小坪數裝潢攻略|認識裝潢設計案例與費用,打造高坪效收納空間與格局

Jul 23, 2021室內裝潢知識人氣 (6,927)
小坪數裝潢攻略|認識裝潢設計案例與費用,打造高坪效收納空間與格局

 

高房價時代下,購屋難度極高,為了在交通便利之處擁有穩定居所,一般人往往只能在荷包與居住空間之中做出妥協——購入小坪數住宅然而,不論是單身、新婚夫妻,還是有孩子的家庭,都免不了面臨空間不足的收納問題,此時,就必須依賴室內裝潢設計,進行空間動線、室內格局的重新布局。本文將為你一一介紹小坪數裝潢的設計要點和實際案例,以及裝潢時項目的費用計算方式,幫助你了解改造方法,運用最少的成本,享有高坪效的收納空間。
 

小坪數裝潢怎麼做?把握6招設計技巧 

空間不夠,哪裡來湊?東西雜物堆滿整個房間,不單視覺感「阿雜」,也會影響動線,導致連走動都沒有「迴旋餘地」!小坪數居家裝潢在空間運用上須得斤斤計較,不可浪費任何一處作為收納運用的可能。然而,若一味堆砌收藏櫃,反而會造成空間壓迫,讓人彷彿入住在圍城之中。

為此,歐德家具統整眾多室內設計師的豐富經驗,整理出6招改善小坪數收納空間的技巧,提供大家參考。
 

小坪數裝潢技巧1:使用輕隔間

想要擁有客廳、餐廳、臥室、客房、書房…等空間,但受坪數限制,無法一應俱全?解決之道就是透過「輕隔間」方式,諸如裝設玻璃拉門、木拉門等,既可在需要時騰出書房、客房等空間,又不會因固定的實牆隔間,導致公領域變得狹小,可讓空間機能運用上更靈活,滿足使用者的需求。


小坪數裝潢技巧2:採用開放式設計

公領域空間格局盤整,可以採取「開放式設計」,去掉實體隔間牆,讓視野不受侷限。小坪數空間設計也可利用「半隔間」的思維進行規劃,比如以中島作為餐廳、廚房之間的區隔;或是用「半高電視牆」來界分客廳及書房空間。如此一來空間視覺不會受到侷限,視野更加通透,就會有空間被放大的感覺。同時,也增加各個空間使用者互動的可能性。


小坪數裝潢技巧3:淺色打底,深色凸顯層次

在一般人的印象中,淺色系會有放大效果,而深色則會有緊縮之感。然而,小坪數空間在室內設計上,不可純粹只採用淺色系來進行裝潢布局,而是需以淺色作為主調,在局部細節中適當運用深色勾勒,像是在純白空間中,可以採用深色線板裝飾於廊道空間,在視覺上就會有延伸、擴展的感覺,讓空間更富有層次感。


小坪數裝潢技巧4:確保充足採光

確保充足採光能讓室內空間有開闊感,不過如果是一般實體隔牆,不僅會限縮小坪數住宅的有限空間,也可能會造成自然光不易照入的「暗房」,長期下來,入住其中容易造成身心的不舒適。因此,可藉由玻璃這類通透材質作為廚房、次客廳等空間的區隔,既可達到場域界分的作用,也能讓自然光照入。此外,在裝潢上也要留意對外窗的開設位置,避免西曬,造成屋內炙熱難耐。


小坪數裝潢技巧5:使用鏡面達到低度反射

在室內適合的位置,可添入鏡面設計,藉由鏡面映照的效果,讓小坪數空間在視覺上呈現更深更廣的錯覺。然而,一般住家不像商業空間,不適合採用過於高反射的鏡面材質,否則可能會因過度、犀利的照映,產生空間的不穩定性,使入住者缺乏安全感。小坪數裝潢建議可採用茶鏡或灰鏡,既達到空間放大效果,也不會降低空間穩定性,同時也能作為居家設計的亮點之一。


