現代風專訪-[宅]時代來臨!舒心自在的品味寓所,演繹兩代親密又獨立的相處之道

Aug 05, 2021室內設計案例專訪人氣 (545)
現代風專訪-[宅]時代來臨!舒心自在的品味寓所,演繹兩代親密又獨立的相處之道

SPACE DATA
室內坪數:33坪
設計風格:現代簡約
空間格局:3房2廳2衛
房屋類型:老屋翻新
建材使用:歐德系統傢俱、鐵件、拓採岩、超耐磨木地板、韓國軟片、人造石、Order奧莉薇亞床墊、Order畢卡索床頭板、Order莫莉床墊
 
隨著疫情期間WFH的效應,「宅」已經成為一種流行的生活方式,現代人正以獨立而自省的審美意識向內探尋,透過每一個精緻講究的選擇,激發對生活的熱情。作為品質生活的實踐者,設計師從空間的維度,解讀「宅生活」的時代語境,除了敏銳捕捉各個生活基本面的需求,也從人性化的設計思維,為平凡簡單的日常鍍上一層深刻的意義。
 
對歐德設計師黃品翔來說,老屋改造不只是面貌的回春,而是由裡到外的重生,  以新的起點、新的情境,賦予居者從未有過的全新體驗。為了促進家人間的情感交流,偷取次臥房的空間,放大公領域的面積,化整為零,創造出舒心寫意的寬適感。此外,從玄關情境感應燈的鋪敘、立面材質的甄選,再到半高雙面牆的隔斷巧思,以及隱藏門的視覺美感,每處看似無奇的工序其實潛藏著縝密的設計思考。而「簡約」和「沉穩」作為細梳空間的主要線索,利用拓採岩、韓國進口軟片細緻的材質肌理,彰顯空間的獨特性格,並以柔和的中性色彩,回應家的溫暖。
 
美學的衍生並非來自特定風格,更多的是仰賴視覺上的層次,以及情感上的吸引力。以黑色線條勾勒層次的書櫃,極具當代特質,既襯托了收藏品的價值,亦體現出屋主一家不俗的藝術品味,而這份牽動內心情緒的美好,由開放式書房一路延續至個人空間。承載著務實的精神,黃品翔設計師設身處地為每個家庭成員著想,運用高質感的歐德系統傢具賦與大容量的收納機能,實現機能及氛圍的兼容結合,為獨立的個體開啟饒富趣味的探索之旅。
 
【規劃重點】
1. 歷經多年歲月的15年老屋,格局已不符合時代需求。設計師挪用了原本臥房的空間,放大公領域的使用坪數,並以半高牆連結客廳和開放式書房,創造出寬敞舒適的生活場域,也促進了一家人的情感交流。
2. 擷取灰色的沉穩、大地色的溫柔,以簡約內斂的設計語彙,奠定了空間舒適的基調,搭配拓採岩、韓國進口軟片等特殊材質,極致體現剛柔並濟的視覺美感。
3. 對屋主來說,居家空間不僅是理想生活的呈現,也是品味與個性的表達。造型獨特書牆、富含人文溫度的書桌端景,使屋主與空間產生美學上的共鳴。
 
【玄關】
1. 入門玄關以色調沉穩的懸空櫃,結合穿鞋椅及置物平台,承載進出門的一切功能需求,同時聯動天花板和櫃體底部的感應燈。藉由暖光的情境鋪陳,形塑轉換心境的歸家儀式感。
2. 為了提升空間利用率,透過木作工程打造小型儲藏室,並以優雅細緻的材質豐富立面層次,弱化柱體存在感,使整體視覺更加和諧。
 
從儲藏間的門片至櫃體牆面,皆採用韓國進口軟片鋪陳,其表面細緻如布紋般的視覺,使空間充滿溫度與美感。
 
【客廳 / 書房】
1. 公領域以半高牆擘劃場域,使客廳和開放式書房有了相對獨立的空間,卻又不缺乏互動性,而明亮開闊的格局動線,也營造出放鬆愜意的感受。
2. 設計師以紋理獨特的「拓採岩」,作為點亮風格的主要元素,表面凹凸有致的立體肌理,在光影須臾間,彰顯出沉穩大氣的人文質韻。
3. 書房後方造型獨特的書牆,利用局部開放的格櫃展示屋主的收藏珍品;而溫和雅致的底蘊,輔以俐落的黑色輪廓,為此挹注迷人的摩登氣質。
 
客廳朗闊寬敞的尺度,藉由大面積的色塊鋪述,不僅延展出放大的效果,也讓場域更加立體、深邃。
 

電視主牆以拓採岩結合淺木紋機櫃,來呼應沙發背牆與主臥門片的配色,一深一淺的巧妙調和,提升整體畫面的層次感和精緻度。
  

書房以多元的材質細膩描寫,展現功能之外的美學意蘊,書櫃則藉由幾何錯位打造視覺縱深,隨著光影輕柔漫淌,氤氳出獨立書店般的閒適與恬靜。
 
【餐廚區】
1. 皮革質感的跳色單椅,搭配輕奢的創意燈具,完美圍塑輕鬆愜意的美式休閒。恰到好處的中島設置,可作為早餐吧台、小酌區,讓生活情境別有一番風味。
2. 廚房入口利用鐵件、長虹玻璃打造的滑門,輕盈通透的質地,綴以現代感的幾何意趣,與簡約勻淨的空間基底,共同演繹多重的感官體驗。
 
