英倫風專訪-彷彿走入復古電影場景,新竹 15 坪英倫風小宅

Jul 02, 2021室內設計案例專訪人氣 (725)
英倫風專訪-彷彿走入復古電影場景,新竹 15 坪英倫風小宅
每個人對家的面貌都有一個想像。屋主當初和 Order 歐德傢俱連鎖事業 聯絡時,屋子還處在建蓋階段,只能依據建商提供的平面尺寸和設計師溝通。屋主一開始希望客廳鋪上西洋棋般的黑白交集地板,每一面牆都不一樣色彩,但因為室內僅 15 坪大,如果元素太多反而雜亂。
 
 
經過溝通後,決定以英倫風為主軸,無論建材、用色,包含室內傢俱和擺飾,像復古電話機、斑駁餐桌、貨真價實的船艙罩,朝這個方向著手。喜歡懷舊感的屋主,購買復古式金屬開關和擺件,來加強居家 70 年代氛圍,配上客廳紅磚牆和餐桌後方深藍壁面、玄關處麻布袋腳踏墊,勾勒強烈視覺,彷彿踏進電影中的居家。
 
Q:此案空間的設計概念為何?
因為屋主當初購買的是預售屋,還沒有實體空間,所以屋主一開始以想像方式添入許多期待和想法。漸漸梳理思想脈絡後,可以確定的是屋主喜歡強烈風格,比如深色系或懷舊物件,於是將空間定調為英倫風,讓深藍色進駐室內,搭配深木地板以及整面紅磚牆,凸顯老派英式居家氛圍。
 
 
Q:設計此案時,有沒有特別挑戰的地方?
也不能說是挑戰,但空間不大,要區隔成 2 房 1 廳,每個空間都需要主題明確且不顯狹小,需要好好安排動線。我們將收納集中在玄關,邊櫃和更衣室裡,而且這個案子裡有兩處更衣室,一個是專屬獨立空間,一個依附在臥房裡。當收納變得集中,其他空間就可以相對整齊寬鬆,營造視覺放大效果。
 
 
個案基本資料
新竹 / 新成屋 / 大樓 / 室內 15 坪 / 格局 2 房 1 廳 1 衛 / 居住人數 2 大
< 屋主需求 >
* 空間裡融合復古元素
* 回到家有度假感
* 收納要充足
 
< 各別空間 >
1. 玄關設計:
入門處即是玄關,僅一坪多空間為了有效運用,將櫃體結合穿鞋椅機能,下方可放置常穿鞋子,上方則用鐵管結合木作的現成品,當外出衣物的懸掛架,上方層板可放置小物。
 
 
穿鞋鞋櫃為了增加容量也讓使用更舒適,櫃面做得較深,即使背著包包坐在上頭也不顯侷促。另一側則是一整面櫃體,足以收納數十雙鞋子,滿足屋主愛買鞋的生活習慣。
 
 
2. 客廳設計:
客廳內擺了一台 SMEG 的 50 年代復古冰箱,搭配電視牆整面的紅磚文化石及深色木地板,窗簾特地選擇粗線條形式的調光捲簾,空間自然形成一股洋派居家感。
 
 
皮革沙發更是奠定視覺效果,既舒適又像是裝飾品般存在。為了拉展視線,刻意不做天花,保留原始屋高,讓空間更顯寬闊。
 
 
3. 主臥設計:
選擇相對粉嫩的紫色作為空間主要用色,而且只運用在立面,天花板維持純白,凸顯紫色嬌嫩視覺,讓空間不會用色太多而感到厚重。
 
 
利用歐德系統板材架高作為床架,同時也創造出一處小和室區域,床頭崁入歐德畢卡索床頭板,應用異材質結合,營造睡寢空間視覺層次感。
 
 
銜接書桌部分,選用米色櫃體搭配原木色,勾勒空間溫暖,上方層架則是搭配厚重木頭色,製造視覺反差。設計師還在床頭兩側規劃小壁燈,作為夜間閱讀時的照明。
 
 
位在主臥書桌旁的狹長型更衣室,以鐵件玻璃拉門為區隔,牆角設置層架可擺放帽子和小配件,拉門可以左右滑動也可以收併一起,變成半開放式,保持和主臥空間相連性。
 
 
4. 更衣室設計:
約 3 坪大更衣室,以 4 座大黑玻鏡面當衣櫃櫃門,兼顧隱私性和穿透視覺感。衣櫃上方選用黑色板岩紋路作為櫃門,板岩的線條紋路活化空間,為了讓視覺有整齊感,依據下方 4 座大衣櫃尺寸作為裁切基準,對齊大衣櫃邊線,分成 8 片櫃門。
 
