兒童房設計攻略|單人房打造溫暖氛圍、雙人房學習善用共同空間

Jul 06, 2021室內裝潢知識人氣 (33,955)
兒童房設計攻略|單人房打造溫暖氛圍、雙人房學習善用共同空間

想要幫家中寶貝設計兒童房嗎?小孩房與一般房間不同的是,需要兼具玩樂、讀書與休息的功能,因此從家具材質的選用,至房間的採光性,父母都需要多加思考。以下將為你介紹小孩房的設計原則,並與你分享兒童房設計案例,提供更多設計靈感,為小孩規劃出最安全、舒適的空間。

房間該擺放書桌嗎?學齡前後的小孩房設計原則

不同年齡層的小孩,日常的生活重心也會有所差異,學齡前兒童因為還不需要唸書,就沒那麼需要放置書桌。當小孩開始上學後,會有寫功課、準備考試的需要,因此就得設計一個兼具唸書、休息功能的空間。

學齡前6歲以下

學齡前兒童喜愛探索,因此免不了跑跳或到處玩樂,設計小孩房建議在安全層面多加注意外,也可以預留小孩創作、玩耍的空間,以下提供你4個學齡前兒童房設計原則:

  1. 傢俱選擇圓角為主,或加上安全防撞條防止受傷
  2. 房內可留一塊空地作為遊戲區,並鋪上軟墊,讓小孩安全地玩耍
  3. 地板選擇防刮材質,避免小孩刮壞地板
  4. 購買傢俱時注意高度,確保孩子可以輕鬆拿取物品

除此之外,學齡前兒童喜歡到處塗鴉,不妨將一面牆使用黑板材質,讓孩子盡情在上面發揮創意,日後也可以輕鬆洗刷掉。

學齡後6歲以上

進入學校的小孩,會需要一個獨立的讀書空間,兒童房除了要備有書桌、書櫃外,房間的採光性及隱私性也非常重要。如果房間的光線不夠,要考慮額外的照明設備,給予小孩舒適的讀書環境。而隨著小孩越來越大,他也會需要個人隱私,尤其家中如果有兩個小孩以上,要思考如何讓兩人都有專屬的獨立空間,避免互相影響生活。

設計單人 /雙人兒童房要注意哪些地方?留意6大重點

除了依照年齡設計適合的兒童房,下方為6個規劃小孩房間的注意事項,前5項是單人兒童房與雙人兒童房都需要留意的重點,第6項則特別以雙人兒童房的情形進行說明:

1.避免過敏原孳生

如果小孩有過敏問題,針對傢俱材質的選用要特別注意,建議選用無毒、低甲醛的家具或是具防蟎功能、容易清洗的窗簾,或是避免在房內鋪地毯,雖然地毯可以防止小孩跌倒的衝擊性,但因為容易堆積灰塵,不建議過敏孩童房間放置地毯

2.房間色系

過去在選擇兒童房間色系時,女孩都會以粉色系為主,而男孩多以藍色為主色系,不過隨著時代演變,性別刻板印象被打破,在選擇房內主色系時,父母不妨與小孩一起討論,或是選擇中性色調,例如米白、灰、白色,等到孩子長大後,較容易調整佈置。

3.為孩子設計收納空間

孩子的成長過程中,會買許多玩具、書本......等雜物,除了要確保兒童房擁有足夠的收納空間,建議選擇低矮的收納櫃,讓小孩能自己整理、放回物品,從小養成「用完收拾」的習慣。

4.選用安全傢俱

6歲以前的兒童充滿活力與好奇心,容易橫衝直撞,因此兒童房中的傢俱配置都要以安全性為首要考量。選擇圓角、弧形等設計,避免邊角銳利使得孩子受傷;大型櫃體也應鎖死固定,以免孩子攀爬時傾倒;窗戶則設置安全鎖、窗簾亦需要安全扣固定,降低潛在的風險。

5.保持傢俱配置靈活變動

兒童的發育速度非常快,選用的傢俱與佈局都應配合孩子身體成長,建議選擇可調整的系統傢俱,除了能配合孩童發育調整高度與活動空間,也能收納孩子成長過程中會用到的玩具、課本等物品,更能因應青少年時期的變化,彈性調整傢俱風格,讓孩子擁有舒適的環境,不會被傢俱或空間限縮,進而影響身體發育。