小坪數裝潢技巧6:隱形門設計避免視覺破碎化

小坪數空間在格局布置上,最好避免東一塊西一塊的拼湊整合,以破壞空間設計的美感,在裝潢上建議可採用隱藏式設計,讓房門或櫃體與牆面融合一致,像是採用同色調或是相同的貼面,打造一致感,而櫃子門片也可採用無把手設計,做到延伸效果線條,讓視覺上不會感到破碎,空間感受更完整。了解小坪數裝潢的改造技巧後,接下來就讓我們參考實際的設計案例,掌握收納空間的規劃方法!
 

9個小坪數改造案例分享,各樣格局、風格全解析

以下整理9個實際改造後的小坪數裝潢設計案例,提供大家參考。


1.現代風|矯正小坪數不良格局,打造夢幻宅邸

善用室內設計技巧將小坪數中古屋改造成現代風裝潢 

原本為35年的中古屋,陳舊的裝潢布滿歲月痕跡,更存在嚴重的滲水問題,不方正的畸零格局,也導致空間繁雜零碎、走道陰暗狹窄。秉持對生活美感與品味的講究,女屋主決定將老屋翻新,打造擁有豐富、完善的生活機能空間。為此,善於機能整合的設計師,在不移動格局的前提下,重新整飭房內布局,將空間劃分為工作區、睡眠區、室內臥榻區、衣櫃收納區及陽台臥榻5大獨立場域,同時利用客製化的歐德系統家具,重新打造流暢的居家動線與格局,成功為6.5坪的蝸居爭取到大量的收納空間,讓中古屋搖身一變成為現代風裝潢的夢幻宅邸

房屋狀況


2. 混搭人文風|設計師實現夢想自宅,改造25坪新婚房

歐德家具設計師打造混搭人文風的新婚房

揮別租屋人生,屋主與太太ㄧ同攜手邁向人生新章,遷居座落於新北的新婚寓所,身為歐德家具規劃設計師的他,將自己的長才發揮極致,從設計、選材到監工全部一手包辦,打造出屬於自己夢想中家的樣貌。除了敲除隔間梳理空間,設計師更運用系統板材的高度彈性,重新定義區域屏牆,不只放大坪效,也擴增靈活且充裕的儲放位置,並添加極簡縱橫線條,輕巧塑造簡潔的框景效果,襯托出條理有序的穿透景深,讓空間兼具機能美感與溫暖氛圍。

房屋狀況


3. 現代風|告別漂泊租屋生活!系統家具放大7坪樓中樓小宅

妥善使用室內設計裝潢技巧,7坪樓中樓也能享有大空間

為了終結一次次搬遷的租屋生活,屋主靠著一己之力,買下交通便利的中古樓中樓,並特別找來歐德家具,進行設計、施工與監工的一條龍服務,結合設計師的高超技術,從居住者角度出發,採用落地窗呈現良好採光,重新調整客廳走向,測量零散角落與櫃體的比例,適當置入量身打造的靈巧系統板材,更串連樓梯動線重疊機能,營造挑高格局,以一應俱全的收納規劃,翻轉有限坪數!

房屋狀況


4.現代風|破解單面採光魔咒!讓香港夫婦擁有質感居所

歐德系統家具為香港屋主夫婦改善單面採光問題

來台定居的香港夫婦屋主,希望在台灣的第一個家能交由具備誠信的室內設計團隊負責,經由朋友介紹後,找到了歐德系統家具設計師著手規劃。在15坪小宅中,設計師綜觀家中格局與屋況的優缺點,盡量在不變更原建商的配置下改裝,降低屋主的裝潢預算。原先格局是一進門為客廳,但單面採光的缺點將光源侷限於鄰近窗邊的廚房,因此,設計師將兩者空間互換,把採光最好的地區留給平時使用時間較長的客廳,並藉由廚房玻璃拉門的透光特色改變室內光影動線,讓客廳、廚房、玄關都能共享自然採光。