 
另一側牆面選用深藍色洞洞板,可懸掛衣物,皮帶,配件和包包,實用輕巧,中間放入優渥實木沙發腳踏和毛巾架,更衣時可多一處置衣和小坐位置。
 
 
最有趣的是更衣室門片,是一道仿老派廣告手法的手工繪圖,請畫師畫在噴砂玻璃上,像面廣告牆般存在。
 
 
5. 書房兼餐廳設計:
牆面深藍雖然符合英倫風,怕顯得單調特地找畫師來作畫,增加視覺強烈感。天花板部分則用重色木料壓低,配上書桌深色桌面及垂吊海盜風燈飾,頗有身處船隻的感覺。
 
 
原來屋主在船廠工作,所以置入一些跟船舶有關的東西,包括餐廳旁的廁所門,都是帶穀倉感的設計模樣。
 
 
廚房旁的餐櫃具有充足收納空間,可安置電器櫃和廚房相關的用品。一般來說,使用歐德板材的系統櫃體,為了維持一致性會用門片來延續櫃體形式,但這個案子比較特殊,不管用色或空間設計都比較獨特,所以刻意將系統櫃部分敞開,部分用門片,靈活櫃體形式豐富空間模樣。
 
 
< 總體空間 >
6. 收納規劃:
空間較小,收納就必須有更完善的整合。將收納集中在走道上的櫃體,和兩處更衣室內(獨立更衣室跟臥房內附屬更衣室),就能保留其他空間的整齊與乾淨,視覺感也顯得放大許多。
 
 
7. 動線規劃:
公共空間,像是客廳、廚房和餐桌規劃在中央處,方便移動和使用。主臥房和更衣室則安排在空間的角落,具有私密感。
 
8. 燈具規劃:
因為屋主在船廠工作,客廳和餐桌燈飾選擇帶有復古風。
 
 
9. 建材挑選:
歐德系統傢俱、紅磚文化石、穀倉門片、壁面彩繪、黑玻璃、鐵件、優渥實木沙發腳踏及毛巾架
 
10. 色彩計劃:
選用深藍色形塑空間英式居家感,達到設定的英倫風格,搭配深色木料或家具,空間沈穩又溫暖厚實。主臥房轉為清新粉嫩紫色,搭配白色,視覺清爽。




設計師:王廷羽
門市:新竹店

現在就預約 王廷羽  設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計】
延伸閱讀
現代簡約風專訪-以雙倍闊綽的空間尺度,創造Max收納機能,賦予高品質的進階生活!
現代簡約風專訪-以雙倍闊綽的空間尺度,創造Max收納機能,賦予高品質的進階生活!
對於身處在繁華熱鬧的都市人來說,遠離喧囂,在舒適的環境中找回慢與靜的節奏,即為[理想生活]。歐德設計師吳琮斌正是看到居者對自由生活的想望,他以理性的數字計算、感性的美學描摹,在格局上反覆考究,力求讓空間超越物質本身,為闔家帶來豐富且從容的精神享受。
北歐風專訪-續寫系統櫃新生活篇章!新竹 40 坪清新北歐宅
北歐風專訪-續寫系統櫃新生活篇章!新竹 40 坪清新北歐宅
家不只是遮風避雨之地,更是記憶與情感的依託,蓄積每一階段點滴故事,然而從單身走進成家風景,陳先生並沒有因為搬遷換屋,失去對家日久深情的寄託,正因為 7 年前初次裝修時就已選擇 歐德傢俱連鎖事業。歷經 7 年光陰推移,儘管生命歷程迎來了老婆和兩個寶貝女兒,系統板材仍舊如新,於是購置新居後,決定再次委請先前有愉快合作經驗的歐德設計師陳如容,盼能利用系統板材可拆除搬遷、易搭配的靈活性,將安全無虞綠建材帶進四口之家新生活。
參觀人次統計
累積人氣:2,326,897
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。