【室內設計推薦】美式鄉村風-花漾滿屋大戶人家!彰化 80 坪美式鄉村風透天厝

Sep 23, 2021室內設計案例專訪人氣 (1,309)
【室內設計推薦】美式鄉村風-花漾滿屋大戶人家!彰化 80 坪美式鄉村風透天厝

家族血脈生生不息,兄弟開枝散葉都佈於這棟透天厝中,歡欣天倫之樂,形成親而不膩的緊密生活共同圈,屋主位居透天厝的第二層樓,兄弟齊心自地自建,就在頂門立戶時,為家園打造各自心歸屬的居家風景。
 
本案從毛胚屋開始砌造,樓面坪數佔地達 80 坪,建地闊綽朗明,全室初始至完工的擘劃都有賴 Order 歐德傢俱連鎖事業 之手,設計師 林盈愷說道「我們從毛胚屋開始規劃格局,再以明快的節奏串起美式元素,便是本案的設計核心。」
 
 
Q:本案以毛胚屋為始,格局分布的主軸?
本案位在透天厝的第二層樓, 80 坪採一分為二的方式,清楚劃分出公、私各佔一半,場域的分野以親疏有度,作為空間層次的拿捏,而格局的開擘,則重於流暢度;私領域則以主臥房為核心,三個孩子的臥室都環繞在父母周邊,緊扣地域的連動之餘,更顯對孩子的關懷備至之情。

  
公共區則依機能界定出廚房、餐廳、客廳,然而貫穿這三個區塊,則是孩子們所屬的書房、琴房,從相對位置便能一眼分曉親子關係之親暱,一如傳承自大家族的和睦之情。
 
Q:如何整合美式鄉村風格的元素?
由於女主人相當喜歡美劇的鄉村風格,特別鍾愛碎花、藤蔓等元素,花卉圖騰無論呈現在織物、壁面,都能挹注濃厚的美式鄉村風,也因環境的開闊性,足以包容壁紙的多色彩度、大量體木質的貫穿、以及多種線板的裝飾。

 
花卉圖騰、美式線板、木質材一次到位,作為堆疊美式鄉村的三大元素,小碎花壁紙能拼貼出復古意味的古典鄉村風,線板的裝飾定調出整體氣息,而木質材則援引出自然意象,構築出細潤質輕的溫馨感。
 
個案基本資料
彰化 / 新成屋 / 透天別墅 / 室內 80 坪 /  格局 8 房 2 廳 3 衛/ 居住 2 大 3 小
 
 
< 屋主需求>
從毛胚屋開始規劃整體格局
屋主偏好美式鄉村風格
公領域空間以高度親子互動為主軸
 
< 各別空間 >
1. 玄關設計:
樓面位於二樓,入門處以梯廳作為玄關入口,由於家族人口眾多,為達收納高機能性,以歐德木百葉鞋櫃為此區的規劃重點,美式鄉村風的開場,則透過異國圖騰的西班牙花磚,輕落於大地色的復古磚上,共構出大戶人家的安築居家生活。

 
2. 客廳設計:
築起一道電視壁爐主牆,下方隱為木作管道隔間為收納之途,拼貼淺色碎花壁紙與美式線板相映成趣,與之對應的,是由義大利特殊塗料覆製而成的沙發背牆,鉛灰冷感卻手感十足,壁面再透過兩端圓弧收口,不僅不見任何銳角,更隱藏一道通往更衣室的門,簡化門片又弱化量體,完整了壁面設計,亦富多功能之用。

 
除了壁紙與線板樣式,突顯美式花漾風情之外,天花以木作貼皮作為格柵,從客廳貫穿至用餐區,貼皮木色沉穩、量體面積厚實,天花一躍成了公共領域的主角之一,同時帶出此區域的整體連動關係,地坪的流動則由人字拼貼的木紋磚予其溫潤的暖度。
 

 
3. 書房、琴房設計:
位在電視壁爐主牆之後方兩側,則為孩子們的書房與琴房,由於坪數夠大,將兩道透光但不透影的長虹玻璃拉門為介質,關閉時,則劃分出區域的獨立性,打開時,大人便於看顧小孩,書櫃採用歐德最新五金推拉式雙層書櫃,靈活應用推拉方式打造高機能性。
 
