現代簡約風專訪-以雙倍闊綽的空間尺度,創造Max收納機能,賦予高品質的進階生活!

Jun 30, 2021室內設計案例專訪人氣 (1,904)
現代簡約風專訪-以雙倍闊綽的空間尺度,創造Max收納機能,賦予高品質的進階生活!
SPACE DATA
室內坪數:33坪
設計風格:現代簡約
空間格局:3房2廳2衛
房屋類型:老屋翻新
建材使用:歐德系統傢俱、鐵件玻璃、手刮珪藻土、畫軌、洞洞板、鋁百葉
 
對於身處在繁華熱鬧的都市人來說,遠離喧囂,在舒適的環境中找回慢與靜的節奏,即為「理想生活」。歐德設計師吳琮斌正是看到居者對自由生活的想望,他以理性的數字計算、感性的美學描摹,在格局上反覆考究,力求讓空間超越物質本身,為闔家帶來豐富且從容的精神享受。
 
空間的尺度,決定了生活品質的高度與舒適度。面對風格陳舊、昏暗擁擠的老屋,設計師從屋主一家的使用習慣、未來生活的發展為核心,以雙倍闊綽的空間尺度,突破原有的邊界意識,不僅塑造出大宅精緻的想像,也給予一家人更進階的生活意境。而重新被「打開」的公領域,藉由連貫且通透的區域屬性,促使動線相互連結,功能又各自獨立。長存於老屋的顯著結構,喚醒了特別的審美途徑,設計師不刻意消除梁體的存在,而是利用圓潤、充滿流動感的導弧線條,展現了原始結構的力與美。橫向拓寬的大面窗景,擁攬充盈日光,讓空間每一隅皆深受陽光的眷顧;經由鋁百葉篩落出立體剪影,使家人齊聚的餐敘時光更值得翫味。
 
收納櫃的存在,不只為生活機能而生,也為調節風水而立。特意坳折的玄關櫃,以簡單的幾何型態,巧妙規避入門即見臥室的不良風水;臥房裡精心安排的收納櫃,也在固定的方位規範中,達到最舒適的契合。吳琮斌設計師將大量收納的實際需求,在素雅細膩的情境畫面裡,轉譯成一種「美」的感知體驗。
 
【規劃重點】
1. 因應老宅有著大梁低矮、柱體顯著的天生缺陷,加上後天格局規劃不當,造成整體侷促壓迫,也浪費許多可利用的空間。對此,設計師利用導弧線條修飾梁體,重塑客廳與書房的格局配置,以一軸兩界、明淨開闊之姿亮相新生,同時揉入豐富多元的收納機能,還原空間該有的氣度與價值。
2. 屋主對於風水極其講究,經由挪動大門位置、設計入門L型玄關櫃、延伸電視主牆面等細節設定,成功在無形間掌握優質的風水環境。
3. 原先陳舊深沉的裝修風格,且當初沒有妥善規劃收納機能,缺乏一致性的櫃體,導致畫面凌亂、昏暗。而重新整頓後的公領域,通透明亮的空間感及整齊俐落櫃體秩序,營造出舒適無負擔的氛圍感受,展現了設計師的整合能力。
 
【玄關】
1. 大門作為招財納氣的通道,對於居家風水有很重要的影響,設計師重新調整大門的位置,並以鐵件及霧玻璃打造屏風,虛實掩映的效果,起到了隔斷和遮擋作用之外,也賦予良好的透光性。
2. 考量一進門即看見臥室的風水問題,巧妙利用L型的玄關櫃,阻擋入門的斜角視線,藉此挽救格局的缺陷,同時以鐵件鏤空隔屏,擘劃出場域鮮明的界線。
3. 極致運用空間留白處,於牆面加裝畫軌、洞洞板,讓簡單平凡的牆面,因藝術畫作及生活小物,而煥發生機,有了意想不到的視覺變化。
 
  
原始的玄關因深色的牆面、介於區域之間的隔閡,形成半封閉的形式,在視覺上產生昏暗擁擠的感受。對此,設計師打破空間邊界,釋出寬闊的場域動線,讓入門廊道與陽光相接,形塑解壓放鬆的環境氛圍。
 

▲ 懸空的L型櫃體,恰如其分地平衡了空間的比重,表面透過兩種淺木紋系統板調和出溫暖的奶茶色,輕柔地為空間挹注優雅質感。
 

將空間視為一幅立體畫作,運用簡潔俐落的鐵件隔屏,化為構圖中濃墨重彩的一筆,不僅勾勒出清晰的場域輪廓,也讓玄關的生活儀式感意味濃厚。
 
【開放式書房】
1. 拆除原有的隔間牆,將客廳及書房的位置對調,拉整空間軸線,塑造出寬敞闊綽的開放式書房。
2. 鑒於屋主有大量的工作資料需存放,書房採用大尺度的上下櫃,滿足收納與展示機能之外,也藏起空間顯著的柱體,勾繪出乾淨俐落的畫面。而一旁規劃了置頂的高櫃,內部層板彈性的隔層比例,可方便屋主放置吸塵器及其他大型電器。
 

▲ 上下櫃中段立面採用溫潤的布紋灰系統板材鋪陳,細緻的質感紋理,柔化了空間制式生硬的感受,賦予極簡優雅又不失韻味的格調。
 
【客餐廳】
1. 全然敞開的佈局以「一軸兩界」的概念,串接起客廳與餐廳兩大機能場域,毫無保留地釋放空間餘裕,讓朗闊的天地帶來從容舒適的生活享受。
2. 基於風水上的考量及主臥的安全感,設計師精算入門視角,利用木作假牆延伸電視主牆,藉此成功阻斷視線直射臥房。
3. 公領域大面積的窗景給予空間良好的採光優勢,設計師利用典雅的鋁百葉,引入室外旖旎風光,調節出多變的生活情調;刻劃著材質與情緒的層次畫面,讓平日的餐敘體驗更為講究。
 

