北歐工業風專訪-揮別囤積,迎接極簡收納生活!40 年老屋重新擁抱多功能玄關櫃、北歐風佛龕

Apr 08, 2021室內設計案例專訪人氣 (2,236)
北歐工業風專訪-揮別囤積,迎接極簡收納生活!40 年老屋重新擁抱多功能玄關櫃、北歐風佛龕
SPACE DATA
室內坪數:45坪
設計風格:北歐工業風
空間格局:3房2廳2衛
房屋類型:老屋翻新
建材使用:歐德系統傢俱、油漆、軌道燈、吊扇燈、超耐磨木地板、長形六角磚、木紋磚、Serta里諾床墊
 
已然40多年的老屋,因當初規劃不甚理想,不僅空間配置不當、櫃體尺寸不合,收納容量也遠遠不足,加上風格過時沉悶,讓生活也跟著變得凌亂壓迫。然而在不動格局下,如何精準分配預算達到最佳理想值,並切合屋主的生活習慣與需求,著實考驗著設計師的功力與想像力。善於溝通、觀察入微的賴思潔設計師,站在屋主的立場,將生活的思考轉譯為空間的調整,透過櫃體的全面更新,創造兩倍的收納量,成功達到寬敞舒適、零雜物的境界。而公領域亦藉由溫馨柔和的基底,搭配極具個性的軌道燈、吊扇燈及跳色設計,以簡單不平凡的微整形,讓老屋逆齡回春、亮麗重生。
 
介於客廳與餐廚區之間的轉圜地帶,是整個家的中樞,設計師消融區域的邊界,運用一氣呵成的動線串聯零碎區域,帶來放大空間的效果。此外,設計師也將不常使用的餐廳,改造為陳列公仔、展示限量收藏的品味端景,極致發揮閒置空間利用價值與未來潛能。在櫃體機能上,則汲取歐德系統傢俱彈性多變的特色,匠心打造功能多元的玄關櫃、與整體風格相融的現代佛龕、兼顧風水財位的電視機櫃等,透過系統性的收納邏輯,為生活賦予一種簡約的秩序。位於格局深處的廚房,狹長的型態顯得晦暗壅塞,空間一改過去的舊式裝潢,大膽採用黑色的廚具及長形六角磚,薈萃時尚摩登的美感廚房,展現出從容料理的優雅本色。面對深度不夠的主臥房,賴思潔設計師聰明以橫向延伸,釋出完整的空間尺度,細膩整合了臥眠、更衣梳妝和衛浴機能,期望借助充足的收納,促使屋主翻轉固有的思維模式,朝著斷捨離的極簡生活邁進。
 
【規劃重點】切中真實生活需求、克服囤積問題、高質感風水好宅
1. 本案為高齡老屋,不論在風格設定、動線規劃、空間配置上都不符合屋主期待,經由細心的賴思潔設計師重新整頓,從原始屋況逐一審視,做好全面的基礎工程後,大刀闊斧拆除天花板,改為軌道燈及吊扇燈,讓溫馨簡約的氛圍裡,巧藏彰顯個性的別緻細節。
2. 因屋主的生活習慣與改造前的配置、機能有所出入,設計師深入了解格局的優缺點,藏入大容量的收納機能,並將閒置空間發揮坪效的最大值,反映出屋主內心的真實需求,成功克服囤積雜物的問題。而改造後寬敞開闊的格局動線,也讓屋主與孩子間有更多互動、遊戲的地方。
3. 除了美觀與實用度,本案屋主亦十分重視風水,因此,設計師將風水視為設計的環節之一,利用歐德系統傢俱打造客製化的神明桌、凸顯風水財位的機櫃等,用心構築高質感的陽光好宅。
 
【玄關】
1. 作為銜接客廳與餐廚區的緩衝地帶,本案玄關原先以沉重的深色櫃體來界定場域,加上採光不足,使得視覺上陰暗無光、狹窄擁擠。對此,設計師減少空間動線的阻斷,放大轉圜自由度,構築通透無壓的自在感;並從機能、美學及風水三大面向切入,打造集傘架、信件收納、外出衣櫃於一體的多功能鞋櫃。
2. 鑒於傳統佛龕的外觀與整體風格相互衝突,設計師以127公分的橫向尺度,利用歐德沉穩雅致的板材,形構簡約內斂的神明桌,不僅完美消弭了突兀感,維持風格的一致性,也保有神明廳莊嚴肅穆的氛圍。
 