設計師利用韓國軟片將牆面與門片融為一體,既保持空間一致性的美感,也拓寬了橫向延伸的視野。

餐廳位在通往廚房的轉圜場域,設計師採用中島結合餐桌的方式,集結了電器櫃、茶水區、料理台的機能。
 
【主臥房 】
1. 鑒於屋主豐富的藝品、生活小物,以及有著睡前閱讀的習慣,主臥房採用兼具收納及展示的長形床頭櫃,精緻典雅的造型,讓方寸之間,達到了藝術性與實用性的雙贏。
 
▲ 清新淡雅的藕粉色,在寧靜無壓的光景中,釀造出如詩一般的沁甜。搭配Order抽屜床及Order莫莉床墊,使收納機能藏於無形,傳遞出現代風格極致的細節美感。
 

▲ 設計師巧用疊合的技法,將梳妝台與系統櫃完美結合,加上錯落層板的編排巧思,讓白牆不再單調,而是充滿人文況味。

因應更衣室不大且存有梁柱,設計師以L型系統櫃填滿空間,並於轉角處採用開放式設計,方便屋主放置二次衣及常用的包包、配件。
 
【兒子房】
1. 大兒子對於簡潔明快的空間情有獨鍾,臥房以輕淺的灰藍色、木質元素,形塑文青的生活情調,搭配客製化的Order畢卡索床頭板及Order奧莉薇亞床墊,賦予空間低調內斂的獨樹性格。
 
為了化解一進門即見龐大衣櫃的壓力,設計師採用量體輕巧的衣櫃,並於側邊規劃玻璃展示櫃,不僅打造出有型的入門端景,也成功解決視覺擁擠的不適感。
 

沉著雅致的灰藍底蘊,佐搭溫潤柔和的木質調性,在虛實介面穿插間,孕育出空間生動的表現力和人文性。
 
【女兒房】
1. 考量女兒處於課業繁忙的學習階段,臥房以一體成形的機能設計,沿著空間輪廓集結床頭展示、大容量的書櫃和書桌,充分利用每一寸空間,發揮坪效最大值。

空間以粉色、白色相互搭配,營造甜而不膩的視覺效果,滿足各個成長階段的審美與機能需求。
 
【衛浴】
1. 原先的衛浴已老舊不堪,在設計師重新整頓下,利用華美大氣的寬版磁磚,成功打造出飯店級的精品衛浴。
 
經由合理的構思佈局,享有乾濕分離的衛浴機能外,空間也顯得整齊有序。


歐德設計師 黃品翔

設計師:黃品翔
門市:林口店

現在就預約 黃品翔  設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計】
延伸閱讀
現代風專訪-共享工作與多元生活!燈帶、吧檯與莫蘭迪系統櫃,特調微醺都會的現代風尚
現代風專訪-共享工作與多元生活!燈帶、吧檯與莫蘭迪系統櫃,特調微醺都會的現代風尚
本案年輕時尚的屋主,從事講究創意的廣告業,平時除了在家辦公洽談,也喜歡與朋友輕鬆小酌,因此期望居家空間能以住辦合一的型態,滿足多元的生活樣貌之外,也讓家人享有溫馨舒適的生活。歐德設計師林青緯以不拘一格的設計思維,將每一種情境載入別具匠心的空間中,挾帶著公司品牌的創意基因,在時尚美學、沉浸式體驗、溫暖居家之中,塑造一個上演著豐富劇情的生活劇場。從玄關起始,利用標誌鮮明的Logo形象牆、莫蘭迪深藍系統櫃,以及朦朧雅致的光氛,讓客戶、訪者能感受到居家以外的另一層驚喜。
日式簡約風專訪-新世代自由無拘生活想像,釋放居住空間的N種可能!
日式簡約風專訪-新世代自由無拘生活想像,釋放居住空間的N種可能!
隨著科技進步,人們的行為與思想也在不斷變化,社群關係、在家工作、輕食主義、自由不拘、[滑]時代等關鍵詞,成為新世代重要的生活條件,而舊有的居家空間型態已然不再適用。對此,歐德設計師林康靜重新討論[生活方式]和[居住空間]之間的新關係,深入了解年輕人的喜好與習慣,透過解構空間固有的意識,契合新一代的價值觀與文化色彩,重新想像居住生活的N種可能。
異國風專訪-致浪跡天涯的旅人!淡水40 坪波希米亞藝術宅
異國風專訪-致浪跡天涯的旅人!淡水40 坪波希米亞藝術宅
浪跡天涯的旅人如有絲毫不羈,那是因為有處棲息地,容得下她的渴望,讓住在心中的小女孩,盡情擁抱自我;屋主是來台定居的香港人,首次在台灣購屋便選定景致優美的淡水,期望將心中藍圖,透過 歐德傢俱連鎖事業 之手,實現繽紛多彩的波希米亞藝術宅。
參觀人次統計
累積人氣:2,492,986
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。