13 坪不只有 2 房的完勝收納設計!開放式廚房、健身空間都在藍色親子宅實現

Jan 08, 2021優質案例人氣 (424)
13 坪不只有 2 房的完勝收納設計!開放式廚房、健身空間都在藍色親子宅實現
SPACE DATA
室內坪數:13坪
設計風格:現代北歐風
空間格局:2房1廳1衛
房屋類型:新成屋
建材使用:歐德系統傢俱、油漆、超耐磨木地板、小蜻蜓掀床
 
如何在有限的坪數下,為溫馨甜蜜的一家三口,擘劃完整的動線格局及生活機能,並創造空間加乘的放大感?是本案最重要的設計核心。面對僅有13坪的小宅,吳珈玉設計師根植於多年的經驗,透過以人為本的細膩思維,跳脫以往的空間劃分,精準歸納出實用又多元的佈局,同時靈活運用「機能重疊」的技巧,將豐富生活想像整合於一體,極致發揮了小家的空間價值。
 
針對男主人在家運動健身的習慣、女主人收納包包及化妝品的需求,以及小孩各個成長階段所需的學習環境,設計師皆能從前瞻性的角度出發,預先設想未來,以量身訂製的歐德系統傢俱,打造出富有彈性的美感空間。為了達到延伸放大的視覺效果,公領域以橫向延展的牆面,將通往私領域的入口隱藏其中,並利用向上置頂的櫃體及推拉門,帶來縱長拉伸的視感,成功突破既定的空間邊界,予以超乎想像的開闊環境。此外,全室採用清新簡約的藍色調鋪陳,輔借簡潔俐落的線條、深淺不同的層次變化、溫潤舒適的材質與傢俱軟件,構築簡約又不失溫度的北歐風格。
 
【規劃重點】重塑機能格局、創造放大延伸的效果、預先設想未來
1. 依據小家庭的生活習慣和訴求,本案運用多元整合的手法,在13坪的小空間中,創造一個家應有的完善格局,包括玄關、客廳、餐廚區、衛浴及兩間臥房,不僅譜寫出流暢且舒適的動線,也賦予屋主一應俱全的生活機能。
2. 翻轉小宅狹窄擁擠的印象,吳珈玉設計師以牆面的橫向延展,拓寬空間邊界,同時以櫃體的縱向延伸,拉升整體屋高,兩兩交織下,形塑空間放大的視覺效果。
3. 針對屋主年幼的兒童,小孩房在規劃初期就預先設想未來,透過彈性的空間規劃,精準測量家具尺寸,如此一來,即可適應各個成長階段的變化與需求。
 
【玄關】
1. 為了避免視線一入門就看到廚房,設計師巧妙利用櫃體遮擋視線,化解開門見灶的風水疑慮;而中段鏤空的置物平台,也能擺放香氛及裝飾小物。
2. 考量女主人平時的生活習慣,玄關正面設置了大容量的高櫃,專門用來收納外出風衣、遮陽帽及雨衣,以及穿過、還不需要洗的二次衣物等。
3. 因應男主人的健身嗜好,在玄關進入客廳的轉圜場域規劃整面全身鏡,並於天花架設健身單槓,為男主人打造專屬的運動空間。


▲ 玄關入口設置一座櫃體來化解「開門見灶」的風水問題,中間鏤空的平台可放置室內香氛,透過清新舒緩的味道,喚醒專屬於「家」的味道與記憶。
 

▲ 設計師於玄關轉入客廳的閒置空間,規劃收納櫃、全身鏡及健身單槓,不僅方便屋主收納外衣、雨衣及二次衣物等,也滿足男主人運動健身的需求。
 
【客廳】
1. 空間以清新雅致的淡藍色鋪陳,搭配灰白色的超耐磨木地板,形塑北歐風簡約純淨的生活調性。
2. 設計師以一道牆作為公私領域的分界,同時將通往臥房的門片隱藏其中,維持整體簡潔俐落的視覺構圖。
3. 臨窗處存有一支的橫梁,設計師透過置頂的客製化收納櫃,增加收納及展示的機能,也順勢平衡了梁下低矮的空間感。


▲ 客廳運用橫向延伸的電視主牆,創造視覺延展性,同時利用隱藏門設計,將通往私領域的門片藏匿其中,藉此框構出簡潔俐落的畫面。
 
▲ 空間以柔和淡雅的藍色形塑北歐調性,輔以簡潔俐落的線條語彙,以及溫潤舒適的布質家具、軟件等,細膩營造溫馨自在的居家氛圍。
 
▲ 為了維持乾淨整齊的視覺,設計師巧妙將線路隱藏於牆體之中,僅僅使用簡約的機櫃,就能全方位地滿足所有影音視聽的需求。
 
▲ 考量屋主年幼的孩童不易使用把手開門,設計師貼心地為兒童房規劃推拉門,方便小孩自由出入,而門片置頂的高度,也順勢帶來縱向延伸的視覺效果。
 
▲ 客廳利用收納櫃修飾窗前大梁,置頂的設計帶來縱向拉伸感,而中間的展示格櫃,讓屋主能擺放書籍、盆栽和裝飾小物,圍塑出簡約舒適的閱讀環境。
 
【餐廚區】
1. 在坪數有限的情況下,設計師採用開放式餐廚區,形塑明亮通透的感受,並以一字型廚具配置,將所有機能整合於此。
2. 上下櫃中間鏤空的部分,選用了亮面的烤漆玻璃鋪陳,其不易沾染油汙又好清潔的特性,大幅提升日後維護整潔的便利性。


