現代風專訪-機能加值、美學加分!中古屋蛻變現代風居家,敘寫一家四口的溫馨情感

Aug 12, 2021室內設計案例專訪人氣 (886)
現代風專訪-機能加值、美學加分!中古屋蛻變現代風居家,敘寫一家四口的溫馨情感

SPACE DATA
室內坪數:40坪
設計風格:現代簡約
空間格局:4房2廳2衛
房屋類型:中古屋
建材使用:歐德系統傢俱、Order floor超耐磨地板、訂製臥榻坐墊、花磚、大理石、烤漆玻璃、鋁框拉門
 
對本案屋主而言,愛與陪伴即是保有家庭幸福的最佳解答。而生活環境不但扮演著情感交流的媒介角色,亦成為孩子價值觀養成的關鍵因素。深知屋主對於體驗與情感面的重視,歐德設計師林宇潔除了秉持專業素養,仔細檢視中古屋的先天缺陷與後天潛力,依照不同空間的功能需求進行分層佈局。同時,發揮了說故事的能力,將一家子其樂融融的動態畫面,透過生動的敘事手法,轉譯為靜態的現實,以此架構出符合理想生活的空間圖景。
 
活力充沛、熱情四溢的家庭象徵,從玄關透露出來的視覺訊息,即能感知得到。繽紛的花磚、華美的水晶燈,讓簡約素雅的櫃體有了不一樣的新意,而立面優雅溫柔的茶鏡,在俐落的線性分割下,使美感層次更上一階。拆除隔間全然敞開的公領域,藉由木質、石材的細膩演繹,完美綜合溫馨自然的風格及沉穩大氣的視覺感受。從餐廳望向客廳的通透視野,恰恰回應了生活的自在與從容;隨著連續不斷的動線導引,構畫出親密的迴圈,讓家人無時無刻都能陪伴左右。
 
此外,全室皆採用來自德國精工地板rooms,沉穩內斂「喬伊司棕橡」系列的「Order floor超耐磨地板」,涵容細緻的擬真肌理,溫潤的觸感與質地,讓人步步暖心,彷彿徜徉在森林般的輕鬆寫意。針對屋主的教育理念,林宇潔設計師也精心規劃了練琴區和書房,並善用歐德系統櫃多元的組合變化,為空間實用加值、美學分,進而以一席溫暖的心靈饗宴,豐富孩子的精神世界。
 
【規劃重點】
1. 重新規劃後的客廳與餐廳,少了牆面的阻隔,寬敞開闊的空間型態,即使家人各自在不同區域活動,依然隨時能感受到彼此的存在。藉由溫馨的風格營造、充滿趣味性的裝飾點綴,使親子之間的情感交流成為日常最美的風景。
2.設計師提取男主人喜愛的大理石元素,透過呼應、相襯等靈活手法,與木質元素和諧相襯,圍塑大氣與溫馨共存的質感居家。
3. 注重教育的屋主,期望給予孩子舒適又安全的生活環境,讓他們能在愛與陪伴中健康成長。不論是開放式練琴區、書房裡的閱讀空間,在設計師細膩的鋪排下,皆充滿感性的生活溫度。
 
【玄關】
1. 裝修前的玄關雖然空間走道寬裕,卻只作為連接公領域的用途,著實浪費了許多可使用的空間。對此,設計師增加了大容量的收納櫃及整容鏡,提高廊道的利用率,並以繽紛的花磚地坪、木質元素,營造活潑溫馨的氛圍,成功發揮高CP值的設計學。
 
入口處採用木紋科技板修飾變電箱,以茶鏡鋪陳的走道立面,透過線性分割的巧思細節,形塑出高雅又俐落的效果。
 

考量屋主外出回家後的習慣,設計師將污衣櫃整併在玄關收納中,方便放置外套及小孩上學用品等。為了化解櫃體的視覺壓力,天花也利用層次感設計,帶來挑高的視覺感受。
 
【客廳】
1. 本案原有格局為四房,設計師針對屋主一家的生活習性,將鄰近客廳的一房改為餐廳。而拆除隔間牆之後,不僅讓公領域的動線更加寬敞,也促進了親子之間的互動性。
2. 空間提煉天然材質純粹的溫度,以簡約溫馨的色彩佈局與留白設計,為寬適的居家風格增添內涵。從玄關一路延伸至客廳的木質元素,強化了場域之間的連結與一致性。
 
有別於肅靜、專心的獨立琴房,屋主更傾向於陪伴孩子練琴、共同享受音樂的快樂。因此,設計師將客廳轉角一隅,規劃成開放式琴房,搭配休閒雅致的櫃體及層架,賦予自然舒適的感官體驗。
 

男主人鍾情於大氣奢雅的風格,電視主牆選用具有斜切花紋的大理石材,並以特殊工法拼貼出形如中文字「合」的樣貌,以此象徵闔家平安順利、祝福男主人事業再創巔峰。
 

客、餐廳之間以半高牆擘劃區域,其表面採用歐德石紋系統板鋪敘,與電視主牆相互呼應,隨著紋理與光影的交織變化,使簡約的空間更加豐富生動。
 
▲ 來自德國擁有多項國際認證的「Orderfloor超耐磨地板」,具備好保養、耐刮磨、防潮及隔音的優點之外,其交界面採用相近色的收邊條修飾,讓整體質感更加精美雅致。
 