房屋狀況


5. 現代風|系統家具設計師,量身打造現代風個性親子宅邸

利用歐德系統家具打造個性親子宅邸

「熱愛旅行的夫妻,有著征服世界的美夢」,歐德系統家具的設計師,將累積多年的旅行經驗轉換為打造新家規劃的靈感,利用歐德系統家具結合異材搭配,打造如國外設計的旅店般精緻舒適的房型。玄關區採用粗獷冷冽的石英磚,搭配灰泥牆面,讓屋主一進家門就能跟著剛靜石板沉澱心靈。餐廚區將吧檯結合餐檯,仿古面的黑絲絨大理石檯面結合窯燒馬賽克磚,與客廳電視牆銀狐馬賽克拼貼的牆面相映襯,完美與曲面電視融合。主臥睡眠區則以灰色系的布皮配色,加上局部光源,塑造空間的安定感。設計師以自身美感經驗,顛覆系統家具的既定印象,打造獨具風格的現代親子宅邸。

房屋狀況


6.現代北歐風|打通2房1廳 改造成簡潔俐落白色居家風

歐德設計團隊為年輕醫師夫妻量身打造現代北歐風的居家空間

歐德設計團隊為年輕醫師夫妻量身打造完整的居家空間,從預售屋階段即著手初步規劃,將原本2房1廳的格局改變為開放式客餐廳及臥室,採用2面收納櫃,讓所有電器及餐廚用品可完整收納,滿足屋主的烹調需求。並以白色為主色調,讓15坪的空間格局,擁有雙倍的遼闊效果,滿足個人居家裝潢喜好,打造簡潔自由的北歐風格。

房屋狀況


7. 自然休閒風|文青小夫妻最愛的慵懶英倫格調

歐德設計團隊為小坪數房型打造北歐和工業風結合的居家環境

歐德設計團隊以「慵懶英倫小酒館」為定調,為文青屋主小夫妻改造19坪室內空間,結合北歐和工業風混搭,客廳採用胡桃色實木百葉窗,不僅有良好的對外遮蔽效果,也能保有極好的通風性。沙發背牆從玄關鞋櫃以黑鏡中腰聯貫整體壁面,利用反射性增加空間放大感,加上電視牆鐵件的置物架設計,彰顯屬於北歐工業風的慵懶特色。


房屋狀況


8. 現代風|小坪數創造大空間!系統家具締造完美收納機能小宅

Order家具提供專業的小坪數房間裝潢服務

屋主將原先40~50坪的房子賣掉,買間剛剛好適合夫妻居住的15坪小窩當居所。為了讓原住處的物品,可原封不動保留在新家,找上了歐德家具進行室內設計,由擅長小宅規劃的設計師著手改造。在了解屋主需求後,以歐德系統板材為各空間量身打造專屬櫃體,改善家中動線、解決高處浪費的空間資源,以搶眼的紫藍色電視牆與開放式櫃體創造出深度感,拉大空間的視覺效果,也讓收納機能大幅強化。改造時更特別選用無毒、低甲醛環保綠建材,確保屋主一家人能享有良好的居住品質。

房屋狀況


9.北歐工業風|改造夾層屋!打造12坪北歐輕工業新婚宅

Order歐德家具將12坪室內空間改造成北歐輕工業新婚宅

同為醫生的夫妻,因為平時工作得面對龐大的壓力,所以居家風格規劃希望可以呈現「舒適感」,為此,歐德家具設計師,保留原有屋內夾層設計,運用木板延伸高度,搭配文化石、鐵件與六角花磚塑造北歐工業的居家風格,並使用無毒低甲醛的歐德系統家具進行收納,讓房屋型態為挑高3米6的夾層屋,也能展現寬敞自在的舒適風格。