 
依據屋主外出的習慣,玄關櫃以系統化的機能設計,採用上下層的配置,同時結合了抽屜和吊桿,滿足收納雨傘、鞋子、外套、信件等需求。此外,由於空間深度較淺容易產生侷促感,櫃體中段善用鏤空造型,形塑通透明亮的視野。
 
 
顛覆傳統神龕的做法,設計師把佛桌融入櫃體之內,搭配嵌燈和抽盤設計,悉心考量祭拜時擺放水果、收納金紙線香等各種機能需求。
 
【客廳】
1. 揮別原先沉重的色彩、匠氣陳舊的風格,客廳利用簡約疏朗的線條,勾勒場域輪廓,佐以優雅的莫蘭迪藍、溫潤的木質元素、自然的情境光氛等調和,共譜溫馨輕緩的感受。
2. 經過風水師專業的評析,電視主牆鄰近窗景的位置,正是風水格局中藏風聚氣的「財位」,因此,設計師將風水概念納入櫃體規劃,在櫃體左側以特定的尺寸及高度,量身訂製櫃體檯面,讓屋主可以擺放招財小物。

   
▲ 客廳目前保留了舊有的冷氣,但未來考慮採用新型的壁掛式冷氣,對此,設計師以大面寬的窗簾盒,將冷氣管線與五金軌道隱藏於此,回應未來可能的生活變化。
  


原本的電視櫃機能規劃不足,導致物品雜亂成堆,不僅視覺上不美觀,也容易積累灰塵,不好清理。設計師從溝通中了解屋主未來會使用的影音設備,預先規劃好線路插座,並於櫃體中間採取開放式設計,方便主機插換和散熱。
 
【餐廚區】
1. 玄關左側的空間原先設定為餐廳區,然而,因屋主平時的用餐習慣較少使用到餐廳,設計師遂運用素雅的高櫃,搭配原有的展示櫃,將屋主收藏的公仔、限量鞋作為視覺端景,藉此彰顯獨特的個性品味。
2. 位於格局深處的廚房,低矮的天花加上高低不一、色系不均的櫃體,徒增了空間的凌亂感。為了賦予屋主高品質的生活環境,設計師拆除過低的天花、摒棄多元冗贅的櫃體,拓寬了走道動線,帶來放大視覺的效果。此外,更大膽選用黑色廚具及長形六角磚,形塑俐落時尚的現代感,讓人下廚烹飪都有好心情。
 
 
堆滿雜物的過道區顯得侷促昏暗,在設計師重新整頓下,轉身成為品味獨具、動線寬敞的轉圜地帶。而高櫃底部特地留空的設計,可放置掃地機器人,極致發揮空間效益。
  


改造前的廚房天花低矮,加上多個櫃體及廚具佔據太多空間,不論在視覺或心理,都讓人感到十分壓迫。因此,設計師拆除包覆的天花,達到解壓的效果,同時搭配燈光照明強化縱深尺度,賦予空間明亮開闊的舒適感。
 
【主臥房】
1. 主臥房原本採用胡桃木色的厚重櫃體,看起來更加擁擠之外,也縮減了能活動使用的空間。為了褪去老屋沉重過時的妝容,設計師利用清雅明淨的色系,綴以卡布奇諾色的牆面、白色簡美的系統櫃,營造溫馨恬適的氛圍,搭配明亮的燈光及俐落的線條層次,讓空間顯得豐富又生動。
2. 因應臥房深度不足,且床墊選用King Size的規格,使走道空間運用受到限制,對此,設計師採用Order小蜻蜓掀床增加收納機能,並以簡單的設計取代床頭櫃,藉此放大空間餘裕。
3. 主臥另一側原為狹窄封閉的更衣室,設計師善用狹長形的結構,以大容量的衣櫃結合梳妝桌,延伸視覺景深,打造開放式更衣區,予人通透無壓的感受。
 