【餐廚區】
1. 緊鄰半高牆另一側的餐櫃,以簡雅大方的設計,勾勒出現代精緻的生活圖景。貼心的設計師,在餐櫃規劃上結合了透明零食櫃與放置紅酒櫃的專屬區域,滿足屋主日常所需的各項訴求。
2.設計師將廚房外側的過道區,打造成泡茶、沖咖啡的休閒空間,讓生活更加從容自在之餘,也顧及孩童使用上的安全。
 
▲打通區域間的界線,既拉長了空間景深,亦縮短了人與人之間的距離,毫無隔閡的互動場域,讓一家人緊密的情感融於生活。

餐廳立面特地加裝了畫軌,用於展示屋主精心挑選的藝術掛畫;廚房以鋁框玻璃門,構織出明亮勻淨的白色框景,兩者平衡中的對比,使濃烈與清雅並舉、和諧一體。
 
【書房】
1. 為了給予小孩優質的閱讀環境,書房沿著立面規劃充盈的收納櫃,並仔細拿捏深度及寬度,讓教科書、百科全書等厚重的書籍,都能輕鬆整齊的排列及維護。臥榻後方,則設置了透明展示櫃,可擺放玩具模型和家人相片,成為裝飾端景之外,更承載一家人美好的回憶。

重視教育的屋主,希望能一起陪伴小孩溫習作業與閱讀,因此,在書桌前及滑門一側皆安裝了烤漆玻璃,讓小朋友可以隨心所欲的畫畫,也有助於教學。

專屬於男主人的窗邊臥榻,採用舒適的歐德訂製軟墊,圍塑一方清寧閒雅的閱讀天地。
 
【主臥】
1. 主臥透過理性的佈局思考,在自由與秩序間完美平衡,透過櫃體合理的編排,劃分出睡眠區、更衣區及梳妝區,同時讓空間保有通透寬敞的視覺。
 
Baby blue溫柔的格調,與鄉村線板元素、柚木質地完美融合,當流淌詩意的日光輕灑一室,自然而然地生成一份舒心的療癒感。

設計師斟酌橫梁的位置,以L型的櫃體銜接通往衛浴的滑門,起伏而進的白色層次,為空間注入了一抹動態的視覺韻律。
 
【次臥 / 客房】
1.感情相當好的小兄弟,目前睡在同一間臥室,然而考量小孩隨著年齡成長的階段變化,設計師在客房中以彈性靈活的配置,來應對未來分房的需求。
 
原先陰暗冗長的廊道,存有安全上的疑慮。對此,設計師採用具有穿透感的玻璃拉門,並加強燈光照明,讓走廊成為小孩遊戲玩樂、「放電」的地方。
 
貼合衣櫃而置的雙人床,以腰板細膩勾勒舒服的睡眠區,搭配能撫平情緒的溫潤木質,讓孩子有著滿滿的安全感。
 
衣櫃與收納展示櫃,經由合宜精確的尺寸測量,完整收納兄弟倆的衣物、玩具,讓空間每一寸發揮至最高效益。

客房以素雅的色彩、留白的畫面,描繪出自在愜意的空間情境。不規則的畸零凹洞,在設計師的巧思規劃化下,成為精緻小巧的展示格櫃。
 
歐德設計師 林宇潔

設計師:林宇潔                          
門市:歐德南京店 

現在就預約  林宇潔設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計

延伸閱讀
現代風專訪-共享工作與多元生活!燈帶、吧檯與莫蘭迪系統櫃,特調微醺都會的現代風尚
現代風專訪-共享工作與多元生活!燈帶、吧檯與莫蘭迪系統櫃,特調微醺都會的現代風尚
本案年輕時尚的屋主,從事講究創意的廣告業,平時除了在家辦公洽談,也喜歡與朋友輕鬆小酌,因此期望居家空間能以住辦合一的型態,滿足多元的生活樣貌之外,也讓家人享有溫馨舒適的生活。歐德設計師林青緯以不拘一格的設計思維,將每一種情境載入別具匠心的空間中,挾帶著公司品牌的創意基因,在時尚美學、沉浸式體驗、溫暖居家之中,塑造一個上演著豐富劇情的生活劇場。從玄關起始,利用標誌鮮明的Logo形象牆、莫蘭迪深藍系統櫃,以及朦朧雅致的光氛,讓客戶、訪者能感受到居家以外的另一層驚喜。
日式簡約風專訪-新世代自由無拘生活想像,釋放居住空間的N種可能!
日式簡約風專訪-新世代自由無拘生活想像,釋放居住空間的N種可能!
隨著科技進步,人們的行為與思想也在不斷變化,社群關係、在家工作、輕食主義、自由不拘、[滑]時代等關鍵詞,成為新世代重要的生活條件,而舊有的居家空間型態已然不再適用。對此,歐德設計師林康靜重新討論[生活方式]和[居住空間]之間的新關係,深入了解年輕人的喜好與習慣,透過解構空間固有的意識,契合新一代的價值觀與文化色彩,重新想像居住生活的N種可能。
異國風專訪-致浪跡天涯的旅人!淡水40 坪波希米亞藝術宅
異國風專訪-致浪跡天涯的旅人!淡水40 坪波希米亞藝術宅
浪跡天涯的旅人如有絲毫不羈,那是因為有處棲息地,容得下她的渴望,讓住在心中的小女孩,盡情擁抱自我;屋主是來台定居的香港人,首次在台灣購屋便選定景致優美的淡水,期望將心中藍圖,透過 歐德傢俱連鎖事業 之手,實現繽紛多彩的波希米亞藝術宅。
參觀人次統計
累積人氣:2,492,981
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。