【室內設計推薦】英倫風-啜一口男人味,迷醉菸草香的 Men's Talk !台北復古英倫雪茄館

Apr 18, 2022室內設計案例專訪人氣 (330)
【室內設計推薦】英倫風-啜一口男人味,迷醉菸草香的 Men's Talk !台北復古英倫雪茄館
小說家馬克.吐溫曾說「如果天堂不能抽雪茄,那麼我是不會去的。」短短一句話,將雪茄對男人致命誘惑力一語道破,這幢開設於台北中山區三層樓雪茄館,正好與國際精品店,以及五星級飯店相鄰,藉以委由 Order 歐德傢俱連鎖事業 設計師 蘇詮恩規劃,將屋齡 15 年老舊屋況全面翻新,華麗變身林蔭大道靜巷中,珍稀頂級、復古英倫雪茄館名店。
 
業主本身是雪茄迷,不僅懂雪茄,也經常與同好共享,熱愛沉浸於吞雲吐霧 Men's Talk 片刻,便展開與同好友人以雪茄館為業,分享菸草被燃起時,頃刻間之魅力。
 
因為深知一支好雪茄,必須經過發酵、熟成、捲菸等過程,藉由時間、產地、濕度凝縮香氣基調,陳年才能凝煉出木質調、皮革香、麝香味,為此設計團隊一反坊間奢華風格,刻意以木質調鋪敘,演繹雪茄文化精髓,成為陳列展示主軸。
 
 
Q:如何營造復古英倫調性?
無論是哥倫布手上菸葉,歐洲政商名流叼雪茄的畫面,雪茄發展已逾數百年,從拓荒史走上名流沙龍,到了現代,形成私密會館,甚至像是本案結合酒吧,成為時尚雪茄館型態,已經成為現代雪茄客,熱愛品菸之去處。
 
品味一根雪茄,大約需要一小時時間,從繚繞細緻香氣為始,到了菸尾漸轉為嗆辣醇厚度,香氣不僅豐富多變,五感也隨之起伏波動,因此,打造沉浸式感官舒適環境,無論是包廂室、沙發區,都成為室內設計主要方向。
 
 
從拓荒史引入羅盤意象,成為二樓開放式包廂主題,接續再從歐式沙龍,汲取英倫風格,以皮革沙發與英國國旗藏寶箱,共構成沙發區之復古氛圍,上方劃一道圓形造型天花,為開闊穹頂意境,與對側鋁合金皮件沙發恰為相映,從立面至天花之轉折,彷若緩洩一章雪茄悠遠發展史。
 
 
Q:如何規劃大量商品收納與陳列?
系統傢俱施作於居家時,必須為屋主量身打造承載量,以及平衡各區漸變之格調承襲,一旦應用在商業空間時,不僅要精準化儲物量,加以拓大儲物機能之外,勾勒櫥櫃門片樣式,與開放式陳列架特色,便是一大重點。
 
雪茄館有相當大量之雪茄藏品,與展示陳列需求,設計團隊分別打造雪茄展示間,與 VIP 專屬雪茄室,為了使隱密與開放兩種收納調性,演展出諧和一致性,特別挹注與雪茄同色系木質調為櫃體,擇以古典線條語彙,作為門片樣式,在在呈現雪茄文化與歷史,使得商業場域,達到與消費者,有著最直接的互動語彙。
 
 
個案基本資料
台北 / 屋齡 15 年 / 室內 60 坪 / 格局 3 層樓商空(獨立包廂、雪茄室、酒吧、沙發區)
 
 
< 業主需求 >
• 大量收納、陳列雪茄
• 老屋全面整修、修飾長形屋
• 三層商空,各引入不同主題
 
< 各別空間 >
1. 一樓 迎賓櫃台設計:
雪茄館位在精品街地段,為吸引過路客目光,刻意以明亮現代氛圍為主題,在進入展示間之前,以一式迎賓櫃台,作為內外之界,櫃檯後方亦保留了原屋斜邊格局,斜角恰好成為鑲嵌金字店名招牌之處,也化解了方正外觀,藉以明透落地玻璃窗,成為格外吸睛亮點。
 
 
越過櫃台,層層疊疊的輕透玻璃界面,突顯出專注於細節的手法功力,使一室又涵納一室,令人引頸期待,點亮自然光色系,使視線從內或由外一窺,都能一展現代藝廊質感。
 
 
入門廊道上,引注微量壁面,採以筆直黑色鐵件元素,無論與清玻或木質層板共構,都表現了俐落現代調性,形塑一樓門面層次更形鮮明。
 
 
2. 一樓 雪茄展示間設計:
穿越廊道,在上樓品味雪茄之前,可以一覽、挑選喜愛菸款,正是雪茄客津津樂道之事。順隨格局拓闢一室ㄇ字型展示間及層櫃,呈現大器非凡。
 
 
 
