工業風專訪-家是風格旅店!特殊塗料、系統櫃、中島與穀倉門,特調時尚輕工業透天宅

Aug 05, 2021室內設計案例專訪人氣 (801)
工業風專訪-家是風格旅店!特殊塗料、系統櫃、中島與穀倉門,特調時尚輕工業透天宅
室內坪數:45坪
空間格局:3房2廳4衛
案例屋況:新成屋
使用建材:歐德系統傢俱、司曼特特殊塗料、鐵件、鏡面玻璃
 
歐德設計師葉冠宇從一開始接洽屋主從兩人外型與個性、興趣上的反差,感到此案相當特別,從事農作物批發的男主人身形高壯,身為刑警的女主人較為嬌小 ; 男方較常在家,而女方較常外出且個性豪邁。設計師由此產生非制式的輕工業風想法,非典型卻又獨一無二。
身為刑警的女主人,上班時已較為緊繃,希望在下班回到家,能夠放鬆、不受拘束好好休息,就像進入一場假期,在飯店check-in後那般愜意自在,而「放鬆」也是她給設計師規劃方向。
在充分了解屋主需求與討論後,設計師在輕工業風中注入通透感,呈現透天宅大空間樣貌,不用過多裝潢,客廳以司曼特特殊塗料主牆作為主體,進而延伸其他區域。在室內規劃、動線配置與家具挑選等處處為屋主著想,且將屋內牆面更換為淺灰色油漆,預算有限情況下,一舉大大改變全屋氛圍。
 
司曼特特殊塗料x歐德系統櫃塑造輕工業紓壓氛圍
公領域是屋主下班後自在放鬆的堡壘,主牆面規劃採用大量司曼特特殊塗料,營造出水泥肌理與清水混凝土般質地,屋主本身喜歡DIY,一同參與體驗此部份施作,過程中滿滿成就感,創造出專屬灰階雲彩牆面,輕工業風不只有個性冷調,也能是勾起回憶的藝術作品。

 
屋主平時有朋友來訪,客廳還具交誼廳作用,因此設計師不過多設計,留出空間寬闊,不論是女主人同事聚會,或是男主人車友小酌都非常適合。沙發選用比例洽到好處的深藍x米白L型沙發,搭配原木茶几平衡輕工業氛圍,並帶出穩重氣息。

 
為將屋主豪邁自然性格融入家中,設計師利用歐德系統傢俱新推出波羅海白松色系,調和司曼特特殊塗料之冰冷質地,場域有著恰到好處的冷暖平衡。

 
在公領域梁柱部分,選用黑色木皮包覆創造反差,延伸室內線條感,達到屋主期望的開闊效果。為了化解風水疑慮,樓梯旁規劃雙面開放展示櫃,修飾入門直接對看到樓梯口外,還能展示屋主平時收藏的公仔和書籍,下方收納區放置居家常用備品,方便替換。

 
客廳連接餐廳,讓場域沒有制式定義,開放式的擁有任何可能,這裡可以是家,也能是咖啡廳、劇院、交誼廳、瑜珈室或飯店一隅,喜歡泡咖啡的男主人,能開著家庭劇院,輕鬆在吧台享受自家咖啡館般愜意。在燈光方面,設計師別具巧思,除了吊燈外另外增加軌道燈,屋主可自由切換燈光,隨時依據心情,調整居家氛圍。

 
中島規劃x榖倉門化解居家風水忌諱
在餐廚區域,除了原有建商提供廚具之外,設計師增加中島規劃,女主人烘培點心時多了料理平台,還能化解風水中門對門、開門見爐之忌諱。此外,設計師將原本建商門片,更換為鐵件及木皮打造的榖倉門,在視覺上亮眼也化解風水問題,也是廚房中設計巧思。
 

 
餐廳另一隅是狹長型用餐區,為讓空間串連,在視覺最後端點之牆面以司曼特特殊塗料為主體,並置入黑色鏡面,擴大視覺效果,將不同材質嵌入,入住其中更能感受到異材質堆砌出的層次感。設計師特別挑選胡桃木長桌及玻璃罩吊燈,在享受用餐儀式感同時,增加場域穩重氣息。

