選擇超耐磨木地板適合嗎?一篇瞭解與其他地板材質差異,掌握選購重點

Aug 23, 2022室內裝潢知識人氣 (38,416)
選擇超耐磨木地板適合嗎?一篇瞭解與其他地板材質差異,掌握選購重點

說到裝修室內空間,地板無疑是襯托室內空間、打下風格基底的重要元素。除了地板花色要挑選外,地板材質所呈現的質感也是需要考量的重點之一。本篇將以超耐磨地板為主角,與其他材質類型進行比較,並說明選購時的5大重點及常見疑問,最後再呈現超耐磨木地板的裝設實例,讓您認識這類材質為什麼深受消費者歡迎的原因。

地板材質介紹,認識5類常見地板材質

選擇不同的地板材質,不僅呈現出的氣氛感受大相逕庭,還包含耐磨、防潮、防水、耐燃等能力都需要各別考量是否適合室內空間的需求。以下將為您一一介紹常見的5類地板材質:

1.超耐磨木地板

以歐德傢俱為例,歐德的超耐磨木地板是結合三氧化二鋁耐磨表層、擬真木紋層、HDF高密度密集板及防潮平衡層的材質類型。顧名思義具有超耐磨的特性,是目前木質地板中最耐刮磨、耐髒汙、好清理、適合養寵物的家庭;耐磨等級高,還可以使用在商業空間,故超耐磨地板廣受大家喜歡。

歐德傢俱超耐磨木地板材質

2.木地板材質

常見的木地板包含實木地板海島型木地板2種:

  • 實木地板:拼接木片所組成的地板,可以增添沉穩氛圍。不過需要定期保養,否則使用壽命僅有10年左右。
  • 海島型木地板:適合潮濕海島氣候的木地板,以複合式材質製作,因此表層花色較多。但防水性不佳,需時常注意表面是否有水殘留,容易滲入木板中導致發霉。

3.陶瓷地板

木紋磚:雖有「木」字,但實際是在陶瓷磚上仿造木紋呈現,因此花色樣式相當多元。耐用度高,可以耐磨、耐刮、好清潔,亦具備不會燃燒的特性;缺點是觸感冰冷。

4.石地板材質

SPC石塑:以塑膠融合石粉製作出來的地板材質,也可仿製各類花色,亦具備耐磨、耐刮、好清潔的特色;但踏感較硬、冰冷。

5.PVC塑膠地板

塑膠地板價格便宜,也容易拆裝,具備防水特性,但耐用度不及其他類型的地板材質。

超耐磨、石材、陶瓷、塑膠及木地板材質比較

類型 /

項目

超耐磨木地板

實木地板

海島型木地板

木紋磚地板

SPC石塑地板

PVC塑膠地板

平均價格

3,000~7,000元

8,000~14,000元 

5,000~12,500元 

5,000~10,000元 

2,000~4,000元 

1,200~2,500元 

耐磨能力

高(AC3-AC6)

高(AC3-AC4)

普通

防潮能力

低(需保養)

低(需保養)

完全防水

完全防水

防水能力

僅防潑水

僅防潑水

僅防潑水

完全防水

完全防水

耐燃能力

耐燃
(需另外經過特殊處理)

不耐燃

不耐燃

最高(一級不燃)

三級耐燃

不耐燃

觸摸質感

溫和有彈性

厚實、溫和

厚實、溫和

冰冷、硬

冰冷、硬

粗糙

安裝方式

直鋪

平鋪

架高

平鋪

架高

平鋪

架高

平鋪

平鋪

直鋪

如何挑選超耐磨木地板?5個評估重點供您參考

超耐磨木地板已經是非常流行的地板材質,消費者該如何從眾多的超耐磨木地板品項中,找出最適合需求的款式呢?以下列出5個評估重點,供您選購時進行評估:

1.施工方式及預算

超耐磨木地板的施工方式主要分成直鋪、平鋪及架高3種方式,以施工價格的高低進行排名,架高最高、平鋪次之、直鋪最低,每坪的平均價格及施工限制如下所述:

直鋪:施工費最便宜,每平方公尺的高低落差在3mm以內。

平鋪:施工費中等,每平方公尺的高低落差在15mm以內。

架高:施工費最高,不受空間條件限制。

您可以根據自身預算及施作空間,決定適合您的施工方式。

2.選擇適合的耐磨等級

超耐磨木地板的耐磨能力從AC3到AC6都有,耐磨程度越高自然價格越貴,對於預算有限的消費者來說,其實可以根據實際鋪設的空間及機能,決定需要的耐磨等級。

  • 客廳:平時活動的主要空間,容易造成沙發、椅子或桌子移動,因此建議使用AC4以上等級。
  • 餐廳:吃飯時搬動的餐桌椅也容易刮傷地板表面,因此以AC4以上的等級為主。
  • 書房:工作或閱讀時才會停留的空間,人在書房中多進行靜置的活動,因此選擇AC3即可。
  • 臥室:睡覺休憩的地方,平時也較少移動臥室內的傢俱,挑選AC3等級已足夠。
  • 辦公室:辦公空間不僅有大量人員走動,還有頻繁的椅子滑動情形,使用AC4以上等級較為適合。

3.判斷是否具備防潮與防水能力

判斷超耐磨木地板的防潮及防水能力,製作時密度息息相關,密度越高,水越難滲透,便不容易發霉。

超耐磨地板的密度可以分為高、中、低3個等級:

