微美風專訪-以光編織復古日常!系統傢俱捏塑 50 坪木質親子宅

Feb 26, 2021室內設計案例專訪人氣 (877)
微美風專訪-以光編織復古日常!系統傢俱捏塑 50 坪木質親子宅

潑灑成幕的透亮日光,毫不吝嗇從落地窗景恣意漫流,緩步成為孩子逐光嬉鬧玩耍的一片無壓境地,此案洪氏夫妻即是從追求孩子健康安全的本心為出發,在多方尋訪後,實際走進 歐德傢俱連鎖事業 的門市,即與善於洞悉需求的羅巧惠設計師一拍即合,決定將這份信賴交予擁有「綠建材標章」的系統板材,建構安心無虞的風格棲所。

 
正因細心留意設計的枝微末節,設計師的初次提案即一式到位回應屋主渴盼,活用板材高度彈性的優勢,捏塑恰如其分的層櫃細節,以牽繫輕盈無負擔的流動視感。
 
巧妙投放秋海棠壓花玻璃、沈穩咖棕木質,拉伸濃淡與比重合宜的復古底蘊,並且融匯男主人的手作模型興趣,讓留白並非表象的空無,而是透過人的情感與喜好渲染出其不意的火花。

 
洪公館基本資料
高雄 / 新成屋 / 公寓大樓 / 室內 50 坪 / 格局 3 房 2 廳 2 衛 / 居住人數 2 大 1 小

 
< 需求 >
1.  講究無毒安全的建材用料
2.  希望電視牆平台簡潔俐落呈現
3.  男屋主需要專屬模型房,作業平台需符合身高
4.  女主人偏好簡潔清爽視覺,指定復古海棠花玻璃元素
 
< 各別空間 >
1. 玄關設計:
和暖微光流淌過秋海棠壓花玻璃隔屏,不只為三口之家揭開古樸溫雅門面,隱隱若現的曖昧視感,也消弭歸家直迎客餐廚的窘迫感受,透過些微脫縫的巧妙手法,增闢光的行走路徑,爭取區域的柔性流動,以隔而不絕牽繫家人視線交流。

 
對向順齊梁體鋪排一道純白懸浮鞋櫃,門板以洗鍊溝槽取代實體手把,維持內外暢通的氣流循環之餘,也創造簡淨的橫向軸面,而層櫃擱板也特意精算距離門片與背板的距離,前後皆不做滿引導空氣縱橫流動,強化內部順暢流通,同步中段以褐棕木質口框平台,精巧整併開關、鑰匙、信件的容身之處。

 
同時發揮系統傢俱的絕佳彈性,隔屏接續以煙燻棕板材往下蔓延,推展出一座上掀+抽屜式的穿鞋椅榻,讓屋主輕鬆更換鞋履之餘,也獲得順手置放室內拖鞋、外出物品的整納能力。

 
2. 客廳設計:
步伐隨著斑斑倒影流轉,大尺度落地窗景貼心設置諾曼蜂巢簾,將客廳化為盛滿搖曳陽光的前線,深知屋主不喜歡石材的匠氣感,設計師建議以日本珪藻土化為主場景,透過細緻手感紋脈疊加不造作層次,也催化調節濕氣與除臭成效,而底層影廳設備櫃則盡可能簡化量體,以沈穩木質框列一道簡潔平台,遮掩繁雜線纜與插座,以回應屋主心之渴盼。

 
同時預先設想未來情景需求,寬朗深度尾端垂降一字型潤白層櫃,精心揉入屋主收納習性、物件種類、數量多寡,逐一佈局錯落律動配置,方便未來彈性拓增出書房功能。

 
運用抽屜、層板與開放平台設計,將大型行李箱、幼童書籍玩具、雜貨備品高效歸納,讓拾取路徑更單純化,也闢出一方格框角落,為端景添增畫龍點睛的躍然一筆。
 

 
3. 餐廚設計:
旋身朝對向一望,餐廚的溫醇柔雅氣息迎面襲來,除了建商原配廚具之外,經由玄關隔屏的無縫圍合,正好連接依循烹調習慣延伸出的 L 型中島,透過緊密的一體兩面連結,將視野收攏更加平順無斷點。

