現代風專訪-矯正小坪數不良格局 重塑[高顏值]夢幻宅

Jan 18, 2021室內設計案例專訪人氣 (1,561)
現代風專訪-矯正小坪數不良格局 重塑[高顏值]夢幻宅
 
SPACE DATA
室內坪數:室內6.5坪、陽台0.7坪
設計風格:現代簡約風
空間格局:1房1廳1衛
房屋類型:35年老屋
建材使用:歐德系統傢俱、乳膠漆、超耐磨木地板、烤漆玻璃、明鏡、軌道燈、紗簾、南方松
 
本案為35年的中古屋,陳舊的裝潢佈滿歲月痕跡,存在嚴重的滲水問題,而不方正的畸零格局,也導致空間繁雜零碎、陰暗狹窄,無法全面發揮坪效。天生優雅浪漫的女屋主,對於生活的美感與品味十分講究,期待老屋翻新後,空間能擁有豐富且完善的生活機能,以及與閨蜜同樂、放鬆的休閒情境。善於機能整合的趙思祈設計師,在不動格局的前提下重新整飭不良格局,透過清晰的邏輯思考,將空間劃分為工作區、睡眠區、室內臥榻區、衣櫃收納區及陽台臥榻五大獨立場域,同時利用客製化的歐德系統傢俱,揉入豐富多元的美學機能,成功為6.5坪的蝸居爭取到大量的收納空間,發揮至最大坪效。
 
為了杜絕日後潮濕滲水的問題,以及使用上的安全性,空間全面更換老舊管線,在紮實的泥作、防水基礎工程施作後,以素雅溫潤的白色勾勒背景,搭配浪漫的水藍色家飾配件、柔和的弧線圓角、精緻入微的設計細節,一併幫老宅「微整形」,去除沾染歲月痕跡的容顏,重新翻轉成兼具實用性的「高顏值」清甜美宅。因應空間本身擁有三面採光的優勢,設計師盡可能地保留全景視野,於室內臨窗處及陽台架構舒適的臥榻,讓屋主留一分恬淡心境,與好友共享絕美的城市景觀,以及四季遞嬗的自然之美。
 
【規劃重點】化解畸零格局、劃分區域屬性、豐富收納空間
1. 歷經35餘年的中古屋,陳舊的裝潢與配置不符合生活需求,且不規則的畸形基地,也形成許多斜角與畸零空間。設計師採用客製化的歐德系統櫃,針對不同空間問題予以完善的解決方案,搭配清新優雅的軟裝設計,成功創造出整齊俐落又美觀的居住環境。
2. 因應空間僅有6.5坪,設計師將開放的場域切割出工作區、睡眠區、衣櫃區、室內臥榻區及陽台觀景區,獨立的五大機能區域,在串聯無阻的格局配置中,完美實現屋主夢想中的起居生活。
3. 強大的收納機能,是小坪數空間梳理雜物、維持乾淨視覺的關鍵。因此,設計師在臥榻、床頭區、畸零牆角、動線過渡區等,皆植入豐富多元的收納空間,翻轉原始雜亂無章的面貌。
 
【工作區】
1. 因應原始不方正的格局,導致空間無法妥善運用,設計師循著空間軸線,透過角度微調變化,規劃出貼合牆線走向的工作桌,同時利用可向外延伸的旋轉式檯面,大幅增加使用機能。
2. 工作區採用一道半高收納櫃界定場域,形塑中島吧台的氛圍感受,並以滑門取代常見的開闔門,避免使用時佔用外部空間。
3. 品味獨到的屋主喜歡以擺飾、綠意植栽妝點空間,為居家挹注溫暖的生活質感,對此,設計師在牆面留白處增設展示層板,藉此實現屋主浪漫的想像需求。
   