原先主臥房入口設有層板展示架,開門時容易碰撞。因此,設計師以適當地留白爭取更多走道空間,不僅梳理出流暢的行走動線,開門也更加順暢。
 
   
因應電視櫃後方存有對外窗,然而原先主臥收納機能不足,導致櫃體上堆滿各式各樣的雜物,且無法調整窗簾,完全擋住視野及光線。重新改造後,採用尺度合宜的櫃體,搭配可自由調整的遮光簾,讓空間與戶外景緻產生視覺聯結。

   
主臥一側原先採用密閉的更衣室與衛浴,然而視覺上的阻斷,加上零碎的切分,使空間整體陰暗狹窄。設計師遂以一氣呵成的動線,打破場域隔閡,利用長形的收納櫃結合梳妝桌,創造視覺延伸;並以霧玻拉門界分衛浴,讓光線恣意遊走、滲入空間深處,圍塑出溫暖舒適的起居生活。
 
【衛浴】
1. 以白色磁磚鋪陳的老舊衛浴,長年下來除了累積不少汙垢,內部管線也亟需汰換,設計師由裡到外進行翻新,透過扎實的基礎工程根除漏水問題,同時以木紋磚及素雅灰磚重塑姣好面容,營造清新簡約的民宿風。
 
  
鑒於屋主不常使用浴缸,原先浴缸、馬桶及洗手台的配置不符合實際需求,設計師故將浴缸拆除改為乾溼分離的設計,搭配浴櫃、五金掛件、置物架等,打造機能完備、乾淨清爽的衛浴空間。


歐德設計師賴思潔

設計師:賴思潔                          
門市:歐德承德店 

現在就預約 賴思潔 設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計
延伸閱讀
現代風專訪-迎接初生之喜!高雄 38 坪無毒復古親子宅
現代風專訪-迎接初生之喜!高雄 38 坪無毒復古親子宅
靜謐悄聲的生活況味,彷若穿引於每一隅,孕育生命之初始時,方才深知可貴。即將成為新手父母的屋主,在與 Order 歐德傢俱連鎖事業 的接洽過程中,流露出對新生命緊依相繫的滿溢之情,以及構築溫暖之地的衷心期盼。設計師 李志豪說道[屋主一直有著為即將誕生的寶寶,建造一處無毒家園的盼望,起初只是到歐德門市參觀,經由門市人員詳細介紹後,受到綠建材的吸引,便成為開啟擘劃的契機,不僅成功打造無毒親子宅,同時完美揉合風格品味,成為帶有復古風情的居宅。]
現代風專訪-單身型男的高質量品味居所,讓生活變成自己喜歡的樣子!
現代風專訪-單身型男的高質量品味居所,讓生活變成自己喜歡的樣子!
伴隨日出的早餐時光、手捧書籍的閒情逸致,抑或是品味咖啡的質青生活,一個人豐富的安靜,是靈魂難得的歸處。隨著個人生活方式的多樣化,享受著自律與自由、別具個人風格的[獨居生活]蔚為風潮,然而,如何打造出舒適又精緻的單身品味居所?擅長賦予空間新詮釋的歐德徐宗銘設計師表示,建立一個容易維持整潔的實用收納系統,比起華麗的視覺表象,更是奠定高質量生活的重要關鍵。
現代風專訪-沉穩黑色調 圍塑清幽之境 設計師的紓壓療癒宅!
現代風專訪-沉穩黑色調 圍塑清幽之境 設計師的紓壓療癒宅!
繁瑣忙碌的工作,使人們鎮日繃緊著神經,感到疲憊勞累,因而愈加盼望回到恬靜的家,沉澱心緒,享受放鬆時刻。對工作步調緊湊的歐德設計師李君旋與從事影音產業的老公來說,家便應該是這樣安穩療癒的存在,因而她將鍾愛的深色系暈染於自家,圍塑清寧紓壓環境,描繪悠然恬淡的生活輪廓。
參觀人次統計
累積人氣:2,595,248
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。