 
島台以潤白人造石+淺灰仿石材系統板材鋪陳輪廓,以自然溫順紋理捏塑流暢且開放的料理視角,不只是屋主大展廚藝的開端,也是家人相視而笑品嚐佳餚一環,亦或品酌咖啡、美酒的療癒天地,讓餐吧台無礙匯聚綿延歡笑。


 
中島內側則以深棕木質一氣呵成展開層架,整併鍋碗器皿、家用廚電的擱放餘裕,無形拓增充裕的儲放空間。

 
4. 走廊 / 儲藏間設計:
為了迴避一眼望穿的視線,特意於公私領域過道處裝置薄荷綠滑門,除了消隱儲藏間門面,也運用開闔自如的靈動特點,提升私領域的隱蔽性,而刻劃斜面立體線條的門板,在無拘束的推拉之間,就如一幅動靜皆宜的幾何框畫。
 

 
而一側零碎的凹口格局,經由設計師重新摹畫為獨立儲藏間,將大型雪具、清潔家電井然羅列收拾,使每寸空間得以淋漓盡致運用。
 
5. 主臥設計:
沈穩灰棕石塑地坪一路伸展而開,具備抗水耐髒的實質機能之餘,加上霧灰綠漆面床頭主牆,濃淡合宜的溫醇配色,一同替寢臥帶來沈靜悠然的氣息,同步挑選 Serta 舒達床墊,以獨特專利的彈簧結構,給予人體工學的完美承托,讓脊骨獲得正確的支撐力,全然釋放壓力享受深入舒眠。

 
電視牆背板納入系統板材量身訂製特性,挑選墨黑色凹凸面紋路板材,透過條理有序的拼接方式,伸展為一面飽滿力度的剛毅層次,並植入導圓角的影廳吊櫃,呈現剛柔之中的恰好平衡。

 
思量原始木作結構造成一處畸零角落,經由敲除隔牆加以調整,決定活用其深度,以灰布紋系統板材砌築男主人的衣櫃門面,內部選擇吊桿與抽屜五金擴充有序收納,讓閒置空間有了實質機能。
 

 
6. 更衣間設計:
敞開隔而不絕的黑玻滑門,井然有序的柔雅更衣間即映入眼簾,有別公空間簡潔洗練視感,整體選配潤雅線板門片圍繞而起,搭襯古典五金加乘鄉村風柔和調性,在潤白與木質的收放之間,精準帶出女主人的獨特氣質。

 
走入式更衣間不只兼具一覽無遺的配置,吊掛與層架方式也補足無際儲放量,同時因應女主人梳妝需求,一側邊角以木紋板構成切線造型化妝桌,再加上男主人為愛妻裝置的明星化妝鏡,搭配義大利 Bontempi 的 Freak 流線餐椅,圓滿一式到位的梳整過程。
 
 

 
7. 書房 / 模型房設計:
鑑於男主人愛好手作模型,因此以咖棕 L 型桌檯延展出寬廣的作業檯面,並顧及其約 180 cm 的身高,特意將桌檯高度抬升至 85 cm,免於屋主需長時間彎腰駝背製作模型,書桌底層收納也根據噴繪區轉角位置,透過深淺有致的變化,拓增出寬闊的膝下空間,使雙腳得以舒適伸展置放,提供其專注揮灑愛好與創意的專屬寸地。

 
鄰側大尺度展櫃承接內斂的咖棕基調,植入玻璃門片、層板安然展放男主人的畢生心血,活用穿透表現力減輕視覺負擔,讓光影疊加賞玩的趣味效果,而底部運用隱藏式手法消隱日常物件,再次將模型烘托為品味焦點。
 

