現代風專訪-延續 8 年系統傢俱舊憶!40 坪現代風親子公寓

Dec 22, 2020室內設計案例專訪人氣 (1,168)
現代風專訪-延續 8 年系統傢俱舊憶!40 坪現代風親子公寓

人與人相處需要磨合期,更何況是日日共處的居宅,因工作舉家搬遷的張先生,鑑於淡水舊宅 歐德傢俱連鎖事業 所配置的層櫃與五金,歷經 8 年光陰推移依舊穩固如新,加上可拆除遷移的靈活彈性,以及安全無毒的綠建材把關,決定延續溫暖回憶與手感,與歐德再續前緣展開新宅合作。
 
 
經手大任的 陳一華設計師,透過細膩推敲家庭成員起居習慣,將舊櫃不著痕跡佈局融入竹北新家,並巧妙揮灑系統板材的多元顏色與紋理,依從喜好與需求汰舊換新門片,使之和諧揉合為一體、點亮鮮明層次,讓充滿都會奢華雅致的新居,不需磨合,接續盛滿一家人時光點滴。
 
 
張公館基本資料
竹北 / 新成屋 / 電梯大樓 / 室內 40 坪 / 格局 3 房 2 廳 2 衛 / 居住人數 2 大 2 小
 
 
< 需求 >
1. 主要偏好現代混搭風,兒童房帶入輕快森林系感受
2. 歐德舊客戶,期望新家和諧融入舊宅系統櫃
3. 不影響採光之下,獨立增闢出多功能客房
 
< 各別空間 >
1. 玄關設計:
大器張力隨著敞門儀式乍現透散,一眼望盡挪威森林大理石的紋理脈絡,宛如有機落瀑從上往下漫流,加上霧銅金邊框包覆,為迎賓門面奠定奢雅非凡底蘊,並鋪展墨黑與暖杏花紋地磚界分落塵區,悠然綻放古典柔雅的氣息。
 
 
遊移至另一側,延續石材的自然本色,特意選配斑駁灰築起懸吊櫃身,錯落搭配淺松、咖棕板材構成分段門片,運用鏤空式手把提升通風導流效果,以消解鞋櫃積累異味隱憂,並於底層預埋間照,虛化量體不顯沉重,同步貼心配置伸縮吊衣桿與層板,安然置放一家人外出鞋履與衣物。
 
 
2. 客廳設計:
跟隨咖棕木格柵的溫潤包覆移轉,客廳以潤白大理石一氣呵成推展,使平滑紋理構成大尺度的清透背景,盛滿溫暖日光的任何動靜,拉伸開闊明亮的無盡視野,鄰近窗邊則承接木格柵元素,以沈穩木色柔軟冰冷石材,提升視覺溫度。
 
 
衡量影廳設備並不多、不需寬大壓迫的電視主牆設計,因此從客餐廳的銜接中線,豎立起一體兩面的石紋矮牆,以保留充裕的視線穿透度,有效牽繫隔而不絕的區域關係,同時使連續面自然採光能夠無礙傾灑,下層則框構內推平台收攏繁雜電器,讓所有物件羅列有序。
 
 
為了消解鮮明突兀大梁,以帶有動態脈絡的線性燈帶,從深棕壁面不規則嵌合至天花,不只運用線條導引視覺落點,淡化梁體的僵硬存在,亦柔性界定出公空間景序,同時聚焦一面搶眼端景立面,毫無違和相融入古典鋼琴,使優美旋律輕快於此迴盪飛舞。
 
 
3. 餐廳設計:
全盤思量備用餐的流暢度,以齊平開放式廚房的方式,展開闔家融融的餐桌佈局,而雙面矮牆轉至餐廳軸面,接續以人造石鋪展檯面,並依據屋主儲放習慣安排層架與抽屜等,成為碗盤器皿、小型廚電的收放專區,大幅縮減來回拾取的時間與路徑。
 
 
簡樸實木餐桌搭佐率真鐵桌腳,一展而開寬裕的餐敘場景,置中位置正好與廚房烹調區承接一線,無阻隔拉近親子互動距離,並揀選相互交疊的銅金餐吊燈,讓高貴氣派色澤逕自落散。
 
