室內裝修完整攻略|一篇掌握裝修前注意事項、費用估算技巧

Sep 10, 2021室內裝潢知識人氣 (151)
室內裝修完整攻略|一篇掌握裝修前注意事項、費用估算技巧


不論是因為家族成員的增減,讓居住空間的需求有了變化,又或是想要展開全新的生活模式時,很多人都會藉由室內裝修來讓家中煥然一新。不過在規劃裝修相關事宜時,許多人常會碰上以下問題,裝修、裝潢是一樣的意思嗎?在房屋裝修前,應該要將哪些因素納入考量?室內裝修所需的費用應該如何估算?今天就跟著文章的介紹,一起瞭解室內裝修大小事,提醒你室內裝修必須注意的事項,並且要推薦你適合的裝修廠商!

 

釐清裝修裝潢的差異,從「施作範圍」進行判別

在生活當中,許多人「裝潢」講習慣了,就常常誤把裝修與裝潢畫上等號。事實上,裝修與裝潢,在施作的程度與範圍上,可是有很大的差異的!

  • 裝修:是指工程較為浩大,且會更動到房子本身結構的裝修工程。舉凡像是:天花板、管線更動、電路配置、牆面施工、高於1.2公尺的櫥櫃、隔間、屏風安裝等項目,都屬於「裝修」。
  • 裝潢:則是指不會更動、影響到房子結構的工程。例如:貼壁紙、油漆牆面、更換燈具等。

至於近年來蔚為流行的「輕裝修」則是指在不大量更動房子結構的狀況下,利用相對容易施作的工法,讓房子達到煥然一新的效果。輕裝修在費用與施作時間上,通常會比傳統裝修來的更少、更快(仍需視情況而定),因此許多想要嘗試新格局卻又不希望大興土木的人,就會選擇輕裝修。
 

4大房屋裝修前需要考慮的因素

除了定義上的差異之外,房屋裝修令許多人苦惱的是不知該從何規劃起,以下我們整理了4大房屋裝修前需要考慮的因素,提供大家做為參考。

1.房屋屋況、屋齡

房屋的屋況與屋齡,通常會影響到裝修的程度,例如:屋齡大、屋況差的房屋通常會需要重新配置管線、牆壁翻新等;而屋齡新、屋況佳的房屋,通常只需要輕裝修就能滿足需求。因此先瞭解自己房屋的狀況,會讓裝修計畫的方向更明確。

2.採光、通風、動線

在規劃裝修時,也要將每一個房間的採光、通風與動線納入考量,畢竟房屋終究是要用來住的,因此要在房屋機能、設計美感上取得平衡,若是一味追求空間利用,而忽略了採光、通風與動線,可是會因此犧牲了居住品質。

3.家人生活習慣

家人的生活習慣也是一個重要的考量,不論是規劃孩子的書房、給高齡長者的起居空間等,每一個空間都可以事先預想「是要給誰居住的」,這麼一來規劃的方向與目標都會比較明確。

4.其他因素

其他常見的裝修考量因素還有:

  • 個人偏好的風格
  • 是否需要為寵物規劃活動空間
  • 個人的興趣、嗜好(如:公仔展示櫃、唱片收納等)
  • 風水與個人禁忌

(裝修也要看風水嗎?請參考:坐南朝北怎麼看?房屋座向、財位布置教學,讓你兼顧運勢與居住舒適度)
 

裝修費用怎麼抓?由「屋齡與坪數」評估所需費用

裝修費用怎麼算?看屋齡與坪數

在裝修費用方面,建議可以根據房屋的「屋齡」與「坪數」,來預估所需的費用。如同文章前面提到的,屋齡大小會決定房屋是否有汰換、重配管線的需求,而除了時間的影響之外,風災、地震等外在因素,都有可能使房屋的管線受損,因此屋齡在15~20年的房屋,通常都會建議重新更換管線。此外,房屋的坪數也是影響裝修費用估算的主要因素之一,根據歐德傢俱過往的服務經驗,裝修費用可以根據以下標準估算:

  • 屋齡大的舊屋:每坪預算約8萬~12萬元。
  • 屋齡小的新屋:每坪預算約3萬~5萬元。

實際的裝修費用可能會因為房屋屋況與期望施作的規劃而不同,建議在洽談時一併諮詢費用,才能得到最準確的數字!

(瞭解預算分配的技巧,請參考:裝潢預算怎麼抓?從房屋狀況進行考量,幫你找出最佳裝潢預算分配)

 

室內裝修注意事項|做好事前確認,才能讓裝修順利進行

除了預算之外,在裝修開始前,以下2個注意事項也要多加留意:

1.並非所有房子都能快速裝修

許多人因為擔心裝修時沒有親戚家或旅館可以長住,因此會希望以快速裝修的方式進行。不過並非所有房屋都能快速裝修,以正常情況來說,新屋因為管線、電路仍新穎,無需重新更換,比較適合快速裝修;至於舊屋通常會有管線老舊、壁癌、漏水等問題,勢必是要先將這些當務之急處理完畢,很難在短時間內完成快速裝修。

(瞭解更多快速裝修的知識,請參考:快速裝修迎新年 - 「快速裝修」其實可以這樣做?!)

2.裝修前需要與建商確認壁內管線

另外一點相當重要的是,在裝修前務必跟建商確認牆壁內的管線分布,才不會導致施工過程破壞管線,引起不必要的糾紛,更甚至讓施工時程延宕。
 

專業設計、細心施工,給你良好的室內裝修體驗|歐德傢俱

經過文章的介紹,相信大家都對裝修的方向與注意事項有了更多認識。想要讓裝修順利進行,最重要的就是在施工前與建商進行詳細溝通、規劃,確實讓建商瞭解你的需求與屋況,讓後續的工程順利進行。

想要擁有良好的室內裝修體驗?你可以交給來自德國的歐德傢俱!歐德傢具在台服務超過20年,不但堅持使用德國原裝進口板材、五金,我們更提供免費室內設計、施工、監工,一條龍的裝修服務,讓你可以安心託付。免費到府丈量,以及專屬設計師一對一諮詢的完整規劃,實現你對居家的各種需求。疫情期間防疫優先,歐德傢俱更首創網路視訊服務,讓你不須出門、接觸,設計師即可為你免費線上規劃。
 

若有任何問題,歡迎線上填寫需求表單,我們將有專業顧問與你接洽。

在尋找裝修靈感嗎?快來看看更多的「室內設計案例

延伸閱讀
如何規劃小坪數室內設計?掌握4重點、參考5個小宅設計案例
如何規劃小坪數室內設計?掌握4重點、參考5個小宅設計案例
對於不少屋主來說,小坪數室內設計反而比傳統公寓更難規劃,面對有限的室內空間,如何將各區域機能最大化呢?本篇整理小坪數空間規劃的4大重點,以及5個歐德傢俱團隊為客戶打造的優質案例,幫助你在構思小宅裝潢時有更多的靈感與想法。
【學習室內設計客廳篇】掌握4大設計要點,為家奠定氣氛主基調
【學習室內設計客廳篇】掌握4大設計要點,為家奠定氣氛主基調
客廳是家中佔比最高的公共區域,客廳的氛圍能為住家空間奠定主基調,因此如何規劃客廳設計,是每位屋主都要煩惱的課題。接下來本文將分享客廳設計的4大要點,及8個滿足屋主需求、兼具美感與實用的室內設計客廳案例,提供你參考借鏡,營造出家的氛圍。
參觀人次統計
累積人氣:2,493,047
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。