【室內設計推薦】現代風-翻修 40 年閩南傳統長屋!大稻埕 40 坪悠白山形樓中樓

Mar 14, 2022室內設計案例專訪人氣 (714)
【室內設計推薦】現代風-翻修 40 年閩南傳統長屋!大稻埕 40 坪悠白山形樓中樓

歲月蹣跚前行,大稻埕上世紀貿易港口繁景,已喧騰不再,如今相承至二代,街市漸而活絡,正逢二代新婚之喜,屋主便委請 Order 歐德傢俱連鎖事業 設計師 曾俊傑,全面整修這幢已逾 40 年門窄、屋身縱長的傳統長屋。
 
上一代將閩南式建築,一樓亭仔腳作為商行,二、三樓則為一家人居所,形成住商混合之開端,是大稻埕商街常見樣態,閩式建築蘊藏時光之跡,抿石子與紅磚牆一展風華,或許已褪色斑駁,卻擁有難得一見山形斜頂,以及高達 6米8屋高,顯現傳統長屋獨特結構,正是新舊時光匯流之交會點。
 
在艋舺落地生根的屋主,盼以延續「前店後住」形式,藉以專業團隊,在重新調配格局之際,使時光緩慢流入屋內,將大稻埕昔日卓然韶光,一幕幕串成日日生活即景。
 
 
Q:如何打造高採光「明廳暗房」格局?
機能屬於公領域的客廳,理應順隨樓面動線,成為入室第一個開放場域,但為了契合傳統風水「明廳暗房」,在長幅結構上,刻意將客廳落在建築山牆正面,成全「明廳」佈局,孝親房則落於房屋中際,形成「暗房」配置。
 
由於閩式長屋,皆連棟而砌,狹型縱長,導致採光不良,欲轉為三代同住,將臥房作為「暗房」,必須加以推升採光效率,設計師提及「我們為了保留原始結構,同時貼近三代人生活軌跡,採以引入自然光線,與簡樸材質,共同細摩悠白景致。」
 
 
特意在長屋腰際,打開一扇扇窗框,使日光如一片片輕羽,飄逸入室,與悠白色系壁面相映,瞬時也彷彿緩卸高牆堆疊的佈景,突顯山形斜頂造型。
 
除了開窗引光,加以白系材質,與充沛光線相映,並揀選玻璃穿引折射,時而為窗、時而為門,甚至幻化為樓梯扶把介面、樓面之際隔屏,使光流朝往多向度開啟,如實打造屋主盼望明亮、潤白住所。
 
 
Q:如何營造「空氣感」收納規劃?
為了扭轉因長幅廓形,造成多處畸零地,便將深處隱蔽之零碎區塊,轉化為儲藏室,一如樓梯下方的藏間,以及茶水間吧檯一側,以一式圓弧門框,勾勒出另一間儲物室,如此一來,光無法繫起散碎地,正好藉由封閉處室,拓闢儲物高效機能,而光能締連立面,則無過度形構任何遮蔽物,甚而以導弧角手法,構築門框,收起銳利角度,一一柔和了邊角。
 
 
打造儲藏間,降低量體數,採取弱化立面等手法,不僅將空間更具張力釋放,也稀釋沉重收納型態,轉以「開放式層板」,恰與得天獨厚屋高 6米8、山形斜頂相襯,從而形成「空氣感」朗朗澄澈家景。
 
個案基本資料
台北大同區 / 屋齡 40 年 / 樓中樓 / 室內 40 坪 / 格局 2 房 2 廳 2 衛 / 居住人數 4 大
 
 
< 屋主需求 >
• 全面整修、格間重新規劃
• 扭轉長型屋採光不良
• 以明亮、白色系為風格訴求
• 保留原 6 米 8 挑高優勢
 
< 各別空間 >
1. 二樓梯間設計:
一樓作為商行,工作和用餐活動範疇皆位於一樓,二樓便屬居家使用,隨樓面緩步而上,刻意鋪敘亮面磁磚為地坪,往三樓梯面則築木階梯,以劃分公私界線,上下梯間以一逕廊道展開,定義為公共領域,以便偶時接待親友到訪。
 
 
同時為順應過道地形,構築一字形開放式餐檯,與賽麗石高吧檯垂直銜構,挹注玻璃清透材質,為轉折處創造穿透感,形塑安全交界,成為機能與主動線完美相融之設計,側旁透過白色幾何框景,與窗光脈脈流洩,堆砌悠白光景層次。
 
 
2. 二樓客廳設計:
穿越廊道,直至山形斜頂映入視線,為使與建築山牆相映的落地窗形,保有良好光與空氣脈動,及保留斜頂造型,僅透過水平推展延伸四方框景,成為一道電視主牆,因收納已收整於儲藏室,純粹以立面展現,亦點綴些許開放式層櫃。
 
