如何規劃小坪數室內設計?掌握4重點、參考5個小宅設計案例

Sep 16, 2021室內裝潢知識人氣 (38,073)
如何規劃小坪數室內設計?掌握4重點、參考5個小宅設計案例

對於不少屋主來說,小坪數室內設計反而比傳統公寓更難規劃,面對有限的室內空間,如何將各區域機能最大化呢?本篇整理小坪數空間規劃的4大重點,以及5個歐德傢俱團隊為客戶打造的優質案例,幫助你在構思小宅裝潢時有更多的靈感與想法。

 

如何做好小坪數空間規劃?掌握小坪數住宅設計4大重點

透過以下4個重點,可以讓小宅的生活機能更完整、視覺感受更舒適:

1.善用鏡面、玻璃等素材

入住小宅最需要解決空間上的壓迫感,可以善用鏡面或玻璃等裝潢素材,將鏡面貼在大面積牆上反射空間,以製造室內空間的縱深感。玻璃則是可作為隔間牆,不僅區隔生活空間,還能保持整體空間的視覺穿透感。

2.採用活動式隔間

在設置隔間時,建議選用可活動的隔板、各式屏風或開放式置物架,保留空間上的延伸感,更可以隨著使用需求,方便調整位置,讓空間靈活運用。

3.挑選多功能傢俱

盡量讓一物多用,如中島廚房不僅是料理區,亦可成為用餐空間或工作區域,而桌下空間可設置收納格層放置雜物。挖掘傢俱的多功能性,才能在有限的空間中發揮出最大價值。

4.挖掘收納空間

家中有許多潛在的收納空間可以多加挖掘,如樓梯下方空間、衣櫃上方、沙發下方都能用儲物箱收納物品,善用這些空間,將雜物化零為整,便能保持室內空間的整齊感,放大空間視覺。

 

參考5個優質小宅設計案例,住進小空間依然能享受生活品質

小空間設計究竟能發揮到什麼程度呢?我們透過以下5個案例分享,讓你感受小宅的生活品味與居住品質。

 

小宅設計案例1|為18坪單身型男量身打造的精緻品味小宅

小坪數住宅設計案例
 

歐德傢俱為型男屋主打造的18坪精緻品味小宅,以男性偏好的基調,選擇低彩度簡約風為基底,加入鐵件、大理石等素材,交互堆砌塑造藝術氣息。空間上拆除隔間牆、調整傢俱配置定位,並藉由屏風發揮分隔、美化場景的效果,讓18坪的室內空間呈現開放自由、視野遼闊的精緻住宅。同時善用空間結構的凹凸處,設置複合式收納櫃,將大量雜物收納其中,實現實用主義與精緻主義二合一的風采。

完整介紹:混搭風專訪-精準到位的 18 坪單身宅設計!獨享陽台的高腳吧台、玄關櫃兼具穿鞋椅

 

小宅設計案例2|20坪美式小白宮,創造舒適親子空間

小宅設計案例

此屋為一家四口起居的住處,屋主希望能將室內空間裝修成寬敞無壓迫的明朗環境,因此歐德設計師選擇透過簡潔元素營造隨性自在的氛圍。在整體色彩上選用美式風格「白宮」為主體,穿插藍調門板,讓藍色躍然於空間中,勾勒美式的浪漫與愜意。並將隔間牆改為玻璃隔間,放大室內採光面積,大幅提升室內的明亮度與透視感,打造親密舒適的親子空間,

完整介紹:美式簡約風-歡迎光臨 20 坪美式小白宮!馬克杯展示牆、臥榻書房,表現小坪數的無限可能

 

小宅設計案例3|15坪挑高北歐風小宅,經得起歲月洗鍊。

小宅設計案例
此設計裝修的案件是多年前由歐德團隊打造的北歐風小宅,將歐德系統傢俱結合木地板,置入硅藻土、黑玻璃、鐵件、復古磚等素材,區隔不同生活場域。由於該空間本身有3.5公尺挑高空間,經調整格局、移除不必要隔間後,改善夾層屋的壓迫感,將生活空間放大。拍攝此屋時已經是完成裝修後5年,仍可見該屋的優雅風範,經得起歲月的洗鍊。

完整介紹:老屋翻新質感單身宅!微調隔局、系統收納與滿載機能,體現15坪挑高北歐風

 