▲ 針對老屋內原有的凸出結構,設計師運用白色漆鋪敘清新雅潔的底蘊,輔以層板修飾柱體,不僅增加放置裝飾、擺設的地方,也順勢消弭柱體帶來的突兀感。

空間運用半高收納櫃歸納區域獨立屬性,擘劃出工作區與睡眠區。另一側L型的工作桌特地加裝了可疊合及展開的延伸檯面,以多元化的機能彈性,將空間坪效發揮到最大值。
 
顧及日後的使用便利性,半高收納櫃特地以滑門取代開闔門,藉此減少開門時碰撞的情況發生。
 
【睡眠區】
1. 在坪數有限之下,設計師精準拿捏空間比例,騰出合宜的尺度,放置屋主雙人床組,同時使整體保有寬綽舒適的感受。
2. 為了發揮極致的收納效益,採用專屬訂製的Order抽屜床,精心設定的寬度及深度,賦予充足的收納量,以維持舒適乾淨的生活環境。
3. 床頭區利用懸空吊櫃、下掀式收納櫃擴增實用機能,並於中段處加裝情境燈條,滿足屋主睡前看書、閱讀的習慣。 
 
為了放置雙人床組需求,歐德設計師仔細評估空間尺度,以精準的比例切分出三個區域,同時保留原本的採光優勢,營造出明亮溫馨又舒適的生活場域。
 

▲ 床頭區利用上下櫃的形式植入大量的收納空間,並於中段處架設情境燈光,作為晚間夜燈使用,貼心為屋主提供睡前閱讀的暖光照明。

▲ 本案採用獨家訂製的Order抽屜床,深型款的全開式抽屜,可放置大量的生活雜物,解決囤積問題,賦予井然有序、整齊乾淨的居家環境。
 
【室內臥榻區】
1. 本案享有絕佳的採光及美景視野,在窗邊一隅規劃兼具收納及休閒的臥榻,既賦予空間更多彈性機能,也體現出生活的寫意與溫情。此外,為了配合窗台的位置,設計師精算臥榻的高度,以及與L型檯面的距離,打造出合宜的使用尺寸。
2. 考量原始的不平整的空間結構,梳妝區利用三角邊櫃解決問題,而梳妝桌也特地設計了隱形線槽盒及插座配置,如此一來,不僅提升使用便利性,也營造出簡潔俐落的視覺。
   
針對零碎梁柱所衍生出的畸零牆角,設計師巧妙以三角邊櫃矯正結構缺陷,邊界柔和的導弧設計,也圍塑出優雅溫潤的感受。
 
    
▲ 歷經多年的中古屋,裝潢已斑駁泛黃,且窗框有著嚴重的滲水問題。對此,設計師將基礎的防水工程做好,裝上密合度佳的氣密窗,搭配輕柔的紗簾,既杜絕漏水後患,亦形塑夢幻浪漫的生活情境。
 

▲ 因應本案擁有得天獨厚的景觀視野,設計師在窗邊架構一席休閒臥榻,並以窗台高度為基準延伸出置物平台,讓屋主能在此沉澱心靈、享受靜好宜人的時光剪影。
 
【衣櫃區】
1. 原本歪斜的格局導致空間產生許多畸零角,設計師巧妙以一體成形的設計,結合玄關櫃、衣櫃、電視櫃,同時拉齊軸線消弭不平整的孔洞,重塑出俐落筆直的走道動線。
2. 櫃體表面採以烤漆玻璃鋪陳,其清澈明淨的反射效果,不僅能創造敞亮開闊的空間感,也為整體帶來別樣的視覺美感。
3. 路經衛浴的走道,巧妙運用衣櫃側邊增設轉向的收納櫃,作為放置待洗髒衣服之用,其櫃門運用簡便的下掀式設計,讓屋主能輕鬆拿取衣物。
  
▲ 屋主先前採用舊式的傳統衣櫃,其斗大的量體容易使空間產生壓迫感之外,制式化的尺寸規格,也讓原本不規則的空間結構,產生更多不平整的縫隙及缺角。在設計師重新規劃後,以客製化的歐德系統傢俱貼合結構走向,同時結合轉角櫃、衣櫃、電視櫃等複合式設計,一次滿足收納、機能及美觀各方面的所有需求。
  