 
 
4. 書房設計:
原本開放無隔的深邃公空間,在牆體與桌椅確立後,逐漸摹畫出鮮明的隱形界線,為了不壓縮豐沛的採光體質,遂採用黑框玻璃門拉起輕盈屏隔,讓日光能夠深入流淌於各角落,同時預先貼心安裝捲簾保有彈性隱私,儘管招待親友休憩、辦公閱讀等,也不受直迎視線干擾。

 
書房的超耐磨木地坪經由微幅抬升,旋即拓展出隨性坐臥的自在領域,而主牆特意移植淡水舊宅的胡桃木書牆,為了避免灰塵積累不易清理,特意新增系統板材朝上置頂,擴增更多物品收納空間,立面則橫向裝置灰玻細鋁框門片,讓心愛的家飾與書籍,依隨相互跳動開展門片,有了簡潔而不單調的層次變化,使舊櫃有別過往樣貌,接續乘載新家的手感溫度。
 
 
基於辦公與閱讀慣性,設計師巧用系統板材量身打造特質,從書牆櫃身推展出足以容納兩人的桌檯,以流暢的一體造型提升機能性,立面植入茶棕色板材形成開放展架,以綠意植栽活潑閱讀風景,並縱向串接好打理的烤漆玻璃,方便一家四口張貼溫馨回憶與言語。
 
 
同時為了增闢光的路徑,面朝廚房一側改用霧面玻璃取代,發揮透光不透影的特質,圍合出透亮明淨的靜心境地。
 
 
5. 主臥 / 更衣間設計:
擷取屋主喜好的天空水藍調為基底,實現對都會風格的想望,床頭主牆中段選配墨灰木格柵聚焦力度,正好與床頭背牆形成連貫呼應,同步以對稱手法推展凹凸有致的立面,相互嵌合繃布、茶鏡堆疊沈穩精品視感,且巧妙隱藏通往更衣間的門道,撫平簡潔俐落的主場景,以獲得一晚安穩舒眠。
 
 
同時根據夫妻倆的衣物多寡、置放習慣,活用行走廊道的空間,貼合壁面立起一字型落地衣櫃,選用斑駁灰、咖啡紅豆杉板材築起大容量櫃體,搭配虛實隱現的黑玻門片減輕視覺負擔,綻放出沈穩不沈重的精品質韻。
 
 
 
舉步往前,充分發揮零碎格局的坪效,依從壁面築起專屬女主人的 L 型衣櫃,並根據包包、衣物種類,藉由開放式吊桿與格櫃、間接照明,打開一目了然配置,讓拾取過程有條理,且以灰布紋與淺木紋的跳色格抽,襯托活潑律動變化。
 
 
6. 男孩房設計:
跳脫沈著大器基底,男孩房以草綠色漆面展開明快基底,基於舊家書櫃、衣櫃依然完好如新,因此接續沿用、拆移貼合牆體,保持順心手感之外,也根據原有寬幅新增頂天層櫃,輕巧點綴深黑色面板,讓溫厚木色獲得率真簡練層次。
 
 
衡量原始格局存有一隅畸零角落,因此設計師巧用板材的靈活特點,依循內凹牆體規劃開放衣櫃+黑色門板,方便孩童隨手擱放常態著穿衣物,不放過任何邊角坪效,並以法諾松木系統板牽繫床頭腰線至書桌,將抽屜一併替換為黑色面板,畫龍點睛之餘保有連貫焦點。
 
 
 
7. 女孩房設計:
漆刷櫻花甜粉象徵女孩夢幻個性,以溫暖木質圍繞出 L 型腰板,調合甜而不膩的睡寢氛圍,並拆除舊宅書櫃、書桌轉移至此房,再續傳承熟悉的使用感受,安然收放娃娃與裝飾小物,同時將書桌淺文具抽更改為合身面板,更加契合現有收放習慣。
 
