【室內設計推薦】工業風-南法印象 x 微工業風!台南 55 坪無界混搭風寓所

Mar 16, 2022室內設計案例專訪人氣 (646)
【室內設計推薦】工業風-南法印象 x 微工業風!台南 55 坪無界混搭風寓所

飛鳥在廣浩蒼穹,看似漫漫無跡,卻在天際舞出一道圓弧,那道象徵自由圖騰,正如 Order 歐德傢俱連鎖事業 設計師 黃敏莉提及「活潑開朗女主人,期望跳脫制式設計,團隊便以混搭手法,疊加無定義家景,因而有了天花這抹曲線。」


 
屋主從透天厝換屋為單層大坪數時,因高品質與合作信賴,選擇與歐德二次合作,此次從毛胚屋開始構築,為了滿足女主人期待從鄉村風轉為混搭風,無論是凝現異材質、收攬不同折線曲度,或多樣立面穿引,漸型塑一幕幕南法印象,與微工業風交織無界調性寓所。
 
Q:如何融合「南法印象 x 微工業風」?
南法有著燦燦日光,工業風卻偏冷,為了包容衝突基調,不僅藉材質衍生新義,更專注精熟紋理之於心習感知,在暖冷間,迸發無界樣態,細膩展演生活情境,突顯混搭風欲傳達之意。
 
刻意揀選鋁管噴漆,打造格柵天花,於側旁,卻落下圓拱門框,一剛一柔忽地有了強烈對比,卻又瞬時收整於和諧姿態,混搭氛圍乍看毫無框架,卻倚賴執掌者手筆,相當考驗功力。

 
Q:何以轉化收納為風格一景?
屋主夫妻相當重視衣著打扮,擁有大量衣物、鞋子,甚至精品包帽,既然衣著與居家,皆展演個人品味,便一反隱藏式收納,大膽釋放傳統儲物手法,一如風格強烈玄關鞋櫃,與鋪敘為立面的精品包層架,反而為空間打造獨特端景。

 
Q:如何將原屋歐德系統傢俱,引入全新規劃?
第一次原屋由歐德執掌,量體多以美式線板為鄉村風主意象,使用多年後,櫃體依然如新,毫不折舊,展現歐德高度品質,便應用於女孩房、男孩房更衣室櫥櫃,若量體不敷儲放衣物時,則採開放掛衣架收整,更有一式石材檯面五斗櫃,擺置主臥更衣室中央,消弭沉重疊序,顯現精品專櫃質感。
 

 
個案基本資料
台南 / 新成屋 / 電梯大樓 / 室內 55 坪 / 格局 4 房 2 廳 1 衛 / 居住人數 2 大 2 小
< 屋主需求>
偏好微工業、南法風混搭
龐大衣物、鞋子收納需求
精品包展示需求
 
< 各別空間 >
1. 玄關設計:
猶如一剛一柔、一重一緩,兩道闡述儲物效能層櫃,一列懸浮於玄關梁下,另則紮實矗立地坪,看似原點相異,脈絡卻因收整一隅機能,盡顯合一脈流,完好儲備龐大鞋量。



 
為達到真正落塵效用,門片內每一層板,皆以鏤空金屬序列層疊,使鞋底之髒汙飛絮,可緩緩飛落於底層,精細巧思滿足日常需求。


 
木色與黑在紋理交織下,為混搭風開啟序曲,金屬洞洞板與黑白幾何花磚,交匯微工業風下之南法印象,更以同色系櫃體,於黑玻對映下,延續至客廳主牆,無論單一區域,或擴延滿室,皆如實如一。
 

 
2. 客廳設計:
一抹曲線讓仰望時,笑意也緩上心扉,天花弧面開啟客廳輪廓,同時界定公共之域,使後方遊戲間,與天邊繁星共映,有了星宇想像之美。

 
除了順應佈局,零碎地挹注深度思量,達到高效用途,一如因建築結構所致,形成微量內凹面,上方砌上門片,下則以櫃體整合。色系與材質蘊生相同脈絡,以清水模漆覆面,刻意延伸玄關木色,與黑交織為主景,在冷調中,與輕質地碰撞歐風樣態。

 
3. 餐廚設計:
顛覆開放式客餐廳風格劃一,毫無分野相容手法,這次從邊界拆解制式窠臼,暈染兩種調性於其中,就如由玄關漫入微工業風,鞋櫃背面以黑玻規整,灰調電器櫃與清水模漆互為一致,再以南法印象的穀倉推拉門,成為廚房出入口。

