美式古典風專訪-精心調和色彩與情緒,完美演繹美式輕古典的浪漫香頌

Aug 30, 2021室內設計案例專訪人氣 (528)
美式古典風專訪-精心調和色彩與情緒,完美演繹美式輕古典的浪漫香頌
零阻隔的開放式公領域,以沙發取代隔間牆劃分區域,放大兩倍空間,造就客廳與書房一體延伸感。兩區一白一藍和諧相襯又充滿變化,運用色彩鮮明對比,應和著不同的空間情緒,進而滋生出細膩的生活情境。

SPACE DATA
室內坪數:25坪
設計風格:美式古典風
空間格局:2房2廳2衛
房屋類型:新成屋
建材使用:歐德系統傢俱、木作天花板、古典烤漆拉門、古典線板
 
色彩,作為性格與品味最直接的表達,它是一門藝術,也是一種媒介,既能點亮風格主題,讓空間逸趣橫生,更具有調節情緒的功能,從審美到情感共鳴,透過獨特的抽象語言訴說空間、人與情感之間的連結。善於色彩搭配的歐德設計師邱鈺珊,能夠設身處地深入居者的心理感受,運用顏色來改變場域氛圍,同時藉由比例、層次、轉折等手法,勾畫出溫馨迷人的生活場景。
 
本案屋主鍾情於雅致的古典風格,以及美式設計的自由與休閒感,對此,設計師整合兩大訴求,解離風格既定的框架,以舒適實用為軸心,採用簡約明快的調性,描繪出溫柔寫意的情境及豐富靈動的效果,完美詮釋出屋主對家的期待。公領域以清新亮麗的「湖水藍」為軸心,搭配細緻的白色線板與雕飾,於點、線、面之間尋找平衡美,道出古典浪漫的美式香頌。此外,藉由精心挑選的仿石紋系統板、圖騰花磚、精緻燈飾等細膩點綴,將人文情懷編織其中,與漫射入室的自然光影和諧相容,成就一種豐盈於心靈之中的優雅享受。
 
在格局規劃上,設計師利用木作隔斷擘劃玄關與餐廳,化解開門見膳的風水顧慮;客廳與書房以若有似無的邊界感,構建出流暢的動線,讓空間尺度闊綽從容、弛張自如。再次以色彩點明視覺的主臥房,採用近年最流行的乾燥玫瑰色,褪去了鮮豔的粉嫩色澤,留下一分迷離與柔情,搭配高質感的進口壁紙,氤氳出古雅恬適的睡眠氣氛。
 
【規劃重點】
1. 本案以現代簡約手法結合古典主義,將美式優雅風格重新演繹,透過大膽的色彩、細緻的線板造型,營造出浪漫典雅的氛圍,又不失溫馨休閒的感受,構築別具一格的現代居室。
2. 為了解決「開門見膳」的不良風水格局,設計師規劃一座木作隔間牆來遮擋餐廳,一側作為玄關鞋櫃使用,背面輔以雅致的腰板圍塑,順勢成為另一側餐廳的端景牆。
3. 客餐廳一體的闊綽向度,不刻意設計矮牆區隔,而是以沙發作為分界,透過環環相扣的區域功能,喚起空間與居者之間的情感共鳴。
 
【玄關】
1. 原本格局一進門即見餐廳,不僅較無隱私,也觸犯了財庫露白的不良風水。設計師以木作輕隔間圍塑獨立的玄關區域,同時利用隔而不斷的路徑,串聯起與
 
玄關背牆以紋理深刻的仿石紋系統板鋪敘,搭配造型典雅的上下櫃及穿鞋座,使機能與美感兼容並存。
 
▲ 入口另一側採用高低矮櫃的配置,將電箱隱藏其中,懸空設計作為鞋子暫放或透氣處,避免櫃體將空間堆滿,顯得過於壓迫。
 
【客廳】
1. 如流水般美麗而寧靜的湖水藍,給人一種舒適放鬆的感受,適合用來調節心情。因此以飽和度高的湖水藍作為空間主旋律,透過濃淡有致的轉折,輔以淡藍色電視牆的優雅和聲,共同譜寫出浪漫輕快的空間組曲。

電視牆擷取小碎花壁紙的清新亮麗、白色線板的溫柔雅致、一字型機櫃的簡潔俐落,三者之間的完美平衡,寫下生活的優雅與從容。一盞小壁燈的點綴,起到了畫龍點睛效果,使整體多了一份值得細細品味的藝術氣息。
 
實木百葉窗猶如一道濾鏡,創造出光與影的朦朧美,生動的光影節律,喚醒唯美空間的自然詩意,與天花線板層次優雅相揉,賦予居者緩慢悠閒的生活時光。
 
【書房】
1. 明亮敞闊的書房,以乾淨俐落手法處理介面之間的關係,藉由一整面涵容古典美感的書牆,加以精緻細節演繹,為閱讀的人文意蘊斟酌而考究。
2. 屋主有閱讀、工作及紓壓按摩的習慣,設計師為生活的自由隨意而留白,利用可靈活移動的家具配置,使空間保持高度的彈性。

