混搭風專訪-混搭美學 實現多重風格想像

Dec 25, 2020室內設計案例專訪人氣 (2,108)
混搭風專訪-混搭美學 實現多重風格想像
▲入門處清透澄淨的屏風,由身為模具師的屋主一同參與設計,描摹著扶搖直上的大樹意象,同時也巧妙化解開門見灶的風水疑慮。 
 
室內坪數:24坪
設計風格:混搭風(美式古典+現代禪風)
空間格局:2房2廳2衛
房屋類型:預售屋
建材使用:歐德系統傢俱、大理石、菱格茶鏡、茶色噴砂屏風、烤白小冰柱鐵件拉門、壁紙、線板、鋼刷木皮、SPC防水木地板、壁面隱藏拉門、和室伸降桌、美式壁面飾腰板、人造石、烤黑鐵件。
 
本案屋主為專業的模具師,熟稔精確的數字比例,且平時愛好沏茶靜思,對於「美」與「細節」更有著極致的追求。因此,歐德設計師彭婕妤於入門處規劃一道屏風,並邀請屋主發揮專長一同協力打造。他們利用茶色噴砂玻璃加上木作,塑造扶搖而上的大樹意象,不僅體現出模具師的職業身分,也具有畫龍點睛的效果。考量一家四口的個性與愛好,對應著不同的風格屬性,設計師以精煉的設計語言,結合美式線板、圖騰壁紙、特殊石材等細膩質地,將新古典華美優雅的韻味、簡約溫暖的美式風情,完美融為一體,並揉合了現代禪風的人文詩意,形塑出暖意漸生的柔美場景,成功在一個空間中實現多重的風格想像。如此有溫度、有質感的居宅,一如生活之於品茗聞香,杯盞間苦澀餘甘縈繞感官,富有層次,值得細細品味。
 
此外,如何讓24坪的空間,享有寬敞開闊的格局,也是本案的一大設計重點。公領域採開放式的空間型態,以一氣呵成的流暢動線,串聯起場域間的互動關係,創造出豐富的收納空間與實用機能。並在多處運用透視感特殊玻璃、具折射效果的石材,以及鏡面延伸視覺效果,引入自然綠意及豐沛採光,賦予空間放大的視覺感受。其中,位於沙發後方的多功能和室,則兼具多人聚會、坐臥小憩及客房使用。彭婕妤設計師以溫潤和諧的敘事手法,善用歐德傢俱精緻的系統櫃,完美呈現獨特氛圍、優雅和諧的調性,讓人甫入門,即感受到居於雅室的美感生活。
 
【規劃重點】
1. 在24坪有限空間下,設計師透過開放式的公領域動線,創造開闊寬敞的舒適度,同時採用精緻的歐德系統傢俱,將大量的收納空間整合其中,成功納入屋主對收納、機能、休閒的需求。
2. 空間風格以新古典與美式交織,帶入微微禪意,輔藉均衡對稱的比例、細膩柔美的古典元素,完美融合東方寫意和西方雅致。
3. 為了滿足屋主平時休閒、聚會的嚮往,以及增加客房使用,設計師利用架高地平及內置升降電動桌,打造出多功能現代和室,並以玻璃鐵件拉門作為場域界線,不僅讓空間一次擁有豐富多元的實用機能,亦帶來寬闊軒敞的視覺動線。
 
【入口】
1. 入口以茶色噴砂玻璃打造的屏風,表面以木作噴白描繪出大樹意象,不僅點明了屋主模具師的職業,也象徵家庭溫暖和諧、生生不息之意。
2. 設計師以收納櫃結合平台的組合,一次滿足掛衣、穿鞋及外出整衣的功能。此外,平台刻意以斜切的角度設計,避免行走時碰撞,而下方開放式的空間,亦可放置室內拖鞋。
 