原先書房配置於公領域的中央,使得空間被分割成零碎的格局動線,設計師重新整合機能場域,以雙倍闊綽的尺度,演繹大宅氣象。
 

霸道的十字大梁橫亙空間,造成了視覺和心理上的壓迫,設計師運用木作工程將銳利的直角修飾成圓潤的導弧線條,不僅達到柔化空間的作用,也去除了梁體突兀的存在感。
 
  
電視主牆以灰藍色的珪藻土鋪敘,經由師傅細膩的手刮工法,創造斑駁手感的紋理層次,在光影滃染下,完美襯托出溫馨與質感並俱的生活品味。
 

無界限、去框架的的格局設定,強調了生活空間的體驗感,以及疏朗寬闊的居住視野,在最大限度延展公領域的同時,也讓美景與陽光相伴日常。
 
【主臥房】
1. 主臥房以L型的衣櫃納置大容量的收納機能,並於床邊預留寬裕的更衣走道,成功解開了女主人想要更衣室,卻因空間坪數不足而無法實現的癥結點。此外,衣櫃內部設計一整排的吊桿,讓屋主吊掛滿滿的衣服。

  
為化解床頭壓梁的問題,設計師仔細拿捏櫃體深度,切齊梁下線條,賦予充足的收納之餘,也巧妙規避了風水疑慮。 
 


設計師根據主臥的結構脈絡,齊整方正的衛浴空間,並將剩餘的畸零角順勢作為儲物櫃,極致發揮空間坪效。
 
【次臥房】
1. 針對小坪數臥房空間不足的情形,設計師以108公分的臥榻床緊密貼合側牆,讓房間格局整齊俐落,減少不必要的零碎空間。此外,臥榻床採用抽屜櫃及上掀式收納二合一的設計,大幅擴增收納空間,賦予小坪數兩倍的機能效益。
 
  
設計師以寬版臥榻取代原本的床鋪配置,並植入豐富的收納機能,填補床尾難以利用的零碎空間。臥房牆面利用清淺的粉色打底,輔以布紋灰腰板、臥榻表面的黑色大理石系統板,豐富層次感官,圍塑出耐人尋味的空間美。
 

由於臥房內存有低矮大梁,設計師扣除冷氣剩餘的空間,精準計算櫃體的高度與寬度,讓小空間擁有收納充足的置頂衣櫃,而不顯得壓迫。
 
【小兒子房】
1. 對於長時間待在臥房的兒子,空間的放鬆感與舒適度,是成就小天地的重要因子。因此,臥房採用L型貼合牆面的櫃體,集結了床頭櫃、展示櫃、衣櫃及書櫃的功能,創造出完善的獨立機能,而連貫的閉環動線,也使日後的居住體驗更加流暢。


素淨淡雅的拉瓦爾橡木系統櫃,立面嵌入斑駁灰、史丹迪椴木板材,在濃淡轉化的節奏中,融合了粗獷與別緻,完美詮釋出工業質域的場景性格。 


因應書桌有固定的風水位置,臥房利用L型佈局打造多功能衣櫃,不浪費轉角空間之外,更給予寬敞舒適的生活動線。


歐德設計師 吳琮斌

設計師:吳琮斌                          
門市:歐德板橋店 

現在就預約 吳琮斌 設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計
延伸閱讀
現代風專訪-迎接初生之喜!高雄 38 坪無毒復古親子宅
現代風專訪-迎接初生之喜!高雄 38 坪無毒復古親子宅
靜謐悄聲的生活況味,彷若穿引於每一隅,孕育生命之初始時,方才深知可貴。即將成為新手父母的屋主,在與 Order 歐德傢俱連鎖事業 的接洽過程中,流露出對新生命緊依相繫的滿溢之情,以及構築溫暖之地的衷心期盼。設計師 李志豪說道[屋主一直有著為即將誕生的寶寶,建造一處無毒家園的盼望,起初只是到歐德門市參觀,經由門市人員詳細介紹後,受到綠建材的吸引,便成為開啟擘劃的契機,不僅成功打造無毒親子宅,同時完美揉合風格品味,成為帶有復古風情的居宅。]
現代風專訪-單身型男的高質量品味居所,讓生活變成自己喜歡的樣子!
現代風專訪-單身型男的高質量品味居所,讓生活變成自己喜歡的樣子!
伴隨日出的早餐時光、手捧書籍的閒情逸致,抑或是品味咖啡的質青生活,一個人豐富的安靜,是靈魂難得的歸處。隨著個人生活方式的多樣化,享受著自律與自由、別具個人風格的[獨居生活]蔚為風潮,然而,如何打造出舒適又精緻的單身品味居所?擅長賦予空間新詮釋的歐德徐宗銘設計師表示,建立一個容易維持整潔的實用收納系統,比起華麗的視覺表象,更是奠定高質量生活的重要關鍵。
現代風專訪-沉穩黑色調 圍塑清幽之境 設計師的紓壓療癒宅!
現代風專訪-沉穩黑色調 圍塑清幽之境 設計師的紓壓療癒宅!
繁瑣忙碌的工作,使人們鎮日繃緊著神經,感到疲憊勞累,因而愈加盼望回到恬靜的家,沉澱心緒,享受放鬆時刻。對工作步調緊湊的歐德設計師李君旋與從事影音產業的老公來說,家便應該是這樣安穩療癒的存在,因而她將鍾愛的深色系暈染於自家,圍塑清寧紓壓環境,描繪悠然恬淡的生活輪廓。
參觀人次統計
累積人氣:2,599,669
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。