▲ 由於空間坪數有限,為了讓整體感更加放大,餐廚區採開放式型態,並以一字型的廚房配置,將多元的機能整合其中,極致發揮小空間的坪效。
 
【主臥房】
1. 主臥房特地採用「小蜻蜓掀床組」,可善用床底下空間收納厚重的冬被或行李箱,極致發揮空間坪效。
2. 設計師精準測量空間尺度,規劃滿版置頂的衣櫃,創造出大容量的收納機能。此外,櫃體側邊增加一排開放式格櫃,方便女主人拿取包包。
3. 考量女主人有許多瓶罐類的化妝品及保養品,設計師精心挑選設有滑軌推拉櫃的梳妝台,成功解決櫃體深度不足的問題。


▲ 主臥房延續公領域簡約清新的調性,牆面以深淺不同的藍色,創造出富含溫度的美學層次。此外,設計師採用「小蜻蜓掀床組」,以及擁有滑軌推拉櫃的化妝台,增加收納及使用上的便利性。
 
▲ 設計師以零浪費的設計理念,打造滿版收納牆,側邊透過一排開放式格櫃,讓女主人方便拿取包包與挑選款式。
 
【兒童房】
1. 兒童房主牆以大面的烤漆玻璃鋪陳,作為畫畫、寫字的塗鴉牆,藉此培養孩子的創意想像力。
2. 針對幼兒時期的小孩,設計師採用附有開放式格櫃的兒童床組,讓孩子能輕鬆拿取玩具與書籍,坐在地板上享受玩耍、閱讀的樂趣。
3. 空間規劃了衣櫃及吊櫃,透過藍色及黃色鮮明的跳色,為整體傾注一絲活潑可愛的氣息。
 

▲ 考量學齡前幼童的身高及生活習性,吳珈玉設計師採用歐德兒童床組,其下方結合了開放式的收納空間,不僅書籍和玩具一目瞭然,小孩也能輕鬆取得書籍和玩具。
 
▲ 根據小孩幼兒期、學齡期成長變化,設計師精準掌握房間與家具的尺寸比例,以彈性概念規劃吊櫃及衣櫃,並保有空間餘裕,讓未來吊櫃下方的位置可擺放書桌,打造完整又舒適的學習環境。
 
▲ 「塗鴉」是培養兒童美學與創意的起點,也是孩子表達自己、認識世界的特殊語言,因此,兒童房主牆鋪設烤漆玻璃,讓屋主小孩能盡情發揮天馬行空的想像力。
 
▲ 為了避免窗簾落在緊靠窗戶的床上,設計師巧妙利用擋板及溝縫設計,微微拉開間距,完美化解此問題。


歐德設計師 吳珈玉
 
設計師:吳珈玉
門市:歐德南京店
 
現在就預約 吳珈玉  設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計
延伸閱讀
現代風專訪-矯正小坪數不良格局 重塑[高顏值]夢幻宅
現代風專訪-矯正小坪數不良格局 重塑[高顏值]夢幻宅
本案為15年的中古屋,陳舊的裝潢佈滿歲月痕跡,存在嚴重的滲水問題,而不方正的畸零格局,也導致空間繁雜零碎、陰暗狹窄,無法全面發揮坪效。天生優雅浪漫的女屋主,對於生活的美感與品味十分講究,期待老屋翻新後,空間能擁有豐富且完善的生活機能,以及與閨蜜同樂、放鬆的休閒情境。善於機能整合的趙思祈設計師,在不動格局的前提下重新整飭不良格局,透過清晰的邏輯思考,將空間劃分為工作區、睡眠區、室內臥榻區、衣櫃收納區及陽台臥榻五大獨立場域,同時利用客製化的歐德系統傢俱,揉入豐富多元的美學機能,成功為6.5坪的蝸居爭取到大量的收納空間,發揮至最大坪效。
混搭美學 實現多重風格想像
混搭美學 實現多重風格想像
本案屋主為專業的模具師,熟稔精確的數字比例,且平時愛好沏茶靜思,對於[美]與[細節]更有著極致的追求。因此,歐德設計師彭婕妤於入門處規劃一道屏風,並邀請屋主發揮專長一同協力打造。他們利用茶色噴砂玻璃加上木作,塑造扶搖而上的大樹意象,不僅體現出模具師的職業身分,也具有畫龍點睛的效果。考量一家四口的個性與愛好,對應著不同的風格屬性,設計師以精煉的設計語言,結合美式線板、圖騰壁紙、特殊石材等細膩質地,將新古典華美優雅的韻味、簡約溫暖的美式風情,完美融為一體,並揉合了現代禪風的人文詩意,形塑出暖意漸生的柔美場景,成功在一個空間中實現多重的風格想像。如此有溫度、有質感的居宅,一如生活之於品茗聞香,杯盞間苦澀餘甘縈繞感官,富有層次,值得細細品味。
參觀人次統計
累積人氣:1,937,991
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。