▲ 設計師以懸空櫃結合穿鞋座椅平台,複合了多元的使用機能。櫃體內部規劃了掛衣架、鑰匙架、儲物空間,並將配電箱隱藏入內,完美演繹實用與美觀並存的機能美學。
 
▲ 由入口延伸至客廳的過渡區,以一整排古典風格的優雅櫃體,植入豐富的機能,包括門片式櫃體、中空展示平台、透明格櫃及置酒架,全面掌握屋主所有的生活需求。
 
【餐廚區】
1. 設計師以開放式廚房、一字形中島,與客廳串連出開闊視感,並在上方增設雙層式層板吊架,藉此延伸空間置物機能。
2. 廚房區亮面質感的白色廚具、冰箱及洗碗機櫃建構於同一軸線上,如此一來,除了不易卡油汙之外,也十分容易清潔、整理。
3. 餐廳主牆利用整面的菱格茶鏡作為主景,四周以細緻的線板框塑,鋪陳出時尚精美的質感,透過鏡面的反射特性,則順勢帶來放大空間的效果。
 
▲ 開放式餐廚區以菱格茶鏡構築視覺,搭配輕食吧台及雙層層板吊架,成就了優雅的生活方式。隨著材質間的虛實交映,彷彿拓寬了室內邊界,達到放大延伸的視覺。
 
【客廳】
1. 客廳迎光面採用大面落地窗,將戶外自然光源引入室,圍塑明亮敞朗的視覺感受,輔以對比鮮明的雙色設計感窗簾,框構一幅精緻的人文風景。
2. 電視主牆以輕淺的大理石鋪陳,如氣泡、如飄渺的細緻紋理,為整體挹注一層朦朧的美感層次。
3. 設計師將依照生活所需而生成的豐富機能,隱藏於簡潔俐落的櫃體之中,不但兼顧實用性,預做安排的線路及生活雜物也能藏於無形,却除紊亂的視覺。此外,歐德傢俱典雅細緻的設計,再現了新古典的風華。


▲ 電視主牆以淺色大理石鋪敘,柔美飄逸的紋理,隨著光暈炫染,氤氳出一股靈動之美。
 
▲ 設計師以L型推拉門作為界定場域的分野,全然通透的格局鋪排,擺脫小坪數擁擠的印象,構築明朗寬適的生活場景。
 
▲ 烤白鐵件拉門採用小冰柱玻璃,即使關起門作為安靜的書房使用,若隱若現的清透質地,順勢消弭隔間的厚重感,帶來輕盈無壓的視覺。
 
【多功能和室】
1. 位於沙發後方的多功能和室,以架高地坪及烤白小冰柱鐵件拉門,作為場域分界,不僅增加空間的彈性機能,也帶來明亮開闊的入門視野。
2. 和室木作平台配有電動升降桌,滿足屋主平時泡茶品茗、閱讀、聚會等之用,成為與家族、朋友凝聚情感的社交場域。
3. 在收納機能方面,設計師利用架高平台的深度,巧妙融合了上掀櫃,而內部空間則規劃滿版置頂的櫃體,中段開放式設計可置放沏茶用具、茶具、植栽、裝飾等,極致發揮空間坪效。
 
▲ 設計師利用架高地坪結合上掀式收納,同時於中央增設電動升降桌,一應俱全的多功能設計,成為屋主泡茶品茗、與朋友相聚的絕佳場地。

▲ 和室後方採以整面收納展示牆,擴增海量的儲物空間,而中段錯落有致的層板設計,搭配植栽、生活裝飾小物、紀念品,輾轉成為一道富含生活溫度的室內端景。
 
【臥室】
1. 空間以淡雅柔美的粉紫色為主軸,在花樣圖騰的壁紙、美式腰板、溫潤的繃皮造型床頭板相互搭襯下,為居者營造舒適且浪漫的生活情氛。
2. 為了符合女主人收納衣物的需求,以及融入整體風格,設計師採用高質感的歐德傢俱系統櫃,其表面簡約的線條語彙,搭配精巧的把手,散發精品級的高訂美感。
 