 

 
4.廚房設計:
夢幻廚房由一式中島吧檯與唯美的藍綠系木作所打造,並置入女主人採買的義大利進口廚具,與地面的西班牙磚形塑出美式鄉村氛圍。
 
    

5. 餐廳設計:
以高 130 公分、厚約 5-8 公分的線板與奶茶色的壁面,構築出極富美式的特色牆,設計師說道「線板之所以預留 5-8 公分之厚,是為了女主人希望可應用擺放照片。」盡顯溫馨之情滿溢,亦活用了線板的實用性。
 
    
6. 主臥設計:
一式臥榻與一面圓弧拉門,為主臥的更衣間打開了新的界線,亦為女主人打造出飯店式梳化室之氛圍,淺綠色壁紙點綴紅紫色花紋,烘托出富年代感的鄉村風。
 

 


 
7.小孩房設計:
三間小孩房由孩子們與設計師討論壁面的壁紙圖騰與顏色,不同性格各自演繹出相異的房間特性,唯為保留日後孩子對房間的更多機能用途,小孩房暫不施作系統櫃,皆先以現成家具為主。
 
     


 
8.衛浴設計:
引入不同磁磚造型,為衛浴豐富其壁面樣式,由六角磚、二丁掛磚、小片磚形塑出唯美美式特質,使磁磚也注入了美式線條感,一展復古氣息。
 

 
< 總體空間 >
9.動線規劃:
進入私領域的地磚,一改公領域的人字拼貼法,並添加略帶花紋趣味的磁磚,同時,亦加設門面,以便區分地域特性,一道在書琴房、另一道則在廚房,而其中的廊道亦加設櫥櫃設計,去邊角打為弧形收口,不僅顧及居家安全性,同時與客廳沙發背壁面相為呼應。
 
 
10. 建材挑選:
歐德系統傢俱、長虹玻璃、鐵件、烤漆線板、進口壁紙、進口復古磚、木紋地磚、義大利特殊塗料


歐德設計師 林盈愷

設計師:林盈愷                          
門市:歐德南屯店 

現在就預約 林盈愷 設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計
延伸閱讀
【室內設計推薦】簡約風-一道日光穿廊‧滿足主婦心之所向!竹北 45 坪簡約質感居所
【室內設計推薦】簡約風-一道日光穿廊‧滿足主婦心之所向!竹北 45 坪簡約質感居所
全職家庭主婦是一道溫柔力量,成為家之守護,伴隨理想家景實現,濃郁幸福感隨之泛漫。因為屋主先前原居處,房東正是採用 Order 歐德傢俱連鎖事業 系統傢俱,居住期間,任何修繕與售後服務都獲得貼心回應,於是換屋時,便全權委託設計師 徐宗銘一手規劃打造新居。從半毛胚屋,到機能與美學風尚俱足,滿足女主人心之所向,成為日日守護家之依偎,亦昇華家人的歸屬感。
【室內設計推薦】簡約風-40坪自帶[美顏濾鏡]的優雅居家,捕捉俯拾即是的生活之美!
【室內設計推薦】簡約風-40坪自帶[美顏濾鏡]的優雅居家,捕捉俯拾即是的生活之美!
本案屋主為香港人,由於疫情關係決定來台開啟定居生活,而喜歡甜美精緻風格的女主人,期待新家能以豐富多元的視覺元素,展現不凡的品味與質感。隨著限時動態[即時分享]的風氣盛行,帶有美顏效果及圖像辨識的特效濾鏡,成為美化生活場景、塑造個人風格的超級神器。歐德設計師葉時宇擷取時下流行的濾鏡元素,針對不同的居家情境,甄選適合的背景色彩,調節出[氧氣感]的柔和光氛,同時將樣式多變的成型門板、精緻的五金把手,作為點亮視覺的有趣物件,彷彿為空間內建美顏功能,讓一家四口共沐在優雅自在的景序裡,享受俯拾即是的生活之美。
參觀人次統計
累積人氣:3,059,716
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。