 
從天垂降的落地式衣櫃,不只增闢充裕的儲放衣物,經由運用淺木紋、橡木與條紋柚木等濃淡不一的板材,彰顯和諧的層次躍動,使新舊櫃一體連貫,絲毫不顯違和。
 
 
< 總體規劃 >
8. 收納規劃:
除了將已使用 8 年的舊櫃和諧融入新居,汰舊換新全新面貌,並根據格局增添櫃體,全區規劃主要以分散式進行佈局,而為了極大化收納機能。
 
 
陳一華設計師於主廊道以鐵件+層板、懸吊櫃框構端景櫃,不只補足玄關吊櫃的儲物量,也為珍藏家飾品提供一處展演舞台,並貼覆灰鏡放大耐人尋味的行走場景。
 
9. 燈光設計:
鑑於居宅自然日光相當豐沛,保留寬闊無阻的採光面為主要,公空間以嵌燈與盒燈強化光照度之餘,也透過動態感燈帶拉伸空間感、點亮迷人層次,而餐廳和玄關等各區也設置奢雅精緻的造型吊燈,使渲染光影營造內斂的高貴效果。
 
10. 建材挑選:
歐德系統傢俱、鐵件、鋁框玻璃門、大理石、木皮、超耐磨木地板、灰鏡、木作、油漆
 
11. 色彩計畫:
交予黑白灰石材、溫潤木質等自然本色呈現氣派質調,透過深淺濃淡的木色變化提升視覺溫度,以營造不造作的混搭都會基調,而寢臥三房依據家庭成員個別愛好,從自然擷取天空藍、蘋果草綠、櫻花淡粉區分獨特個性,讓私領域有了輕快自在的層次。



歐德設計師 陳一華
 
設計師:陳一華
門市:歐德承德店
 
現在就預約 陳一華  設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計
延伸閱讀
英倫風專訪-彷彿走入復古電影場景,新竹 15 坪英倫風小宅
英倫風專訪-彷彿走入復古電影場景,新竹 15 坪英倫風小宅
每個人對家的面貌都有一個想像。屋主當初和 Order 歐德傢俱連鎖事業 聯絡時,屋子還處在建蓋階段,只能依據建商提供的平面尺寸和設計師溝通。屋主一開始希望客廳鋪上西洋棋般的黑白交集地板,每一面牆都不一樣色彩,但因為室內僅 15 坪大,如果元素太多反而雜亂。經過溝通後,決定以英倫風為主軸,無論建材、用色,包含室內傢俱和擺飾,像復古電話機、斑駁餐桌、貨真價實的船艙罩,朝這個方向著手。喜歡懷舊感的屋主,購買復古式金屬開關和擺件,來加強居家 70 年代氛圍,配上客廳紅磚牆和餐桌後方深藍壁面、玄關處麻布袋腳踏墊,勾勒強烈視覺,彷彿踏進電影中的居家。
現代簡約風專訪-以雙倍闊綽的空間尺度,創造Max收納機能,賦予高品質的進階生活!
現代簡約風專訪-以雙倍闊綽的空間尺度,創造Max收納機能,賦予高品質的進階生活!
對於身處在繁華熱鬧的都市人來說,遠離喧囂,在舒適的環境中找回慢與靜的節奏,即為[理想生活]。歐德設計師吳琮斌正是看到居者對自由生活的想望,他以理性的數字計算、感性的美學描摹,在格局上反覆考究,力求讓空間超越物質本身,為闔家帶來豐富且從容的精神享受。
北歐風專訪-續寫系統櫃新生活篇章!新竹 40 坪清新北歐宅
北歐風專訪-續寫系統櫃新生活篇章!新竹 40 坪清新北歐宅
家不只是遮風避雨之地,更是記憶與情感的依託,蓄積每一階段點滴故事,然而從單身走進成家風景,陳先生並沒有因為搬遷換屋,失去對家日久深情的寄託,正因為 7 年前初次裝修時就已選擇 歐德傢俱連鎖事業。歷經 7 年光陰推移,儘管生命歷程迎來了老婆和兩個寶貝女兒,系統板材仍舊如新,於是購置新居後,決定再次委請先前有愉快合作經驗的歐德設計師陳如容,盼能利用系統板材可拆除搬遷、易搭配的靈活性,將安全無虞綠建材帶進四口之家新生活。
參觀人次統計
累積人氣:2,326,881
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。