櫃體引用石墨色板材,上方為層櫃與開放式層架結合,下方則為帶有門片櫃體,結合古典線板造型,使得復古斑駁有了獨特質感,透過內隱燈光照射,幻化每一只雪茄盒,都擁有精品般尊貴。走入展示間,即擁品雪茄前第一道儀式感。
 
 
3. 一樓 VIP 雪茄室設計:
雪茄猶如威士忌,是不同產地與歲月凝縮,因此不同風味便各有相異簇擁者,因此抽雪茄可以齊同享樂,但也相對私密與自我,VIP 雪茄室正詮釋了這般姿態,賓客可以擁有一人一格藏櫃。
 
 
打造大約 60 格收藏櫃,不僅富含高度收納量,亦沿襲木質色系,內嵌烤漆鐵件網格,交織特殊樣式櫃體,略帶粗獷野性造型,深獲雪茄客喜愛。
 
 
4. 二樓 酒吧設計:
建築物屬長形屋,刻意將吧台設置於屋間腰際,並予一道黑鏡對映,瞬時使視線獲以敞亮感之外,同時兩側賓客,可藉由錯位視角,清楚一覽酒保展演調酒姿態。
 
 
 
此區以小酒館意象展現,透過木質調板材,與藍調燈條穿引,坐在曲木吧台椅時,感受到柔媚光色交織出夜之神秘,在杯光斛影歡騰氛圍之下緩緩流洩。
 
 
 
5. 二樓 開放式包廂區設計:
賓客上樓時,第一眼即見羅盤圖騰壁紙,不僅成為此區主題,同時深化各式壁紙,作為場域主題之分界,亦顯化為獨特端景造型。
 
 
為了將此區定調為開放式包廂區,沙發特別以ㄇ字型佈局,除了表現大器尊榮感,並達到專屬於 VIP 包廂型態。
 
 
6. 二樓 沙發區設計:
即便兩式壁紙各展演相異風情,但皆於一式天際穹頂下,無論是弧光流影,甚是一道偌大窗框的夜光樹影灑落,特別在皮革沙發、百葉窗語彙交揉之際,一展英倫復古風情,於此享受吞雲吐霧、暢飲同歡,皆盡享無與倫比之樂。
 
 
 
7. 地下室包廂設計:
為了能達到同樂共享,與高度隱私不同需求,地下室則在步入以懸浮電視櫃體,打造之沙發區後,即切分為多間獨立式包廂,使偏好獨享賓客,獨擁靜謐不受打擾個人片刻。
 
 
< 總體空間 >
8. 建材挑選:
歐德系統傢俱、鐵件烤漆、黑鏡、黑框玻璃門、鏡面、進口壁紙、燈具、木地板




歐德設計師 蘇詮恩

設計師:蘇詮恩                          
門市:歐德中山店 

現在就預約 蘇詮恩 設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計
延伸閱讀
【室內設計推薦】簡約風-40坪自帶[美顏濾鏡]的優雅居家,捕捉俯拾即是的生活之美!
【室內設計推薦】簡約風-40坪自帶[美顏濾鏡]的優雅居家,捕捉俯拾即是的生活之美!
本案屋主為香港人,由於疫情關係決定來台開啟定居生活,而喜歡甜美精緻風格的女主人,期待新家能以豐富多元的視覺元素,展現不凡的品味與質感。隨著限時動態[即時分享]的風氣盛行,帶有美顏效果及圖像辨識的特效濾鏡,成為美化生活場景、塑造個人風格的超級神器。歐德設計師葉時宇擷取時下流行的濾鏡元素,針對不同的居家情境,甄選適合的背景色彩,調節出[氧氣感]的柔和光氛,同時將樣式多變的成型門板、精緻的五金把手,作為點亮視覺的有趣物件,彷彿為空間內建美顏功能,讓一家四口共沐在優雅自在的景序裡,享受俯拾即是的生活之美。
【室內設計推薦]混搭風-跟上精彩多元的居家未來式!一室擁有酒吧、派對空間及日式圍爐裏
【室內設計推薦]混搭風-跟上精彩多元的居家未來式!一室擁有酒吧、派對空間及日式圍爐裏
超越居住功能的本質,社交、興趣亦是住宅空間錦上添花的存在,讓現代人對於多元生活的期待到達全新階段。歐德設計師李文平重新思考未來居家型態的演變,以革新多樣的設計手法,從居者的需求進行價值主張,在後疫時代新常態的秩序下,賦予[家]多重體驗與意義。從獨棟別墅搬遷至單層的轉換,是本案屋主意欲維繫家人情感的企盼,期望以輕鬆愜意的體驗感,構築與家人共樂的溫馨場域。設計圍繞家庭需求出發,結合小酒吧、家宴餐廳及多功能日式圍爐裏,在理想與實用之間取得平衡,跟進精彩豐富的生活未來式!
參觀人次統計
累積人氣:3,055,744
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。