小宅設計案例4|19坪海量收納動漫公仔屋

小宅設計案例
這是一對喜愛動漫文化的年輕夫婦與活潑好動的邊境牧羊犬所居住的小宅,歐德設計團隊顛覆以往常見的方正空間規劃,在公共區域改用135º斜角的半高傢俱,串連中島吧台、電視主牆與放置主人心愛公仔的玻璃三角櫃。並考量到毛小孩在家中的活動空間,巧妙地使用鐵件玻璃拉門與中島分隔客廳與餐廳,讓主人與毛小孩都能享受舒適自在的居家生活。

完整介紹:現代風專訪-替動漫迷訂製寵物小宅!彈性拉門與海量系統收納,打造多元好感新生活

 

小宅設計案例5|12坪工業風小宅,滿足空服員屋主喜好

小宅設計案例
歐德設計團隊將空服員屋主最愛的工業風元素放進自住小宅中,大量選用灰黑鐵件、復古紅磚奠定風格基底。打通客廳與主臥室的通道,加深客廳縱深,並妥善主臥利用樑下畸零處增加收納機能,並根據屋主平時的工作需求,以灰階六角磚劃分玄關空間,預留位置擺放登機箱,讓屋主上下班都能順手提取擺放。

完整介紹:工業風專訪-12 坪工業風小宅!系統傢俱建構空少的理想歸屬

 

專業團隊替你規劃小坪數房間設計|歐德傢俱

規劃小坪數室內空間時更需要發揮巧思與專業,將有限的空間最大化,同時兼顧生活品味與品質。歐德傢俱在台服務已超過20年,專業團隊已為無數小坪數住宅的屋主打造獨一無二的優質家居環境。歡迎查看更多室內設計實際案例,或是線上填表免費諮詢,告訴我們你的需求,我們將有專業顧問與你接洽,幫你解決小宅設計難題。

疫情期間防疫優先,歐德傢俱提供網路視訊服務,便可由設計師為您免費進行規劃,讓您不需出門也可完成室內設計規劃。

 

延伸閱讀
無印風裝潢是什麼?小坪數適合嗎?3分鐘掌握設計重點與空間案例
無印風裝潢是什麼?小坪數適合嗎?3分鐘掌握設計重點與空間案例
近年來興起一股無印風裝潢熱潮,大從房屋裝潢,小至室內擺設,都能見到無印風的蹤影,但無印風裝潢是什麼?又有哪些特色?本文將介紹無印風裝潢的由來、元素特點,並透過實際案例帶大家認識無印風在室內裝潢的應用方式,包含無印風客廳、無印風房間、無印風廚房等,最後解答有關無印風的常見問題,如無印風裝潢小坪數適用嗎、無印風與北歐風的差異,幫助大家掌握無印風特色,現在就跟著文章認識無印風裝潢吧!
【系統衣櫃設計】認識系統衣櫃設計3大面向,2024最新風格與實用樣式案例分享
【系統衣櫃設計】認識系統衣櫃設計3大面向,2024最新風格與實用樣式案例分享
系統衣櫃如何設計?好不容易訂做了系統衣櫃,實際使用卻不方便/設計不良怎麼辦?是許多屋主考慮訂製系統衣櫃等系統傢俱時,最常諮詢室內設計師的問題。本文將透過系統與一般木作衣櫃的差異和設計優勢出發,為您說明臥室系統衣櫃的設計考量面向,並透過案例解析,提供您系統衣櫃的設計風格、功能方向參考,順利向室內設計師提出需求,打造理想中的質感家居。
【老屋翻新預算】4大老屋翻新工程要點,了解如何依比例分配裝潢預算
【老屋翻新預算】4大老屋翻新工程要點,了解如何依比例分配裝潢預算
老屋翻新裝潢,是將歲月留下的記憶賦予新價值的過程;除此之外,強化/修繕老化結構,提升居住安全,並因應家庭成員改變或改善生活品質,都是開始規劃老屋裝修的常見動機。但是規劃老屋翻新預算時,有哪些工程環節與裝潢重點需要注意呢?本文將以案例為您說明老屋翻新的4大工程要點、常見注意事項與各工程階段的預算比例如何分配,協助您實現理想家居藍圖時參考。
參觀人次統計
累積人氣:4,815,522
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。