▲ 私領域以乾淨俐落的牆面,將通往臥室及衛浴的門片隱藏其中,佐以精緻的線板、風格壁紙及歐式壁燈,堆疊出耐人尋味的場域氣質。

▲ 淺紫色的主臥房,於淡雅質樸的底蘊中,流露著古典風的不凡品味;而一旁大面延伸的梳妝鏡,也巧妙放大了場域縱深,化解擁擠的視覺壓迫。

▲ 主臥牆面灰色帶亮粉的壁紙,為空間調和出濃淡合宜的溫度,局部綴以美式腰板,讓視線所及的地方簡單卻耐人尋味。門片採用線板設計的衣櫃,與整體風格互為呼應,純淨的白色風格,也大幅減輕了量體的沉重感。
 
【客房】
1. 考量天花橫梁的位置及坪數的限制,設計師經由精準的測量,以一體成形的概念,結合床頭平台、床鋪及衣櫃, 讓坪效毫不浪費。
2. 床頭置物平台與公領域的廚房檯面、吧台相互呼應,透過邊界延伸的設計,巧妙達到延伸牆面比例的效果。
 
▲ 客房因應橫梁與對外窗的位置,設計師運用置物平台解決床頭壓梁的問題,搭配捲簾型布簾,可隨自身需求控制光源映入室內的幅度。此外,另一側納有書桌及層板,借助深淺對比的色系,豐富了空間層次及視覺變化。

▲ 設計師以精準的比例測量,規劃床腳衣櫃的尺寸與深度,恰到好處的位置安排,成功體現出「零浪費」的設計思維。


歐德設計師 彭婕妤
 
設計師:彭婕妤
門市:歐德平鎮店
 
現在就預約 彭婕妤  設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計

延伸閱讀
現代風專訪-迎接初生之喜!高雄 38 坪無毒復古親子宅
現代風專訪-迎接初生之喜!高雄 38 坪無毒復古親子宅
靜謐悄聲的生活況味,彷若穿引於每一隅,孕育生命之初始時,方才深知可貴。即將成為新手父母的屋主,在與 Order 歐德傢俱連鎖事業 的接洽過程中,流露出對新生命緊依相繫的滿溢之情,以及構築溫暖之地的衷心期盼。設計師 李志豪說道[屋主一直有著為即將誕生的寶寶,建造一處無毒家園的盼望,起初只是到歐德門市參觀,經由門市人員詳細介紹後,受到綠建材的吸引,便成為開啟擘劃的契機,不僅成功打造無毒親子宅,同時完美揉合風格品味,成為帶有復古風情的居宅。]
現代風專訪-單身型男的高質量品味居所,讓生活變成自己喜歡的樣子!
現代風專訪-單身型男的高質量品味居所,讓生活變成自己喜歡的樣子!
伴隨日出的早餐時光、手捧書籍的閒情逸致,抑或是品味咖啡的質青生活,一個人豐富的安靜,是靈魂難得的歸處。隨著個人生活方式的多樣化,享受著自律與自由、別具個人風格的[獨居生活]蔚為風潮,然而,如何打造出舒適又精緻的單身品味居所?擅長賦予空間新詮釋的歐德徐宗銘設計師表示,建立一個容易維持整潔的實用收納系統,比起華麗的視覺表象,更是奠定高質量生活的重要關鍵。
現代風專訪-沉穩黑色調 圍塑清幽之境 設計師的紓壓療癒宅!
現代風專訪-沉穩黑色調 圍塑清幽之境 設計師的紓壓療癒宅!
繁瑣忙碌的工作,使人們鎮日繃緊著神經,感到疲憊勞累,因而愈加盼望回到恬靜的家,沉澱心緒,享受放鬆時刻。對工作步調緊湊的歐德設計師李君旋與從事影音產業的老公來說,家便應該是這樣安穩療癒的存在,因而她將鍾愛的深色系暈染於自家,圍塑清寧紓壓環境,描繪悠然恬淡的生活輪廓。
參觀人次統計
累積人氣:2,599,646
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。