植樹節 - 我們都需要樹

Mar 09, 2016歐德教室人氣 (3,071)
植樹節 - 我們都需要樹


3月12原為國父逝世紀念日,因國父曾說過:「造林是民生建設重要項目」,且生前盡其所能的支持「提倡造林,防止水災」的理念,故在國父身故後將此日定為植樹節,以實際命名與行動來提醒世人樹木對國家的重要。

經常聽說樹木對環境及對萬物的重要,最常聽到的就是樹可供氧,又可水土保持,台灣有一句諺語: 「樹頭若站得住,不怕樹尾作風颱」,更是道出樹對土壤的扎根特性,可讓我們所住的地面更加的屹立不搖,所以我們今天來談談,樹到底還為我們帶來什麼好處呢?


1.  氧氣的供給




許多人或許不知道,地球上有超過70%以氧氣是由海洋生物所提供,而陸地上則全椅靠樹木,但人並沒有辦法在水裡生存,所以植樹其實是最重要也最需要被關注的議題之一。

樹木可以將空氣中的二氧化碳吸附在植物體內或土壤中,減少大氣中二氧化碳的濃度,從而把珍貴的氣態氧釋放出來給人類使用,而被吸附的碳會隨落葉、腐朽等生理作用重歸大自然,進而成為其他生命物種的食物和養分,讓大自然生生不息。


2.  防止全球暖化

因全球工業的廢棄排放,及熱帶雨林的過度砍伐造成的全球暖化一直是近年來人類遭遇的嚴峻課題。

故人常言「大樹底下好乘涼」及「前人種樹,後人乘涼」正說明了樹木可為我們抵檔熱氣的特性,因為由光合作用所釋放出的清涼氧氣,會由樹冠頂上溜下, 令人心曠神怡。  
 
在經由空氣水分在植物表面液化的過程 (蒸騰作用),增加了空氣中的濕度,不僅有降溫效果,更可改善空氣的品質。

 
3. 水土保護


 
每次颱風或暴雨襲來都不時會聽到土石流等災難消息頻傳,因為大量的雨水打在土地上,會將泥土分割,進而將小塊小塊的泥沙帶走,而造成水土流失,這種情況在山坡上,或是種植過多淺根植物的土地最為明顯。
 
而種滿樹木的土地,有龐大的樹冠組檔了下衝的雨水,讓他一滴一滴的延著樹幹留下,而地面上的樹葉與樹枝會吸附大量的雨水,直至飽和後才把多餘的雨水慢慢釋放,等到晴天後再經由上述提到的蒸騰作用將雨水向大氣揮發。
 

4. 經濟效應
 
植樹最大的好處除了自然生態的維護外,還有許多方面的益處。
 
1.      樹木的降溫效果,可大大減少能源的消耗。
2.      樹木的水土保護,降低了人工維護的費用,更減少因災難發生而投入的大量支出。
3.      大樹的生態性,可吸引鳥類築巢,減少害蟲損害農作物更減少農藥的噴灑,從而降低了空氣與環境的汙染。
 

Order
植物循環採收法






植樹對環境生態及人類發展的益處很多,歐德集團深知取之於環境,用之於環境的重要,在德國運用植物循環採收法,將一座森林區分五個區塊,每年只砍伐五區中的一塊,砍伐完畢便立刻植樹的工作。如此一來,同一區塊的林區有五年的時間可以充分休養生息,並且培育新的樹木,維持自然生態的平衡。
 


結語
 

植樹對提高我們生活環境的質素來說, 是有百利而無一害的,西方國家的經驗更是證明, 優質種樹和經濟發展是可以共存共榮, 互相幫助,歐德集團也會持續對環境的保護,不斷的種植樹木,為環境保護奉獻一份心力。


延伸閱讀
設計師開講 - 用畢卡索名畫為家中妝點歡樂的顏色∣歐德傢俱
設計師開講 - 用畢卡索名畫為家中妝點歡樂的顏色∣歐德傢俱
喜新厭舊是人之常情,一陳不變的居家即使再舒適也會想要來些變化。你也想給家裡一點[Special],帶給自己不一樣的好心情嗎?這次我們特別邀請到歐德傢俱義大利籍設計師Marco Guariglia與我們分享,以最經濟實惠的方式,不妨試試添加一些大膽的用色,給家中帶來無限的[新意]。
畢卡索抱枕獨家進口-Order傢俱讓生活成為藝術!
畢卡索抱枕獨家進口-Order傢俱讓生活成為藝術!
台灣歐德傢俱連鎖事業不僅提供室內設計服務,規劃兼具收納機能、空間最大運用及健康無毒環保的居家環境,更於2014年開始與全球唯一畢卡索織品授權-Jules Pansu取得全台獨家代理,極受到國內消費者青睞,許多民眾爭相收集,讓台灣民眾在享受美好居家生活的同時,也能沈浸在畢卡索名畫的藝術生活中。
豬年荷包圓滾滾,2019年居家財位大解析
豬年荷包圓滾滾,2019年居家財位大解析
新春伊始,想在豬年擁有好運勢,財運旺旺,財庫滿滿,荷包圓滾滾嗎?其實從居家環境的[財位]下手就能對你的事業、職場以及人脈關係大有裨益。Order家具這回要跟大家解析2019年的流年財位,只要加以應對、善加布局,可以有效提升你的財運唷!那麼,2019年己亥豬年居家財位在哪呢?
參觀人次統計
累積人氣:1,167,051
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。