6.雙人兒童房需明確劃分空間

如果家中有兩寶、或兩個以上的孩子,要規劃孩子們的房間,建議保持空間劃分的原則,善用上下床架或並排的單人床,搭配獨立書桌,劃分出孩子各自的範圍,讓他們學習如何共享同一個房間的同時,尊重他人的私人空間。

小孩房設計|單人、雙人及國小房案例分享

以下為你分享歐德傢俱的小孩房設計實例:

單人女孩房設計案例

小孩房設計案例,女孩房

隨年齡增長,孩子收納需求也會更大,因此設計師置入容量足夠的衣櫃、書桌及下方藏有收納空間的床組,以彈性機能應對小孩的成長變化。另外量身訂製的床頭區,運用木作造型櫃、層板平台勾勒房屋的輪廓,完美詮釋「家」的溫馨意象;而錯落有致的設計,疊砌出立體層次,為此挹注活潑生動的趣味性。

單人男孩房設計案例

小孩房設計案例,男孩房

女主人非常注重居家環境安全,曾對舊家裝修時充滿刺鼻味的負面經驗深惡痛絕,所以裝修男孩房堅持選用歐德系統傢俱,看中歐德是業界唯一全系列板材榮獲「綠建材標章」且五金鉸鍊及抽屜具有緩衝、滑軌無外露問題,避免小孩夾手、刮傷,可給予寶貝安全的居家環境。

雙人女孩房設計案例

雙人兒童房設計案例,女孩房

雙人女孩房設計,由於小女孩的物品多,需有足夠的收納量,除了在牆面設置系統櫃之外,在書櫃也設置各樣的抽屜櫃,以及床邊牆的收納層架設計等。

雙人兒童房設計,床鋪上下樓梯

▲上下舖的樓梯也能選擇具有收納功能的樓梯,可放置眾多雜物,讓房內看起來更為整齊。

(了解更多此設計案例:現代風專訪-打破風水限制!傳統與現代的完美結合 給予孩子健康無毒的溫暖宅)

雙人男孩房設計案例

雙人兒童房設計,男孩房

Order傢俱設計師搭配屋主孩子的活潑氣息,以鮮艷的黃色及綠色作為兒童房主色調;女主人為孩子挑選昆蟲的安全把手,充滿童趣也增添一股大自然氣息,下層的空間可以再放一張床墊,讓父母陪同孩子講故事、睡覺,未來甚至可以讓第3個孩子同室一起睡。

國小小坪數兒童房設計案例

小坪數兒童房設計,國小房間

考量小孩的唸書需要,可將書桌放置於窗邊,給予良好的光線,另外因為小孩有過敏的情況,設計師特地將睡床與對外窗保持一定的距離,並以遮光簾取代布質窗簾,減少外在環境的刺激與誘發。而房內利用清新的水藍色鋪陳立面,搭配由異材質共構的展示收納牆面,打造出兼具機能性與舒適感的兒童房。

 北歐風男生房設計案例

小坪數兒童房設計,北歐風格

歐德室內設計師王咨棋

整體色調由嬰兒藍牆面定調,下方接續層板延伸空間視野,以簡約溫和的氛圍呈現。牆面採用交錯的拼接層架增添童趣感與律動感,也讓小男生可以善用收納空間擺放自己喜愛的玩具、物品。

現代北歐男生房設計案例

小坪數兒童房設計,現代北歐風格

歐德室內設計師吳珈玉

設計師選擇藍黃對比色的跳色效果,為男孩的房間注入活潑可愛的氣息。功能面而言,選用大面積、可塗鴉的烤漆玻璃,讓孩子盡情揮灑創意與想像力;床具組結合開放式櫃位,孩子喜愛的玩具與書籍都能便利拿取;衣櫃配合孩子的成長變化,保持彈性原則便於調整,打造出對孩子友善的居住空間。

(了解更多此設計案例:13 坪不只有 2 房的完勝收納設計!開放式廚房、健身空間都在藍色親子宅實現)

古典風雙胞胎女孩房設計案例

小坪數兒童房設計,古典風雙胞胎女孩房

歐德室內設計師王盈鈞

延續家中古典風格,雙胞胎姊妹的房間亦採用古典風格配置,以留白、大器的區塊,增加視覺的遼闊感。兩姐妹的床與活動空間則以客製化的收納櫃體區隔開來,讓彼此保有各自的隱私,同時共享同一個房間。傢俱與床墊、窗簾的材質都特地挑選無毒、低甲醛特性,讓有過敏體質的孩子不再容易接觸過敏原。

(了解更多此設計案例:古典風專訪-綠建材與新古典聯手,5口之家洋溢正能量生命力)