▲ 原先通往衛浴空間的走道,因橫梁與尺寸不合的櫃體,導致動線崎嶇、格局零碎,空間坪效無法完全發揮。設計師重新整合空間格局,並於衣櫃側邊規劃轉向的下掀式收納櫃,方便屋主放置待洗衣物。
 
【陽台臥榻區】
1. 原本年久失修的陽台,不僅存有嚴重的滲水問題,已不敷使用,狹長擁擠的型態也難以運用。對此,設計師先做好泥作、防水扎實的基礎工程,並規劃舒適的休閒臥榻,為屋主打造出專屬的觀景平台。
2. 拆除老舊不堪的紗窗,改以隔音效果好的氣密窗,同時利用系統板訂製精緻的窗簾盒,勾勒出與整體風格一致的優雅外觀。
 
   
原本的陽台不僅污垢沾染多時、觀感不佳,鋁窗也老舊變形,不敷使用。對此,設計師採氣密窗以取代鋁窗,並以系統板訂製精美的窗簾盒、軌道燈,簡約細緻設計,一改過去陳舊斑駁的印象,賦予典雅內斂的氣質品味。
 

▲ 設計師利用系統櫃填滿陽台,塑造出架高式的觀景台,讓屋主可以隨興坐臥、享受大面自然光景,也能作為與閨蜜同樂的祕密基地。
 

歐德設計師 趙思祈
 
設計師:趙思祈
門市:歐德承德店
 
現在就預約 趙思祈  設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計

延伸閱讀
現代風專訪-簡約美型收納 構築現代摩登家居
現代風專訪-簡約美型收納 構築現代摩登家居
父母疼愛孩子的心亙古不變,為了女兒的將來購置此屋作為婚後新居,可與家人比鄰而居,就近相互照應,同時亦享有私密空間。
從事網頁設計的屋主,偏好簡約明亮現代風,希望住家不要有多餘又浮誇的設計,單純保有靈活的機能性與充足的收納空間。歐德傢俱新北三峽店曹潔雯設計師根據其想法與需求,量身打造各空間樣貌,構築美感與實用兼具的摩登家居。
英倫風專訪-彷彿走入復古電影場景,新竹 15 坪英倫風小宅
英倫風專訪-彷彿走入復古電影場景,新竹 15 坪英倫風小宅
每個人對家的面貌都有一個想像。屋主當初和 Order 歐德傢俱連鎖事業 聯絡時,屋子還處在建蓋階段,只能依據建商提供的平面尺寸和設計師溝通。屋主一開始希望客廳鋪上西洋棋般的黑白交集地板,每一面牆都不一樣色彩,但因為室內僅 15 坪大,如果元素太多反而雜亂。經過溝通後,決定以英倫風為主軸,無論建材、用色,包含室內傢俱和擺飾,像復古電話機、斑駁餐桌、貨真價實的船艙罩,朝這個方向著手。喜歡懷舊感的屋主,購買復古式金屬開關和擺件,來加強居家 70 年代氛圍,配上客廳紅磚牆和餐桌後方深藍壁面、玄關處麻布袋腳踏墊,勾勒強烈視覺,彷彿踏進電影中的居家。
現代簡約風專訪-以雙倍闊綽的空間尺度,創造Max收納機能,賦予高品質的進階生活!
現代簡約風專訪-以雙倍闊綽的空間尺度,創造Max收納機能,賦予高品質的進階生活!
對於身處在繁華熱鬧的都市人來說,遠離喧囂,在舒適的環境中找回慢與靜的節奏,即為[理想生活]。歐德設計師吳琮斌正是看到居者對自由生活的想望,他以理性的數字計算、感性的美學描摹,在格局上反覆考究,力求讓空間超越物質本身,為闔家帶來豐富且從容的精神享受。
參觀人次統計
累積人氣:2,334,897
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。