 
< 總體規劃 >
8. 收納規劃:
讓空間擁有大量空白,營造會流動的呼吸感為此案本心,因此大面積層櫃多以純白、無手把設計削弱瑣碎雜點,如玄關鞋櫃、客廳多功能壁櫃,以描繪零壓力的明透畫面,同時也加入屋主對收納的明確想法,如獨立儲藏間、更衣間與模型書房等,使各司其職的分區規劃,形成最簡潔、最高效的機能佈局。
 

 
9. 燈光設計:
自然陽光為採光主體之外,大多以 LED 嵌燈補足照明層次,並且採用 4000 k 的自然光投放溫暖層次,並挑選淨透的餐吊燈、木質壁燈回應屋主對雅緻和洋風的期待。
 

 
10. 建材挑選:
歐德系統傢俱、Serta 舒達床墊、日本珪藻土、鋁框玻璃、SPC 石塑地坪、人造石、諾曼峰巢簾
 

 
11. 色彩計畫:
盡可能縮減色彩選項與顏色濃度,撫平無雜且純粹的簡淨維度,除了根據女主人氣質所挑選的薄荷綠門板,點亮一室清新朗透氣息之外,也特意加重木質調的深度,以沈穩張力凝聚區域的層次重量,使純白基底不會流於平面單調,也藉此渲染樸雅質韻。


歐德設計師 羅巧惠
 
設計師:羅巧惠
門市:歐德鳳山青年店
 
現在就預約 羅巧惠  設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計
延伸閱讀
英倫風專訪-彷彿走入復古電影場景,新竹 15 坪英倫風小宅
英倫風專訪-彷彿走入復古電影場景,新竹 15 坪英倫風小宅
每個人對家的面貌都有一個想像。屋主當初和 Order 歐德傢俱連鎖事業 聯絡時,屋子還處在建蓋階段,只能依據建商提供的平面尺寸和設計師溝通。屋主一開始希望客廳鋪上西洋棋般的黑白交集地板,每一面牆都不一樣色彩,但因為室內僅 15 坪大,如果元素太多反而雜亂。經過溝通後,決定以英倫風為主軸,無論建材、用色,包含室內傢俱和擺飾,像復古電話機、斑駁餐桌、貨真價實的船艙罩,朝這個方向著手。喜歡懷舊感的屋主,購買復古式金屬開關和擺件,來加強居家 70 年代氛圍,配上客廳紅磚牆和餐桌後方深藍壁面、玄關處麻布袋腳踏墊,勾勒強烈視覺,彷彿踏進電影中的居家。
現代簡約風專訪-以雙倍闊綽的空間尺度,創造Max收納機能,賦予高品質的進階生活!
現代簡約風專訪-以雙倍闊綽的空間尺度,創造Max收納機能,賦予高品質的進階生活!
對於身處在繁華熱鬧的都市人來說,遠離喧囂,在舒適的環境中找回慢與靜的節奏,即為[理想生活]。歐德設計師吳琮斌正是看到居者對自由生活的想望,他以理性的數字計算、感性的美學描摹,在格局上反覆考究,力求讓空間超越物質本身,為闔家帶來豐富且從容的精神享受。
北歐風專訪-續寫系統櫃新生活篇章!新竹 40 坪清新北歐宅
北歐風專訪-續寫系統櫃新生活篇章!新竹 40 坪清新北歐宅
家不只是遮風避雨之地,更是記憶與情感的依託,蓄積每一階段點滴故事,然而從單身走進成家風景,陳先生並沒有因為搬遷換屋,失去對家日久深情的寄託,正因為 7 年前初次裝修時就已選擇 歐德傢俱連鎖事業。歷經 7 年光陰推移,儘管生命歷程迎來了老婆和兩個寶貝女兒,系統板材仍舊如新,於是購置新居後,決定再次委請先前有愉快合作經驗的歐德設計師陳如容,盼能利用系統板材可拆除搬遷、易搭配的靈活性,將安全無虞綠建材帶進四口之家新生活。
參觀人次統計
累積人氣:2,326,934
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。