可愛風雙人兒童房設計案例

小坪數兒童房設計,可愛風雙人兒童房

歐德室內設計師林盈愷

此案兒童房坪數有限,設計師特地選用上下層床架、上掀式階梯櫃體與下舖的抽屜收納箱,妥善運用有限的空間。整體色彩以女兒最愛的粉色調為主,佐以白色勾勒出夢幻的氛圍,搭配歐德獨家代理的Hello Kitty把手,更令兩位女孩喜愛不已。所有的傢俱都還是無毒、低甲醛材質,打造出暨溫馨又安全的無毒兒童房。

(了解更多此設計案例:中古屋翻新專訪-中古屋大改造!系統傢俱演繹四人一貓幸福宅)

現代風雙人兒童房設計案例


小坪數兒童房設計,現代風雙人兒童房

歐德室內設計師林青緯

受限於房間狹長的格局,將線條俐落的上下床架擺放於採光面,善用垂直的空間及室外光線。桌子則特選尺寸較長的規格,中間由收納抽屜隔開兩兄弟的使用區域。上方在配置層架,將空間利用效率最大化。

(了解更多此設計案例:【室內設計推薦】現代風-共享工作與多元生活!燈帶、吧檯與莫蘭迪系統櫃,特調微醺都會的現代風尚)

海軍風雙人兒童房設計案例

小坪數兒童房設計,海軍風雙人兒童房

海軍藍為整體視覺訂下活潑輕盈的主旋律,藍白分明的衣櫃們與黃白跳色的把手,結合童稚的床單、床體造型,與大面積留白牆面、溫和的木紋地板做出「集中對比」的視覺效果,層層堆疊出孩子快樂的生活空間。

(了解更多此設計案例:【室內設計推薦】簡約風-40坪自帶「美顏濾鏡」的優雅居家,捕捉俯拾即是的生活之美!)

歐德傢俱|免費到府設計兒童房

看完上述介紹,卻不知道要從何開始打造兒童房嗎?歐德傢俱不同於其他傢俱品牌,除了擁有優質傢俱系列,我們還提供整體裝潢規劃服務,從免費到府丈量、專業繪圖服務,給予父母專業的設計建議,與你一同打造完美小孩房,給孩子一個舒適的居住空間。歡迎填寫裝潢需求,與專業顧問1對1諮詢,畫出家中寶貝的夢想房間藍圖。

 

延伸閱讀
【系統衣櫃設計】認識系統衣櫃設計3大面向,2023最新風格與實用樣式案例分享
【系統衣櫃設計】認識系統衣櫃設計3大面向,2023最新風格與實用樣式案例分享
系統衣櫃如何設計?好不容易訂做了系統衣櫃,實際使用卻不方便/設計不良怎麼辦?是許多屋主考慮訂製系統衣櫃等系統傢俱時,最常諮詢室內設計師的問題。本文將透過系統與一般木作衣櫃的差異和設計優勢出發,為您說明臥室系統衣櫃的設計考量面向,並透過案例解析,提供您系統衣櫃的設計風格、功能方向參考,順利向室內設計師提出需求,打造理想中的質感家居。
【老屋翻新預算】4大老屋翻新工程要點,了解如何依比例分配裝潢預算
【老屋翻新預算】4大老屋翻新工程要點,了解如何依比例分配裝潢預算
老屋翻新裝潢,是將歲月留下的記憶賦予新價值的過程;除此之外,強化/修繕老化結構,提升居住安全,並因應家庭成員改變或改善生活品質,都是開始規劃老屋裝修的常見動機。但是規劃老屋翻新預算時,有哪些工程環節與裝潢重點需要注意呢?本文將以案例為您說明老屋翻新的4大工程要點、常見注意事項與各工程階段的預算比例如何分配,協助您實現理想家居藍圖時參考。
選擇超耐磨木地板適合嗎?一篇瞭解與其他地板材質差異,掌握選購重點
選擇超耐磨木地板適合嗎?一篇瞭解與其他地板材質差異,掌握選購重點
說到裝修室內空間,地板無疑是襯托室內空間、打下風格基底的重要元素。除了地板花色要挑選外,地板材質所呈現的質感也是需要考量的重點之一。本篇將以超耐磨地板為主角,與其他材質類型進行比較,並說明選購時的5大重點及常見疑問,最後再呈現超耐磨木地板的裝設實例,讓您認識這類材質為什麼深受消費者歡迎的原因。
參觀人次統計
累積人氣:4,729,696
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。