 
 
壁面覆上淺灰藍調,與簡約線條形構沙發背牆,若說乾淨色調為主旋律,線條則起一曲間奏,使家景輪廓愈顯清晰,並以灰藍相間沙發量體烘托,在織物與簡樸飾材對應之下,彷若凝縮時光的斑駁,轉而帶來新生朝日姿態。
 
 
 
悠白為描摩場域主色,木質則微量穿引其中,謹慎以 4 種木質色階,流轉色調迸出之細微感知,成為每一區域底蘊,一如穿越梯間廊道至客廳,天花覆有深色系實木貼皮,有了轉場之細膩,亦保有整體美感。
 
 
3. 二樓孝親房設計:
私密空間封閉,又地處長屋腰際,透過壁面上方加以開窗,有了間接暖光與空氣,床兩側僅飾以壁燈點綴,上選灰藕、下築木質床背牆,同步全室優雅色彩美學,為主人家打造溫潤臥眠區。
 
 
 
為降低封閉隔間之侷促,以一道長虹玻璃拉門,區隔出更衣室,放大了視覺延伸性,亦保有內外之隔。
 
 
4. 二樓更衣室設計:
一道玻璃拉門定義地域之別,亦明確劃開儲物與起居兩大機能,更能夠一展無門片櫃體之效率,將更衣間效能發揮至極大化,悉心考量各式掛衣、儲納方式。為讓渡空間予臥眠區,梳妝台則與衣櫥量體同步整合,不僅毫無零碎地域產生,恰使全室風格整齊如一。
 
 
 
5. 三樓新婚房設計:
三樓除了預留一間浴室,整層面積皆為新婚房,不僅作為臥眠區,亦完整規劃玄關、電視主牆面、更衣間,因擁有方正格局,斜頂反而成為獨特端景造型。
 
 
 
由於女主人喜好稍帶古典樣式線板,透過線板與金屬把手,築起 L 型衣櫥,保留一扇對外窗,正是探往客廳之視角,築低矮臥榻,使地域有了錯落美感。
 
 
並隱一式梳妝台與洞洞板,構成多功能立面,正符合親子宅規劃,寬敞度契合寶寶未來出世時,於隨地爬行與看顧之需求。
 
 
 
< 總體空間 >
6. 建材挑選:
歐德系統傢俱、Serta 佛羅倫斯床墊、洞洞板、賽麗石、鐵件、玻璃、長虹玻璃、油漆、地磚、超耐磨木地板



歐德設計師 曾俊傑

設計師:曾俊傑                          
門市:歐德承德店 

現在就預約 曾俊傑 設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計
延伸閱讀
【室內設計推薦】簡約風-40坪自帶[美顏濾鏡]的優雅居家,捕捉俯拾即是的生活之美!
【室內設計推薦】簡約風-40坪自帶[美顏濾鏡]的優雅居家,捕捉俯拾即是的生活之美!
本案屋主為香港人,由於疫情關係決定來台開啟定居生活,而喜歡甜美精緻風格的女主人,期待新家能以豐富多元的視覺元素,展現不凡的品味與質感。隨著限時動態[即時分享]的風氣盛行,帶有美顏效果及圖像辨識的特效濾鏡,成為美化生活場景、塑造個人風格的超級神器。歐德設計師葉時宇擷取時下流行的濾鏡元素,針對不同的居家情境,甄選適合的背景色彩,調節出[氧氣感]的柔和光氛,同時將樣式多變的成型門板、精緻的五金把手,作為點亮視覺的有趣物件,彷彿為空間內建美顏功能,讓一家四口共沐在優雅自在的景序裡,享受俯拾即是的生活之美。
【室內設計推薦]混搭風-跟上精彩多元的居家未來式!一室擁有酒吧、派對空間及日式圍爐裏
【室內設計推薦]混搭風-跟上精彩多元的居家未來式!一室擁有酒吧、派對空間及日式圍爐裏
超越居住功能的本質,社交、興趣亦是住宅空間錦上添花的存在,讓現代人對於多元生活的期待到達全新階段。歐德設計師李文平重新思考未來居家型態的演變,以革新多樣的設計手法,從居者的需求進行價值主張,在後疫時代新常態的秩序下,賦予[家]多重體驗與意義。從獨棟別墅搬遷至單層的轉換,是本案屋主意欲維繫家人情感的企盼,期望以輕鬆愜意的體驗感,構築與家人共樂的溫馨場域。設計圍繞家庭需求出發,結合小酒吧、家宴餐廳及多功能日式圍爐裏,在理想與實用之間取得平衡,跟進精彩豐富的生活未來式!
參觀人次統計
累積人氣:3,055,756
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。