房屋狀況


看完這麼多小坪數改造的裝潢案例後,是否想立刻採取行動,讓家中也能擁有寬闊的收納空間?然而,重新裝潢畢竟是一筆不小的開銷,該怎麼評估室內規劃的費用,是尋求設計師改造前,理應先該了解的概念。
 


小坪數室內設計費用項目統整

小坪數空間設計,無論是舊屋翻新或是新屋裝潢,在衡量因素上,和一般屋形差不多。然而由於空間不夠大,更需要有效利用空間,做好收納及動線規劃。建議尋求專業設計師協助,以做好坪效的最大使用。以下為你整理了裝潢設計費用的粗估價目表,提供你參考:

裝潢項目

細項說明

佔總預算比例

室內設計與裝修 


系統家具與木作裝潢


35%


設計費與監工費 


8%


水電工程、管線配置


5%


廚具


5%


地板


5%


油漆


2%


拆除舊裝潢


1%


家具添購


沙發、寢具、桌椅等


15%


家電添購


冰箱、冷氣、電風扇、洗衣機等


15%


其他費用


燈具、瓷器、畫作、地毯等裝飾性物品


5~10%



小坪數室內設計,交給專業的「歐德系統家具」

台灣歐德家具連鎖事業致力為台灣民眾帶來良好的居家生活品質,引入德國專業系統家具規劃技術,為每個屋主量身訂製居家收納空間。尤其是小坪數空間裝潢,更能提供多位擅長不同風格的裝潢設計師任君挑選,在符合自身需求與預算的情況下,將家中的每一個零碎空間妥善運用,做出最有效的規劃設計,讓你的家同時兼具質感美學與實用機能。此外,歐德家具全系列系統板材,皆獲內政部認證為無毒、低甲醛的綠建材,確保你的居家生活擁有健康品質。

現在就立即預約免費室內設計服務,輕鬆線上丈量屋內布局、繪製3D彩圖。簽約後只需先付3成訂金,等裝潢完工再繳剩餘尾款,還享刷卡0利率,讓你輕鬆消費、安心入住!




延伸閱讀
如何規劃小坪數室內設計?掌握4重點、參考5個小宅設計案例
如何規劃小坪數室內設計?掌握4重點、參考5個小宅設計案例
對於不少屋主來說,小坪數室內設計反而比傳統公寓更難規劃,面對有限的室內空間,如何將各區域機能最大化呢?本篇整理小坪數空間規劃的4大重點,以及5個歐德傢俱團隊為客戶打造的優質案例,幫助你在構思小宅裝潢時有更多的靈感與想法。
【學習室內設計客廳篇】掌握4大設計要點,為家奠定氣氛主基調
【學習室內設計客廳篇】掌握4大設計要點,為家奠定氣氛主基調
客廳是家中佔比最高的公共區域,客廳的氛圍能為住家空間奠定主基調,因此如何規劃客廳設計,是每位屋主都要煩惱的課題。接下來本文將分享客廳設計的4大要點,及8個滿足屋主需求、兼具美感與實用的室內設計客廳案例,提供你參考借鏡,營造出家的氛圍。
室內裝修完整攻略|一篇掌握裝修前注意事項、費用估算技巧
室內裝修完整攻略|一篇掌握裝修前注意事項、費用估算技巧
不論是因為家族成員的增減,讓居住空間的需求有了變化,又或是想要展開全新的生活模式時,很多人都會藉由室內裝修來讓家中煥然一新。不過在規劃裝修相關事宜時,許多人常會碰上以下問題,裝修、裝潢是一樣的意思嗎?在房屋裝修前,應該要將哪些因素納入考量?室內裝修所需的費用應該如何估算?今天就跟著文章的介紹,一起瞭解室內裝修大小事,提醒你室內裝修必須注意的事項,並且要推薦你適合的裝修廠商!
參觀人次統計
累積人氣:2,715,873
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。