  • 高密度:高於850kg / m³。
  • 中密度:介於600kg~850kg / m³之間。
  • 低密度:低於600kg / m³。

4.木紋花色的重複率

超耐磨木地板由於是採用擬真木紋層,能提供多樣的木紋花色給消費者選擇。雖然看似便利,但超耐磨木地板還需要注意木紋的重複率,可以多加詢問,以免超耐磨木地板鋪完後呈現的視覺感過於單調。

5.產品是否具備認證標章

屬於傢俱建材之一的地板,也應注意是否具備綠建材或環保材質等認證標章,不僅保障產品品質,也能確保使用超耐磨地板時,不會在家中產生危害物質。
產品認證標章

解析裝設超耐磨木地板常見的3個疑問

超耐磨地板裝修實例

1.如何知道家中空間適不適合鋪超耐磨木地板?

由於超耐磨木地板是由木質纖維組成的材質,即使具備防潮平衡層,仍不建議在過於潮濕的環境中使用,如海邊屋或山上的室內空間,都容易讓水氣滲入超耐磨木地板,建議這樣的環境,需要加裝除濕機降低濕度。

2.超耐磨木地板如何清潔保養?

雖然超耐磨木地板都有防潮平衡層,防潮防水能力較一般實木地板更好,不過因為並非具備完全防水特性,因此建議使用吸塵器、靜電拖清潔即可。如果發現表層有水漬則應盡快擦拭乾淨。平時保持室內通風,若環境潮濕,建議使用除濕機排除濕氣滲透進超耐磨木地板。

3.超耐磨木地板施工後會有售後保固嗎?

若擔心超耐磨木地板施工完畢後,會出現房屋漏水導致地板膨脹的情形發生,還能有售後維修嗎?若您是找大品牌進行室內裝修,一般來說都會提供相應的售後服務。以歐德傢俱為例,若發生非人為因素所導致地板損壞的情形(房屋漏水、外力影響則不在保固範圍內),會由歐德專業的地板師傅,到府維修,讓您不需擔心鋪設超耐磨木地板之後,遇到問題無法解決。

超耐磨木地板案例分享|歐德傢俱,大品牌提供的高品質裝修服務

歐德傢俱秉持著給消費者高品質的室內裝修服務,嚴選來自德國、擁有123年歷史的超耐磨木地板品牌,並採用布蘭登堡FSC原樹林材,打造出4層結構的堅實木地板,不僅耐磨係數最高可至AC5等級,還具備隔音、防潮、防蟲效果,有效降低吸水膨脹機率,延長使用壽命。除此之外,歐德木地板系列皆擁有內政部綠建材認證,杜絕化學毒性及危害健康風險的因子存在於家中。

同時,歐德傢俱還會依照客戶的喜好及空間條件,將超耐磨木地板結合整體的空間設計,奠定風格基底,以下為您分享由歐德傢俱為客戶打造的質感家居空間:

超耐磨木地板案例1

超耐磨木地板案例1

邱鈺珊設計師-日式風

超耐磨木地板案例2

超耐磨木地板案例2

賴虹儒設計師-北歐風

超耐磨木地板案例3

超耐磨木地板案例3

黃品翔設計師-現代風

超耐磨木地板案例4

超耐磨木地板案例4

邱鈺珊設計師-現代混搭風

超耐磨木地板案例5

超耐磨木地板案例5

張瑋哲設計師-現代北歐風

超耐磨木地板案例6

超耐磨木地板案例6

金瑜新設計師-現代風

超耐磨木地板案例7

超耐磨木地板案例7

宋慶倫設計師-北歐風

超耐磨木地板案例8

超耐磨木地板案例8

林盈愷設計師-現代風

超耐磨木地板案例9

超耐磨木地板案例9

黃品翔設計師-現代風 

超耐磨木地板案例10

超耐磨木地板案例10

北歐風


如有地板或室內裝修需求,歡迎您諮詢取得報價,將由專人為您規劃處理。

延伸閱讀
【系統衣櫃設計】認識系統衣櫃設計3大面向,2023最新風格與實用樣式案例分享
【系統衣櫃設計】認識系統衣櫃設計3大面向,2023最新風格與實用樣式案例分享
系統衣櫃如何設計?好不容易訂做了系統衣櫃,實際使用卻不方便/設計不良怎麼辦?是許多屋主考慮訂製系統衣櫃等系統傢俱時,最常諮詢室內設計師的問題。本文將透過系統與一般木作衣櫃的差異和設計優勢出發,為您說明臥室系統衣櫃的設計考量面向,並透過案例解析,提供您系統衣櫃的設計風格、功能方向參考,順利向室內設計師提出需求,打造理想中的質感家居。
【老屋翻新預算】4大老屋翻新工程要點,了解如何依比例分配裝潢預算
【老屋翻新預算】4大老屋翻新工程要點,了解如何依比例分配裝潢預算
老屋翻新裝潢,是將歲月留下的記憶賦予新價值的過程;除此之外,強化/修繕老化結構,提升居住安全,並因應家庭成員改變或改善生活品質,都是開始規劃老屋裝修的常見動機。但是規劃老屋翻新預算時,有哪些工程環節與裝潢重點需要注意呢?本文將以案例為您說明老屋翻新的4大工程要點、常見注意事項與各工程階段的預算比例如何分配,協助您實現理想家居藍圖時參考。
參觀人次統計
累積人氣:4,718,561
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。