求 >
大量收納
梳妝台需大鏡子
 
< 各別空間 >
1. 玄關設計
入門即以一道短牆圍塑廊道落塵區,輕巧將玄關與廚房動線一分為二,不僅修飾一只電箱、構築一穿鞋椅,儲納大量鞋履機能,並鋪以石紋地板、藤色漆料,為步入灰系客廳前,預先跳躍出兩域彩度。
   

 
為消弭高度達 130 公分電箱,砌一面寬幅木紋格柵,下方作為穿鞋椅,因椅凳富有深度,使得門開闔仍有緩衝,量體緩緩流動至側旁大鞋櫃時,櫃內採用旋轉鞋架,完美推升量能,使一整座短牆可儲放鞋履、衣物,轉而後方,則收整為廚房電器與冰箱櫃,真正整備了「收隱於無形」。

 
2. 客廳設計
在步入客廳前,為扭轉與玄關銜接面寬僅有 120 公分,主牆側邊高櫃呈現小而輕盈,選用線形門片交織灰玻,可展現收藏品,高櫃刻意對齊通往私領域一徑廊道,為公共境域劃分完整廓型。


 
主牆基底原盼鋪以大理石材,但姿態過於華麗,便引用 Order 歐德傢俱連鎖事業新品:斑駁紋理的摩澤爾板岩為面,迎來窗邊光跡時,隱透了時間漫鑿之痕,使安靜氣息化為主域緩流,僅將主題落於電視牆,沙發背牆周邊皆保留原色,選以淺紋灰藍撞色沙發,全室映現侘寂之美。
 

 
3. 餐廳設計
從玄關轉折入內,延續立面收折區域,以一道白系洞洞板,下方綴引灰系格柵,使玄關與廚房門面均預留 120 公分寬,動線分野依然有著縝密韻律,以洞洞板與餐吊燈落下處,作為用餐之域。
 

  
寬幅洞洞板更可掩映廚房爐灶,避免由外一眼即見灶,也將原本冰箱外置,包容入立面之內,推升了使用便捷性,亦避免風水上漏財疑慮,更使壁面幻化為質感一隅。

  
4. 主臥設計
一抹奶茶色暈染壁面,將勻潤靜謐挹注於心,希望擁有一張大床、大型櫃、梳妝檯與鏡面,為了極大化機能,桌檯與大鏡子均由衣櫃延展而出,與床頭櫃圍塑儲物區,同時收起白櫃放大感,上方棉被櫃則以深色木紋凝縮視覺感受。



     
為滿足於臥房看電影,以 2 公分厚度格柵門板,填補原建物不平整溝槽,砌出寬 300 公分、高 90 公分牆面,預留壁掛式電視機位置,顛覆直幅樣態,刻意轉為橫式線條,擴大流動感。

     

 
5. 次臥設計
次臥不及 3 坪,屋高亦偏低,一反主臥雙色拼接法,改以白色櫃體以釋放場域感,同樣由櫃面交織灰玻異材質,構為桌板,床頭下掀櫃淺檯打造為 38 公分,窗側延展為 50 公分,再添入一只斜邊櫃,與上方工業風層架,形構獨特美感,從每一細節鋪敘,彷若也編織入日常溫柔細語。



     
< 總體空間 >
6. 建材挑選:
歐德系統傢俱、斜邊櫃、木地板、石紋地板、油漆、灰玻、洞洞板、 鐵件、鏡面


歐德設計師陳宥慈
 
設計師:陳宥慈                          
門市:歐德新竹店 

現在就預約  陳宥慈 設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計

更多歐德室內設計推薦

延伸閱讀
【室內設計推薦】日式風-健康森呼吸,用綠建材、減法裝修放大居家!開箱20坪淨白清新日光宅
【室內設計推薦】日式風-健康森呼吸,用綠建材、減法裝修放大居家!開箱20坪淨白清新日光宅
在朋友的介紹下,我們認識了歐德,其中板材的甲醛含量、環保健康這方面,是最主要吸引我的原因。而且第一次談完後有點顛覆我對歐德的想像,本來感覺系統櫃都是比較制式、呆板的樣式,後來發現不是這樣,是有很多變化性、很活潑。另一方面,我對於房子一進門就是餐廳、廚房的動線問題感到很煩惱,可是和歐德羅巧惠設計師聊過後很快就解除疑慮,所以第二次再碰面,我們就直接簽約了!
【室內設計推薦】現代風-透天別墅揉捻現代輕奢與古雅!三代同堂六人共居也能張弛有度
【室內設計推薦】現代風-透天別墅揉捻現代輕奢與古雅!三代同堂六人共居也能張弛有度
眾星劃過天際,各自閃耀燦美,也一同照亮了暗夜;而那一瞬即永恆的愛,則常駐在這三代共居的別墅中。歐德設計師沈慧玲以靈活彈性的格局思考,呈現出六人生活的多面縮影,並透過兼容並蓄的混搭手法,融入男主人的中式木雕藏品,在現代輕奢與古雅美學共織的藝術星海中,建立起生活多元豐盈的概念。靜謐悠閒的私領域,藉著理性有序的佈局,綜合多種起居機能,使每個人擁有自己獨立的自轉星球,從擾攘與忙碌中逃離,感受由內而外的輕鬆自在。
【室內設計推薦】現代風-一抹湖水綠勾勒雋美雅居!桃園 40 坪現代風家邸
【室內設計推薦】現代風-一抹湖水綠勾勒雋美雅居!桃園 40 坪現代風家邸
生活有時像是緩慢巨流河,流經日常每一件小事,若是能停下步伐,讓溪河流域,漫漾一池迷人湖水綠,流轉在繁忙節奏,自是能慢下時間,從容便不再遠求,在Order 歐德傢俱連鎖事業 設計師宋慶倫的設計中,正能勾勒如此寫意情境,本案跳脫現代風一貫筆法,捨下常見灰黑白,巧妙以一抹清淺的湖水綠,打造出雋美家景。
參觀人次統計
累積人氣:4,798,621
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。