結合多種收納機能的書櫃,兼具展示及放置電器用品的功能,中段採用開放式櫃體,方便拿取常閱讀書籍,虛實錯落的安排,解放了大量體帶來的壓力,給予舒適勻衡的視覺感受。
 
屋主精心挑選的經典桌椅,散發著獨特英倫氣息,婆娑的光影從百葉窗恣意灑入,柔化了深木色剛硬的質地,也氤氳一方清寧靜謐的閱讀隅角。
 
【餐廚區】
1. 繁忙生活中,與家人相聚最長應屬就餐時刻,對此,設計師從餐櫃、家具、燈光、色調、氣氛至周圍的環境布局,以視覺上整體的和諧美感,滿足功能性與美學兩大層面,為屋主提供浪漫又放鬆的用餐空間。

從玄關延伸至餐廳,以細緻典雅的腰板半牆,圍塑出獨立的用餐空間,寬敞無拘束,賦予相對獨立的儀式感。
 

屋主有泡茶、沖煮咖啡習慣,餐櫃採用上下櫃的形式,中段佐以藍色復古花磚點綴,搭配可放置茶具、茶葉罐的簡約層架,賦予完整使用機能,宛如藝術裝置般的精美外觀,令人賞心悅目。
 

設計師運用玻璃拉門分野餐廳與廚房,引光入室,白色格子造型搭配優雅的線板設計,洋溢著休閒不失精緻的美式鄉村風情。
 
【主臥房】
1. 因應主臥床頭上方有一支實梁,巧妙利用層層堆疊的線板造型,以及系統吊櫃,將梁體藏於無形之外,成功破解風水問題。此外,畫面掌握了鏤空的位置與比例,讓視覺構圖不厚重呆板,更加舒適協調。
 
以溫馨雅致粉藕色為主題,透過細膩圖騰壁紙及線板鐫刻細節,溫暖的日光穿越紗簾蔓延一室,微甜幸福感油然而生。一體成形的床頭機能,結合儲物櫃、玻璃展示櫃、置物平台及梳妝台,貼心的設計師也在床頭兩側規劃開放式小格櫃,方便屋主睡前放置隨手物品或書籍。
 

臨窗而設的梳妝區,精巧而實用,搭配粉色的菱格天鵝絨單椅,為此處挹注一絲輕奢優雅的質感。
 
【次臥房】
1. 客房格局原先存有不平整的畸零凹洞,遂利用收納櫃體拉齊軸線,成功平順方正的空間視感。
 
以簡約休閒為主的客房,採用布質的調光捲簾奠定光影層次,曖曖微光的氛圍,為美式基底憑添不一樣的新內涵。


歐德設計師邱鈺珊

設計師:邱鈺珊                          
門市:歐德淡水店 

現在就預約 邱鈺珊 設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計
延伸閱讀
現代風專訪-共享工作與多元生活!燈帶、吧檯與莫蘭迪系統櫃,特調微醺都會的現代風尚
現代風專訪-共享工作與多元生活!燈帶、吧檯與莫蘭迪系統櫃,特調微醺都會的現代風尚
本案年輕時尚的屋主,從事講究創意的廣告業,平時除了在家辦公洽談,也喜歡與朋友輕鬆小酌,因此期望居家空間能以住辦合一的型態,滿足多元的生活樣貌之外,也讓家人享有溫馨舒適的生活。歐德設計師林青緯以不拘一格的設計思維,將每一種情境載入別具匠心的空間中,挾帶著公司品牌的創意基因,在時尚美學、沉浸式體驗、溫暖居家之中,塑造一個上演著豐富劇情的生活劇場。從玄關起始,利用標誌鮮明的Logo形象牆、莫蘭迪深藍系統櫃,以及朦朧雅致的光氛,讓客戶、訪者能感受到居家以外的另一層驚喜。
日式簡約風專訪-新世代自由無拘生活想像,釋放居住空間的N種可能!
日式簡約風專訪-新世代自由無拘生活想像,釋放居住空間的N種可能!
隨著科技進步,人們的行為與思想也在不斷變化,社群關係、在家工作、輕食主義、自由不拘、[滑]時代等關鍵詞,成為新世代重要的生活條件,而舊有的居家空間型態已然不再適用。對此,歐德設計師林康靜重新討論[生活方式]和[居住空間]之間的新關係,深入了解年輕人的喜好與習慣,透過解構空間固有的意識,契合新一代的價值觀與文化色彩,重新想像居住生活的N種可能。
異國風專訪-致浪跡天涯的旅人!淡水40 坪波希米亞藝術宅
異國風專訪-致浪跡天涯的旅人!淡水40 坪波希米亞藝術宅
浪跡天涯的旅人如有絲毫不羈,那是因為有處棲息地,容得下她的渴望,讓住在心中的小女孩,盡情擁抱自我;屋主是來台定居的香港人,首次在台灣購屋便選定景致優美的淡水,期望將心中藍圖,透過 歐德傢俱連鎖事業 之手,實現繽紛多彩的波希米亞藝術宅。
參觀人次統計
累積人氣:2,492,978
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。