異國風專訪-致浪跡天涯的旅人!淡水40 坪波希米亞藝術宅

Sep 07, 2021室內設計案例專訪人氣 (309)
異國風專訪-致浪跡天涯的旅人!淡水40 坪波希米亞藝術宅
 
浪跡天涯的旅人如有絲毫不羈,那是因為有處棲息地,容得下她的渴望,讓住在心中的小女孩,盡情擁抱自我;屋主是來台定居的香港人,首次在台灣購屋便選定景致優美的淡水,期望將心中藍圖,透過 歐德傢俱連鎖事業 之手,實現繽紛多彩的波希米亞藝術宅。
 
設計師 王德先 說道「屋主心中住著一個小女孩」,在她的想像中有天馬行空的綺麗畫面,勾勒筆觸是大膽濃豔的色彩,每次溝通時,便把深藏於心的幻想漸漸浮現,如今滿屋古中歐波希米亞風情乘載著幻想,真正實現在生活分秒間。

 
Q:如何巧妙延續前屋主的裝潢,實現全新風格?
由於本案的原貌帶有些微中式風格的裝潢,考量到屋況良好,局部重整之後,可作為相當好的應用,於是保留可延續的元素,像是餐廳區的整片大理石面,多加以延伸之後,成為開放式收納櫃之端景。
 
也因為綠植是波希米亞的重點元素之一,屋主亦喜好綠生活美學,於是預留一面大落地窗,以及窗外植栽區,其設置的植栽收納櫃,則是將之前的電視櫃拆下重新使用,成為點亮公共場域的綠植美學區域。
 
Q:波希米亞藝術宅不可或缺的元素?挑戰與困難?
像是織品、藤編、濃豔色彩、木質、圖騰的混搭,要構築出豐富層次的風格,必然大到從整體空間的規整,小到多種裝飾品皆須到位。在大格局構築完備後,再添加籐編座椅、民族風地毯、垂墜式植栽、金屬掛件,才能帶來濃厚的波希米亞情調。
 
在最初溝通程中,還沒有明顯定調在波希米亞風,而是透過屋主對於繽紛色彩、喜好自然風、自由無拘束生活型態的偏好,以及深掘她腦海中的想像,才慢慢堆疊出接近波希米亞藝術宅的型態。

 
個案基本資料
新北淡水 / 屋齡約9年 / 電梯大樓 / 室內 40 坪 / 格局4房2廳2衛 / 居住1人2貓

 
 
< 設計重點 >
1.打造繽紛多彩的夢想家
2.以波希米亞裝飾元素為主
3. 兩隻貓咪同住的環境
 
< 各別空間 >
1. 玄關設計:
不受拘束靈魂的歸處,必然有驚喜在過渡處等待,大門視覺落下的第一眼,採用粗紋理、深輪廓的交織雪桐地磚,作為藝術宅居的開場,續接公領域溫潤木紋磚。

 
為了使整體風格有完整的呈現,將電視牆面的格柵一路延伸至此,立起一道格柵屏風,玄關在此意謂著,不只是出發也是回歸,帶著不羈的心回到歸屬之地。

 
2. 客廳設計:
客廳以波希米亞風的重點元素之一木件,打造整面木格柵牆,作為電視牆主題的定調,一道有稜有角、耐刮耐磨的格柵於是成形。

 
木格柵的作工相當繁複,在鋪設大面木牆後,由木工師傅直接在現場切刨木條,經由手工黏合至牆面,因為發電箱位在電視牆後方,因此,又多加開一道活動暗門,同時讓渡空間予五金置入,不僅耗時也需要師傅深厚的功夫底蘊,才能型塑極具張力的格柵牆。

 
牆面漆上濃豔的色彩,為波希米亞序曲展開了無限的想像,因此,從玄關一路至客餐廳、書房的壁面,都覆上由屋主親自挑選的綠色乳膠漆,青綠烘托出大地意象,與波希米亞喜好原始叢林、自由奔放更貼近。
 

