【室內設計推薦】北歐風-掬起城裡月光‧輕露臺單人寓所!竹北 10 坪設計師自宅

Jun 09, 2022室內設計案例專訪人氣 (375)
【室內設計推薦】北歐風-掬起城裡月光‧輕露臺單人寓所!竹北 10 坪設計師自宅
 
室內設計師像是度量一把尺的美學實踐家,也像是凝縮吉光片羽的夢想家,在僅 10 坪空間設計中,完美體現美學與夢想,這是 Order 歐德傢俱連鎖事業 設計師 黃少韋自宅,為許多人打造美好新居,緩步入室時,不只是家景輪廓成真,也將一路走來,對設計本質之懇切與用心,一一實現。
 
在新居落成前,經常為案件各地奔波,深知若是居宅與地景能有一份緊密連結,便能讓日子過得更有生活味,這 10 坪空間,卻擁有與這座城市緊鄰的大露臺,正是最初購買此13年中古屋舊屋翻新動機。

  
設計師說道「清晨時,我會煮一杯咖啡,在露臺慢享早餐、看看正在甦醒的城市,下班後的夜晚,放上燒烤架、邀三兩同事好友小酌,這樣愜意小日常,正實現了我的理想生活。」
 
Q:如何使小坪數呈現「通透感」? 
當視線漫游公領域時,一景緊鄰一景節奏感,便決定了場域是否飽含通透度,為了使坪效極大化,設計師提及「室內設計我將生活機能作為全屋規劃原點,進而劃分配置與動線,最後才融入美學裝潢想法。」


 
美學成為最後討論重點,是因為「機能」方能真正釐清需求強度,使場域減少多餘贅飾,清晰聚焦於整體,同時,刻意捨棄以共用通道穿引區域,而是為各區創造清晰分界,才不致使格局零碎化,造成小坪數又一次限縮,反而能大大釋放坪效,成為通透、質輕之場域。
 

 
Q:如何以「灰階色」打造北歐風居家?
因為自身偏好黑、白、灰色調,但仍盼環境有微暖氛圍,便將灰階引入北歐風室內設計風格,使大露臺灑進日光,提亮灰色調,不顯生冷,反而在手感漆底鋪寫之下,加深了暖潤能量。黑白交會之際,刻意交錯灰色,然則在共構處,則是挹注木色,色彩互動保有一致脈絡,亦使日光成為潤澤灰階與五感要素,無論晴雨、冬夏,依然展現恆溫感,保有純粹本質。
 

 
個案基本資料
竹北 / 屋齡 13 年 / 電梯大樓 / 室內 10 坪 / 格局 1 房 1 廳 1 衛 / 居住人數 1 大

 
< 屋主需求 >
全室舊翻新
灰階色系為北歐風基底
 
< 各別空間 >
1. 一樓玄關設計:
揭門入室時,玄關正巧落於餐廚一側,為了勾勒落塵區,保有內外之距並劃分動線,以灰色系、仿舊感六角磚鋪敘,側邊架一式懸浮系統櫃加以圍塑。特別選擇活潑六角形帶出繽紛感,以灰色串連全室風格,使得空間感顯得勻潤、富有層次性。
 

 
2. 一樓客廳設計:
灰色司曼特漆作為沙發背牆,亦成為客廳主景,電視牆面則以虛化方式表現,更進一步將原天花拆除,保留原始樓層 C 型鋼,加強與穩固結構性,以最大效率拉高天花,援引軌道燈,裸現輕巧質感。

 
將原封閉式木作梯全部拆除,以穿透性極高的龍骨梯,結合弱電配置,懸浮烤漆鐵件,巧妙為梯間扶手,同時壁掛 70 吋電視,使視線毫無遮掩,灰階色與溫潤實木踏階有了絕佳互動,暖木色亦為主牆一景,再引入活動式櫃體,使地域感更形輕盈。
  

 
3.一樓廚房設計:
由於廚房側接引入口,更須依憑高效整合機能,使得雙一字型烹飪區,能夠完善整納冰箱、電器、 IH 爐、中島檯,內側電器櫃亦結合抽拉盤,以達最高效收納之便。中島檯以面寬 130 公分、高 95 公分灰色板材與白面人造石形塑,即使量體較大,卻成為進入客廳絕佳分野,涵納了高機能,與壁掛燈飾側牆,有了完美烘托姿態。
 
 
4. 一樓衛浴設計:
衛浴是全室唯一無拆除之區,為了延續灰階色感,形構黑鏡與鋁框拉門為質透隔間,側邊引一式燈條,門片挹注台式壓花玻璃,即使落於公共區,亦浮現輕巧俐落感。


 
為顧及工程時間及預算考量,在原磁磚塗覆戶外防水塗料,僅拆除天花、原設備,以折衷作法使衛浴一展煥亮,達到完善性能。

 
5. 階梯設計: 
以白色烤漆形塑龍骨梯,活動櫃為第一踏階,順沿而上時,一共 9 階梯面,以略為彎折幅度與上下相連,緩行此處時,視線還能穿梭兩層樓面,更鑲嵌一片海棠花玻璃,使臥眠區悠緩映入。
 

 
6. 一樓露台設計:
露台是使充沛光線挹注室內之源,也凝聚了愛與溫暖,與好友一同手作 DIY ,以人工草皮搭配塑木地板,讓綠植一隅滋養每日,使城市月光溫暖每夜。
 

 
7. 二樓主臥設計:
延續手感灰底漆,刻意保留梁柱 L 形,使灰底壁與白跳出獨有框景,圍塑臥眠區塊,引注圓形壁燈,以弧轉化線條感,臨窗側架高一式臥榻,恰為下方冷氣迴風口預留空間,亦作為潮玩藏品展示區。

     
 


8. 二樓更衣室設計:
對於低梁大柱未加以修飾,特意保留原樣,以作為臥眠與收納兩區分界,除了闢有一落櫃體,也利用長形面寬,擴大為開放式展示區,使潮玩、時尚配件,能點綴滿室、突顯自我風格。
 

 
< 總體空間 >
9. 建材挑選:
歐德系統傢俱、烤漆鐵件、實木踏板、壓花玻璃、司曼特特殊漆、Order夏綠蒂床墊、諾曼蜂巢簾、韓國人造石、木地板




歐德設計師黃少韋

設計師:黃少韋                          
門市:歐德竹北店 

現在就預約 黃少韋 設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計

延伸閱讀
【室內設計推薦】現代風-以黑灰白為主調,成就六口之家透天厝大器豪邸
【室內設計推薦】現代風-以黑灰白為主調,成就六口之家透天厝大器豪邸
想擁有一間夢想的豪邸,就需要有很好的設計,如何在有限的空間,做出無限的設計,結合品質與風格並化收納於無形,歐德室內設計師林盈愷發揮房屋最極致的優點,保留最好的採光規劃最適當的使用動線。
【室內設計推薦】混搭風-17年舊屋翻新奶茶系質感宅 讓居家甜而不膩
【室內設計推薦】混搭風-17年舊屋翻新奶茶系質感宅 讓居家甜而不膩
17年的原始空間,格局及採光條件非常好,在歐德室內設計師王盈鈞舊屋翻新規劃時,首要便是將原先房屋優點加以保留並放大,改掉原空間內凌亂的色塊,將整體空間以色調作出統整,並利用格局條件,將系統櫃高機能優點充分發揮,保有場域開闊之外,也讓生活物品得以完整收納,成功展現出全新質感樣貌。
參觀人次統計
累積人氣:3,143,542
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。