 
黑色木皮x黑色細鋁框玻璃 簡而不減的開闊空間
二樓主臥房,屋主以「開闊」為主要訴求,用灰色系作為主軸,延續公領域設計,同樣使用黑色木皮包梁。不做過多裝潢,保有空間多元特性,機動性調整場域用途,搭配沉穩色系木地板,房間地面平時作為屋主健身區,鋪上瑜珈墊,在此進行瑜伽或冥想。



雙人床旁配置梳妝台,鏡子嵌於門板上,並增加櫃體高度,內部保有收納空間,輕鬆將日常保養品擺放齊全,偶爾在此看書或書寫也很方便。
 

 


主臥室同時也是電腦工作區、更衣室,沒有定義上的隔間,視覺單純舒服,透過波羅白松色系板材搭配,無論是電視主牆、書桌工作區或衣櫃,都與一樓公領域風格連貫。而電視櫃懸空,下方可放置體重機、掃地機器人等電器,不僅看起來清爽,又具有實用性。



 
屋主物品不多,因此設計師不做過多收納,保有俐落視覺性,主臥室主要收納為整面牆衣櫃,設計師貼心選用黑色玻璃門,不會一眼看見私人衣物,又能保有視線開闊感,並搭配鐵件加強線條設計感。規劃三米多高度的衣櫃,櫃體上方連通,可放置秋冬較厚衣物或行李箱,而左側開放式層架,方便擺放摺疊好的衣服。

 
由於屋主有運動習慣,手的尺寸偏大,設計師觀察入微,不規劃一般常見的無把手設計,並搭配黑色細鋁框玻璃作為門板,在工業風率性的主臥房中,點綴一絲細膩優雅。


 
男主人工作較為彈性,常會在家中辦公,電腦桌空間也是他工作或看電影場域,設計師搭配黑色玻璃門板與開放式層架,可放置男主人個人收藏品。
同時也活用高機動性的軌道燈,可依照需求隨時調整角度,數量也能自由增減。在此嘉義45坪透天宅規劃中,設計師設身處地為屋主著想,在預算控管下,創造出舒適宜人的輕工業質感宅。


歐德設計師 葉冠宇

設計師:葉冠宇
門市:嘉義店

現在就預約 葉冠宇  設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計】

延伸閱讀
現代風專訪-共享工作與多元生活!燈帶、吧檯與莫蘭迪系統櫃,特調微醺都會的現代風尚
現代風專訪-共享工作與多元生活!燈帶、吧檯與莫蘭迪系統櫃,特調微醺都會的現代風尚
本案年輕時尚的屋主,從事講究創意的廣告業,平時除了在家辦公洽談,也喜歡與朋友輕鬆小酌,因此期望居家空間能以住辦合一的型態,滿足多元的生活樣貌之外,也讓家人享有溫馨舒適的生活。歐德設計師林青緯以不拘一格的設計思維,將每一種情境載入別具匠心的空間中,挾帶著公司品牌的創意基因,在時尚美學、沉浸式體驗、溫暖居家之中,塑造一個上演著豐富劇情的生活劇場。從玄關起始,利用標誌鮮明的Logo形象牆、莫蘭迪深藍系統櫃,以及朦朧雅致的光氛,讓客戶、訪者能感受到居家以外的另一層驚喜。
日式簡約風專訪-新世代自由無拘生活想像,釋放居住空間的N種可能!
日式簡約風專訪-新世代自由無拘生活想像,釋放居住空間的N種可能!
隨著科技進步,人們的行為與思想也在不斷變化,社群關係、在家工作、輕食主義、自由不拘、[滑]時代等關鍵詞,成為新世代重要的生活條件,而舊有的居家空間型態已然不再適用。對此,歐德設計師林康靜重新討論[生活方式]和[居住空間]之間的新關係,深入了解年輕人的喜好與習慣,透過解構空間固有的意識,契合新一代的價值觀與文化色彩,重新想像居住生活的N種可能。
異國風專訪-致浪跡天涯的旅人!淡水40 坪波希米亞藝術宅
異國風專訪-致浪跡天涯的旅人!淡水40 坪波希米亞藝術宅
浪跡天涯的旅人如有絲毫不羈,那是因為有處棲息地,容得下她的渴望,讓住在心中的小女孩,盡情擁抱自我;屋主是來台定居的香港人,首次在台灣購屋便選定景致優美的淡水,期望將心中藍圖,透過 歐德傢俱連鎖事業 之手,實現繽紛多彩的波希米亞藝術宅。
參觀人次統計
累積人氣:2,492,985
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。