 
3. 餐廳設計:
用餐區保留許多之前的物件,一是大理石裝飾,轉為開放式收納櫃之活用,二則稜角鮮明的中式餐桌,在加上鮮豔的紅綠色坐墊,便有了全新樣貌。

 
餐廳與客廳互為流動空間,敞開寬闊的視覺,由鮮豔的沙發座椅重新定義空間的軸心,清楚劃分出各機能的完整度。
 

 
4. 書房設計:
拆除先前的架高臥榻場域,轉為書房與工作室兼備的區域,構建一式白色窗型木滑門,木作噴漆加以包覆,門面刻意拉高遮蔽視線,有了內外之分,讓工作時能盡享片刻獨處時光。

 
牆面是濃重而豔麗的紅色為整體主牆,大膽鮮明的色調完美劃分區塊特性,多種色調顯現出自由奔放之熱愛。
 

 
5. 主臥設計:
砌一面與大自然呼應之景,以自然手感的水泥樂土作為波希米亞風的延續,選用自然紋理鮮明與之相對應的系統家具,構成主臥室的空間表現,亦恰好沿用之前留下的衣櫥櫃體,多樣態材質的巧妙混搭,突顯出各質地的豐富層次。

 
< 總體空間 >
6.動線規劃 :
除了玄關側邊立面的拆解之外,所有動線都保留原樣,僅透過地坪、拉門做出各場域的隱形分界,但由於與兩隻貓咪同住,於是從公領域到私領域的地坪,都採用帶有木質紋理的地磚,是為了降低貓抓地板造成刮痕的狀況。
 

7. 建材挑選:
歐德系統傢俱、工業風鐵件、木紋磚、雪桐地磚、乳膠漆、水泥樂土、玻璃、藍色馬賽克磚
 
8. 色彩規劃:
為了讓綺美的波希米亞風情悠然地旋動於室,大膽使用高彩度的漆面,作為穿引整體動線之流,另一側則開放全日照與之相映,使晝夜之光進入高彩度的空間,不僅立體化了空間深度,亦漫延更多暖意於全室。

 
歐德設計師 王德先

設計師:王德先                          
門市:歐德淡水店 

現在就預約 王德先 設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計
延伸閱讀
現代風專訪-共享工作與多元生活!燈帶、吧檯與莫蘭迪系統櫃,特調微醺都會的現代風尚
現代風專訪-共享工作與多元生活!燈帶、吧檯與莫蘭迪系統櫃,特調微醺都會的現代風尚
本案年輕時尚的屋主,從事講究創意的廣告業,平時除了在家辦公洽談,也喜歡與朋友輕鬆小酌,因此期望居家空間能以住辦合一的型態,滿足多元的生活樣貌之外,也讓家人享有溫馨舒適的生活。歐德設計師林青緯以不拘一格的設計思維,將每一種情境載入別具匠心的空間中,挾帶著公司品牌的創意基因,在時尚美學、沉浸式體驗、溫暖居家之中,塑造一個上演著豐富劇情的生活劇場。從玄關起始,利用標誌鮮明的Logo形象牆、莫蘭迪深藍系統櫃,以及朦朧雅致的光氛,讓客戶、訪者能感受到居家以外的另一層驚喜。
日式簡約風專訪-新世代自由無拘生活想像,釋放居住空間的N種可能!
日式簡約風專訪-新世代自由無拘生活想像,釋放居住空間的N種可能!
隨著科技進步,人們的行為與思想也在不斷變化,社群關係、在家工作、輕食主義、自由不拘、[滑]時代等關鍵詞,成為新世代重要的生活條件,而舊有的居家空間型態已然不再適用。對此,歐德設計師林康靜重新討論[生活方式]和[居住空間]之間的新關係,深入了解年輕人的喜好與習慣,透過解構空間固有的意識,契合新一代的價值觀與文化色彩,重新想像居住生活的N種可能。
參觀人次統計
累積人氣:2,493,050
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。