 
一家人偏好地中海飲食,輕食料理為日常,引入大型中島檯面,簡單備食,同時併肩而食,下採內縮座檯,不僅便於棲坐,切割線條亦與深色梁交錯呼應。

     
天花是本案重要展演舞台,透過灰色鋁管噴漆格柵,為工業風最強烈表現,另一深色立面為基底,彷彿隱沒於一景,打開門片卻讓渡更多區域予儲物。

  

4. 遊戲室設計:
如今作為兒童遊戲間,未來則以閱讀室為考量,像是玻璃盒子揭開童趣, L 形長虹玻璃拉門,在開闔之際,便與主場有完美對視。



 
暖木色形構馬克杯層櫃,特別擇長形吊燈,金屬框與層櫃有了相似廓形,從遠方眺望則成為獨特端景。
 

 
5. 主臥房設計:
緩入主臥時,一曲南法香頌悄然響起,蔓生翠綠植栽牆面、雅緻床架,與暖光壁燈相映,彷彿走進綠野仙蹤迷人時空。

 
電視牆刻意以淺櫃形式收折,飾以洞洞板掛件,門口讓渡最大坪效予更衣室,無論動線或衣物整合更顯效率。
 
  

6. 更衣室設計:
形塑為主臥門面牆,又延續衣帽、精品包件展示,透過長虹玻璃與黑色鐵件構築收納牆,劃分兩場域之界線,又延伸灰色鋁管噴漆格柵為天花,一展個性十足。


       

 


7. 女孩房設計:
繽紛小叢林來到了女孩房,襯上木色洞洞板烘托,女孩收藏小飾品,亦在清水模壁面間流轉,成為一隅小天地。
  

 


每間臥眠區與更衣藏間,皆採一分為二,使睡眠區更形簡潔,衣物也有極大化歸整,引入原屋歐德系統傢俱為衣櫥,為室內規劃達到折衷且高效率。
 

 
8. 男孩房設計:
為滿足男孩展示飛機收藏,以洞洞板掛放,滿室以原木色系,使孩子心緒更柔和穩定。

 


< 總體空間 >
9. 動線規劃:
透過木系凝現一抹細潤圓拱,喻示將步入私領域,迎面吹拂南法微風,廊道壁延續清水模漆,房門門框設有智慧燈帶,經過時自動亮起,除了安全考量,更形另一道迷人風景。

 
10. 建材挑選:
歐德系統傢俱、鐵件、清水模特殊漆、人造石、壁紙、長虹玻璃、超耐磨木地板、黑玻、鍛鐵烤漆、鋁管噴漆、實木百葉窗、洞洞板



歐德設計師 黃敏莉

設計師:黃敏莉                          
門市:歐德台南店 

現在就預約 黃敏莉 設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計
延伸閱讀
【室內設計推薦】簡約風-40坪自帶[美顏濾鏡]的優雅居家,捕捉俯拾即是的生活之美!
【室內設計推薦】簡約風-40坪自帶[美顏濾鏡]的優雅居家,捕捉俯拾即是的生活之美!
本案屋主為香港人,由於疫情關係決定來台開啟定居生活,而喜歡甜美精緻風格的女主人,期待新家能以豐富多元的視覺元素,展現不凡的品味與質感。隨著限時動態[即時分享]的風氣盛行,帶有美顏效果及圖像辨識的特效濾鏡,成為美化生活場景、塑造個人風格的超級神器。歐德設計師葉時宇擷取時下流行的濾鏡元素,針對不同的居家情境,甄選適合的背景色彩,調節出[氧氣感]的柔和光氛,同時將樣式多變的成型門板、精緻的五金把手,作為點亮視覺的有趣物件,彷彿為空間內建美顏功能,讓一家四口共沐在優雅自在的景序裡,享受俯拾即是的生活之美。
【室內設計推薦]混搭風-跟上精彩多元的居家未來式!一室擁有酒吧、派對空間及日式圍爐裏
【室內設計推薦]混搭風-跟上精彩多元的居家未來式!一室擁有酒吧、派對空間及日式圍爐裏
超越居住功能的本質,社交、興趣亦是住宅空間錦上添花的存在,讓現代人對於多元生活的期待到達全新階段。歐德設計師李文平重新思考未來居家型態的演變,以革新多樣的設計手法,從居者的需求進行價值主張,在後疫時代新常態的秩序下,賦予[家]多重體驗與意義。從獨棟別墅搬遷至單層的轉換,是本案屋主意欲維繫家人情感的企盼,期望以輕鬆愜意的體驗感,構築與家人共樂的溫馨場域。設計圍繞家庭需求出發,結合小酒吧、家宴餐廳及多功能日式圍爐裏,在理想與實用之間取得平衡,跟進精彩豐富的生活未來式!
參觀人次統計
累積人氣:3,055,755
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。