木地板怎麼挑?認識常見種類、優缺點與價格,順利打造理想居所

Jul 29, 2022室內裝潢知識人氣 (484)
木地板怎麼挑?認識常見種類、優缺點與價格,順利打造理想居所
一覺起來,就能夠踏在溫潤的木質地板上,感受「家」的溫度,是許多人夢寐以求的願望,不過,您知道木質地板還有分不同的種類嗎?隨著木地板的材質不同,實際踩踏起來的觸感、外觀上的感受也不一樣,本文將為您一一介紹木地板的種類、優缺點,並告訴您影響價格的因素,最後分享裝潢案例,讓您掌握木地板挑選方法,順利佈置出理想舒適的居家空間。


想要擁有木質地板?先認識常見的3大木地板種類

一般常見的木地板,可以分為以下3大類型:
 

木地板種類1:實木地板

實木地板是採用原木加工所製成,觸感扎實,紋路富有特色,且能散發出自然的木頭香氣,因此又有「會呼吸的地板」之稱,常見的木頭原料有杉木、檜木、柚木等,也是目前價格最高的木地板類型。

 

木地板種類2:海島型地板

海島型地板又稱為複合式木地板,顧名思義即是適合海島型氣候的國家採用的地板材質,為原木加上合成木板所組成,透過在表面上塗抹UV塗料,以保有木地板溫潤氣質的同時,避免下層地板受潮。

 

木地板種類3:超耐磨地板

超耐磨地板是採用高溫高壓技術製成的木地板,原料包含三氧化二鋁超耐磨層、HDF高密度纖維板、擬真木紋與防潮層等,表面上的木紋,則是以數位印刷方式塗裝,以維持耐磨、耐用的功能。

 

該如何挑選理想的木地板?各類木地板優缺點統整

認識實木地板、海島型地板與超耐磨地板後,接著讓我們進一步瞭解各個種類的優缺點,挑選符合自身需求的理想木地板吧!

 

 

實木地板

海島型地板

超耐磨地板

面材

天然實木

天然實木加上合成木板

三氧化二鋁耐磨層、木質層、HDF高密度密集板

花色選擇

紋路自然且特殊

保有部分木材的天然紋路

多種數位木紋樣式可供選擇

是否好清潔

須定期保養

容易清潔

容易清潔

耐磨程度

價格

高價位

中~中高價位

中價位

適用對象

著重質感、想擁有天然木材觸感的族群

適合位於山區、海邊等居住地點較潮濕的族群

適合有預算考量、或家中有小孩、養寵物的族群


 

木地板價格要多少?認識影響價格的因素

每種類型的木地板價格都不同,同樣以一坪來計算,實木地板約為8000~14000左右;海島型地板為6000~12000元;超耐磨地板則落在約4000~8000元不等的價格。不過,若想估算實際的裝潢費用,除了木材的種類,坪數大小、施工方式也都會影響到價格,以下整理出會影響木地板價格的2大因素,提供大家參考:
 

1. 家中坪數

家中的坪數是直接影響裝潢木地板價格的關鍵要素,規劃時建議仔細衡量,計算出精準的坪數大小,再依據需求挑選合適的木地板種類。
 

2. 地板施工方式

依據不同的施工方法,鋪設木地板時會產生出不同的費用,常見的木地板鋪設方法可分為直鋪、平鋪與架高法,若有預算限制,採用平鋪法價格最實惠,但若希望保有收納空間,也有些人會採用成本較高的架高法。此外,若擔心自行鋪設會導致地板不平整,不少人也會尋求專業技工協助,多花一筆預算來確保家中的地板能夠鋪設完整、整齊。

*實際上依據不同的施工情形,可能會衍生出工人搬運費、收邊線板費或後續保養費等支出,建議在計算木地板裝潢價格時可以多預估3~5%的費用,並確認估價單的細節項目,較有保障。
 

木地板裝潢案例介紹|一窺木質地板的質感魅力

以下介紹5間採用木地板的裝潢案例,給想在家中使用木地板增添家中質感的您一些靈感與方向:

 

木地板裝潢案例1

採用木地板裝潢可增添家中質感

透過使用木地板鋪設家中地面,綜合了大片的白皙牆面與大理石層板所產生的冰冷感,為家中增添木頭質地特有的溫潤,讓房屋佈局看起來更溫暖舒適。

 

木地板裝潢案例2

透過木地板裝潢可增添家中禪意

喜愛日式風格的屋主,在挑選家中地板時也選擇給人溫潤沉穩印象的木地板材質,讓整間和室造型的房屋,看起來簡約並保有質感,自然展現「禪意」。
 


木地板裝潢案例3

使用超耐磨木地板讓家中裝潢更獨樹一格

喜愛特色家具的屋主,選用了顏色較淺的超耐磨木地板來搭配,上面的木質紋路讓地板看起來更有層次不單調,並與獨特造型的燈具與時鐘兩相呼應,更凸顯屋主的好品味。
 



木地板裝潢案例4

使用超耐磨木地板打造鄉村田園風格

透過使用木頭紋理明顯的超耐磨木地板,讓客廳看起來更寬闊、舒適,與一旁的木製系統櫃和盆栽擺在一起,在都會區也能輕鬆展現愜意的鄉村田園風格。


 

木地板裝潢案例5

在飯廳使用木地板讓人吃飯時更舒適自在

在飯廳使用木地板,結合木質餐桌、木製造型椅,讓人宛若置身在森林小屋中,打造舒適自在的氛圍,用餐時都能感受到被木材溫柔包裹的安心感,既溫暖又舒適。



 

木地板推薦|歐德傢俱「超耐磨木地板」為您增添家中質感

看完本文的介紹,是否想立即購入木地板,打造理想的居家環境?歐德傢俱能協助您一臂之力,歐德提供來自德國的超耐磨木地板,至今已擁有123年歷史,為全球最大木業集團所生產,耐磨係數高達AC5,還能隔音、防潮,並採用布蘭登堡FSC原樹林材,打造出具有四層結構的木地板,堅固耐用、可降低吸水膨脹機率,提供您100%德國製造的高品質地板。

 

歐德全系列木地板皆通過內政部綠建材認證,讓您使用起來安心有保障,現在就立即諮詢取得報價,將由專人為您提供詳盡服務。
 

延伸閱讀
如何規劃小坪數室內設計?掌握4重點、參考5個小宅設計案例
如何規劃小坪數室內設計?掌握4重點、參考5個小宅設計案例
對於不少屋主來說,小坪數室內設計反而比傳統公寓更難規劃,面對有限的室內空間,如何將各區域機能最大化呢?本篇整理小坪數空間規劃的4大重點,以及5個歐德傢俱團隊為客戶打造的優質案例,幫助你在構思小宅裝潢時有更多的靈感與想法。
【學習室內設計客廳篇】掌握4大設計要點,為家奠定氣氛主基調
【學習室內設計客廳篇】掌握4大設計要點,為家奠定氣氛主基調
客廳是家中佔比最高的公共區域,客廳的氛圍能為住家空間奠定主基調,因此如何規劃客廳設計,是每位屋主都要煩惱的課題。接下來本文將分享客廳設計的4大要點,及8個滿足屋主需求、兼具美感與實用的室內設計客廳案例,提供你參考借鏡,營造出家的氛圍。
參觀人次統計
累積人氣:3,205,488
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。